Евгений Онегин
<<  Евгений Онегин Роман в стихах «Евгений Онегин»  >>
Евгений Онегин
Евгений Онегин
Роман открывается посвящением другу Пушкина – Плетневу: …Прими
Роман открывается посвящением другу Пушкина – Плетневу: …Прими
Знакомство с героем и образом его жизни
Знакомство с героем и образом его жизни
Жизнь Онегина в деревне
Жизнь Онегина в деревне
Знакомство Онегина с Ленским
Знакомство Онегина с Ленским
Семья Лариных
Семья Лариных
Знакомство Онегина с Татьяной
Знакомство Онегина с Татьяной
Письмо Татьяны к Онегину
Письмо Татьяны к Онегину
Объяснение Онегина с Татьяной
Объяснение Онегина с Татьяной
Жизнь героев в деревне
Жизнь героев в деревне
Сон Татьяны
Сон Татьяны
Именины Татьяны
Именины Татьяны
Дуэль Онегина и Ленского
Дуэль Онегина и Ленского
Татьяна в опустевшем доме Онегина
Татьяна в опустевшем доме Онегина
Отъезд Лариных в Москву
Отъезд Лариных в Москву
Возвращение Онегина в столицу после долгих странствий
Возвращение Онегина в столицу после долгих странствий
Встреча с Татьяной
Встреча с Татьяной
Письмо Онегина к Татьяне
Письмо Онегина к Татьяне
Объяснение Татьяны и Онегина
Объяснение Татьяны и Онегина
Роман завершается обращением к читателю, прощанием с героями: Кто б ни
Роман завершается обращением к читателю, прощанием с героями: Кто б ни

Презентация на тему: «Евгений Онегин». Автор: Диана и Дамир. Файл: «Евгений Онегин.ppt». Размер zip-архива: 3277 КБ.

Евгений Онегин

содержание презентации «Евгений Онегин.ppt»
СлайдТекст
1 Евгений Онегин

Евгений Онегин

А.С.Пушкин

2 Роман открывается посвящением другу Пушкина – Плетневу: …Прими

Роман открывается посвящением другу Пушкина – Плетневу: …Прими

собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных, Простонародных, идеальных, Небрежный плод моих забав…

3 Знакомство с героем и образом его жизни

Знакомство с героем и образом его жизни

Герой романа едет в деревню к умирающему дяде в надежде на наследство. Автор описывает юного героя – Евгения Онегина: Он по-француски совершенно Мог изъясняться и писал, Легко мазурку танцевал, И кланялся непринужденно; Чего ж вам больше? Свет решил, Что он умен и очень мил. <…> Но в чем он истинный был гений, Что знал он тверже всех наук… Была наука страсти нежной… Жизнь Онегина «однообразна и пестра», расписана с вечера до утра: приемы, рестораны, театр; «Там будет бал, там детский праздник» – «Везде поспеть немудрено». Очень скоро герою надоедает такая жизнь и он, узнав об ожидаемом наследстве, едет в деревню. Но и деревенская жизнь не по душе Онегину.

4 Жизнь Онегина в деревне

Жизнь Онегина в деревне

Автор описывает деревню, «где скучал Евгений»: Один среди своих владений, Чтоб только время проводить, Сперва задумал наш Евгений Порядок новый учредить. Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил; И раб судьбу благословил. С соседями Онегин не хочет общаться, они скучны ему: Сначала все к нему езжали; Но так как с заднего крыльца Обыкновенно подавали Ему донского жеребца… Все дружбу прекратили с ним.

5 Знакомство Онегина с Ленским

Знакомство Онегина с Ленским

В свою деревню в ту же пору Помещик новый прискакал… По имени Владимир Ленский… Красавец в полном цвете лет, Поклонник Канта и поэт… Он сердцем милый был невежда… Он верил, что душа родная Соединиться с ним должна… Он верил, что друзья готовы За честь его принять готовы Он пел любовь, любви послушный… Он пел разлуку и печаль, И нечто, и туманну даль, И романтические розы… Вскоре Онегин и Ленский «от нечего делать» становятся друзьями.

