Блок
<<  Александр Блок Александр Блок  >>
Александр БЛОК
Александр БЛОК
Семья
Семья
Дед А.Блока
Дед А.Блока
Бабушка А.Блока
Бабушка А.Блока
Отец А.Блока
Отец А.Блока
Отец А.Блока
Отец А.Блока
Детство
Детство
Он учился в гимназии, тайком писал стихи, показывая их только матери,
Он учился в гимназии, тайком писал стихи, показывая их только матери,
Детство
Детство
Детские годы
Детские годы
Образование
Образование
Первые стихи
Первые стихи
После университета
После университета
А.Блок и Л.Менделеева
А.Блок и Л.Менделеева
Семья Л.Менделеевой
Семья Л.Менделеевой
Творческий дебют
Творческий дебют
Творчество
Творчество
В 1907—08 Блок ведет критическое обозрение в журнале «Золотое руно»,
В 1907—08 Блок ведет критическое обозрение в журнале «Золотое руно»,
Патриотическая лирика
Патриотическая лирика
Лирика зрелого Блока овеяна дыханием исторических бурь и житейских
Лирика зрелого Блока овеяна дыханием исторических бурь и житейских
Блок и революция
Блок и революция
Блок и революция
Блок и революция
Жизнь в голодном Петрограде, разлад с действительностью привели Блока
Жизнь в голодном Петрограде, разлад с действительностью привели Блока

Презентация: «Александр БЛОК». Автор: Миша. Файл: «Александр БЛОК.pps». Размер zip-архива: 1181 КБ.

Александр БЛОК

содержание презентации «Александр БЛОК.pps»
СлайдТекст
1 Александр БЛОК

Александр БЛОК

Учитель Ковалёва А.Н.

(1880-1921)

2 Семья

Семья

Отец, Александр Львович Блок, - юрист, профессор права Варшавского университета, мать, Александра Андреевна, урожденная Бекетова - переводчица, дочь ректора петербургского университета А. Н. Бекетова и переводчицы Е. Н. Бекетовой.

Дед и бабушка А.Блока

3 Дед А.Блока

Дед А.Блока

Семья моей матери причастна к литературе и к науке. Дед мой, Андрей Николаевич Бекетов, ботаник, был ректором Петербургского университета в его лучшие годы (я и родился в "ректорском доме"). Петербургские Высшие женские курсы, называемые "Бестужевскими" (по имени К. Н. Бестужева-Рюмина), обязаны существованием своим главным образом моему деду. «В своем сельце Шахматове (Клинского уезда, Московской губернии) дед мой выходил к мужикам на крыльцо, потряхивая носовым платком; совершенно по той же причине, по которой И. С. Тургенев, разговаривая со своими крепостными, смущенно отколупывал кусочки краски с подъезда, обещая отдать все, что ни спросят, лишь бы отвязались… Дед мой продолжал читать курс ботаники в Петербургском университете до самой болезни своей; летом 1897 года его разбил паралич, он прожил еще пять лет без языка, его возили в кресле. Он скончался 1 июля 1902 года в Шахматове. Хоронить его привезли в Петербург; среди встречавших тело на станции был Дмитрий Иванович Менделеев» (А.Блок. Из автобиографии)

4 Бабушка А.Блока

Бабушка А.Блока

Жена деда, моя бабушка, Елизавета Григорьевна, - дочь известного путешественника и исследователя Средней Азии, Григория Силыча Корелина. Она всю жизнь - работала над переводами научных и художественных произведений; список ее трудов громаден; она была очень начитана и владела несколькими языками; ее мировоззрение было удивительно живое и своеобразное, стиль - образный, язык - точный и смелый, обличавший казачью породу. Некоторые из ее многочисленных переводов остаются и до сих пор лучшими. Бабушка моя скончалась ровно через три месяца после деда - 1 октября 1902 года. (А.Блок. Из автобиографии)

5 Отец А.Блока

Отец А.Блока

Слева дом, где родился А.Блок

«В семье отца литература играла небольшую роль. Дед мой - лютеранин, потомок врача царя Алексея Михайловича, выходца из Мекленбурга (прародитель - лейб-хирург Иван Блок был при Павле I возведен в российское дворянство). Женат был мой дед на дочери новгородского губернатора - Ариадне Александровне Черкасовой.» (А.Блок. Из автобиографии)

