Г
<<  Зинаида Гиппиус Голявкин  >>
Жизнь и литературная судьба Зинаиды Гиппиус
Жизнь и литературная судьба Зинаиды Гиппиус
Окно
Окно
Гиппиус
Гиппиус
Бронислава Погорелова:
Бронислава Погорелова:
Лев Гуревич:
Лев Гуревич:
Надежда Теффи:
Надежда Теффи:
Георгий Адамович:
Георгий Адамович:
Темы творчества З.Гиппиус:
Темы творчества З.Гиппиус:
Тройной бездонностью мир богат
Тройной бездонностью мир богат
Ноги
Ноги
Освобожденье
Освобожденье
Октябрьское веселье
Октябрьское веселье
Санки у подъезда
Санки у подъезда
Громадная работа
Громадная работа
Сгон на революцию
Сгон на революцию
Часы ночные
Часы ночные
Цветок
Цветок
Боль
Боль
Вот такой она была
Вот такой она была

Презентация на тему: «Биография Зинаиды Гиппиус». Автор: user. Файл: «Биография Зинаиды Гиппиус.ppt». Размер zip-архива: 600 КБ.

Биография Зинаиды Гиппиус

содержание презентации «Биография Зинаиды Гиппиус.ppt»
СлайдТекст
1 Жизнь и литературная судьба Зинаиды Гиппиус

Жизнь и литературная судьба Зинаиды Гиппиус

Жизнь и литературная судьба Зинаиды Гиппиус (1869-1945)

2 Окно

Окно

Окно мое высоко над землёю… З.Гиппиус Душа моя угрюмая, угрозная, Живёт в оковах слов. Я – чёрная вода, пенноморозная Меж льдяных берегов. З.Гиппиус

3 Гиппиус

Гиппиус

Зинаида

4 Бронислава Погорелова:

Бронислава Погорелова:

«Соблазнительная, нарядная, особенная. Она казалась высокой из-за своей чрезмерной худобы. Пышные темно-золотистые волосы спускались на нежно-белый лоб и оттеняли глубину удлиненных глаз, в которых светился внимательный ум.»

5 Лев Гуревич:

Лев Гуревич:

«Гиппиус со светлыми прищуренными глазами, в которых было что-то зовущее и насмешливое, она не могла не обращать на себя всеобщего внимания, прельщая одних и смущая и раздражая других.»

6 Надежда Теффи:

Надежда Теффи:

«Когда-то ей было дано прозвище «Белая дьяволица», и оно ей очень нравилось. Ей непременно хотелось быть злой, поставить кого-нибудь в неловкое положение. Спрашиваю: Зачем всё это делаете? Так. Люблю посмотреть, что из этого получится.»

7 Георгий Адамович:

Георгий Адамович:

«Она была необыкновенно умна. Но гораздо умнее в разговоре с глазу на глаз, когда она становилась такой, какая она есть на самом деле, без раз и навсегда принятой позы, без высокомерия и заносчивости…»

8 Темы творчества З.Гиппиус:

Темы творчества З.Гиппиус:

«О человеке. Любви. И смерти» Религия Революция в России Эмиграция Одиночество

9 Тройной бездонностью мир богат

Тройной бездонностью мир богат

Тройная бездонность дана поэтам, Но разве поэты не говорят только об этом? Тройная правда — и тройной порог. Поэты, этому верному верьте. Только об этом думает Бог; О человеке. Любви. И смерти.

10 Ноги

Ноги

Дар Ни о чем я Тебя просить не смею, Все надобное мне — Ты знаешь сам; Но жизнь мою, - то, что имею,- Несу ныне к твоим ногам. Тебе Мария умыла ноги И ты ее с миром отпустил, Верю, примешь и мой дар убогий, И меня простишь, как ее простил.

11 Освобожденье

Освобожденье

О другом Господь. Отец. Мое начало. Мой конец. Тебя, в Ком Сын, Тебя, Кто в Сыне Во имя Сына прошу я ныне И зажигаю пред тобой Мою свечу. Господь. Отец Спаси, укрой — Кого хочу. Тобою дух мой воскресает. Я не о всех прошу, о Боже, Но лишь о том, Кто предо мною погибает, Чье мне спасение дороже, О нем, - одном. Прими, Господь, мое хотенье! О жги меня, как я — свечу, Но ниспошли освобожденье. Твою любовь, твое спасенье — Кому хочу.