6 Семья Лариных

Семья Лариных

Ольга и Татьяна

Ленский влюблен в Ольгу Ларину: «он любил, как в наши лета / уже не любят…» « и детям прочили венцы / Друзья-соседи, их отцы». Ольга: Всегда скромна, всегда послушна, Всегда как утро, весела… Глаза, как небо, голубые, Улыбка, волосы льняные, Движенья, голос, легкий стан, Все в Ольге… но любой роман Возьмите и найдете, верно, Ее портрет… Ее сестра звалась Татьяна… Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей. Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная, боязлива… Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой… Ей рано нравились романы; Они ей заменяли все… Описывается история матери Татьяны, которая была выдана замуж за нелюбимого, но вскоре привыкла, занялась хозяйством, стала управлять не только домом, но и своим мужем: «Привычка свыше нам дана: / Замена счастию она». Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины… И так они старели оба. И отворились наконец Перед супругом двери гроба… Ленский, стоя у могилы Дмитрия Ларина, вспоминает, как тот прочил ему Ольгу в жены.

7 Знакомство Онегина с Татьяной

Знакомство Онегина с Татьяной

Ленский собирается к Лариным. Онегин удивлен тем, что его друг каждый вечер проводит у них, но потом просит представить его Лариным. Возвращаясь от Лариных, Онегин и Ленский разговаривают о сестрах: «Неужто ты влюблен в меньшую?» А что? – «Я выбрал бы другую, Когда б я был, как ты, поэт. В чертах у Ольги жизни нет». Соседи стали «Татьяне прочить жениха»; «О свадьбе Ленского давно / у них уж было решено». Татьяна слушала с досадой Такие сплетни; но тайком С неизъяснимою отрадой Невольно думала о том… Пора пришла, она влюбилась… Душа ждала… кого-нибудь. И дождалась… открылись очи; Она сказала: это он! Пушкин в лирическом отступлении обращается к своей героине: Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью; Ты в руки модного тирана Уж отдала судьбу свою.

8 Письмо Татьяны к Онегину

Письмо Татьяны к Онегину

В ночном разговоре с няней Татьяна признается, что влюблена, она решается написать Онегину письмо. Оно проникнуто любовью и страхом быть непонятой: Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать… Другой!.. Нет, никому на свете Не отдала бы сердца ! То в вышнем суждено совете… То воля неба: я твоя; Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан Богом, До гроба ты хранитель мой… Кто ты, мой ангел ли хранитель Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. …Вообрази: я здесь одна, Никто меня не понимает… Стыдом и страхом замираю… Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю… Утром Татьяна просит няню передать письмо Онегину, та обещает отослать с внуком. Два дня Евгений не отвечает. Приезжает Ленский и говорит, что Онегин обещал навестить Лариных вечером. Увидев коляску Онегина, Татьяна бежит в сад.

9 Объяснение Онегина с Татьяной

Объяснение Онегина с Татьяной

Получив письмо Татьяны, Онегин был тронут искренностью чувства девушки: …Но обмануть он не хотел… *** Когда бы жизнь домашним кругом Я ограничить захотел; Когда б мне быть отцом, супругом Приятный жребий повелел… То верно б, кроме вас одной, Невесты не искал иной… Но я не создан для блаженства; Ему чужда душа моя… Я, сколько ни любил бы вас, Привыкнув, разлюблю тотчас… Я вас люблю любовью брата И, может быть, еще нежней… Полюбите вы снова: но Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет. Татьяна слушает исповедь Онегина «чуть жива». У нее разрушились все надежды на счастье. Автор рассуждает о друзьях: Уж эти мне друзья, друзья! Об них недаром вспомнил я. Лирическое отступление о любви: Кого ж любить? Кому же верить?.. Любите самого себя… Татьяна впала в меланхолию: Увы, Татьяна увядает, Бледнеет, гаснет и молчит! Ничто ее не занимает, Ее души не шевелит.

