Менделеев
<<  Жизнь и научная деятельность Д.И.Менделеева Роль и организация рефлексивной деятельности  >>
Научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева
Научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева
«Он один из самых гениальных химиков XIX века; провёл многочисленные
«Он один из самых гениальных химиков XIX века; провёл многочисленные
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
В своё время интересы Д. И
В своё время интересы Д. И
Периодический закон
Периодический закон
Немецкий учёный, главный редактор фундаментального пособия
Немецкий учёный, главный редактор фундаментального пособия
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Достижения
Учение о растворах
Учение о растворах
Учение о растворах
Учение о растворах
Воздухоплавание
Воздухоплавание
Воздухоплавание
Воздухоплавание
Кораблестроение
Кораблестроение
Анализ многочисленных логических связей позволяет выделить 7 основных
Анализ многочисленных логических связей позволяет выделить 7 основных
Научный авторитет Д. И
Научный авторитет Д. И

Презентация на тему: «Научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева». Автор: Admin. Файл: «Научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева.ppt». Размер zip-архива: 1621 КБ.

Научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева

содержание презентации «Научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева.ppt»
СлайдТекст
1 Научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева

Научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева

Выполнила Ученица 11 «А» класса Усачева Анастасия

2 «Он один из самых гениальных химиков XIX века; провёл многочисленные

«Он один из самых гениальных химиков XIX века; провёл многочисленные

определения физических констант соединений (удельные объёмы, расширение и т. д.), изучал Донецкие месторождения каменного угля, разработал гидратную теорию растворов. Написал «Основы химии» (1868 -1871) - труд, многочисленные издания которого оказали влияние на химиков-неоргаников.»

Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета 1885.

М. Джуа

3 Достижения

Достижения

Д. И. Менделеев - автор фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии, метеорологии, экономике, основополагающих трудов по воздухоплаванию, сельскому хозяйству, химической технологии, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России. Д. И. Менделеев исследовал (в 1854-1856 годах) явления изоморфизма, раскрывающие отношения между кристаллической формой и химическим составом соединений, а также зависимость свойств элементов от величины их атомных объёмов. Открыл в 1860 году «температуру абсолютного кипения жидкостей», или критическую температуру.

4 Достижения

Достижения

16 декабря 1860 года он пишет из Гейдельберга попечителю Санкт-Петербургского учебного округа И. Д. Делянову: «…главный предмет моих занятий есть физическая химия».

5 Достижения

Достижения

Д. И. Менделеев является автором первого русского учебника «Органическая химия» (1861 год).

6 Достижения

Достижения

Сконструировал в 1859 году пикнометр - прибор для определения плотности жидкости.

Создал в 1865—1887 годах гидратную теорию растворов. Развил идеи о существовании соединений переменного состава.

7 Достижения

Достижения

Исследуя газы, Менделеев нашёл в 1874 году общее уравнение состояния идеального газа, включающее как частность зависимость состояния газа от температуры, обнаруженную в 1834 году физиком Б. П. Э. Клапейроном (уравнение Клапейрона - Менделеева). В 1877 году Менделеев выдвинул гипотезу происхождения нефти из карбидов тяжёлых металлов, которая, правда, на сегодня большинством учёных не принимается; предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти. Выдвинул в 1880 году идею подземной газификации углей. Занимался вопросами химизации сельского хозяйства, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель. Совместно с И. М. Чельцовым принимал в 1890-1892 годах участие в разработке бездымного пороха. Является автором ряда работ по метрологии. Создал точную теорию весов, разработал наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложил точнейшие приёмы взвешивания.

8 В своё время интересы Д. И

В своё время интересы Д. И

своё время интересы Д. И. Менделеева были близки к минералогии, его коллекция минералов бережно хранится и сейчас в Музее кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета, а друза горного хрусталя с его стола является одним из лучших экспонатов в витрине кварца. Рисунок этой друзы он поместил в первое издание «Общей химии» (1903 год). Студенческая работа Д. И. Менделеева была посвящена изоморфизму в минералах.

