Блок
<<  Александр БЛОК Александр Блок  >>
Александр Блок
Александр Блок
Содержание
Содержание
Биография
Биография
В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И
В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И
Семья и родственники
Семья и родственники
Отец
Отец
Творчество
Творчество
Смерть поэта
Смерть поэта
Мемуары
Мемуары
Память о Блоке
Память о Блоке
Дом в Лейдене (Нидерланды)
Дом в Лейдене (Нидерланды)
Марка СССР, посвящённая Блоку, 1980 год
Марка СССР, посвящённая Блоку, 1980 год
Книги Блока
Книги Блока
Названия, данные в честь Блока
Названия, данные в честь Блока
Памятники
Памятники
Памятники
Памятники
Памятники
Памятники
Памятники
Памятники
Использованная литература
Использованная литература
The end
The end

Презентация: «Александр Блок». Автор: Admin. Файл: «Александр Блок.pptx». Размер zip-архива: 952 КБ.

Александр Блок

содержание презентации «Александр Блок.pptx»
СлайдТекст
1 Александр Блок

Александр Блок

Группа С-11 Тихонин Андрей

2 Содержание

Содержание

Биография Семья и родственники Отец 6 Творчество Смерть поэта Мемуары Память о Блоке Книги Блока Памятники Использованная литература

3 Биография

Биография

Родился 16 (28) ноября 1880 года. Мать Блока - дочь ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова. Вскоре после рождения Александра мать поэта ушла от мужа, варшавского юриста немецкого происхождения Александра Львовича Блока (1852—1909), из-за невыносимых отношений. В 1889 году мать Блока вторично вышла замуж за гвардейского офицера Ф. Ф. Кублицкого-Пиоттух. Девятилетний Блок поселился с матерью и отчимом в Гренадерских казармах, расположенных на окраине Петербурга, на берегу Большой Невки. Тогда же Блока отдали в гимназию.

4 В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И

В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И

1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме». Они были как принц и принцесса, но, увы, Александр Блок не был постоянен в своих амурных делах и периодически влюблялся в "светских львиц": одно время это была актриса Наталья Николаевна Волохова, потом — оперная певица Андреева-Дельмас. Любовь Дмитриевна тоже позволяла себе увлечения. На этой почве у Блока возник конфликт с Андреем Белым, описанный в пьесе «Балаганчик». Белый, считавший Менделееву воплощением Прекрасной Дамы, был страстно влюблён в неё, но она не ответила ему взаимностью. Впрочем, после первой мировой войны отношения в семье Блоков наладились, и последние годы поэт был верным мужем Любови Дмитриевны.

5 Семья и родственники

Семья и родственники

Родственники поэта проживают в Москве, в Риге, в Риме и в Англии. До последних лет в Петербурге проживала троюродная сестра Александра Блока — Ксения Владимировна Бекетова.

6 Отец

Отец

Александр Львович Блок (1852—1910) — юрист, отец русского поэта Александра Александровича Блока. Окончил курс в Петербургском университете по юридическому факультету. Вскоре получил кафедру государственного права в Варшаве. В 1880 году защитил магистерскую диссертацию: «Государственная власть в европейском обществе. Взгляд на политическую теорию Лоренца Штейна и на французские политические порядки». В своем труде автор указывает на ошибочность учения Лоренца Штейна о государственной власти как об отвлеченной силе, стоящей выше и вне отдельных общественных классов. Изложив подробно ход конституционного развития в Западной Европе и в особенности во Франции, Блок доказывает зависимость государственной власти от господствующего в данный период класса. Другие его труды: «Политическая литература в России и о России» (Варшава, 1884 — характеристика славянофилов и западников); «Об отношении научно-философских теорий к практической государственной деятельности» (1891); «О финляндском вопросе».

7 Творчество

Творчество

Кн.Стихов «Стихи о Прекрасной Даме», Циклы «Распутья», «Город», Лирические драмы «Балаганчик», «Незнакомка», «Король на площади», циклы стихов «Снежная маска», «Фаина», Сб.стихов «Земля в снегу», Драма «Песня судьбы», Цикл «Итальянские стихи» Сб. стихов «Ночные часы», Пьеса «Роза и крест», Циклы стихов «Страшный мир», «Кармен», «Родина», Поэмы «Соловьиный сад», «Возмездие», Статья «Интеллигенция и революция», Поэма «Двенадцать», Стихотворения «Скифы», «Пушкинскому дому».

8 Смерть поэта

Смерть поэта

Оказавшись в тяжёлом материальном положении, он серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней Петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов. За несколько дней до смерти по Петербургу прошёл слух (об этом упоминает Георгий Иванов в "Петербургских зимах"), будто поэт сошёл с ума. Действительно, накануне смерти Блок долго бредил, одержимый единственной мыслью: все ли экземпляры «Двенадцати» уничтожены. Однако, по свидетельствам Владислава Фелициановича Ходасевича, поэт умер в полном сознании. Поэт был похоронен на Смоленском кладбище. Отпевание было совершено в церкви Воскресения Христова. Прах Блока был перезахоронен на Волковском кладбище.

9 Мемуары

Мемуары

Александр Блок в воспоминаниях современников, тт. 1-2. М., 1980 Бекетова М. Александр Блок. Л., 1930. Белый А. Воспоминания о Блоке. М., 1995 Чуковский К. Александр Блок // Чуковский К. Из воспоминаний, М., 1959. Гиппиус З. Мой лунный друг. // “Стихотворения; Живые лица”. Серия “Забытая книга”. М. 1991

10 Память о Блоке

Память о Блоке

Музей-квартира А. А. Блока в Санкт-Петербурге располагается на улице Декабристов, 57. Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока в Шахматово Стихотворение Александра Блока на стене одного из домов в Лейдене (Нидерланды) Его стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека» превращено в памятник на одной из улиц Лейдена. Блок стал третьим поэтом после Марины Цветаевой и Уильяма Шекспира, чьи стихи были нанесены на стены домов этого города в рамках культурного проекта «Wall poems».

11 Дом в Лейдене (Нидерланды)

Дом в Лейдене (Нидерланды)

12 Марка СССР, посвящённая Блоку, 1980 год

Марка СССР, посвящённая Блоку, 1980 год

13 Книги Блока

Книги Блока

14 Названия, данные в честь Блока

Названия, данные в честь Блока

22 февраля 1939 года бывшая Заводская улица в Ленинграде, находящаяся неподалёку от последней квартиры Блока, была переименована в улицу Александра Блока. В честь поэта назван также астероид 2540 Блок.

15 Памятники

Памятники

16 Памятники

Памятники

17 Памятники

Памятники

18 Памятники

Памятники

19 Использованная литература

Использованная литература

Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8 Блок А. Собрание сочинений в шести томах. — Л.: Художественная литература, 1982. — Т. 5. Волков С. История культуры Санкт-Петербурга. Москва, «Эксмо», 2004. А. Белый «Символизм» М.: Мусагет, 1910 г П. А. Громов. «А. Блок. Его предшественники и современники» М.:, Л.:1966 г. Д. Е. Максимов. «Поэзия и проза А. Блока», Л.: Сов.писатель 1975 г З. Г. Минц. «Блок и русский символизм» М.: Наука 1980 г Н. К. Соколова. «Поэтический строй лирики Блока» Воронеж: Издательство ВГУ 1984 г

20 The end

The end

«Александр Блок»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/aleksandr-blok-196846.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды