Силикатная промышленность
<<  Стекла Стекло  >>
Стекло
Стекло
1.История Полтораста лет назад стекло варили только в огнеупорных
1.История Полтораста лет назад стекло варили только в огнеупорных
Чем больше ванная печь и чем выше температура варки стекла, тем
Чем больше ванная печь и чем выше температура варки стекла, тем
Технология получения стекла:
Технология получения стекла:
Стеклянные изделия
Стеклянные изделия
Хрустальные бокалы
Хрустальные бокалы
Зеркало
Зеркало
Фигуры
Фигуры
Фигура
Фигура
Энергосберегающее стекло
Энергосберегающее стекло
Тонированное, цветное и зеркальное стекло
Тонированное, цветное и зеркальное стекло
Узорчатое стекло
Узорчатое стекло
Безопасные и прочные стекла
Безопасные и прочные стекла
Защитное стекло
Защитное стекло
Применение стекла
Применение стекла

Презентация: «Стекло». Автор: Сергей. Файл: «Стекло.ppt». Размер zip-архива: 6415 КБ.

Стекло

содержание презентации «Стекло.ppt»
СлайдТекст
1 Стекло

Стекло

1. История и актуальность темы. 2. Получение стекломассы 3. Стеклянные изделия 4. Применение и виды стекла: Энергосберегающее (теплозащитное) стекло Тонированное, цветное и зеркальное стекло Узорчатое стекло Безопасные и прочные стекла Защитное стекло

Стекло - самый перспективный строительный материал нового, ХХI века. Запасы кварцевого песка, из которого стекло делают, не иссякнут практически никогда! А возможностей - уйма. Сейчас изобрели стеклянные гвозди. Прочные, не ржавеют и не гнутся!

Определение стекла: Это такое состояние аморфного вещества, которое получается при затвердении переохлажденной жидкости.

2 1.История Полтораста лет назад стекло варили только в огнеупорных

1.История Полтораста лет назад стекло варили только в огнеупорных

сосудах. В них засыпали вручную шихту, состоящую из кварцевого песка, соды, мела, доломита и других материалов. Шихта при высокой температуре превращалась в прозрачную массу. Из жидкой стекломассы стеклодувы выдували различные сосуды, бутылки, посуду или цилиндры, из которых затем получали листы стекла. Это был тяжелейший труд. В 30 гг. прошлого столетия в России появились первые ванные печи для промышленного производства стекла. Потребность в нем росла очень быстро. Стали делать стекло делательные заводы. И на каждом - одна или несколько ванных печей, выпускавших за сутки тонны стекла. Современные ванные печи - большие сооружения. Длина печи для производства оконного стекла - несколько десятков метров. Шихту в печь загружают непрерывно по 10-15т в час с помощью механических устройств. Печь вмещает более 2500 т стекломассы и дает в сутки 350т стекла и больше. Даже при высокой температуре стекломасса обладает большой вязкостью, в десятки тысяч раз большей, чем вода. Поэтому в ней надолго задерживаются пузырьки газов, выделяемых содой, мелом и другими компонентами шихты. Кроме того, сотни тонн вязкой стекломассы трудно перемешать и сделать однородной.

3 Чем больше ванная печь и чем выше температура варки стекла, тем

Чем больше ванная печь и чем выше температура варки стекла, тем

производительнее работает печь. Повысить температуру варки стекла можно, если не только обогревать печь газом или жидким топливом, но и использовать еще и электротермический эффект в самой стекломассе. Ведь расплав стекла при высокой температуре проводит электрический ток. Сейчас температуру ванных печей повышают до 16000С и широко применяют электрообогрев. Каждый год мы выпускаем сотни миллионов квадратных метров оконного стекла. Мало того, из стекла научились делать прочные трубы, стекловолокно, стеклопластик, бронестекло, пустотельные строительные блоки, сложную, термостойкую лабораторную посуду. Стекло успешно конкурирует с металлом. Это очень перспективный материал в самых различных отраслях народного хозяйства. Огромно значение стекла и в нашем быту - это различная посуда, вазы, зеркала... производительнее работает печь. Повысить температуру варки стекла можно, если не только обогревать печь газом или жидким топливом, но и использовать еще и электротермический эффект в самой стекломассе. Ведь расплав стекла при высокой температуре проводит электрический ток. Сейчас температуру ванных печей повышают до 16000С и широко применяют электрообогрев.

