Пастернак
<<  Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960) Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)  >>
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)
Биография
Биография
После окончания московской гимназии в 1909 поступил на
После окончания московской гимназии в 1909 поступил на
Его первые сборники стихов ("Близнец в тучах(1914)","Поверх
Его первые сборники стихов ("Близнец в тучах(1914)","Поверх
ВОКЗАЛ Вокзал, несгораемый ящик Разлук моих, встреч и разлук,
ВОКЗАЛ Вокзал, несгораемый ящик Разлук моих, встреч и разлук,
«Доктор Живаго»(1)
«Доктор Живаго»(1)
«Доктор Живаго»(2)
«Доктор Живаго»(2)
Нобелевская премия
Нобелевская премия
Нобелевская премия
Нобелевская премия
Музеи
Музеи
Музеи
Музеи
Кончина и память
Кончина и память
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)

Презентация на тему: «Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)». Автор: user. Файл: «Борис Леонидович Пастернак (1890-1960).pptx». Размер zip-архива: 6047 КБ.

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)

содержание презентации «Борис Леонидович Пастернак (1890-1960).pptx»
СлайдТекст
1 Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)

Подготовил ученик 11 «Б» класса Кольцов Вадим

2 Биография

Биография

Б.Л .Пастернак-русский поэт, прозаик, переводчик. Родился 10 февраля 1890 в Москве, в творческой еврейской семье. Родители Пастернака, отец — художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак, переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения.

3 После окончания московской гимназии в 1909 поступил на

После окончания московской гимназии в 1909 поступил на

историко-филологический факультет Московского университета, серьезно увлекся философией. Для усовершенствования философских знаний в 1912 уехал в Германию, где семестр учился в Марбургском университете. Тогда же им была предпринята поездка в Швейцарию и Италию. По возвращении в Москву окончил университет в 1913. Охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэтическому искусству, которое стало делом его жизни.

4 Его первые сборники стихов ("Близнец в тучах(1914)","Поверх

Его первые сборники стихов ("Близнец в тучах(1914)","Поверх

барьеров(1917)") отмечены влиянием символизма и футуризма (тогда он входил в группу "Центрифуга"). Высоко ценил Блока, видя в его поэтической системе "ту свободу обращения с жизнью и вещами на свете, без которой не бывает большого искусства".

Том собрания сочинений Пастернака

5 ВОКЗАЛ Вокзал, несгораемый ящик Разлук моих, встреч и разлук,

ВОКЗАЛ Вокзал, несгораемый ящик Разлук моих, встреч и разлук,

Испытанный друг и указчик, Начать - не исчислить заслуг. Бывало, вся жизнь моя - в шарфе, Лишь подан к посадке состав, И пышут намордники гарпий, Парами глаза нам застлав. Бывало, лишь рядом усядусь - И крышка. Приник и отник. Прощай же, пора, моя радость! Я спрыгну сейчас, проводник. Бывало, раздвинется запад В маневрах ненастий и шпал И примется хлопьями цапать, Чтоб под буфера не попал. И глохнет свисток повторенный, А издали вторит другой, И поезд метет по перронам Глухой многогорбой пургой. И вот уже сумеркам невтерпь, И вот уж, за дымом вослед, Срываются поле и ветер,- О, быть бы и мне в их числе!

ДОРОГА То насыпью, то глубью лога, То по прямой за поворот Змеится лентою дорога Безостановочно вперед. По всем законам перспективы Эа придорожные поля Бегут мощеные извивы, Не слякотя и не пыля. Вот путь перебежал плотину, На пруд не посмотревши вбок, Который выводок утиный Переплывает поперек. Вперед то под гору, то в гору Бежит прямая магистраль, Как разве только жизни в пору Всё время рваться вверх и вдаль. Чрез тысячи фантасмагорий, И местности и времена, Через преграды и подспорья Несется к цели и она. А цель ее в гостях и дома — Всё пережить и всё пройти, Как оживляют даль изломы Мимоидущего пути.

