Шекспир
<<  Жизнь Уильяма Шекспира «Вечная тайна» сонетов Шекспира  >>
Шекспир
Шекспир
Жизнь
Жизнь
Уильям Шекспир
Уильям Шекспир
Детство гения
Детство гения
Семья Шекспира
Семья Шекспира
Провинциальный Стратфорд
Провинциальный Стратфорд
Школьные годы
Школьные годы
Ранний брак
Ранний брак
Утраченные годы
Утраченные годы
Путь к признанию
Путь к признанию
Актёр и драматург
Актёр и драматург
Новые свершения
Новые свершения
Слуги лорда-камергера
Слуги лорда-камергера
Смерть Гамнета
Смерть Гамнета
Выселение и переезд
Выселение и переезд
Новый король
Новый король
Возвращение в Стратфорд
Возвращение в Стратфорд
Тайны Личности Шекспира
Тайны Личности Шекспира
Феномен
Феномен
Вокруг Шекспира
Вокруг Шекспира

Презентация на тему: «Биография Уильяма Шекспира». Автор: Nguyen Huy Mui. Файл: «Биография Уильяма Шекспира.ppt». Размер zip-архива: 855 КБ.

Биография Уильяма Шекспира

содержание презентации «Биография Уильяма Шекспира.ppt»
СлайдТекст
1 Шекспир

Шекспир

Уильям Шекспир: был или не был? .(к уроку литературы)

Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №1117 г. Москвы

2 Жизнь

Жизнь

Моя честь - это моя жизнь; обе растут из одного корня. Отнимите у меня честь – и моей жизни придет конец. Уильям Шекспир

3 Уильям Шекспир

Уильям Шекспир

1564 - 1616

В конце XVI века в Англии зародилось новое искусство, впоследствии названное елизаветинским (или шекспировским) театром. Пьесы Уильяма Шекспира известны во всём мире, тогда как его жизнь покрыта непроницаемой завесой тайны. Скудость фактов, известных о выдающемся литераторе, заставляет сомневаться в том, существовал ли вообще когда-нибудь драматург и поэт по имени «Ульям Шекспир»

4 Детство гения

Детство гения

Загадки биографии

В книге местной церкви Святой Троицы сохранилась запись от 26 апреля 1564 года о крещении новорожденного сына Джона Шекспира. Но 23 апреля 1564 года считается вероятной датой рождения Уильяма Шекспира.

Младенец Шекспир с музами

5 Семья Шекспира

Семья Шекспира

Загадки биографии

Джон Шекспир, родившийся в семье фермера-арендатора, был преуспевающим коммерсантом, уважаемым торговцем и отцом восьмерых детей. Мать Шекспира, Мэри Арден, Происходила из старинного зажиточного рода.

Шекспир с родителями

6 Провинциальный Стратфорд

Провинциальный Стратфорд

Провинциальный Стратфорд не был чужд культурными событиям. Известно, что между 1569 и 1579 годами в город часто приезжали лондонские актёры. Поэтому молодой Уильям мог наслаждаться не только актёрской игрой, но и непринуждённой беседой со знаменитостями.

7 Школьные годы

Школьные годы

Нелёгкая юность

В 7 лет Шекспир пошёл в так называемую «грамматическую» (то есть среднюю) школу. Когда Уильяму исполнилось 13 лет, коммерческая удача отвернулась от Джона Шекспира. Финансовое положение Шекспиров настолько ухудшилось, что отцу семейства пришлось продавать приданое своей жены, земельные угодья. Покинув школу в 14 лет, будущий драматург нигде больше не учился.

Школа, в которой учился Шекспир

8 Ранний брак

Ранний брак

Нелёгкая юность

В 1852 году, не достигнув совершеннолетия, 18-летний Уильям неожиданно для всех женился. Его жена, Энн Хетеуей, 26-летняя дочь богатого фермера, в тогдашних представлениях уже считалась старой девой. 26 мая 1583 года в приходской метрической книге появилась запись о крещении старшей дочери Уильяма и Энн, Сьюзан. Спустя два года Энн родила близнецов, Гамнета и Джудит. Так, к двадцати годам Уильям Шекспир стал отцом троих детей.

Уильям Шекспир с женой

9 Утраченные годы

Утраченные годы

Театральный Лондон

Неожиданно покинув родной Страдфорд-на-Эйвоне, Шекспир объявился в Лондоне. 7-летний период после переезда, похожий на бегство, в который будущий драматург исчезает из поля зрения биографов, называется в шекспироведении «утраченные годы»

Портрет Шекспира. Так мог выглядеть драматург в первые лондонские годы

10 Путь к признанию

Путь к признанию

Театральный Лондон

В эпоху Елизаветы I драматическое искусство расцветало. В 1576 году в северных окрестностях Лондона появился первый театр, построенный актёром Джеймсом Бербеджем. Шескпир начинал карьеру, дебютируя в театре как помощник суфлёра, а по другой теории - приглядывая за лошадями богатых горожан во время представления в театре. Позже Шекспир приобрёл определённую известность в театральном мире как актёр, составивший конкуренцию известным драматургам. Например, в магистре искусств Роберте Грине говорила ревность и зависть к успехам молодого 28-летнего Шекспира.

