Астафьев
<<  Становление личности Петра Гринева Астафьев Виктор Петрович (1924 - 2001)  >>
Анна Петровна КЕРН (22
Анна Петровна КЕРН (22
Анна Керн и А.С. Пушкин
Анна Керн и А.С. Пушкин
Анна Керн
Анна Керн
Анна Петровна
Анна Петровна
Анна Керн
Анна Керн
Анна Петровна и Ермолай Фёдорович Керн
Анна Петровна и Ермолай Фёдорович Керн
Екатерина Ермолаевна – дочь Анны Керн
Екатерина Ермолаевна – дочь Анны Керн
Михаил Иванович Глинка
Михаил Иванович Глинка
Анна Петровна
Анна Петровна
Анна Алексеевна Оленина
Анна Алексеевна Оленина
Аннет Оленина
Аннет Оленина
В доме Олениных
В доме Олениных
Анна Оленина
Анна Оленина
Анна Петровна
Анна Петровна
Анна Петровна
Анна Петровна
Анна Петровна
Анна Петровна
Анна Оленина
Анна Оленина
Мария Раевская
Мария Раевская
Мария Раевская
Мария Раевская
Мария Волконская (Раевская)
Мария Волконская (Раевская)

Презентация: «Анна Петровна». Автор: Admin. Файл: «Анна Петровна.pptx». Размер zip-архива: 227 КБ.

Анна Петровна

содержание презентации «Анна Петровна.pptx»
СлайдТекст
1 Анна Петровна КЕРН (22

Анна Петровна КЕРН (22

2.1800 — 8.6.1879)

Первая встреча Пушкина с Анной Керн произошла в 1819 году в Петербурге в салоне Олениных и подробно описана ею в мемуарах. Быть может, она так и осталась бы мимолетной, если бы Анна Керн не оказалась связанной родственными связями с обитательницами Тригорского, которые со своей кузиной переписывались и общались. Пушкину, естественно, сообщили, что прелестная Анна Петровна является страстной поклонницей его поэзии.

2 Анна Керн и А.С. Пушкин

Анна Керн и А.С. Пушкин

"Глубокой ночью Пушкин сидел за своим столом. Рядом с листком бумаги лежал камешек, о который Анна Керн споткнулась во время прогулки, Пушкин поднял его, сорванный ею с куртины цветок гелиотропа, который он выпросил у нее. Горела свеча. В раскрытое окно влетали ночные бабочки и, опаленные пламенем, замертво падали на листок. А рядом с ними ложились пушкинские строки: я помню чудное мгновенье..."

3 Анна Керн

Анна Керн

Анна Керн была женщиной прелестной. На рисунке Пушкина (предполагаемом ее портрете) ее профиль поражает изяществом, женственностью линий, действительно передавая ощущение некоей поэтической грезы. Она была к тому же умна и достаточно образованна, прекрасно владела французским языком

4 Анна Петровна
5 Анна Керн

Анна Керн

Анне не по душе оказалась роль, определенная ей деспотическим отцом, который выдал ее в 16 лет за пятидесятидвухлетнего генерала Ермолая Федоровича Керна, человека не просто ей чуждого, но глубоко ненавистного, олицетворявшего собой все, что для нее было непереносимо: грубое солдафонство, самодурство, невежество.

6 Анна Петровна и Ермолай Фёдорович Керн

Анна Петровна и Ермолай Фёдорович Керн

7 Екатерина Ермолаевна – дочь Анны Керн

Екатерина Ермолаевна – дочь Анны Керн

В 1826 году с Анной Петровной познакомился Глинка. У них завязались дружеские отношения, сохранившиеся до самой смерти Глинки. Весною 1839 года Глинка влюбился в дочь А. П. Керн – Екатерину Ермолаевну. Они намеревались пожениться, но этого не произошло. Историю своих отношений с ней Глинка описал в третьей части своих «Записок». Одна из записей: [декабрь 1839 года]: «Зимою приехала матушка и остановилась у сестры, я потом и сам туда переехал. [ Е. К. [Екатерина Керн] выздоровела, и я написал для нее вальс на оркестр B-dur. Потом, не знаю по какому поводу, романс Пушкина «Я помню чудное мгновенье»

8 Михаил Иванович Глинка

Михаил Иванович Глинка

Последняя встреча А. П. Керн и Глинки состоялась в 1855 году. «Когда я вошла, он меня принял с признательностью и тем чувством дружества, которым запечатлелось первое наше знакомство, не изменяясь никогда в своем свойстве. (…) Несмотря на опасение слишком сильно его расстроить, я не выдержала и попросила (как будто чувствовала, что его больше не увижу), чтобы он пропел романс Пушкина «Я помню чудное мгновенье…», он это исполнил с удовольствием и привел меня в восторг! (…) Через два года, и именно 3 февраля (в день именин моих), его не стало! Его отпевали в той же самой церкви, в которой отпевали Пушкина, и я на одном и том же месте плакала и молилась за упокой обоих!