10 Жизнь героев в деревне

Жизнь героев в деревне

Описание счастливой любви Ольги и Ленского: …Любовью упоенный, В смятенье нежного стыда, Он только смеет иногда, Улыбкой Ольги ободренный, Развитым локоном играть Иль край одежды целовать… Онегин тем временем продолжает свою привычную жизнь в поместье: Онегин жил анахоретом… Прогулки, чтенье, сон глубокий… Уединенье, тишина: Вот жизнь Онегина святая… К нему приезжает Ленский: «Ну что соседки? Что Татьяна? Что Ольга резвая твоя?» …Ах, милый, как похорошели У Ольги плечи, что за грудь! Что за душа!.. Да вот… какой же я болван! Ты к ним на той неделе зван. «Я?» - Да, Татьяны именины В субботу. Ленский говорит только об Ольге: «Чрез две недели / Назначен был счастливый срок» - свадьба. «Он был любим… по крайней мере / Так думал он, и был счастлив.

11 Сон Татьяны

Сон Татьяны

Татьяна (русская душою, Сама не зная почему) С ее холодною красою Любила русскую зиму… Татьяна верила преданьям Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны… Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость… Татьяна, по совету няни Сбираясь ночью ворожить, Тихонько приказала в бане На два прибора стол накрыть; Но стало страшно вдруг Татьяне… Она отказалась от гадания и легла спать: И снится чудный сон Татьяне. Идет она по снеговой поляне, впереди попадается поток, не скованный льдом. Через него перекинуты шаткие жердочки. Татьяна боится перейти, вдруг из сугроба появляется медведь, протягивает ей лапу и помогает перейти мосток. Татьяна бежит вперед, медведь за ней. В лесу много снега, Татьяне тяжело идти, она падает, тогда медведь подхватывает ее и тащит, впереди избушка. Медведь кладет Татьяну на порог и исчезает. Она входит, а там всевозможные чудища: «один в рогах с собачьей мордой… // другой с петушьей головой…» все тянутся к Татьяне. Вдруг появляется Онегин и грозно говорит: «Мое…» все чудища исчезают. Онегин хочет обнять Татьяну, вдруг входят Ольга с Ленским. Онегин взбешен и убивает Ленского ножом. …Хижина шатнулась… И Таня в ужасе проснулась. Она безуспешно пытается разгадать значение сна с помощью сонника.

12 Именины Татьяны

Именины Татьяны

Съезжаются гости. Их описание напоминает описание чудовищ из сна Татьяны. Онегина «сажают прямо против Тани»: Траги-нервических явлений, Девичьих обмороков, слез Давно терпеть не мог Евгений… Поклялся Ленского взбесить И уж порядком отомстить. Описание бала: Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихорь шумный… В минуте мщенья приближаясь, Онегин, втайне усмехаясь, Подходит к Ольге. Быстро с ней Вертится около гостей… Вновь с нею вальс он продолжает; Все в изумленье. Ленский сам Не верит собственным глазам. …Кокетка, ветреный ребенок! Уж хитрость ведает она, Уж изменять научена! Не в силах Ленский снесть удара… …Пистолетов пара, Две пули – больше ничего – Вдруг разрешат судьбу его.

