Война и мир
<<  Бородинское сражение «Война и мир» Характеристика семей «Война и мир»  >>
Бородинское сражение
Бородинское сражение
Описание Бородинской битвы
Описание Бородинской битвы
Расположение войск
Расположение войск
Михаил Илларионович Кутузов
Михаил Илларионович Кутузов
Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт
Наполеон и Кутузов
Наполеон и Кутузов
Пьер Безухов
Пьер Безухов
Красивое зрелище
Красивое зрелище
Андрей Болконский
Андрей Болконский
Индивидуализм
Индивидуализм
Значение сражения
Значение сражения
Работу выполнила
Работу выполнила

Презентация на тему: «Бородинское сражение в романе «Война и мир»». Автор: Анна. Файл: «Бородинское сражение в романе «Война и мир».ppt». Размер zip-архива: 1745 КБ.

Бородинское сражение в романе «Война и мир»

содержание презентации «Бородинское сражение в романе «Война и мир».ppt»
СлайдТекст
1 Бородинское сражение

Бородинское сражение

в романе Л.Н. Толстого

"Война и мир"

2 Описание Бородинской битвы

Описание Бородинской битвы

Описание Бородинской битвы занимает двадцать глав третьего тома «Войны и мира». Это – центр романа, его кульминация, решающий момент в жизни всей страны и многих героев произведения. Здесь перекрещиваются пути главных действующих лиц, здесь каждый характер раскрывается по-новому, и здесь впервые проявляет себя громадная сила, выигравшая войну, – народ, мужики в белых рубахах.

3 Расположение войск

Расположение войск

Бородинское сражение состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино (в 125 км западнее Москвы).

4 Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов

Толстой так написал о нем: «Заслуга, великая заслуга Кутузова …состоящая в том, что свом старческим созерцательным умом умел видеть необходимость покорности неизбежному ходу дел, умел и любил прислушиваться к отголоску этого общего события и жертвовать своими личными чувствами для общего дела»

Кутузов в своей реляции Александру I писал: «Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать».

5 Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт

Автор романа разрушает культ личности Бонапарта, который был создан в результате побед французской армии. Он «не мог отречься от своих поступков, восхваляемых половиной света, и потому должен был отречься от правды, добра и всего человеческого» – говорит Толстой.

Точка зрения Наполеона, высказанная им в мемуарах: «Московская битва — моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены!»

6 Наполеон и Кутузов

Наполеон и Кутузов

В образах Наполеона и Кутузова Толстой показал два важных для него человеческих типа, воплотивших в себе два мироощущения. Одно из них, выраженное в образе Кутузова, близко для писателя, другое, явленное в образе Наполеона, ложно.

7 Пьер Безухов

Пьер Безухов

Картина Бородинского сражения в романе дана через восприятие штатского человека, Пьера Безухова, героя, ничего не понимающего в военном деле, но сердцем и душой патриота воспринимающего все происходящее.

Не одно только любопытство побудило Пьера отправиться на Бородино, он стремился быть среди народа, там, где решается судьба России. Для Пьера все это необычно, как неискушенный зритель он замечает все мельчайшие подробности.

8 Красивое зрелище

Красивое зрелище

26 августа глазами Пьера мы видим красивое зрелище: пробивающееся сквозь туман яркое солнце, вспышки выстрелов, «молнии утреннего света» на штыках войск... В представлении Пьера война должна быть торжественным событием, а для Толстого это – тяжелая и кровавая работа. Вместе с Пьером читатель убеждается в правоте писателя, с ужасом наблюдая за ходом сражения.

В этой войне была правда: когда враг приходит на твою землю, ты обязан защищаться. Но как бы то ни было, война по-прежнему оставалась грязным, кровавым делом, что и понял Пьер на батарее Раевского.

9 Андрей Болконский

Андрей Болконский

Кульминационным моментом в жизни Андрея Болконского стало Бородинское сражение. Князь Андрей получает смертельное ранение, но успевает постичь, почувствовать главное — свое единение с народом . Он понял, что война не романтическое приключение, а самая ужасная вещь на свете, где все зависит не от распоряжения штабов, а лишь от духа войска, от чувства, которое есть в каждом русском, чувства ответственности за судьбу Родины.

10 Индивидуализм

Индивидуализм

Андрей Болконский сумел преодолеть в себе дворянский, аристократический индивидуализм. Не случайно то, что он умирает на руках простых солдат, без славы и почестей, даже не в бою, как мечтал когда-то.

Война помогла Андрею Болконскому стать другим человеком, измениться внутренне, помогла через страх, ошибки и познание земной дисгармонии прийти к своему Идеалу, своему «высокому и вечному небу».

11 Значение сражения

Значение сражения

Завершая описание Бородинской битвы, Лев Николаевич сравнивает французское нашествие с разъяренным зверем и говорит, что «оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесенной при Бородине раны», ибо «удар был смертелен».

12 Работу выполнила

Работу выполнила

ученица 10 "Б" класса

Ефимова Мария

«Бородинское сражение в романе «Война и мир»»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/borodinskoe-srazhenie-v-romane-vojna-i-mir-62675.html
cсылка на страницу

Война и мир

39 презентаций о Войне и мире
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Война и мир > Бородинское сражение в романе «Война и мир»