Блок
<<  Александр Александрович Блок Александр Александрович Блок  >>
Александр Александрович Блок
Александр Александрович Блок
А вот и Блок
А вот и Блок
Блок
Блок
Обычный человек
Обычный человек
Биография
Биография
Биография
Биография
Тяжелое детство
Тяжелое детство
Ностальгия
Ностальгия
16
16
Встреча с женой
Встреча с женой
Италия
Италия
Мечты сбываются
Мечты сбываются
Эхо прошлого
Эхо прошлого
Ат – бат, Блок теперь солдат
Ат – бат, Блок теперь солдат
Революция
Революция
По заказу Ленина
По заказу Ленина
Свекровь для Любы
Свекровь для Любы
Интересные факты
Интересные факты
Интересные факты
Интересные факты
Жив
Жив

Презентация на тему: «Александр Александрович Блок». Автор: BEST. Файл: «Александр Александрович Блок.pptx». Размер zip-архива: 2768 КБ.

Александр Александрович Блок

содержание презентации «Александр Александрович Блок.pptx»
СлайдТекст
1 Александр Александрович Блок

Александр Александрович Блок

1880-1921

2 А вот и Блок

А вот и Блок

Ой, нет! Не тот слайд...

3 Блок

Блок

(Поэт)

4 Обычный человек

Обычный человек

Хоть Блок и отличался умением выражать свои мысли в виде стиха, он был обычным человеком. Он, как и все, родился, учился, женился, умер. А сейчас мы ознакомим Вас с основными моментами его биографии...

5 Биография

Биография

Родился 16 ноября 1880 года в городе Санкт-Петербурге. Мать Блока — дочь ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова. Вскоре после рождения Александра, мать поэта ушла от мужа и вторично вышла замуж за гвардейского офицера, при этом оставляя сыну фамилию первого мужа. Девятилетний Блок поселился с матерью и отчимом в Гренадерских казармах, расположенных на окраине Петербурга, на берегу Большой Невки. В этот же год Александр Блок отдан в Введенскую гимназию.

6 Биография

Биография

(Продолжение)

Позднее, очутившись с матерью за границей, в немецком курортном городке Блок пережил первую сильную юношескую влюблённость в Ксению Садовскую. Она оставила глубокий след в его творчестве. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Петербургского университета. Через три года перевелся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета.

7 Тяжелое детство

Тяжелое детство

У Блока было тяжелое детство: у него не было игрушек. Поэтому он развлекал себя как мог: читал книги и даже писал стихи. Первый стих написал еще в 5 лет. В 10 лет Александр Блок написал два номера журнала «Корабль». Но так как товарищи по гимназии рассказали ему о массе других развлечений, он на этом и закончил (не стал продолжать выпускать журнал).

8 Ностальгия

Ностальгия

Через 4 года его охватила ностальгия по старым временам и он, уже вместе с братьями, взялся за написание журнала «Вестник». К тому времени Блок многое уже повидал, испробовал. Неосуществленными остались лишь не многие желания. К примеру, Александр так и не побывал во Франции.

9 16

16

..

Шел 16-ый год его жизни... Блок мог бы целый день сидеть за компьютером, переписываться в социальных сетях, играть в компьютерные игры, но была одна проблема – еще не изобрели компьютер! Поэтому ему пришлось увлечься театром. Александр записался даже в театральный кружок. Однако после первого успеха ролей в театре ему больше не давали. (Говорят он все-время твердил о каких-то спецэффектах, 3D изображениях, лазерной проекции. Это пугало всех и стало причиной конца его театральной карьеры.)

10 Встреча с женой

Встреча с женой

Был обычный день. Блок развалистой походкой второкурсника ходил по коридорам университета и придумывал очередной стих. Муза в этот день почему-то покинула его: он изгрыз уже третий карандаш, но рифма так и не шла. Но вот на другом конце коридора, из-за угла, показывается очаровательная, скромная Люба (Любовь Дмитриевна Менделеева). Она была расстроена, так как получила плохую оценку по химии и боялась огорчить отца, и не замечала Блока. Он в свою очередь не замечал ее, так как был всецело погружен в написание стиха. И вдруг они сталкиваются. Их взгляды пересеклись. С этого момента она стала его музой. А через пару лет он женится на ней...

11 Италия

Италия

В 1909 Блок со своей женой уезжают отдохнуть в Италию. Почему не во Францию? - спросите Вы. Просто не хватило денег на билет...

12 Мечты сбываются

Мечты сбываются

И вот через два года сбывается заветная мечта Блока – он едет во Францию. От радости он так долго бегал по вокзалу, что потерял сознание. В поезд его пришлось заносить... Еще через два года он опять едет во Францию. На этот раз друзья, зная об эмоциональности Блока, сразу запихали его в вагон и закрыли там. (Не хотелось вновь нести его на руках)

13 Эхо прошлого

Эхо прошлого

В 1912 году Блок написал драму «Роза и Крест». Пьеса понравилась К. Станиславскому и В. Немировичу-Данченко, но драму так и не поставили в театре. (До сих пор еще помнили странные изречения Александра)

14 Ат – бат, Блок теперь солдат

Ат – бат, Блок теперь солдат

7 июля 1916 года Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. Начались армейские тяготы. Целыми днями Блок спал, ел, катался на лошадях, строил. По собственному признанию в письме матери, во время войны его основные интересы были «кушательные и лошадиные». Иногда и то, и другое одновременно (на ужин часто подавали жаркое из конятины).

15 Революция

Революция

Майскую (Февральскую) и Июльскую (Октябрьскую) революции Блок встретил со смешанными чувствами. Он отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. К тому же закончился срок действия загранпаспорта.

16 По заказу Ленина

По заказу Ленина

В начале мая 1917 года был принят на работу в следственную комиссию в должности редактора. В августе Блок начал трудиться над рукописью, которую он рассматривал, как часть будущего отчёта комиссии и которая была опубликована в журнале «Былое», и в виде книжки под названием «Как империя накрылась медным тазом» («Последние дни Императорской власти»)

17 Свекровь для Любы

Свекровь для Любы

В начале 1920 года умирает от воспаления лёгких отчим поэта. Блок забирает к себе мать. Но она и жена Блока не ладили между собой.

18 Интересные факты

Интересные факты

Оказывается, Блока назвали в честь астероида «2540 Блок». Силы природы по неведомой причине не возлюбили Блока, поэтому на одно из его выступлений, из–за страшного мороза, пришёл только один человек. Поэт, несмотря на это, очень долго читал стихи и беседовал со зрителем Однажды Блоку было поручено написать пьесу. Когда у него спросили как успехи, он ответил: Куда там! Вот, выселяют всех из нашего дома. Все бегаю, чтоб как-нибудь остаться» Неужели уже тогда так остро стоял квартирный вопрос?!

19 Интересные факты

Интересные факты

Ближе к лету 20-го года, жена Блока начала жаловаться, что он подолгу не появляется дома. Что же случилось? Неужели у него появилась другая женщина?! Все гораздо проще, господа. Он просто репетировал с товарищами постановку пьесы. («Король Лир») Оказывается, что Блок и Ахматова родственники. Их роднит море. Они оба являются его фанатами. Одно время у Блока были проблемы с фанатами и он даже платил им деньги, чтобы они послушали его стихи.

20 Жив

Жив

Блок был, есть и будет жить в наших умах!

«Александр Александрович Блок»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/aleksandr-aleksandrovich-blok-87737.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Блок > Александр Александрович Блок