6 Отец А.Блока

Отец А.Блока

«Отец мой, Александр Львович Блок, был профессором Варшавского университета по кафедре государственного права; он скончался 1 декабря 1909 года. Специальная ученость далеко не исчерпывает его деятельности, равно как и его стремлений, может быть менее научных, чем художественных. Судьба его исполнена сложных противоречий, довольно необычна и мрачна. За всю жизнь свою он напечатал лишь две небольшие книги (не считая литографированных лекций) и последние двадцать лет трудился над сочинением, посвященным классификации наук. Выдающийся музыкант, знаток изящной литературы и тонкий стилист, - отец мой считал себя учеником Флобера. Последнее и было главной причиной того, что он написал так мало и не завершил главного труда жизни: свои непрестанно развивавшиеся идеи он не сумел вместить в те сжатые формы, которых искал; в этом искании сжатых форм было что-то судорожное и страшное, как во всем душевном и физическом облике его. Я встречался с ним мало, но помню его кровно.» (А.Блок. Из автобиографии)

7 Детство

Детство

Шахматово

Блока ревниво оберегали от малейших соприкосновений с внешним миром, с "грубой жизнью". Он рос сосредоточенным, углубленным в себя. Все лето проводил в подмосковном имении деда - Шахматове.

8 Он учился в гимназии, тайком писал стихи, показывая их только матери,

Он учился в гимназии, тайком писал стихи, показывая их только матери,

которая на всю жизнь осталась для него самым близким человеком.

9 Детство

Детство

10 Детские годы

Детские годы

Ранние годы Блока прошли в доме деда. Среди самых ярких детских и отроческих впечатлений - ежегодные летние месяцы в подмосковном имении Бекетовых Шахматово. В 1897 во время поездки на курорт Бад-Наугейм (Германия) пережил первое юношеское увлечение К. М. Садовской, которой посвятил ряд стихотворений, вошедших в сб. «Ante Lucem», "За гранью прошлых дней", "Через двенадцать лет".

Дом в Шахматово. Семья.

11 Образование

Образование

После окончания Введенской гимназии в Петербурге поступил в 1898 на юридический факультет петербургского университета, однако в 1901 перешел на историко-филологический факультет (окончил в 1906 по славяно-русскому отделению). «Семнадцать лет моей жизни я прожил в казармах л.-гв. Гренадерского полка (когда мне было девять лет, мать моя вышла во второй раз замуж, за Ф. Ф. Кублицкого-Пиоттух, который служил в полку). Окончив курс в СПб. Введенской (ныне - императора Петра Великого) гимназии, я поступил на юридический факультет Петербургского университета довольно бессознательно, и только перейдя на третий курс, понял, что совершенно чужд юридической науке. В 1901 году, исключительно важном для меня и решившем мою судьбу, я перешел на филологический факультет, курс которого и прошел, сдав государственный экзамен весною 1906 года (по славяно-русскому отделению)». (А.Блок. Из автобиографии)

12 Первые стихи

Первые стихи

«Серьезное писание началось, когда мне было около 18 лет. Года три-четыре я показывал свои писания только матери и тетке. Все это были - лирические стихи, и ко времени выхода первой моей книги "Стихов о Прекрасной Даме" их накопилось до 800, не считая отроческих. В книгу из них вошло лишь около 100. После я печатал и до сих пор печатаю кое-что из старого в журналах и газетах.» (А.Блок. Из автобиографии) В эти годы под влиянием философии и поэзии Вл. Соловьева Блоком овладели возвышенно-романтические и мистические переживания. Мировая душа, "единая внутренняя природа мира", по Вл.Соловьеву, призвана спасти земной шар и духовно обновить человечество. Именно эта сторона соловьевской проповеди особенно увлекла Блока, отразилась в его юношеской лирике.

