Кислород
<<  Кислород Кислород  >>
Кислород
Кислород
Кислород
Кислород
Кислород
Кислород
Кислород
Кислород
Открытие
Открытие
Некоторое свойство
Некоторое свойство
Реакции
Реакции
Примеры:
Примеры:
Цитата
Цитата
Применение кислорода
Применение кислорода
Кислород в промышленности
Кислород в промышленности
Кислород в промышленности
Кислород в промышленности
Кислород в промышленности
Кислород в промышленности
Горная болезнь
Горная болезнь
Ошибка поэтессы
Ошибка поэтессы
Привередливый карп
Привередливый карп
Заключение
Заключение
Ссылки
Ссылки

Презентация на тему: «Кислород». Автор: Люба. Файл: «Кислород.pptx». Размер zip-архива: 287 КБ.

Кислород

содержание презентации «Кислород.pptx»
СлайдТекст
1 Кислород

Кислород

Юрова Любовь 8 «А»

2 Кислород

Кислород

То, что кислород невидим, безвкусен, лишен запаха, газообразен при обычных условиях, надолго задержало его открытие. Многие ученые прошлого догадывались, что существует вещество со свойствами, которые, как мы теперь знаем, присущи кислороду.

3 Кислород

Кислород

КИСЛОРОД, O (oxygenium), химический элемент VIA подгруппы периодической системы элементов: O, S, Se, Te, Po – член семейства халькогенов. Это наиболее распространенный в природе элемент, его содержание составляет в атмосфере Земли 21% (об.), в земной коре в виде соединений ок. 50% (масс.) и в гидросфере 88,8% (масс.).

4 Кислород

Кислород

Первые сведения о кислороде стали известны в Европе из китайских рукописей 8 в. В начале 16 в. Леонардо да Винчи опубликовал данные, связанные с химией кислорода, не зная еще, что кислород – элемент. Изобретатель подводной лодки К. Дреббель еще в начале XVII в. выделил кислород, выяснил роль этого газа для дыхания и использовал его в своей подводной лодке. Но работы Дреббеля практически не повлияли на развитие химии.

5 Открытие

Открытие

Великий французский химик Антуан Лоран Лавуазье (тогда еще очень молодой) узнал о кислороде от самого Пристли. Спустя два месяца после открытия «дефлогистонированного воздуха»

6 Некоторое свойство

Некоторое свойство

Именно магнитными свойствами элемент №8 отличается от всех прочих газообразных (при обычных условиях) элементов. Кислород – активный окислитель, но есть и другие элементы-окислители, например фтор. Кислород превращается в жидкость при очень низких температурах – но у водорода, гелия, азота точки кипения лежат еще ниже. А вот другого парамагнетика среди газообразных элементов нет.

7 Реакции

Реакции

В соответствующих условиях молекулярный кислород реагирует практически с любым элементом, кроме благородных газов. Однако при комнатных условиях только наиболее активные элементы реагируют с кислородом достаточно быстро. Вероятно, большинство реакций протекает только после диссоциации кислорода на атомы, а диссоциация происходит лишь при очень высоких температурах. Однако катализаторы или другие вещества в реагирующей системе могут способствовать диссоциации O2. Известно, что щелочные (Li, Na, K) и щелочноземельные (Ca, Sr, Ba) металлы реагируют с молекулярным кислородом с образованием пероксидов.

8 Примеры:

Примеры:

9 Цитата

Цитата

Дуй к забою, дуй к забою, Всюду, где народ, на земле и под землею Нужен кислород. Фазиль Искандер

10 Применение кислорода

Применение кислорода

Кислород применяется в лечебной практике не только при легочных и сердечных заболеваниях, когда затруднено дыхание. Подкожное введение кислорода оказалось эффективным средством лечения таких тяжелых заболеваний, как, например, гангрена, слоновость, трофические язвы.

11 Кислород в промышленности

Кислород в промышленности

Обогащение воздуха кислородом делает эффективнее, быстрее, экономичнее многие технологические процессы, в основе которых – окисление. А таких процессов – много. На них пока держится почти вся тепловая энергетика. Превращение чугуна в сталь тоже невозможно без кислорода. Именно кислород «изымает» из чугуна избыток углерода.

12 Кислород в промышленности

Кислород в промышленности

При замене обычного воздуха смесью 35% кислорода и 65% азота расход кокса в процессе выплавки ферросплавов (ферромарганца, ферросилиция, феррофосфора) снижается почти в два раза, а производительность печи возрастает более чем вдвое.

13 Кислород в промышленности

Кислород в промышленности

Сейчас в нашей стране черная металлургия поглощает более 60% получаемого кислорода. Нужен кислород и в цветной металлургии. Так, при выплавке свинца на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате дутье, обогащенное кислородом до 30...31%, снизило расход топлива на 35, а флюсов – на 54%. Экономия за девять лет составила около 13 млн рублей.

14 Горная болезнь

Горная болезнь

Помните, как волновались тренеры при подготовке к Олимпиаде в Мехико? Газеты пестрели словами «акклиматизация», «условия высокогорья» и т.д. Человеку, впервые попавшему в горы, действительно на высоте «не хватает воздуха». Точнее – кислорода. А почему? Ведь относительная концентрация этого элемента в земной атмосфере с высотой практически не меняется. Но на высоте парциальное давление кислорода, как и общее давление, понижено. Причина «горной болезни» в том, что в разреженном воздухе кровь не успевает насытиться кислородом, и – наступает кислородное голодание. Люди, постоянно живущие в горных районах, кислородной недостаточностью от высоты не страдают. Их организм приспособился к горным условиям: интенсивнее протекают процессы кровообращения, организм вырабатывает больше гемоглобина. Тем самым недостаточное парциальное давление кислорода в воздухе компенсируется.

15 Ошибка поэтессы

Ошибка поэтессы

В одном из сочинений известной поэтессы Веры Инбер есть такие слова: «Подобно тому, как кислород и азот, соединяясь, составляют воздух, необходимый для жизни, – точно так же мысль и чувство... образуют воздух, которым дышит поэзия». Не верьте поэтессе. Во втором утверждении она, возможно, и права, а вот первое не выдерживает никакой критики: в воздухе кислород не соединен, а смешан с азотом и другими газами. Это и позволяет разделять их чисто физическими методами.

16 Привередливый карп

Привередливый карп

Джозеф Пристли, открывший кислород, считал, что этот газ в воде не растворяется. К счастью, это не так. Иначе рыбы не могли бы жить в воде. Характерно, что для разных пород рыб нужно разное количество кислорода. Наименее требователен карась, который спокойно живет в заросших прудах, где почти весь растворенный в воде кислород расходуется на окисление органических веществ. Из прудовых рыб самый привередливый в этом смысле – карп. Ему нужно, чтобы концентрация кислорода в воде была не меньше 4 мг/л. Еще больше кислорода требуется рыбам, обитающим в реках, особенно горных, например форели.

17 Заключение

Заключение

...В заключение зададим вопрос: неужели же доблесть, мужество, талант, остроумие, воображение – все эти замечательные свойства человеческого духа обусловлены только кислородом? – Такова теория доктора Окса. Жюль Верн Это значит, что не надо приписывать кислороду того, что он дать не может. Он и без этого слишком много для нас значит.

18 Ссылки

Ссылки

Материал взят с сайтов: http://n-t.ru/ri/ps/pb008.htm http://n-t.ru/ri/ps/pb008.htm

«Кислород»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/kislorod-93063.html
cсылка на страницу

Кислород

17 презентаций о кислороде
Урок

Химия

65 тем
Слайды