13 Дуэль Онегина и Ленского

Дуэль Онегина и Ленского

Онегин доволен своим мщением. Он возвращается домой. Татьяну тревожит предчувствие беды. На следующий день Онегин получает через Зарецкого вызов на дуэль от Ленского. Онегин «сказал, что он всегда готов».оставшись один, Онегин «обвинял себя во многом»: …Евгений, Всем сердцем юношу любя, Был должен оказать себя Не мячиком предрассуждений, Не пылким мальчиком, бойцом, но мужем с честью и умом. … «Но теперь Уж поздно; время улетело… К тому ж – он мыслит – в это дело Вмешался старый дуэлист; Он зол, он сплетник, он речист… Но шепот, хохотня глупцов…» И вот общественное мненье! Перед дуэлью Ленский едет к Ольге, думая смутить ее. Но она «резва, беспечна, весела, / Ну точно та же, как была». Исчезла ревность и досада Пред этой ясностию взгляда… Готов просить у ней прощенье… Он счастлив, он почти здоров… Рано утром Ленский вместе с Зарецким приезжает на место дуэли и ждет Онегина, который «спал в это время мертвым сном». Наконец Евгений приезжает. Когда Зарецкий спрашивает, кто будет его секундантом, тот указывает на своего слугу. Вот пять шагов еще ступили, И Ленский, жмуря левый глаз, Стал также целить – но как раз Онегин выстрелил… пробили Часы урочные: поэт Роняет молча пистолет, На грудь кладет тихонько руку И падает… Онегин к юноше спешит, Глядит, зовет его… напрасно: Его уж нет… *** Убит!.. Сим страшным восклицаньем Сражен, Онегин с содроганьем Отходит и людей зовет…

14 Татьяна в опустевшем доме Онегина

Татьяна в опустевшем доме Онегина

Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года… Автор рассказывает, что Ольга недолго оплакивала Ленского: Улан умел ее пленить… Ольга уезжает с мужем в полк. Татьяна грустит, ей одиноко, от этого страсть к Онегину разгорается еще сильнее. Она решает пойти в имение соседа (Онегин после дуэли уехал путешествовать), чтобы увидеть вещи, которые окружали его, проникнуть в его душу, понять его: Татьяна взором умиленным Вокруг себя на все глядит, И все ей кажется бесценным, Все душу томную живит… Татьяна удивлена набором книг, которые читал Евгений: Хотя мы знаем, что Евгений Издавна чтенье разлюбил, Однако ж несколько творений: Он из опалы исключил Певца Гяура и Жуана Да с ним еще два-три романа, В которых отразился век И современный человек… Хранили многие страницы Отметку резкую ногтей… Везде Онегина душа… И начинает понемногу Моя Татьяна понимать Теперь яснее – слава богу – Того, по ком она вздыхать Осуждена судьбою властной: Чудак печальный и опасный, Созданье ада иль небес, Сей ангел, сей надменный бес, Что ж он? Ужели подражанье, Ничтожный призрак, иль еще Москвич в Гарольдовом плаще, Чужих причуд истолкованье, Слов модных лексикон?.. Уж не пародия ли он?

15 Отъезд Лариных в Москву

Отъезд Лариных в Москву

Замужество Татьяны

Мать беспокоиться, что Татьяна ни за кого не хочет выходить замуж, и решает везти ее «в Москву, на ярманку невест». Татьяна не хочет выглядеть в Москве смешной, ей мила деревня, но все уж решено. Она гуляет по окрестностям, прощаясь с дорогими сердцу местами. Но лето быстро пролетело, и осень тоже. Наступила зима. Наконец настал день отъезда: «Простите, мирные места! Прости, приют уединенный! Увижу ль вас?..» и слез ручей У Тани льется из очей. Ларины остановились «у кузины Алины». Не правда ль? Всей ее родне Мы Таню завтра же покажем… И вот: по родственным обедам Развозят Таню каждый день Представить бабушкам и дедам Ее рассеянную лень. Но в них не видно перемены; Все в них на старый образец… Молодежь дружит с Татьяной, поверяет ей свои секреты, ей делают модную прическу. Татьяне скучны разговоры: Такой бессвязный, пошлый вздор. …А глаз меж тем с нее не сводит Какой-то важный генерал… Но здесь с победою поздравим Татьяну милую мою…

16 Возвращение Онегина в столицу после долгих странствий

Возвращение Онегина в столицу после долгих странствий

Автор рассуждает о лицее, поэзии, музе: Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел, Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть умел… Автор вновь встречается с Онегиным, который после событий в деревне: Убив на поединке друга, Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов, Томясь в бездействии досуга Без службы, без жены, без дел, Ничем заняться не умел. Он путешествовал, но затем вернулся и в свете встретил Татьяну: Он возвратился и попал, Как Чацкий, с корабля на бал.

