Грибоедов
<<  А. П. Чехов комедия «Чайка» А.С. Грибоедов  >>
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
Биография
Биография
Около 1803 г. Грибоедов поступил в Московский университетский
Около 1803 г. Грибоедов поступил в Московский университетский
Военное время Грибоедова
Военное время Грибоедова
Творчество
Творчество
Работа над комедией "Горе от ума"
Работа над комедией "Горе от ума"
В историю литературы Грибоедов вошел только с «Горем от ума», как
В историю литературы Грибоедов вошел только с «Горем от ума», как
В северной столице его ожидал блестящий прием
В северной столице его ожидал блестящий прием
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
Смерть А.С.Грибоедова
Смерть А.С.Грибоедова
Над презентацией работали:
Над презентацией работали:

Презентация: «А.С. Грибоедов». Автор: Talib. Файл: «А.С. Грибоедов.ppt». Размер zip-архива: 281 КБ.

А.С. Грибоедов

содержание презентации «А.С. Грибоедов.ppt»
СлайдТекст
1 А.С. Грибоедов

А.С. Грибоедов

1794 - 1829

2 Биография

Биография

Александр Сергеевич Грибоедов происходил из старинного дворянского рода. Отец его, Сергей Иванович, гвардейский офицер, мать, Настасья Федоровна, — из другого, более знатного ответвления рода Грибоедовых. Сестра Грибоедова, Мария Сергеевна, была известной в Москве пианисткой и арфисткой, ученицей знаменитого Фильда. Сам Грибоедов получил прекрасное образование и с юности владел французским, немецким, английским и итальянским языками, изучал латинский и греческий, впоследствии еще — персидский, арабский и турецкий. Он также отлично играл на фортепьяно и был автором нескольких музыкальных произведений. Воспитателями юноши были библиотекарь Московского университета, Петрозилиус, потом Б. И. Ион, воспитанник Геттингенского университета, впоследствии получивший степень доктора прав в Казани; в дальнейшем образование будущего драматурга шло под руководством философа и филолога, искусствоведа, профессора Геттингенского, позднее Московского университетов И. Т. Буле, ученого с мировым именем.

3 Около 1803 г. Грибоедов поступил в Московский университетский

Около 1803 г. Грибоедов поступил в Московский университетский

благородный пансион, а в 1806 г. в возрасте 11 лет принят в Московский университет, прошел курс трех факультетов — словесного, юридического и физико-математического — и в 1812 г. был подготовлен к возведению в звание доктора прав. В пансионе и университете Грибоедов мог общаться со многими будущими декабристами: И. Д. Якушкиным, Н. И. Тургеневым, Никитой и Артамоном Муравьевыми, В. Ф. Раевским, С. П. Трубецким

4 Военное время Грибоедова

Военное время Грибоедова

В 1812 году Грибоедов поступил добровольцем в армию; кавалерийские части, в которых он состоял, находились в резерве. А после окончания войны с Наполеоном Грибоедов уходит в отставку. Он поселяется в Петербурге, поступает на службу в Коллегию иностранных дел, где знакомится с Пушкиным, Кюхельбекером, служащими там в это время.

Наполеон

5 Творчество

Творчество

.....

В небольшом литературном наследии А. С. Грибоедова, печатавшегося в течение 14 лет, — не более тридцати произведений. Но большинство из них невысокого достоинства. В печати Грибоедов выступил в 1814 г. в журнале «Вестник Европы» со статьями «Письмо из Брест-Литовска» и «О кавалерийских резервах». В статье «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады Ленора», напечатанной в «Сыне отечества» в 1816 г., Грибоедов защищал балладу П. А. Катенина «Ольга» в полемике с Н. И. Гнедичем. Позднее было напечатано его «Письмо к издателю "Сына отечества" из Тифлиса» (1819). В «Северном архиве» за 1825 год писатель поместил примечания к «Путешествию» крестьянина Дементия Пикулина на Восток; годом позже в «Северной пчеле» появилась его «Загородная поездка». В рукописях сохранились и после смерти Грибоедова опубликованы его «Путевые заметки» разных лет, «Замечания», касающиеся истории ПетраI, «Замечания на русскую грамматику Греча» и некоторые другие наброски.

