Шукшин
<<  В.М.Шукшин Шукшин «Калина красная»  >>
Василий Шукшин
Василий Шукшин
Бийский автомобильный техникум
Бийский автомобильный техникум
Слесарь
Слесарь
Август
Август
Современник
Современник
Рассказы
Рассказы
Реализм
Реализм
Образ маленького человека в литературе
Образ маленького человека в литературе
Проблемы нравственности
Проблемы нравственности
Микроскоп
Микроскоп
Дядя Ермолай
Дядя Ермолай
Рассказы Василия Шукшина
Рассказы Василия Шукшина
Проблемы общественной морали
Проблемы общественной морали
Образ жизни
Образ жизни
Пушкин
Пушкин
Прогноз развития литературы
Прогноз развития литературы

Презентация на тему: «Биография Василия Шукшина». Автор: DIKON. Файл: «Биография Василия Шукшина.ppt». Размер zip-архива: 411 КБ.

Биография Василия Шукшина

содержание презентации «Биография Василия Шукшина.ppt»
СлайдТекст
1 Василий Шукшин

Василий Шукшин

МОУ гимназия «Лаборатория Салахова»

Учитель: Боровикова Н.Н. Составили: Рамбовский С.А. Коновалов В.Д.

2 Бийский автомобильный техникум

Бийский автомобильный техникум

В.Шукшин

25 июля 1929 Pодился в селе Сростки Бийского района Алтайского края. 1943 Окончил сельскую семилетнюю школу в Сростках. Поступил в Бийский автомобильный техникум. Техникум не закончил. 1947—1948, май-январь Поступил на работу в трест Союзпроммеханизация (Москонтора) и был направлен в г. Калугу на турбинный завод. Здесь работал слесарем-такелажником. 1948, январь-апрель От той же организации направлен в г. Владимир, где работал на тракторном заводе.

3 Слесарь

Слесарь

В.Шукшин

1948—1949, апрель-август Слесарь, разнорабочий Головного ремонтно-восстановительного поезда № 5. На станции Щербинка Московско-Курской железной дороги Шукшин участвует в строительстве электростанции, на станции Голицыно Белорусской железной дороги — в строительстве железнодорожного моста. 1949, 29 октября Ленинским райвоенкоматом Московской области призван на срочную службу в Военно-Морской Флот СССР. Начал служить на Балтийском флоте. 1950—1952 Шукшин переведен с Балтийсткого флота на Черноморский. Воинское звание — старший матрос, военная специальность — радист особого назначения. Во время службы посещал Севастопольскую морскую библиотеку. 1953, январь Решением медицинской комиссии Главного военно-морского госпиталя Черноморского флота (в Севастополе) досрочно демобилизован с язвенной болезнью желудка. Вернулся в село Сростки. Весной — сдал экзамены на аттестат зрелости экстерном в сросткинской средней школе № 32. 1953—1954, октябрь-июнь Преподает русский язык, литературу, историю в Сросткинской школе сельской молодежи, одновременно — директор школы. 1954, июнь Уезжает в Москву, сдает вступительные экзамены во Всероссийский институт кинематографии. 25 августа Зачислен студентом режиссерского отделения. 1954—1960 \ Учеба во ВГИКе.

4 Август

Август

1958 В. Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Федора». 1958, август В журнале «Смена», № 15 напечатан рассказ «Двое на телеге» — первая публикация В. Шукшина в центральной печати. 1963 В издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга «Сельские жители». С 1963 г. — В. Шукшин — режиссер киностудии имени М. Горького. Снимает по своему сценарию первый фильм «Живет такой парень». 1965 Вышел фильм В. Шукшина «Ваш сын и брат». 1967, ноябрь Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени. Декабрь — В. Шукшин удостоен Государственной премии имени братьев Васильевых за фильм «Ваш сын и брат». 1968 В издательстве «Советский писатель» вышел сборник «Там, вдали». 1968—1969 В. Шукшин снимает по своему сценарию фильм «Странные люди». 1969 За заслуги в области советской кинематографии удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. 1971 За исполнение роли инженера Черных в фильме С. Герасимова «У озера» удостоен Государственной премии СССР. 1972 Вышел фильм В. Шукшина «Печки-лавочки».

5 Современник

Современник

В.Шукшин

1973 В издательстве «Современник» вышел сборник рассказов «Характеры». 1974, январь Вышел фильм «Калина красная»; в издательстве «Советская Россия» вышла книга «Беседы при ясной луне». Конец мая На Дону начались съемки фильма С. Бондарчука «Они сражались за родину», куда Шукшин приглашен на роль Петра Лопахина. Июнь В издательстве «Советский писатель» сдан в набор роман «Я пришел дать вам волю». 2 октября Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съемок фильма «Они сражались за родину», на теплоходе «Дунай». (Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.)

