Силикатная промышленность
<<  Чудеса на стекле Стекло  >>
Стекло
Стекло
Состав стекол
Состав стекол
Строение стекла
Строение стекла
Физические св-ва:
Физические св-ва:
Виды стекол
Виды стекол
1.История Полтораста лет назад стекло варили только в огнеупорных
1.История Полтораста лет назад стекло варили только в огнеупорных
Технология получения стекла:
Технология получения стекла:
Стеклянные изделия
Стеклянные изделия
Хрустальные бокалы
Хрустальные бокалы
Зеркало
Зеркало
Фигуры
Фигуры
Фигура
Фигура
Применение стекла
Применение стекла

Презентация на тему: «Стекло». Автор: Сергей. Файл: «Стекло.ppt». Размер zip-архива: 5288 КБ.

Стекло

содержание презентации «Стекло.ppt»
СлайдТекст
1 Стекло

Стекло

Определение стекла: Это такое состояние аморфного вещества, которое получается при затвердении переохлажденной жидкости.

Стекло - самый перспективный строительный материал нового, ХХI века. Запасы кварцевого песка, из которого стекло делают, не иссякнут практически никогда! А возможностей - уйма. Сейчас изобрели стеклянные гвозди. Прочные, не ржавеют и не гнутся!

2 Состав стекол

Состав стекол

В качестве главной составной части в стекле содержится 70—75 % двуокиси кремния (SiO2), получаемой из кварцевого песка при условии соответствующей грануляции и свободы от всяких загрязнений. Второй компонент — окись кальция (CaO) — делает стекло химически стойким и усиливает его блеск. На стекло она идёт в виде извести. Следующей составной частью стекла являются оксиды щелочных металлов — натрия (Na2O) или калия (K2O), нужные для плавки и выделки стекла. Их доля составляет примерно 16—17 %. На стекло они идут в виде соды (Na2CO3) или поташа (K2CO3), которые при высокой температуре легко разлагаются на окиси. Различаются три главных вида стекла: Содово-известковое стекло (1Na2O : 1CaO : 6SiO2) Калийно-известковое стекло (1K2O : 1CaO : 6SiO2) Калийно-свинцовое стекло (1K2O : 1PbO : 6SiO2) Стекло получается промышленным способом.

3 Строение стекла

Строение стекла

Стекло – аморфное тело. В отличие от кристаллических тел, в которых атомы расположены закономерно в дальнем порядке, в аморфных телах они расположены в ближнем порядке. Для стекол характерно наличие так называемого среднего порядка расположения атомов — на расстояниях, лишь немногим превышающих межатомные

Cтроение sio2 — в виде кварцевого стекла

Cтроение sio2 — как кварцевого кристалла

4 Физические св-ва:

Физические св-ва:

Твердые в-ва, без запаха, прозрачные. Все виды стёкол при формировании преобразуются в агрегатном состоянии — от чрезвычайной вязкости жидкого до так называемого стеклообразного — в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых плавлением сырья. По физическим св-вам иногда схожи с жидкостями. Нерастворимы в воде, плохо проводят тепло.

5 Виды стекол

Виды стекол

В зависимости от основного используемого стеклообразующего вещества, стекла бывают оксидными (силикатные, кварцевое, германатные, фосфатные, боратные), фторидными, сульфидными и т. д. Базовый метод получения силикатного стекла заключается в плавлении смеси кварцевого песка (SiO2), соды (Na2CO3) и извести (CaO). В результате получается химический комплекс с составом Na2O*CaO*6SiO2. Кварцевое стекло получают плавлением кремнезёмистого сырья высокой чистоты (обычно кварцит, горный хрусталь), его химическая формула — SiO2. Кварцевое стекло может быть также природного происхождения (см. выше —кластофульгуриты), образующееся при попадании молнии в залежи кварцевого песка (этот факт лежит в основе одной из исторических версий происхождения технологии). Кварцевое стекло характеризуется весьма малым коэффициентом температурного расширения и потому его иногда используют в качестве материала для деталей точной механики, размеры которых не должны меняться при изменении температуры. Примером служит использование кварцевого стекла в точных маятниковых часах. Оптическое стекло — применяют для изготовления линз, призм, кювет и др. Химико-лабораторное стекло — стекло, обладающее высокой химической и термической устойчивостью.

6 1.История Полтораста лет назад стекло варили только в огнеупорных

1.История Полтораста лет назад стекло варили только в огнеупорных

сосудах. В них засыпали вручную шихту, состоящую из кварцевого песка, соды, мела, доломита и других материалов. Шихта при высокой температуре превращалась в прозрачную массу. Из жидкой стекломассы стеклодувы выдували различные сосуды, бутылки, посуду или цилиндры, из которых затем получали листы стекла. Это был тяжелейший труд. В 30 гг. прошлого столетия в России появились первые ванные печи для промышленного производства стекла. Потребность в нем росла очень быстро. Стали делать стекло делательные заводы. И на каждом - одна или несколько ванных печей, выпускавших за сутки тонны стекла. Современные ванные печи - большие сооружения. Длина печи для производства оконного стекла - несколько десятков метров. Шихту в печь загружают непрерывно по 10-15т в час с помощью механических устройств. Печь вмещает более 2500 т стекломассы и дает в сутки 350т стекла и больше. Даже при высокой температуре стекломасса обладает большой вязкостью, в десятки тысяч раз большей, чем вода. Поэтому в ней надолго задерживаются пузырьки газов, выделяемых содой, мелом и другими компонентами шихты. Кроме того, сотни тонн вязкой стекломассы трудно перемешать и сделать однородной.

7 Технология получения стекла:

Технология получения стекла:

Подготовка сырых материалов

Получение стекломассы

Получения стеклянных изделий

Формования изделий

Варки шихты в стекловаренных печах для получения однородной жидкой стекломассы.

Доведение до температуры и вязкости

Смешивания их в определённых соотношениях, в соответствии с заданным химическим составом стекла в однородную шихту

8 Стеклянные изделия

Стеклянные изделия

9 Хрустальные бокалы

Хрустальные бокалы

10 Зеркало

Зеркало

Люстра

11 Фигуры

Фигуры

Окно

12 Фигура

Фигура

Ваза

13 Применение стекла

Применение стекла

В строительной промышленности (оконные блоки с деревянными или металлическими переплетами; двери; перегородки; декоративные витражи, отделочные плитки и зеркала; теплицы; теплоизоляция многослойных ограждающих конструкций, стекловолокнистые материалы) В электровакуумной промышленности (стеклянные вакуумы) В производстве стеклотары (химические сосуды, бутылки, банки, посуда для быта и др.) Оптическая промышленность (очки, линзы и др.) Приборостроение (табло, защитные пластины)

В интерьере (зеркала, стеклянные перегородки, стеклоблоки, прозрачные колонны, журнальные столы и столы под аппаратуру, стеклянные полочки, этажерки и другие виды мебели и декораций.

«Стекло»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/steklo-247942.html
cсылка на страницу
Урок

Химия

65 тем
Слайды