6 «Доктор Живаго»(1)

«Доктор Живаго»(1)

Роман «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. Являясь, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика, роман являет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны. Роман пронизан высокой поэтикой, сопровождён стихами главного героя — Юрия Андреевича Живаго. Во время написания романа Пастернак не раз менял его название. Роман мог называться «Мальчики и девочки», «Свеча горела», «Опыт русского Фауста», «Смерти нет».

7 «Доктор Живаго»(2)

«Доктор Живаго»(2)

Роман, затрагивающий сокровенные вопросы человеческого существования — тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, еврейства, был резко негативно встречен властями и официальной советской литературной средой, отвергнут к печати из-за неоднозначной позиции автора к октябрьскому перевороту и последующим изменениям в жизни страны.

8 Нобелевская премия

Нобелевская премия

Травля. (1)

С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и 23 октября Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды. Присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод усилить травлю. Так, «Литературная газета» 25 октября 1958 года писала: «Пастернак получил „тридцать серебреников“, для чего использована Нобелевская премия. Он награждён за то, что согласился исполнять роль наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды… Бесславный конец ждёт воскресшего Иуду, доктора Живаго, и его автора, уделом которого будет народное презрение».

Пастернак и Чуковский

9 Нобелевская премия

Нобелевская премия

Травля. (2)

Травля поэта получила в народных воспоминаниях название: «Не читал, но осуждаю!». Обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием кары опального поэта. Несмотря на то, что премия была присуждена Пастернаку «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», усилиями официальных советских властей она должна была надолго запомниться только как прочно связанная с романом «Доктор Живаго», антисоветская сущность которого постоянно выявлялась в то время агитаторами, литературными критиками, лекторами общества «Знание» и т. д.В результате массовой кампании давления Пастернак отказался от Нобелевской премии.

10 Музеи

Музеи

Увековечение памяти (1)

Первые государственные музеи, экспозиции которых посвящены Пастернаку, появились в России в год 100-летия со дня его рождения. Тогда музей Пастернака открыл свои двери в Чистополе, в доме, где поэт жил в эвакуации в годы Великой Отечественной войны (1941—1943), и в Переделкине, где он жил долгие годы вплоть до своей смерти. (Официально дом-музей в Переделкине был основан ещё в 1986). Директор дома-музея поэта — Наталья Пастернак, приходящаяся ему невесткой (вдова младшего сына Леонида). В 2008 году во Всеволодо-Вильве (Пермский край) был открыт музей «Дом Пастернака», в котором начинающий поэт жил с января по июнь 1916 года. В 2009 году, в день города, в Перми был открыт первый в России памятник Пастернаку. Он располагается в сквере около Оперного театра.

Дом-музей Б. Л. Пастернака в Переделкине

11 Музеи

Музеи

Увековечение памяти (2)

Планируется также установка памятника поэту в Москве. Мемориальная доска есть на доме, где родился Пастернак (Оружейный переулок, д. 3). В последние годы вокруг этого здания разгорелся скандал после того, как в 2002 частная фирма надстроила к особняку мансарду, а затем оформила её в собственность. Лишь в 2008 году инспекторы Москомнаследия обратили внимание на мансарду и обратились в суд с требованием снести незаконную надстройку. 25 мая 2009 арбитражный апелляционный суд постановил, что постройка мансарды была незаконной.

12 Кончина и память

Кончина и память

Пастернак умер от рака лёгкого 30 мая 1960 в Переделкине. Сообщение о его смерти было напечатано только в «Литературной газете» и в газете «Литература и жизнь». Сотни людей (среди них Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и др.) пришли 2 июня 1960 года на его похороны, несмотря на опалу поэта. Александр Галич посвятил его смерти одну из своих песен: …До чего ж мы гордимся, сволочи, Что он умер в своей постели… (. . .) А над гробом встали мародёры, И несут почётный караул… Ка-ра-ул!

13 Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)
«Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/boris-leonidovich-pasternak-1890-1960-102637.html
cсылка на страницу

Пастернак

15 презентаций о Пастернаке
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Пастернак > Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)