Последнее фото В. М. Шукшина. 1974 г.

6 Рассказы

Рассказы

Чудик Впервые — «Новый мир», 1967, № 9. По воспоминаниям и неоконченной статье «Только это не будет экономическая статья» известно, что эпизоды в магазине и в самолете произошли в действительности поначалу с самим В.Шукшиным. Публиковался автором в книгах «Там, вдали…» (1968), «Земляки» (1970), «Беседы при ясной луне» (1974). Вошел в фильм «Странные люди» (1969) в новелле «Братка».

Микроскоп Впервые — «Сельская молодежь», 1969, № 11. Включен автором в сборник «Земляки» (1970).

Дядя Ермолай Впервые — «Советская Молдавия», 1971, 14 августа, в том же году в газетах «Советская Литва» (21 августа), «Советская Киргизия», «Советская Эстония» (22 августа), «Туркменская искра» (9 сентября), «Алтайская правда» (26 августа) и в журнале «Наш современник» (1971, № 9). Включен автором в книгу «Характеры» (1973).

7 Реализм

Реализм

В литературе и искусстве, правдивое, объективное отражение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества. В ходе исторического развития искусства реализма. принимает конкретные формы определённых творческих методов — например просветительский реализм, критический реализм, социалистический реализм. Методы эти, связанные между собой преемственностью, обладают своими характерными особенностями. Различны проявления реалистических тенденций и в разных видах и жанрах искусства.

8 Образ маленького человека в литературе

Образ маленького человека в литературе

«Маленький человек». Так в литературе принято называть довольно разных героев, которые занимают едва ли не одно из самых низших мест в обществе. Это их положение определяется чином, а следовательно, и продиктованным этим чином отношением к ним.

9 Проблемы нравственности

Проблемы нравственности

В современной литературе В. Шукшин поднимает проблемы нравственности нашего общества, выступает в защиту человека, его прав.

В рассказе Шукшина “Чудик” главный герой встречает непонимание окружающих. И это ему больно переносить. Если хоть немножко чем-то отличаешься от окружающих, то сам же потом за это страдаешь. Чтобы наше общество стало нравственным, культурным, нужно каждому человеку заняться воспитанием своей души. К этой цели можно и нужно стремиться.

10 Микроскоп

Микроскоп

В рассказе “Микроскоп” поиск истины начинается с познания окружающего мира…

11 Дядя Ермолай

Дядя Ермолай

— так называется рассказ, написанный от первого лица. В его основу положен случай, произошедший в детстве с самим автором, когда ему было 11–12 лет. У читателей удивительно сочетаются “наивный реализм” и чуткость к художественному образу, поэтому соединяю изучение рассказа с вниманием к автору, его слову, его приёмам, которыми он пользуется, создавая ситуацию, а она такова: мальчиков уличили во лжи, но они упорно стояли на своем, не сознаваясь в проступке. Человек должен жить по совести и правде (ключевые проблемы рассказа — память, совесть, правда).

12 Рассказы Василия Шукшина

Рассказы Василия Шукшина

Рассказы Василия Шукшина раскрывают все стороны повседневной жизни простого человека. Писатель как бы рисует картины жизни отдельных людей, их отношения, характеры, привязанности, стремления и многое другое, что только может происходить в жизни каждого человека.

13 Проблемы общественной морали

Проблемы общественной морали

Все рассказы написаны простым “народным” языком, возможно, поэтому они так легко читаются. За чтением порой не замечаешь, как перевоплощаешься в героев рассказов Шукшина и становишься частью небольшого эпизода из жизни какого-нибудь старика, студента Юрки, Кольки, Клавдии, Сереги. Несмотря на простоту, краткость и даже какую-то неприхотливость в изложении, Шукшин затрагивает в своих рассказах проблемы общественной морали, а также нравственные проблемы поведения человека.

14 Образ жизни

Образ жизни

Шукшину, как никому другому, не только удалось глубоко показать образ жизни различных людей, но и с удивительной проницательностью раскрыть моральный облик как негодяя, так и честного человека. Действительно, проза Василия Шукшина может служить своеобразным учебным пособием, которое учит избегать или не повторять многих ошибок.

15 Пушкин

Пушкин

В.Шукшин использует образ в своих произведениях образ «Маленького человека». Этот образ часто использовал А.С.Пушкин… Можно с уверенностью сказать, что в произведениях Василия Шукшина используется традиции классической литературы

16 Прогноз развития литературы

Прогноз развития литературы

Прогноз развития литературы в XXI веке

В.Шукшин

«Биография Василия Шукшина»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/biografija-vasilija-shukshina-61589.html
cсылка на страницу

Шукшин

10 презентаций о Шукшине
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Шукшин > Биография Василия Шукшина