13 После университета

После университета

«…после окончания "университетского" курса началась моя "самостоятельная" жизнь. Продолжая писать лирические стихотворения, которые все, с 1897 года, можно рассматривать как дневник, я именно в год окончания курса в университете написал свои первые пьесы в драматической форме; главными темами моих статей (кроме чисто литературных) были и остались темы об "интеллигенции и народе", о театре и о русском символизме.» (А.Блок. Из автобиографии)

14 А.Блок и Л.Менделеева

А.Блок и Л.Менделеева

В 1903 женился на дочери Д. И. Менделеева Любови Дмитриевне.

15 Семья Л.Менделеевой

Семья Л.Менделеевой

«Дмитрий Иванович Менделеев играл очень большую роль в бекетовской семье. И дед и бабушка моя были с ним дружны. Менделеев и дед мой, вскоре после освобождения крестьян, ездили вместе в Московскую губернию и купили в Клинском уезде два имения - по соседству: менделеевское Боблово лежит в семи верстах от Шахматова, я был там в детстве, а в юности стал бывать там часто. Старшая дочь Дмитрия Ивановича Менделеева от второго брака - Любовь Дмитриевна - стала моей невестой. В 1903 году мы обвенчались с ней в церкви села Тараканова, которое находится между Шахматовым и Бобловым» (А.Блок. Из автобиографии)

16 Творческий дебют

Творческий дебют

Писать стихи начал с 5-ти лет, однако осознанное следование призванию начинается с 1900-01. Наиболее важные литературно-философские традиции, повлиявшие на становление творческой индивидуальности - учение Платона, лирика и философия В. С. Соловьева, поэзия А. А. Фета. В марте 1902 произошло знакомство с З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковским, оказавшими на него огромное влияние; в их журнале "Новый путь" (1903, № 3) состоялся творческий дебют Блока - поэта и критика. В 1904 лично знакомится с А. Белым, ставшим наиболее близким ему поэтом из младших символистов. В 1903 вышел "Литературно-художественный сборник: Стихотворения студентов Императорского Санкт-Петербургского университета", в котором были опубликованы три стихотворения Блока; в том же году напечатан блоковский цикл "Стихи о Прекрасной Даме" (название предложено В. Я. Брюсовым) в 3-й книге альманаха "Северные цветы". В марте 1904 начинает работу над книгой "Стихи о Прекрасной Даме"

17 Творчество

Творчество

В 1905-1906 Б. был захвачен революционными событиями в Петербурге, чувствуя катастрофу, которая ему казалась спасительной. Б. боялся и призывал ее, считая что рев. должна сделать людей людьми. В 1908 Блок предсказывал, что, "бросаясь к народу, мы бросаемся прямо под ноги бешеной тройки, на верную гибель". И все же Блок полагал, что от народа интеллигенция должна все стерпеть, расплачиваясь за грехи отцов. В обострении социального и художественного зрения Блока большую роль сыграла смута 1905, с которой связаны отход поэта от ортодоксального символизма и настойчивые поиски места художника в жизни. Для этого периода характерны такие стихотворения, как «Сытые» (1905), «Митинг» (1905). В стихах Блок подверг осмеянию декадентскую мистику. Для второго сборника лирики «Нечаянная Радость» (1906) характерно обращение к народной мифологии, столкновение повседневности с романтической фантастикой («Незнакомка», 1906), обостренное внимание к «темной музыке» стихов. Лирическая стихия певучести находит наивысшее воплощение в цикле «Снежная Маска» (1907).

18 В 1907—08 Блок ведет критическое обозрение в журнале «Золотое руно»,

В 1907—08 Блок ведет критическое обозрение в журнале «Золотое руно»,

выступает по вопросам литературы, театра, пишет о задачах искусства. Во многих статьях и публичных докладах Блок говорит о разрыве между народом и интеллигенцией («“Религиозные искания” и народ», «Народ и интеллигенция»). Проблема "народа и интеллигенции", ключевая для творчества этого периода, определяет звучание всех тем, развиваемых в его статьях и стихах: кризис индивидуализма, место художника в современном мире и др.

19 Патриотическая лирика

Патриотическая лирика

В патриотической лирике Блока оживает некрасовская традиция («Россия», 1908). Следуя славянофильскому представлению о России как православной, многотерпеливой стране, Блок запечатлевает, однако, «широкие и тихие пожары», обещает «начало высоких и мятежных дней» (цикл «На поле Куликовом», 1908).