9 Периодический закон

Периодический закон

Работая над трудом «Основы химии», Д. И. Менделеев открыл в феврале 1869 года один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов. 6 марта 1869 года знаменитый доклад Д. И. Менделеева «Соотношение свойств с атомным весом элементов» был прочтён Н. А. Меншуткиным на заседании Русского химического общества. В том же году это сообщение на немецком языке появилось в журнале «Zeitschrift f?r Chemie», а в 1871 году в журнале «Annalen der Chemie» была осуществлена развёрнутая публикация Д. И. Менделеева, посвящённая его открытию - «Die periodische Gesetzm?ssigkeit der Elemente» (Периодическая закономерность химических элементов). Отдельные учёные в ряде стран, особенно в Германии, соавтором открытия считают Лотара Мейера. Существенное различие этих систем заключается в том, что таблица Л. Мейера - это один из вариантов классификации известных к тому времени химических элементов; выявленная Д. И. Менделеевым периодичность - это система, которая дала понимание закономерности, позволившей определить место в ней элементов, неизвестных в то время, предсказать не только существование, но и дать их характеристики.

10 Немецкий учёный, главный редактор фундаментального пособия

Немецкий учёный, главный редактор фундаментального пособия

«Анорганикум» - объединённого курса неорганической, физической и аналитической химии, выдержавшего более десяти изданий, академик Л. Кольдиц так истолковывает особенности открытия Д. И. Менделеева, сопоставляя в высшей степени убедительные результаты его труда с работами других исследователей, искавших подобные закономерности:

«Никто из учёных, занимавшихся до Менделеева или одновременно с ним исследованиями соотношений между атомными весами и свойствами элементов, не смог сформулировать эту закономерность так ясно, как это сделал он. В частности, это относится к Дж. Ньюлендсу и Л. Мейеру. Предсказание ещё неизвестных элементов, их свойств и свойств их соединений является исключительно заслугой Д. И. Менделеева. …Наилучшим образом он смог применить свой метод горизонтальной, вертикальной и диагональной интерполяции в открытой им периодической системе для предсказания свойств…»

11 Достижения

Достижения

Развивая в 1869-1871 годах идеи периодичности, Д. И. Менделеев ввёл понятие о месте элемента в периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов. На этой основе, в частности, опираясь на результаты изучения последовательности изменения стеклообразующих оксидов, исправил значения атомных масс 9 элементов (бериллия, индия, урана и др.). Предсказал в 1870 году существование, вычислил атомные массы и описал свойства трёх ещё не открытых тогда элементов - «экаалюминия» (открыт в 1875 году и назван галлием), «экабора» (открыт в 1879 году и назван скандием) и «экасилиция» (открыт в 1885 году и назван германием). Затем предсказал существование ещё восьми элементов, в том числе «двителлура» - полония (открыт в 1898 году), «экаиода» - астата (открыт в 1942 -1943 годах), «экамарганца» - технеция (открыт в 1937 году), «экацезия» - франция (открыт в 1939 году). В 1900 году Дмитрий Иванович Менделеев и Уильям Рамзай пришли к выводу о необходимости включения в периодическую систему элементов особой, нулевой группы благородных газов.

12 Достижения

Достижения

В первой части труда Д. И. Менделеева - детального критического анализа литературы, посвящённой вопросу, им высказана оригинальная мысль о связи молекулярного веса и объёма газообразных тел. Учёный вывел формулу расчёта молекулярного веса газа, то есть впервые была дана формулировка закона Авогадро-Жерара. Позднее выдающийся русский физикохимик Е. В. Бирон напишет: «Насколько мне известно, Д. И. Менделеев первый стал считать, что можно уже говорить о законе Авогадро, так как гипотеза, в виде которой закон был сперва сформулирован, оправдалась при экспериментальной проверке…».

13 Достижения

Достижения

Весы, сконструированные Д. И. Менделеевым для взвешивания газообразных и твёрдых веществ

14 Достижения

Достижения

Одна из гипотез Д. И. Менделеева сводилась к тому, что специфическим состоянием газов воздуха при большом разрежении и мог оказаться «эфир» или некий-то газ с очень малым весом. Д. И. Менделеевым написано на оттиске из «Основ химии», на периодической системе 1871 года: «Легче всех эфир, в миллионы раз»; а в рабочей тетради 1874 года учёный выражает ещё более ясно ход мысли: «При нулевом давлении у воздуха есть некоторая плотность, это и есть эфир!». Тем не менее, среди его публикаций этого времени таких определённых соображений не высказано (Д. И. Менделеев. Попытка химического понимания мирового эфира. 1902).

В разделе, имеющем отношение к исследованиям газов и жидкостей, Д. И. Менделеевым сделано 54 работы.

