Стихи
<<  Анализ одного стихотворения Анализ стихотворения  >>
Проект по творчеству А.К.Толстого (анализ стихотворения «Не ветер, вея
Проект по творчеству А.К.Толстого (анализ стихотворения «Не ветер, вея
Цель: найти следы биографии, характера, чувств А.К. Толстого в
Цель: найти следы биографии, характера, чувств А.К. Толстого в
А.К. Толстой
А.К. Толстой
С.А. Миллер
С.А. Миллер
Знакомство
Знакомство
«Не ветер, вея с высоты
«Не ветер, вея с высоты
Анализ стихотворения
Анализ стихотворения
Моей души коснулась ты — Она тревожна, как листы
Моей души коснулась ты — Она тревожна, как листы
«Она, как гусли, многострунна
«Она, как гусли, многострунна
Творчество А.К. Толстого
Творчество А.К. Толстого
Житейский вихрь ее терзал
Житейский вихрь ее терзал
Твоя же речь ласкает слух
Твоя же речь ласкает слух
Вывод
Вывод

Презентация: «Анализ стихотворения «Не ветер, вея с высоты»». Автор: . Файл: «Анализ стихотворения «Не ветер, вея с высоты».pptx». Размер zip-архива: 333 КБ.

Анализ стихотворения «Не ветер, вея с высоты»

содержание презентации «Анализ стихотворения «Не ветер, вея с высоты».pptx»
СлайдТекст
1 Проект по творчеству А.К.Толстого (анализ стихотворения «Не ветер, вея

Проект по творчеству А.К.Толстого (анализ стихотворения «Не ветер, вея

с высоты…»)

Подготовила ученица 10 класса Грибова Елена

2 Цель: найти следы биографии, характера, чувств А.К. Толстого в

Цель: найти следы биографии, характера, чувств А.К. Толстого в

стихотворении «Не ветер, вея с высоты…» Задачи: углубиться в биографию автора, узнать ключевые события его жизни, рассмотреть отношения А.К. Толстого с С.А.Миллер Используемая литература: Википедия, Биография А.К.Толстого «Любви крылья вознесли…», Кабанова А.П. «Средь шумного бала», Нея Зоркая Википедия, биография С.А. Миллер

3 А.К. Толстой

А.К. Толстой

Граф Алексей Константинович Толстой 24 августа 1817, Санкт-Петербург — 28 сентября 1875, cело Красный Рог, Черниговская губерния — русский писатель, поэт, драматург из рода Толстых. Член-корреспондент Петербургской Академии наук с 1873 года. Отец — граф Константин Петрович Толстой. Мать — Анна Алексеевна Перовская, Она разошлась с мужем сразу после рождения ребёнка по неизвестным причинам. Вместо отца, Алексея воспитывал дядя по матери А. А. Перовский, известный писатель, печатавшийся под псевдонимом Антоний Погорельский. С 10-летнего возраста мальчика возили за границу, путешествие по Италии 1831 года он описал в дневнике. Толстой принадлежал к детскому окружению наследника престола, будущего Александра II. В 1834 году Толстого определили «студентом» в московский архив Министерства иностранных дел. С 1837 года он служил в русской миссии в Германии, в 1840 году получил службу в Петербурге при царском дворе. В 1843 году — придворное звание камер-юнкера. Зимой 1850—1851 года Толстой влюбился в жену конногвардейского полковника Софью Андреевну Миллер Брак их был официально оформлен только в 1863 году, так как ему препятствовали, с одной стороны, муж Софьи Андреевны, не дававший ей развода, а с другой — мать Толстого, недоброжелательно относившаяся к ней. Вместе они счастливо прожили всю свою жизнь. 28 сентября 1875 года, во время очередного сильнейшего приступа головной боли, Алексей Константинович Толстой ошибся и ввёл себе слишком большую дозу морфия (которым лечился по предписанию врача), что привело к смерти писателя.

Фальтен. Портрет А.К. Толстого в детском возрасте

4 С.А. Миллер

С.А. Миллер

Софья Андреевна Бахметева (в первом браке Миллер, во втором Толстая; 1827, село Смольково, Саранский уезд, Пензенская губерния — 1895, Лиссабон) — супруга писателя Алексея Константиновича Толстого. Поддерживала знакомство с многими известными деятелями искусств своего времени — Тургеневым, Достоевским , Фетом, Соловьёвым и другими. Несмотря на то, что родилась в провинции, была очень образованна и обладала пытливым умом. Знала четырнадцать иностранных языков. Читала запоем, поглощала новинки европейской литературы и внимательно следила за отечественной словесностью. В молодые годы у неё был роман с князем Григорием Николаевичем Вяземским, вследствие которого она забеременела. В результате дуэли, состоявшейся в 1847 году в Петровском-Разумовском, Юрий, брат Софьи, гибнет. 29 февраля 1848 году, так и не дождавшись предложения руки и сердца, вне брака рожает дочку, Софью Бахметеву. Во избежание слухов ребёнка оформляют как племянницу, дочь брата Петра.