9 Анна Петровна
10 Анна Алексеевна Оленина

Анна Алексеевна Оленина

(11 августа 1808 г - 18 декабря 1888 г) Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденнаяОленина. Дочь президента Петербергской Академии Художеств Алексея Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828 -29 гг. Адресат его стихотворений "Ее глаза", "Пустое Вы сердечным ты: "Я Вас любил" "Не пой красавица при мне" многих строф "Онегина" Музыкантша и певица. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине. Супруга вице - президента Варшавы графа Ф. А. Андро де Ланжерона. Обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика. Покровительствовала молодым талантам Польши. Кроме того, Аннет прекрасно пела, а в молодые годы написала музыку к думе Рылеева «Смерть Ермака». В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора.

11 Аннет Оленина

Аннет Оленина

Встреча Пушкина с Олениной после ссылки была, по существу, первым знакомством, хотя в доме Олениных Пушкин бывал еще в 1817 году. Но Анне в ту пору было всего 10 лет. Она с детства увлекалась его поэзией и была одной из его благодарных и восторженных читательниц. Поэтому на том петербургском балу, где появился Пушкин в зимний сезон 1827-1828 гг., она сама, на правах «старой знакомой», подошла к поэту и пригласила его на танец.

12 В доме Олениных

В доме Олениных

У Анны Олениной и её семьи было двоякое отношение к Пушкину: им восхищались как гениальным поэтом, любили его произведения, радушно принимали в своём кругу, но не хотели видеть супругом и зятем. Общаться с Пушкиным умной и задорной Олениной было, конечно, интересно, приятен был и лёгкий флирт, но не серьезные ухаживания с видами на брак. Прислушиваясь к светским толкам и мнению родных, она считала его «вертопрахом», не способным обеспечить благополучную жизнь в семье.

13 Анна Оленина

Анна Оленина

Пушкин был пленен её изяществом, изысканностью вкуса и, по-видимому, прекрасно сознавал, что эту барышню он сможет завоевать не «затеями хитрости презренной», а лишь поразив ее ум и чувства своим гением. И каждое из стихотворений поэта, ей посвященных, становилось для нее событием.

14 Анна Петровна
15 Анна Петровна
16 Анна Петровна
17 Анна Оленина

Анна Оленина

18 Мария Раевская

Мария Раевская

На холмах Грузии… Стихотворение написано во время поездки Пушкина на театр военных действий в Закавказье. Оно связано с воспоминаниями о первой поездке с семьёй Раевских на Кавказ и с вспыхнувшем вновь чувством к М.Н.Раевской (в замужестве Волконской), с которой поэт общался на Северном Кавказе в 1820 г.

19 Мария Раевская

Мария Раевская

Во время путешествия по Кавказу юная Мария Раевская очаровала Пушкина своей игрой с волнами. В своих “Записках” она вспоминает: “Завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее...”

20 Мария Волконская (Раевская)

Мария Волконская (Раевская)

Волконского приговорили к 20 годам каторги и вечной ссылке. Мария объявила, что последует за ним. Все были против этого решения. В своих «Записках» она говорит: «С отцом мы расстались молча; он меня благословил и отвернулся, не будучи в силах выговорить ни слова… Перед отъездом я стала на колени у люльки моего ребёнка»… Ни отца, ни сына Мария больше никогда не увидела. Сын Николенька умер через два года после отъезда матери. Лишённая всех прав состояния, с разорванным на части сердцем (младенец-сын и горячо любимый отец остались далеко позади, муж был в Забайкалье), Мария нигде не задерживалась на протяжении тысяч вёрст. При первом свидании с мужем в тюрьме Благодатского рудника она бросилась на колени и поцеловала кандалы. Она долго добивалась и через три года добилась разрешения жить с мужем на территории тюрьмы. Потом Волконских поселили в Иркутской губернии.

«Анна Петровна»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/anna-petrovna-116938.html
cсылка на страницу

Астафьев

23 презентации об Астафьеве
Урок

Литература

183 темы
Слайды