15 Учение о растворах

Учение о растворах

На протяжении всей своей научной жизни Д. И. Менделеева не ослабевал его интерес к «растворной» тематике. Наиболее значительные его исследования в этой области относятся к середине 1860-х, а важнейшие - к 1880-м годам. Тем не менее, публикации учёного показывают, что и в другие периоды своего научного творчества он не прерывал изысканий, способствовавших созданию основы его учения о растворах. Концепция Д. И. Менделеева эволюционировала от весьма противоречивых и несовершенных первоначальных представлений о природе этого явления в неразрывной связи с развитием его идей в других направлениях, в первую очередь - с учением о химических соединениях.

16 Учение о растворах

Учение о растворах

Развивая это направление, Д. И. Менделеев, поначалу априорно выдвинув идею о температуре, при которой высота мениска будет нулевой, в мае 1860 года провёл серию опытов. При определённой температуре, которую экспериментатор назвал «абсолютной температурой кипения», нагретый в парафиновой ванне в запаянном объёме жидкий хлорид кремния (SiCl4) «исчезает», перейдя в пар. В статье, посвящённой исследованию, Д. И. Менделеев сообщает, что при абсолютной температуре кипения, полный переход жидкости в пар сопровождается уменьшением поверхностного натяжения и теплоты испарения до нуля. Эта работа - первое крупное достижение учёного. Важен также тот факт, что теория растворов электролитов приобрела удовлетворительную направленность, только восприняв идеи Д. И. Менделеева, когда произошёл синтез гипотезы о существовании ионов в растворах электролитов с менделеевским учением о растворах. Растворам и гидратам Д. И. Менделеевым посвящено 44 труда.

17 Воздухоплавание

Воздухоплавание

Занимаясь вопросами воздухоплавания, Д. И. Менделеев, во-первых, продолжает свои исследования в области газов и метеорологии, во-вторых - развивает темы своих работ, вступающих в соприкосновение с темами сопротивления среды и кораблестроения. В 1875 году он разработал проект стратостата объёмом около 3600 м? с герметической гондолой, подразумевающий возможность подъёма в верхние слои атмосферы (первый такой полёт в стратосферу осуществлён был О. Пикаром только в 1924 году). Д. И. Менделеев также спроектировал управляемый аэростат с двигателями. В 1878 году учёный, находясь во Франции, совершил подъём на привязном аэростате А. Жиффара.

18 Воздухоплавание

Воздухоплавание

Летом 1887 года Д. И. Менделеев осуществил свой знаменитый полёт. Возможным стало это и благодаря посредству Русского технического общества в вопросах оснащения. Важную роль в подготовке этого мероприятия сыграли В. И. Срезневский и в особой степени изобретатель и аэронавт С. К. Джевецкий. Д. И. Менделеев, рассказывая об этом полёте, разъясняет почему РТО обратилось именно к нему с такой инициативой: «Техническое общество, предложив мне произвести наблюдения с аэростата во время полного солнечного затмения, хотело, конечно, служить знанию и видело, что это отвечает тем понятиям и роли аэростатов, какие ранее мною развивались».

19 Кораблестроение

Кораблестроение

Ледокол, сконструированный в начале XX века Д. И. Менделеевым. Модель по чертежам учёного выполнена под руководством А. И. Дубравина в 1969 году. Музей-архив Д. И. Менделеева (СПбГУ).

20 Анализ многочисленных логических связей позволяет выделить 7 основных

Анализ многочисленных логических связей позволяет выделить 7 основных

направлений деятельности учёного - 7 секторов: Периодический закон, педагогика, просвещение. Органическая химия, учение о предельных формах соединений. Растворы, технология нефти и экономика нефтяной промышленности. Физика жидкостей и газов, метеорология, воздухоплавание, сопротивление среды, кораблестроение, освоение Крайнего Севера. Эталоны, вопросы метрологии. Химия твёрдого тела, технология твёрдого топлива и стекла. Биология, медицинская химия, агрохимия, сельское хозяйство.

21 Научный авторитет Д. И

Научный авторитет Д. И

аучный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наименований. Практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ он был избран своим почётным членом. Тем не менее, свои труды, частные и официальные обращения он подписывал без указания причастности к ним: «Д. Менделеев» или «профессор Менделеев», крайне редко упоминая какие-либо присвоенные ему почётные звания.

«Научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/nauchnaja-dejatelnost-dmitrija-ivanovicha-mendeleeva-161333.html
cсылка на страницу
Урок

Химия

65 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по химии > Менделеев > Научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева