Астафьев
<<  90 лет со дня рождения Виктора Петровича АСТАФЬЕВА Путешествие в мир балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро»  >>
Виктор Петрович Астафьев
Виктор Петрович Астафьев
Родина Астафьева
Родина Астафьева
Дом-музей
Дом-музей
Мальчик
Мальчик
Ушел добровольцем на фронт
Ушел добровольцем на фронт
Участник Великой Отечественной войны
Участник Великой Отечественной войны
Судьба писателя
Судьба писателя
Удивительный человек
Удивительный человек
Девиз
Девиз
Иллюстрации к рассказам
Иллюстрации к рассказам
Страстный призыв
Страстный призыв
Книги Астафьева
Книги Астафьева
Биография Астафьева
Биография Астафьева

Презентация на тему: «Биография Астафьева». Автор: Admin. Файл: «Биография Астафьева.ppt». Размер zip-архива: 435 КБ.

Биография Астафьева

содержание презентации «Биография Астафьева.ppt»
СлайдТекст
1 Виктор Петрович Астафьев

Виктор Петрович Астафьев

Виктор Петрович Астафьев (1924 – 2001)

Астафьев, несомненно, из числа тех писателей, о которых мы можем благодарно сказать, что они являются твердью нашей под ногами, нашей надеждой и упованием. А. Пантелеева

2 Родина Астафьева

Родина Астафьева

Родился Виктор Петрович Астафьев 1 Мая 1924 года в селе Овсянка, неподалеку от Красноярска. Все детство Витя Астафьев провел в детдоме. Прекрасных людей он знавал немало, но не из родни: первым – после мамы, бабушки и деда – был Василий Иванович Соколов – воспитатель в детдоме.

3 Дом-музей

Дом-музей

Дом-музей В. П. Астафьева

4 Мальчик

Мальчик

В семь лет мальчик потерял мать - она утонула в реке, зацепившись косой за основание боны. В. П. Астафьев никогда не привыкнет к этой потере. Все ему "не верится, что мамы нет и никогда не будет". Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка - Екатерина Петровна.

Детство мое осталось в далеком Заполярье, - напишет спустя годы В. П. Астафьев. - Дитя, по выражению деда Павла, "не рожено, не прошено, папой с мамой брошено", тоже куда-то девалось, точнее - откатилось от меня.

5 Ушел добровольцем на фронт

Ушел добровольцем на фронт

1942 год — ушел добровольцем на фронт, где был шофером, артразведчиком, связистом. 1943 год — на Днепровском плацдарме тяжело ранен. На войне встретил свою жену — Марию

Осенью 1945 года В. П. Астафьев демобилизуется из армии н вместе со своей женой -- рядовой Марией Семеновной Корякиной приезжает на ее родину -- город Чусовой на западном Урале.

6 Участник Великой Отечественной войны

Участник Великой Отечественной войны

В.П.Астафьев – участник Великой Отечественной войны

Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 года попадает на фронт. Воюет на Брянском. Воронежском и Степном фронтах, объединившихся затем в Первый Украинский. Фронтовая биография солдата Астафьева отмечена орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и "За освобождение Польши". Несколько раз он был тяжело ранен.

7 Судьба писателя

Судьба писателя

Судьба писателя в России Всегда была, Господь, прости, Попыткой, не сгибая выи, Сойти на землю и взойти. Р. Солнцев

8 Удивительный человек

Удивительный человек

В.П. Астафьев – удивительный человек, он познал много трудностей в жизни, но не запутался, ни единым пятнышком не испачкал своей биографии

29 ноября 2001 года Виктор Петрович Астафьев скончался и похоронен в родном селе

9 Девиз

Девиз

"Ни дня без строчки" - это девиз неутомимого труженика, истинно народного писателя.

В 1994 году "за выдающийся вклад в отечественную литературу" писателю была присуждена Российская независимая премия "Триумф". В 1995 году за роман "Прокляты и убиты" В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии России.

10 Иллюстрации к рассказам

Иллюстрации к рассказам

Иллюстрации к рассказам В. П. Астафьева

11 Страстный призыв

Страстный призыв

«В его произведениях звучит страстный призыв к осознанию ответственности человека за всё, что происходит на Земле и в его личной жизни, предупреждение об угрозе экологической катастрофы и нравственной дистрофии современного общества». В. М. Михайлюк «Виктор Петрович обладал редкостным свойством — быть благодарным… Ни один человек, давший ему хоть каплю добра, не затерялся в его памяти. Всем им нашлось место в астафьевских книгах». Д. Шеваров «Как человек и как писатель В. П. Астафьев генетически, по группе крови, был настроен на несогласие с тем, что уродовало, сгибало, унижало человека». В. Л. Зубков «Слово астафьевское воистину как живая вода: язык его силен, красочен, народная речь выразительная, здоровая — заслушаешься». А. Пантелеева

12 Книги Астафьева

Книги Астафьева

"Васюткино озеро" (1956) "Дядя Кузя, куры, лиса и кот" (1957) "Пастух и пастушка»(1958) "Перевал" (1958-1959) "Стародуб" (1960) "Звездопад»(1960) "Кража" (1961-1965) "Последний поклон" (1960) "Затеси" (1972) "Ода русскому огороду» (1972) "Царь-рыба" (1973) "Зрячий посох" (1982) "Печальный детектив" (1985) "Людочка" (1989) "Разговор со старым ружьем" (1997) "Прокляты и убиты" (1990-1994) "Так хочется жить" (1995) "Веселый солдат«(1997)

И повесь

13 Биография Астафьева
«Биография Астафьева»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/biografija-astafeva-61853.html
cсылка на страницу

Астафьев

23 презентации об Астафьеве
Урок

Литература

183 темы
Слайды