20 Лирика зрелого Блока овеяна дыханием исторических бурь и житейских

Лирика зрелого Блока овеяна дыханием исторических бурь и житейских

тревог. С исключительной остротой ощущал поэт назревавшую в России национальную катастрофу, воплотил свои предчувствия в трагическом образе одинокого, гибнущего героя, «человека, ослепшего в ночи». «Страшный мир» (1909—16) вынуждает героя искать забвенья в вине или бежать от жизни в безрадостную любовь («На островах», «В ресторане», «Унижение»). Неприятие «страшного мира» вызвало в лирике Блока струю романтической сатиры (цикл «Пляска смерти», 1912—14), наложило на его поэзию трагический отсвет. В творчестве Блока после подавления смуты 1905—07 отразились противоборствующие тенденции — «и отвращение от жизни и к ней безумная любовь». Но даже в пору «убийственного опустошения» в его лирике не перестает звучать оптимистическое начало, вера в победу светлых сил (стих. «О, я хочу безумно жить: все сущее увековечить», 1914 и др. из цикла «Ямбы»). В его стихах, не иссякая, продолжает звучать оптимистическая тема («На железной дороге», 1910; «Поздней осенью из гавани», 1909). В дальнейшем в творчестве Блока сохраняется стремление освободиться от эстетических иллюзий, возникают черты пластической описательности, повествовательные элементы, получают развитие темы труда, социального неравенства.

21 Блок и революция

Блок и революция

Крушение царской России обрадовало Блока, но установившийся режим разочаровал его, так как не принес народу избавления от войны, которая продолжалась. Лозунги большевиков: конец войне, всеобщий мир, земля народу - привлекают Блока. Наступившую Октябрьскую революцию он принимает сразу и в числе очень немногих представителей интеллигенции заявляет о своей готовности сотрудничать с молодой советской властью. В 1918 пишет поэму "Двенадцать", стихотворение "Скифы" и статью "Интеллигенция и революция". Узнав о разгроме родовой усадьбы, Блок произнес: "Так надо. Поэт ничего недолжен иметь". Он надеялся, что в огне рев. "чернь" преобразится в "народ". После Февральской рев. 1917 приехал в Петроград: сотрудничал в издательстве "Всемирная литература"; был одним из директоров Большого театра; служил редактором стенографических отчетов Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений царского правительства. На их основе Блок создал книгу "Последние дни императорской власти", вышедшую после его смерти.

22 Блок и революция

Блок и революция

Надо было иметь много душевных сил, до конца верить в свою правоту, чтобы выдержать ту злобную травлю, какую развернула против него антиреволюционно настроенная интеллигенция, в том числе и писатели. Блок активно включился в работу по культурному строительству молодой Советской республики: трудится в правительственной комиссии по изданию классической литературы, в учрежденном Горьким издательстве "Всемирная литература", избирается председателем управления Большого драматического театра, председателем Петроградского отделения Всероссийского Союза поэтов и др. Но чем дальше, тем больше его тяготили эти разнообразные обязанности, он испытывал резкий упадок духовных сил: ему казалось, что революция "теряет крылья", новое иногда казалось ему чуждым и малопонятным.

23 Жизнь в голодном Петрограде, разлад с действительностью привели Блока

Жизнь в голодном Петрограде, разлад с действительностью привели Блока

к невозможности творчества, к глубочайшей депрессии, усугубленной болезнью. В апреле 1921 нарастающая депрессия переходит в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца. 7 августа Блок скончался. В некрологах и посмертных воспоминаниях постоянно повторялись его слова из посвященной Пушкину речи об "отсутствии воздуха", убивающем поэтов. Ю. Анненков вспоминал: "Как отозвалась официальная пресса на смерть Александра Блока? В газете "Правда" от 9 августа 1921 года появилась следующая заметка: "Вчера утром скончался поэт Александр Блок". Все: Больше - ни одного слова".

«Александр БЛОК»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/aleksandr-blok-213372.html
cсылка на страницу

Блок

34 презентации о Блоке
Урок

Литература

183 темы
Слайды