17 Встреча с Татьяной

Встреча с Татьяной

Все в зале зашептались, уступая место даме, показавшейся Онегину знакомой: К хозяйке дама приближалась, За нею важный генерал. Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взгляда наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Она была само благородство. Онегин не может поверить своим глазам. Он спрашивает знакомого князя о даме, тот отвечает, что это его жена, и подводит Онегина к Татьяне. Однако у девушки «и бровь не шевельнулась / не сжала даже губ она». Татьяна прекрасно владеет собой, она перекинулась несколькими незначительными фразами с Онегиным, и все… Зато Онегин поражен происшедшей переменой. Евгений приглашен мужем Татьяны в гости, где собрался «цвет столицы». Но Онегин весь вечер не сводит глаз с Татьяны. Он страдает от любви, а девушка, казалось бы, этого не замечает, она внешне спокойна. Он решился написать ей письмо, чтобы открыть свое сердце.

18 Письмо Онегина к Татьяне

Письмо Онегина к Татьяне

Предвижу все: вас оскорбит Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит! …Случайно вас когда-то встретя, Я ей поверить не посмел… Я думал: вольность и покой Замена счастью. Боже мой! Как я ошибся, как наказан. Нет, поминутно видеть вас, Повсюду следовать за вами… Пред вами в муках замирать, Бледнеть и гаснуть… вот блаженство! Я знаю: век уж мой измерен; Но чтоб продлилась жизнь моя, Я утром должен быть уверен, Что с вами днем увижусь я… Когда б вы знали, как ужасно Томиться жаждою любви… Все решено: я в вашей воле И предаюсь моей судьбе.

19 Объяснение Татьяны и Онегина

Объяснение Татьяны и Онегина

Ответа нет. Онегин пишет несколько писем, но опять они остаются без ответа. Он запирается дома, читает, но не понимает читаемого, перед ним картины прошлого: убитый Ленский, рой знакомых и она… уже наступила весна. Онегин едет к Татьяне и застает ее в слезах, читающую его письмо: О, кто б немых ее страданий В сей быстрый миг не прочитал! Кто прежней Тани, бедной Тани Теперь в княгине б не узнал! В тоске безумных сожалений К ее ногам упал Евгений… Она решилась объясниться с Онегиным: «Довольно; встаньте. Я должна Вам объясниться откровенно… Онегин, я тогда моложе, Я лучше, кажется, была, И я любила вас… …Но вас Я не виню: в тот страшный час Вы поступили благородно… Я вам не нравилась… что ж ныне Меня преследуете вы?.. Как с вашим сердцем и умом Быть чувства мелкого рабом? …Судьба моя Уж решена… Я вышла замуж. Вы должны, Я вас прошу, меня оставить… Я вас люблю (к чему лукавить?) Но я другому отдана; Я буду век ему верна. Татьяна ушла. Онегин, как громом поражен ее отповедью. Появляется ее муж.

20 Роман завершается обращением к читателю, прощанием с героями: Кто б ни

Роман завершается обращением к читателю, прощанием с героями: Кто б ни

был ты, о мой читатель, Друг, недруг, я хочу с тобой Расстаться нынче как приятель… Прости ж и ты, мой спутник странный, И ты, мой верный идеал, И ты, живой и постоянный, Хоть малый труд… Блажен, кто праздник жизни рано Оставил, не допив до дна Бокала полного вина, Кто не дочел ее романа И вдруг умел расстаться с ним, Как я с Онегиным моим.

«Евгений Онегин»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/evgenij-onegin-161094.html
cсылка на страницу

Евгений Онегин

14 презентаций о Евгении Онегине
Урок

Литература

183 темы
Слайды