Вещество
<<  Что объединяет эти вещества Количество вещества. Моль  >>
Удивительное вещество - МЁД
Удивительное вещество - МЁД
Содержание
Содержание
Цель и задачи проекта
Цель и задачи проекта
История мёда
История мёда
Виды мёда
Виды мёда
Товарные виды мёда
Товарные виды мёда
Виды мёда по консистенции
Виды мёда по консистенции
Фальсифицированный мёд
Фальсифицированный мёд
Ядовитый мёд
Ядовитый мёд
Химический состав мёда
Химический состав мёда
Химический состав мёда
Химический состав мёда
Физические свойства мёда
Физические свойства мёда
Мёд как лечебное средство
Мёд как лечебное средство

Презентация на тему: «Удивительное вещество - МЁД». Автор: CLEO. Файл: «Удивительное вещество - МЁД.ppt». Размер zip-архива: 687 КБ.

Удивительное вещество - МЁД

содержание презентации «Удивительное вещество - МЁД.ppt»
СлайдТекст
1 Удивительное вещество - МЁД

Удивительное вещество - МЁД

2 Содержание

Содержание

История мёда Виды мёда: а) По происхождению б) Товарные виды в) По консистенции Фальсифицированный мёд Ядовитый мёд Химический состав мёда Физические свойства мёда Мёд как лечебное средство

3 Цель и задачи проекта

Цель и задачи проекта

Цель: ознакомить учащихся с видами, составом и значением мёда.

Задачи: сформулировать понятия о происхождении, сортах, видах мёда; ознакомить учащихся с химическим составом мёда, его медицинской ценностью.

4 История мёда

История мёда

Вкус меда люди узнали гораздо раньше, чем вкус сахара. Еще в каменном веке наши предки в дуплах старых деревьев, где жили дикие пчелы, находили соты и лакомились их содержимым. Об этом, в частности, свидетельствуют обнаруженные недалеко от испанского города Валенсии наскальные изображения человека среди потревоженных им пчел. Сохранилось много свидетельств бережного отношения древнейших племен к дуплам старых деревьев и того, как они их специально создавали для обитания медоносных пчел. В Древней Руси сбор меда таким способом назывался бортничеством и требовал незаурядных знаний , опыта и большого мужества. В древнем Египте он считался одним из самых ценных продуктов питания. Сохранились египетские рисунки и иероглифы, свидетельствующие о хранении и использовании меда; неоднократно упоминается он в письменных памятниках древнееврейсвкой культуры. Испокон веков занимались добычей меда германцы, литовцы, славяне. На юге России, в районах древней Скифии, в бескрайних липовых лесах в дуплах деревьев и в расщелинах скал роились несметные полчища диких пчел. С течением времени люди стали переносить пчелиные улья поближе к своим жилищам. Началось приручение пчел, закладывались основы культурного пчеловодства.

5 Виды мёда

Виды мёда

По происхождению По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый. Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл. Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне.

6 Товарные виды мёда

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд. Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется: более высокой ценой такого мёда за килограмм; неудобством транспортировки; потерей ценного продукта — воска; сложностью получения товарного сотового мёда. Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот. Употребление в пищу сотового мёда в тёмных сотах (то есть таких, которые пчёлы использовали для выведения расплода — молодых пчёл) может приводить к пищевым отравлениям.

7 Виды мёда по консистенции

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым». Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но еще различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

8 Фальсифицированный мёд

Фальсифицированный мёд

Фальсификация мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом производстве мёда, так и после передачи (продажи) полноценного продукта от пасечника другим лицам. Известно несколько способов подделки меда. Один из самых распространенных - приготовление сахарного меда. Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, он не может считаться натуральным, т.к. в нем отсутствует нектар растений и цветов. Еще варят поддельный мед из сахарного сиропа, в который для запаха добавляют немного натурального меда. А еще добавляют мел и крахмал, поэтому если нагреть настоящий мед, то он превратится в совершенно прозрачную жидкость. Мед же с примесью крахмала и сахара при нагревании дают густую мутную жидкость, которая по охлаждении окрашивается несколькими каплями раствора йода в синеватый или буроватый цвет.

9 Ядовитый мёд

Ядовитый мёд

Ядовитый мёд встречается редко, когда пчёлы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества. Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека. В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с этого растения. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем).

10 Химический состав мёда

Химический состав мёда

В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Кроме них, в его состав входят сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотистые вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Состав меда, полученного от различных видов нектара, т.е. от различных медоносных растений, не одинаков и зависит от его происхождения, зрелости и времени года. Сахарозы в цветочном меде содержится до 5%, а в падевом до 10%. Этот процент может быть более высоким во время большого медосбора, когда способность ферментативной переработки пчел нарушается вследствие большого взятка нектара или пади. Увеличение сахарозы наблюдается в меде, полученном от пчел с пониженной деятельностью слюнных желез, вследствие чего не совершается оптимальная обработка энзимами сахарозы из нектара или пади. Повышенный процент сахарозы в мёде является указанием на недоброкачественность мёда, а когда количество сахарозы превышает нормальные границы, это почти всегда служит доказательством того, что мёд получен от пчёл, подкармливаемых сахарным сиропом. В меде с повышенным содержанием энзимов, хранимом в нормальных условиях, постепенно процент сахарозы снижается. Если мед подвергнуть непосредственному действию солнечных лучей (разрушающих ферменты), сахароза остается на том же уровне, на каком она была до его сохранения.

11 Химический состав мёда

Химический состав мёда

Количество декстрина в цветочном меде не больше 25, а в падевом доходит до 5%. Большое количество декстрина в меде оказывает влияние на его густоту – чем больше декстрина, тем мед гуще и тем медленнее он кристаллизуется. 100 г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии. Ферменты, входящие в состав мёда, значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека. Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие

12 Физические свойства мёда

Физические свойства мёда

. Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. Наибольший вред приносит действие температуры выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Аромат мёда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром различных веществ (120 названий). Соотношение ароматических веществ в нектаре различных медоносных растений разное. Мёд, выработанный пчёлами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Вязкость мёда зависит от температуры. Так при температуре мёда 30? С его вязкость почти в 4 раза меньше, чем при 20? С

13 Мёд как лечебное средство

Мёд как лечебное средство

В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахаров, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины. Мёд полезен не только как общеукрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мёд нашёл широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.

«Удивительное вещество - МЁД»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/udivitelnoe-veschestvo-mjod-155217.html
cсылка на страницу
Урок

Химия

65 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по химии > Вещество > Удивительное вещество - МЁД