4 Технология получения стекла:

Технология получения стекла:

Подготовка сырых материалов

Получение стекломассы

Получения стеклянных изделий

Формования изделий

Варки шихты в стекловаренных печах для получения однородной жидкой стекломассы.

Доведение до температуры и вязкости

Смешивания их в определённых соотношениях, в соответствии с заданным химическим составом стекла в однородную шихту

5 Стеклянные изделия

Стеклянные изделия

6 Хрустальные бокалы

Хрустальные бокалы

7 Зеркало

Зеркало

Люстра

8 Фигуры

Фигуры

Окно

9 Фигура

Фигура

Ваза

10 Энергосберегающее стекло

Энергосберегающее стекло

Оно сейчас расходится на ура во всем мире. И неспроста. Зимой энергосберегающие стекла сохраняют тепло, летом - прохладу. Подсчитано: благодаря этим стеклам удается сократить расходы электроэнергии примерно на 30%.

И вообще снижение тепловых потерь чудодейственным образом отражается на климате всей планеты - позволяет избежать глобального потепления. Так что, приобретая такие стекла, вы совершаете поступок вселенского масштаба.

Используется как крыши зданий, бензоправок и др.

11 Тонированное, цветное и зеркальное стекло

Тонированное, цветное и зеркальное стекло

Используются в строительстве, придают зданиям респектабельность и солидность. А с другой - зеркальные стекла тщательно скрывают "внутренности" дома, оберегая вашу личную жизнь. Так же используются в автомобилях. Эффект от такого стекла замечательный: вас никто не видит, зато вы видите все, что происходит на улице. Фасад зданий, цветные двери, перегородки, окна и др.

12 Узорчатое стекло

Узорчатое стекло

Поверхность щедро украшена всевозможными орнаментами. Сейчас в Европе, например, самый "писк" - стекла с мелким-мелким геометрическим рисунком. Технология эта новая, и поэтому такие стекла стоят в четыре раза дороже обычных узорчатых.

Например, стекло "мороз" делают так - на стекло наносят силикатный клей, а затем кладут в печь. В результате получается очень похоже на те узоры, что зимой образуются на наших стеклах. Интересен и процесс рождения узорчатого стекла "метелица". Под остывающую пластичную стеклянную массу пускают воздух, который, пробивая себе путь, оставляет на стекле рельефные волны

13 Безопасные и прочные стекла

Безопасные и прочные стекла

В общественных местах, где толчется много народа, стараются ставить безопасные стекла. Видели, наверное, россыпи стеклянной крошки на месте автомобильной аварии? Так вот, именно закаленные стекла применяют для "остекления" автомобилей, автобусов и прочего транспорта, входных дверей и перегородок. Неострые осколки получаются, как говорят специалисты. Стеклопакеты имеют звукоизоляцию.

Сейчас в богатых домах и зданиях ставят стеклянные столики.

14 Защитное стекло

Защитное стекло

Стекла класса А (защита от вандализма) дают трещину, только если по ним несколько раз хорошенько ударить кирпичом.

Класс защиты В - пуленепробиваемые стекла.

Применяются в зданиях: стеклянные входные двери, защитные окна. Так же такие стекла используются в автомобилях специальной значимости. Многослойное стекло.

15 Применение стекла

Применение стекла

В строительной промышленности (оконные блоки с деревянными или металлическими переплетами; двери; перегородки; декоративные витражи, отделочные плитки и зеркала; теплицы; теплоизоляция многослойных ограждающих конструкций, стекловолокнистые материалы) В электровакуумной промышленности (стеклянные вакуумы) В производстве стеклотары (химические сосуды, бутылки, банки, посуда для быта и др.) Оптическая промышленность (очки, линзы и др.) Приборостроение (табло, защитные пластины)

В интерьере (зеркала, стеклянные перегородки, стеклоблоки, прозрачные колонны, журнальные столы и столы под аппаратуру, стеклянные полочки, этажерки и другие виды мебели и декораций.

«Стекло»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/steklo-108222.html
cсылка на страницу

Силикатная промышленность

12 презентаций о силикатной промышленности
Урок

Химия

65 тем
Слайды