11 Актёр и драматург

Актёр и драматург

Эпидемия "чёрной смерти"

Шекспир участвовал в постановках в качестве актёра вплоть до 1611 года, после чего окончательно покинул театральные подмостки. К началу 1590-х годов относятся первые сочинения Шекспира для театра. Молодой драматург писал быстро и легко. К 1592 году в его творческом архиве были «Два веронца», «Укрощения строптивой», «Генрих VI», Тит Андроник», «Ричард III» и ,возможно, «Комедия ошибок».

Сцена из спектакля «Комедия ошибок»

12 Новые свершения

Новые свершения

Эпидемия "чёрной смерти"

В 1592 году на Англию обрушилась эпидемия бубонной чумы, свирепствовавшая в течение двух лет. Многие труппы прогорали, распадались, а актёры были вынуждены искать заработок в провинции. Шекспир, которому в то время исполнилось 28 лет, пережил театральный кризис намного успешнее, чем многие его коллеги. Весной 1593 года друг Шекспира Ричард Фалд опубликовал его первую поэму, «Венера и Адонис». Через год он сочинил поэму «Обесчещенная Лукреция».

13 Слуги лорда-камергера

Слуги лорда-камергера

После кризиса

Весной 1594 года эпидемия чумы пошла на спад, и постепенно стали открываться выжившие после кризиса Лондонские театры. Шекспир вступил в новую труппу «слуг лорда-камергера» и тем самым приобрёл новых зрителей. 28 декабря 1594 года в рождественские праздники в юридической школе «Грей Инн» была дана пьеса Шекспира «Комедия ошибок». Это первая постановка Шекспира, о которой сохранились свидетельства очевидцев.

Шекспир декламирует стихи, написанные королевой Елизаветой I

14 Смерть Гамнета

Смерть Гамнета

После кризиса

Покинув родной город, Шекспир не отвернулся от своей семьи и периодически гости в Стратфорде. В 1596 году он приехал на родину в связи со смертью единственного сына, Гамнета, умершего в возрасте 11-ти лет. Его глубокая родительская скорбь излилась в проникновенных строках «Короля Иоанна». Год спустя Шекспир купил в Стратфорде дом Нью-Плейс, второе по величине и единственной здание в городе, полностью сложенное из кирпича. Шекспир тщательно отремонтировал дом, посетил жену с детьми, а сам возвратился в Лондон. К концу 1590-х годов относятся такие шедевры, как «Генрих IV», «Виндзорские насмешки», «Много шума из ничего», «Как вам это понравится»

Нью-Плейс, дом Шекспира в Стратфорде

15 Выселение и переезд

Выселение и переезд

Театр "Глобус"

В 1597 году истекал срок аренды земли, на которой был построен «Театр». На вновь арендованной земле в Бенксайде, братья Бербедж с помощью дюжины рабочих воздвигли новый театр под названием «Глобус». В число пайщиков вошёл Уильям Шекспир. Сезон в театре «Глобус» открывался двадцатого августа и длился до рождественских праздников. Спектакли шли под громкий аккомпанемент разговоров публики, комментирующей действие.

Знаменитый театр «Глобус»

Шекспир в конце 1590-х годов

16 Новый король

Новый король

Творческий расцвет

В первом десятилетии XVII века творческая активность Шекспира достигла апогея. Этот период ознаменован сочинением величайших шедевров: «Гамлет», «Отелло», «Макбета», «Короля Лира».

Сцена из спектакля «Гамлет»

17 Возвращение в Стратфорд

Возвращение в Стратфорд

Творческий расцвет

В елизаветинскую эпоху средняя продолжительность англичанина составляла около сорока лет, и в понятиях того времени в 1610 году Шекспир был уже глубоким стариком. Биографы полагают, что во втором десятилетии XVII века Шекспир переселился в Стратфорд, лишь изредка посещая Лондон. На склоне лет он обратился к жанру трагикомедии, в котром написаны «Цимбелин», «Зимняя сказка» и «Буря» В 1613 году театр «Глобус» сгорел, а год спустя был отстроен заново. Последние годы Шекспира прошли в тихом мирке Стратфорда. В 1616 году выдающийся драматург скончался.

Шекспир в окружении семьи

18 Тайны Личности Шекспира

Тайны Личности Шекспира

У портрета великого Шекспира

И личность, и жизнь Шекспира полны неразгаданных тайн. Одарённый, но малообразованный провинциал создал шедевры, и в наши дни волнующие людей во всём мире.

19 Феномен

Феномен

Этот феномен кажется настолько невероятным, что многие учёные, говоря о шекспировских пьесах, вообще отрицают авторство выходца их Стратфорда Уильяма Шекспира. Дискуссии о том, кто на самом деле скрывался под этим именем, не смолкают до сих пор

20 Вокруг Шекспира

Вокруг Шекспира

«Биография Уильяма Шекспира»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/biografija-uiljama-shekspira-60136.html
cсылка на страницу

Шекспир

15 презентаций о Шекспире
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Шекспир > Биография Уильяма Шекспира