5 Знакомство

Знакомство

Зимой 1850 или 1851 года 34-летний граф А.К.Толстой, сопровождая на маскараде наследника, познакомился с женой конно-гвардейского полковника Миллера — Софьей Андреевной. Ей по косвенным данным тогда было 27-28 лет. Встреча эта оказалась для обоих судьбоносной и навсегда была запечатлена в дивном стихотворении, обратившимся позднее в не менее прекрасный романс Чайковского «Средь шумного бала». И ему, и ей было ясно, что любви, охватившей их, предстоят большие испытания. Но что растянутся они на 12 лет. выматывая души, особенно душу Софьи Андреевны Миллер двусмысленностью положения, что в те времена для женщины её круга было почти невыносимо, таких испытаний, наверное, даже сами любящие не могли и вообразить. Она не была красавицей. Но вот какой портрет немолодой уже Софьи Андреевны даёт в своих воспоминаниях, отнюдь к ней не расположенная, двоюродная сестра А.К. Толстого по его матери. А мать до самой смерти была категорически против женитьбы сына на «этой женщине» и соответствующим образом настроила всю свою родню. Та не принимала Софью Андреевну долгое время уже после её брака с А.К.Толстым. Так вот, что пишет родственница поэта о Софье Андреевне, познакомившись с нею уже в начале семидесятых годов: «Она умела очаровывать. Не была красива. Но грудной бархатный голос, вкрадчиво-мягкая женственная манера, необыкновенный ум и образованность опутывали и увлекали мужчин, особенно в молодости. Женщины к ней были менее дружелюбны». Как «в молодости» развивалось и крепло у поэта чувство к Софье Андреевне, можно проследить по многим стихам лирического цикла 50-х годов, посвящённых ей.

6 «Не ветер, вея с высоты

«Не ветер, вея с высоты

Не знаю, написал бы это стихотворение-признание А.К.Толстой при всём своём даровании, если бы любимой его была другая. Смогла бы та, другая, так коснуться его души? Не ветер, вея с высоты, Листов коснулся ночью лунной; Моей души коснулась ты — Она тревожна, как листы, Она, как гусли, многострунна. Житейский вихрь её терзал И сокрушительным набегом, Свистя и воя, струны рвал И заносил холодным снегом. Твоя же речь ласкает слух, Твоё легко прикосновенье, Как от цветов летящий пух, Как майской ночи дуновенье… <1851 или 1852 (?)>

7 Анализ стихотворения

Анализ стихотворения

В лирике А.К. Толстого нет тяжелых сомнений и усложненного философствования, здесь прямо и ясно выражены сильные простые чувства, а сама русская природа очерчена четкими линиями, дана в ее неяркой красе. В небольшом по объему стихотворении-признании «Не ветер, вея с высоты…», написанном в 1851 (1852) году, автор сумел показать перипетии своей судьбы, «струны» своей души и, конечно, просто, ярко, незабываемо передать чувство любви к Софье Андреевне Миллер. Стихотворение проникнуто романтическим пафосом, поэтому при чтении мы одновременно ощущаем и нежность, и тоску, и любование самым близким поэту человеком. Стихотворение состоит из 13ти строк, которые условно можно поделить на 2 части. Этот прием называется композиционной антитезой. В первой части, используя психологический параллелизм, с помощью простого и развернутого сравнения автор рассказывает о своей жизни, передавая чувства тревоги, безнадежности. Поэтому в тексте так много выразительных эмоциональных и оценочных эпитетов («она тревожна», «многострунна», «сокрушительным набегом», «холодным снегом»). В 6-9 строках поэтом используется развернутая метафора («Житейский вихрь ее терзал..») и восходящая градация ( «терзал», «рвал», «заносил»), чтобы показать, как зачастую нелегко человеку переносить все удары судьбы. Ощущение тревожности передается следующими ключевыми словами: «ветер», «ночью», «вихрь», «набегом», «снегом». Лишь лексические повторы ( «коснулся», «коснулась ты», «она», «она») говорят о том, что присутствие рядом любимой помогает преодолевать жизненные трудности и ощутить радость бытия. Как мы видим, во 2ой части стихотворения поэт не скрывает своих чувств. Они искренны, легки, поэтому и подбор ключевых слов полностью противопоставлен 1ой части («прикосновенье», «пух», «дуновенье», «дух»). Все мысли и чувства автора направлены к любимой, она одна в жизни поэта. Твоя же речь ласкает слух, Твое легко прикосновенье Здесь А.К. Толстой намеренно использует анафору, сравнение ( «Как от цветов летящий пух») и аллитерацию( «ласкает», «легко», «летящий»). И каждый из нас понимает, что лирический герой счастлив. Сам Толстой считал именно любовь и природу проявлениями красоты, духовного мира человека. Стихотворение написано двусложным стихотворным размером ( четырехстопным ямбом). Поэт использует перекрестную рифму, с мужским и женским окончаниями. В стихотворении использованы бессоюзные сложные предложения и простое осложненное предложение. Прочитав стихотворение, мы понимаем, что, по мысли Толстого, только любовь обладает божественной и созидающей силой.