12 Октябрьское веселье

Октябрьское веселье

Блевотина войны — октябрьское веселье!! От этого зловонного вина Как было омерзительно твое похмелье, О бедная, о грешная страна! Какому дьяволу, какому псу в угоду, Каким кошмарным обуянный сном Народ, безумствуя, убил свою свободу, И даже не убил, - засек кнутом?! Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой, Смеются пушки, разевая рты... И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой, Народ не уважающий святынь!

13 Санки у подъезда

Санки у подъезда

До самой смерти... Кто бы мог думать? (Санки у подъезда. Вечер. Снег.) Никто не знал. Но как было думать, Что это - совсем? Навсегда? Навек? Молчи, не надо твоей надежды. (Улица. Вечер. Ветер. Дома.) Но как было знать, что нет надежды? (Вечер. Метелица. Ветер. Тьма.)

14 Громадная работа

Громадная работа

Эмиграцию она воспринимала как посланничество, служения. В 1927 году она писала: «Многие из нас покинули Россию не для спасения своей жизни (уехать было опаснее), а как раз для того, чтобы свидетельствовать о правде, говорить, кричать о ней. Громадная работа лежит перед эмиграцией. И работа патриотическая. Мы никогда не увидим Россию? В чужую землю нас зароют? Пускай, но пока не зарыли, будем делать наше дело, то, которое нам предназначено, которое именно мы и только мы можем делать сейчас, ибо только у нас, лишенных земли — есть свобода. И не для себя будем стараться преумножить ценности родной земли, - а для нее».

15 Сгон на революцию

Сгон на революцию

Осенью. (Сгон на революцию) На баррикады! На баррикады! Сгоняй из дальних, из ближних мест... Замкни облавой, сгруди, как стадо Кто удирает—тому арест. Строжайший отдан приказ народу, Такой, чтоб пикнуть никто не смел. Все за лопаты! Все за свободу! А кто упрется — тому расстрел. И все: старуха, дитя, рабочий — Чтоб пели Интер — национал. Чтоб пели роя, а кто не хочет И роет молча — того в канал! Нет революции краснее нашей: На фронт — иль к стенке, одно из двух. Поддай им сзаду! Клади им взашей Вгоняй поленом мятежный дух.

16 Часы ночные

Часы ночные

Господи, дай увидеть! Молюсь я в часы ночные. Дай мне еще увидеть Родную мою Россию. Как Симеону увидеть Дал Ты, Господь, Мессию, Дай мне, дай мне увидеть Родную мою Россию! Она не погибнет, - знайте! Она не погибнет, Россия! Они всколосятся, - верьте! Поля ее золотые. И мы не погибнем, - верьте! На что нам наше спасенье? Россия спасется, - знайте! И близко ее воскресенье!

17 Цветок

Цветок

Я не безвольно, не бесцельно Хранил лиловый мой цветок. Принес его, длинностебельный, и положил у милых ног. А ты не хочешь... Ты не рада... Напрасно взгляд я твой ловлю. Но пусть! Не хочешь — и не надо; Я все равно тебя люблю. В желтом закате ты — как свеча. Опять стою пред тобою бессловно Падают светлые складки плаща К ногам любимой так нежно и ровно. Детская радость твоя коротка. Ты без слов, сам угадаешь, Что приношу я вместо цветка... Ты угадала, ты принимаешь.

18 Боль

Боль

И если боль ее земная мучит, Она должна молчать. Ее заря вечерняя научит, Как надо умирать. Мне - о земле болтали сказки: «Есть человек. И есть любовь» а есть лишь злость. Личины. Маски. Ложь и грязь. Ложь и кровь. Когда предлагали мне родиться — Не говорили, что мир такой. Как же я мог не согласиться? Ну а теперь — домой! Домой!

19 Вот такой она была

Вот такой она была

Вот такой она была, непонятной, недоступной, непримиримой – такой разной. Непонятной, недосягаемой для многих. Жестокой, непримиримой, когда говорит о революции в России. Нежной, когда говорит о Боге, о жизни, о смерти.

«Биография Зинаиды Гиппиус»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/biografija-zinaidy-gippius-59153.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Г > Биография Зинаиды Гиппиус