6 Работа над комедией "Горе от ума"

Работа над комедией "Горе от ума"

7 В историю литературы Грибоедов вошел только с «Горем от ума», как

В историю литературы Грибоедов вошел только с «Горем от ума», как

литературный однодум. Творчество Грибоедова, его комедия «Горе от ума» органически связаны с политическими движениями его времени. Точных сведений о времени замысла и начала работы Грибоедова над «Горем от ума» не имеется. По воспоминаниям С. Н. Бегичева, «план этой комедии был сделан у него еще в Петербурге 1816 года, и даже написаны были несколько сцен; но не знаю, в Персии или Грузии, Грибоедов во многом изменил его и уничтожил некоторые действующие лица. В феврале 1823 г. драматург выхлопотал для себя отпуск и в начале марта был уже в Москве. Здесь он прочитал своему другу С. Н. Бегичеву первые два акта «Горя от ума» и, выслушав его критические замечания, первый акт сжег и написал заново. Третье и четвертое действия были написаны летом 1823 г. в тульском имении Бегичева, Дмитриевском. С сентября работа продолжалась снова в Москве, где Грибоедов жил у того же Бегичева. В московских литературных кругах он читает свою комедию. Возникала потребность опубликовать сложившийся текст «Горя от ума». Опасаясь, что московская цензура не разрешит печатание комедии, сатирически изображающей московское барское общество, в июне 1824 г. Грибоедов поехал в Петербург. Перед отъездом он подарил С. Н. Бегичеву рукопись комедии, которая хранится теперь в Государственном Историческом музее в Москве, — так называемый «Музейный автограф».

8 В северной столице его ожидал блестящий прием

В северной столице его ожидал блестящий прием

В аристократических и литературных кругах Грибоедов читал свою комедию, совершенствовал ее текст (например, вставил сцену заигрывания Молчалина с Лизой в IV акте), и скоро пьеса и ее автор стали центром всеобщего внимания. Исправленный список комедии в 1824 г. Грибоедов подарил А. А. Жандру («Жандровская рукопись»).

Чтобы увидеть свое творение на сцене и в печати, Грибоедов готов был идти на уступки, на переделки и смягчения текста. Об этом самоистязании он писал Бегичеву: «Надеюсь, жду, урезываю, меняю дело на вздор, так что во многих местах моей драматической картины яркие краски совсем пополовели, сержусь и восстанавливаю стертое, так что, кажется, работе конца не будет...». Придирки цензуры доводили поэта до крайнего раздражения.

Разрешена к печати с цензурными вырезками комедия была лишь в 1831 году.

9 А.С. Грибоедов
10 Смерть А.С.Грибоедова

Смерть А.С.Грибоедова

...

В августе 1828 г. 33-летний А.С. Грибоедов обвенчался с 15-летней Ниной Чавчавадзе, дочерью известного грузинского поэта А. Чавчавадзе. В день свадьбы из рук А.С. Грибоедова выпало обручальное кольцо, но молодые были так счастливы, что вскоре позабыли о дурной примете. В июле 1828 в ранге “полномочного министра” Грибоедов был направлен в Персию для обеспечения выполнения условий Туркманчайского договора. Во время Русско-турецкой войны 1828-29 Грибоедов обеспечил нейтралитет Персии. 30 января 1829 персидскими властями было спровоцировано нападение на русское посольство в Тегеране. Толпа мусульман, подстрекаемая фанатиками, ворвалась в здание посольства и вырезала всех, находившихся там, включая и Грибоедова. Русское правительство, не желая нового военного конфликта с Персией, удовлетворилось извинениями шаха. Тело Грибоедова было привезено в Тифлис и похоронено в монастыре Св. Давида.

11 Над презентацией работали:

Над презентацией работали:

Герасимчук Ирина Елисеева Кристина

2008 год

«А.С. Грибоедов»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/a.s.-griboedov-114462.html
cсылка на страницу

Грибоедов

19 презентаций о Грибоедове
Урок

Литература

183 темы
Слайды