8 Моей души коснулась ты — Она тревожна, как листы

Моей души коснулась ты — Она тревожна, как листы

Так от чего же все-таки тревожна душа автора? Я считаю, что тревога в душе автора не затихала до тех пор, пока влюбленным не удалось узаконить свои отношения. Этому мешала со стороны Толстого его мать, а со стороны Софьи- муж. Какую нужно было иметь веру в любимого, какую волю, чтобы терпеть всё это 12 лет! Только сила духа и внутренняя независимость, только напряжённая творческая работа над собой и невероятная любовь помогли выдержать эти испытания. Все это время он писал ей письма. В представленном ниже письме чувствуется тревога и печальна душе у автора: 25 октября 1853 г. У меня были внутренние бури, доводившие меня до желания биться головой об стену. Причиной этого было лишь возмущение против моего положения... Мне кажется, что первобытное состояние нашей души - сильная любовь к добру или к Богу, которую мы теряем с холодным прикосновением к материи, в которой заключается наша душа. Но душа не забыла совершенно свое первое существование, до ее заключения в то застывшее состояние, в котором она теперь находится... Это и есть причина тому чувству необходимости любви, которое мучает иных людей, и тому радостному чувству и счастью, которое они ощущают, когда они, согреваясь и тая, возвращаются к своему первоначальному нормальному существовании; если бы мы не были скованы материей, мы бы сейчас вернулись в наше нормальное состояние, которое есть непрерывное обожание Бога, и единственное, в котором можно быть без страданий; но материя нам мешает и холодит душу настолько, что душа совершенно теряет свое первое свойство расплавленности (fusion) и переходить в полный застой. Бог дозволяет, время от времени, чтобы в этой жизни немного тепла оживило нашу душу и напомнило бы ей случайно то блаженное состоите, в котором она находилась до своего заключения... и к которому возвращение обещано нам после смерти. Это бывает, когда мы любим женщину, мать или ребенка... Однако, пока Алексей Константинович сочинял романтические стихи и писал ей письма, у Софьи случился страстный роман с Григоровичем во время поездки в Саратов. Скоро до Толстого дошли неприятные слухи(«житейский вихрь ее терзал»). Он тотчас же собрался и поехал в Смольково, имение Бахметевых, для того чтобы потребовать объяснений. Спокойно выслушав Алексея Константиновича, Софья рассказала ему всю свою жизнь. Гнев Толстого сменился на нежность и он понял, что он тот человек, который избавит её от дурного прошлого и подарит семейное счастье ( «твоя же речь ласкает слух»)

9 «Она, как гусли, многострунна

«Она, как гусли, многострунна

А.К. Толстой был очень разносторонний человек. В творчестве он являлся создателем баллад, сатирических стихотворений, исторического романа «Князь Серебряный», драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870). Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом, психологических новелл в стихах («Средь шумного бала, случайно…», «То было раннею весной»).

В конце 50-х — начале 60-х годов разгорается борьба революционно-демократического крыла русской литературы и так называемых приверженцев «искусства для искусства». Поэт должен выбрать свою позицию, которую он и определяет в 1858 году стихотворением «Двух станов не боец, а только гость случайный». Серьёзно увлечён он в эти годы и оккультизмом, дружит с известным медиатором Д.Юмом. Присутствует на его сеансах левитации, становится шафером, когда тот венчается в Петербурге. Всё это ещё больше укрепляет его идейную позицию. Для ярых консерваторов, крепостников А.К.Толстой — революционер. Он всегда выступает на стороне справедливости, за освобождение крестьян. А для революционных демократов он — реакционер, служитель «искусства для искусства».

10 Творчество А.К. Толстого

Творчество А.К. Толстого

Проза Упырь (1841) Волчий приёмыш (1843) Амена (1846) Князь Серебряный (1862) На французском языке «Семья вурдалака» (La famille du vourdal ak, 1839) Встреча через триста лет (Le rendez-vous dans trois cent ans, 1839) Благовест Публицистика Проект постановки на сцену трагедии «Смерть Иоанна Грозного» (1866) Проект постановки на сцену трагедии «Царь Фёдор Иоаннович» (1868)

Баллады и стихотворения Василий Шибанов (1840) Бунт в Ватикане (1864) Благовест (1840) Поэмы Грешница (1858) Иоанн Дамаскин (1859) Алхимик (1867) Сон Попова (1873) Портрет (1874) Дракон (1875) Памятник в имении Красный Рог Драматургия Фантазия (1850) Дон Жуан (1862) Смерть Иоанна Грозного (1866) Царь Фёдор Иоаннович (1868) Царь Борис (1870) Посадник (1871)

11 Житейский вихрь ее терзал

Житейский вихрь ее терзал

В жизни Толстого начинается череда болезней. В это время Софья старается быть рядом с ним, за что он ей бесконечно благодарен. Во время Крымской войны он заболевает тифом, Софья, не таясь, приезжает выхаживать его. В конце 60-х годов этот физически невероятно сильный человек (он связывал в узел кочергу, разминал пальцами, как воск, серебряную монету, один ходил на медведя) заболел. Его мучила астма и страшные невралгические головные боли. Иногда ему приходилось ездить за границу ( в Дрезден, где супруги обвенчались) на лечение без Софьи Андреевны. Находясь вдалеке от любимой, поэт скучает и пишет ей письма. Вот одно из них: Дрезден, 10 июля 1870 г. Вот я здесь опять, и мне тяжело на сердце, когда вижу опять эти улицы, эту гостиницу и эту комнату без тебя. Я только что приехал в З 1/4 ч. утра, и не могу лечь, не сказав тебе то, что говорю тебе уже 20 лет, - что я не могу жить без тебя, что ты мое единственное сокровище на земле, и я плачу над этим письмом, как плакал 20 лет тому назад. Кровь застывает в сердце при одной мысли, что я могу тебя потерять, и я себе говорю: как ужасно глупо расставаться! Думая о тебе, я в твоем образе не вижу ни одной тени, ни одной, все - лишь свет и счастье...

12 Твоя же речь ласкает слух

Твоя же речь ласкает слух

А.К.Толстой любил слушать Софью Андреевну. Грудной бархатный голос, вкрадчиво-мягкая женственная манера, необыкновенный ум и образованность опутывали, увлекали и успокаивали Алексея Константиновича. Софья Андреевна была чрезвычайно одарённым человеком. По свидетельству знавших её людей она владела 14-16-ю языками: современными и древними, среди них и санскритом. «Не было, кажется ни одной отрасли знания, в какой бы она ни была сведуща, — писала не очень любящая Софью Андреевну двоюродная сестра А.К.Толстого — Е.Матвеева. — Толстой называл её своей Энциклопедией. Он говорил, что, когда ему нужна какая-то справка, то нет надобности рыться в книгах, надо только спросить у Софы. Но учёностью своей Софья Андреевна никогда не козыряла, и Толстой гордился своей Софой, любил её беззаветно, тушевался перед нею охотно».

13 Вывод

Вывод

Обнаружив в стихотворении «Не ветер, вея с высоты…»следы биографии А.К.Толстого, узнав до этого незнакомые нам жизненные обстоятельства, с которыми ему пришлось столкнуться, мы делаем вывод о том, что, несмотря на свою физическую силу, Толстой был очень нежным и трогательным романтиком, лелеющим и оберегающим свою любовь на протяжении всей своей жизни. Основой жизни поэта являлась любовь… Именно она помогала ему работать, излечила его от тифа, заставляла жить… Он даже планировал пережить ее: «А все-таки пусть лучше я после тебя умру, потому что я не хочу, чтоб тебе было тяжело после меня...», но судьба решила все иначе. Любовь так и осталось для него неизведанной до конца божественной силой.

«Анализ стихотворения «Не ветер, вея с высоты»»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/analiz-stikhotvorenija-ne-veter-veja-s-vysoty-74418.html
cсылка на страницу

Стихи

32 презентации о стихах
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Стихи > Анализ стихотворения «Не ветер, вея с высоты»