Сказки
<<  «Что за прелесть эти сказки Физика в сказках  >>
Физика в сказках и ребусах
Физика в сказках и ребусах
Объект исследования:
Объект исследования:
Цель работы:
Цель работы:
Задачи:
Задачи:
Лягушка-путешественница
Лягушка-путешественница
«Репка» (русская сказка)
«Репка» (русская сказка)
«Лиса и заяц» (русская сказка)
«Лиса и заяц» (русская сказка)
«Иван Царевич и серый волк
«Иван Царевич и серый волк
Ребус - это
Ребус - это
Правила отгадывания ребусов
Правила отгадывания ребусов
Физические ребусы
Физические ребусы
Моё творение
Моё творение
Время
Время
При выполнении этой исследовательской работы я узнала много нового,
При выполнении этой исследовательской работы я узнала много нового,

Презентация: «Физика в сказках и ребусах». Автор: User. Файл: «Физика в сказках и ребусах.ppt». Размер zip-архива: 1361 КБ.

Физика в сказках и ребусах

содержание презентации «Физика в сказках и ребусах.ppt»
СлайдТекст
1 Физика в сказках и ребусах

Физика в сказках и ребусах

2 Объект исследования:

Объект исследования:

русские народные сказки и физические ребусы. Предмет исследования: литературные фрагменты сказок и ребусы, связанные с областью физики

3 Цель работы:

Цель работы:

Выбрать из сказок интересные фрагменты, связанные с физическими явлениями. Разгадать и создать свои собственные ребусы о физике и физических явлениях.

4 Задачи:

Задачи:

На основе фрагментов сказок составить задачи. Предложить решить эти задачи. Разгадать уже составленные ребусы. Составить свои собственные ребусы.

5 Лягушка-путешественница

Лягушка-путешественница

Тут уж лягушка не выдержала и, забыв всякую осторожность, закричала изо всей мочи: - Это я! Я! И с этим криком она полетела вверх тормашками на землю. Утки громко закричали; одна из них хотела подхватить бедную спутницу на лету, но промахнулась. Лягушка, дрыгая всеми четырьмя лапками, быстро падала на землю; но так как утки летели очень быстро, то и она упала не прямо на то место, над которым закричала и где была твердая дорога, а гораздо дальше, что было для нее большим счастьем, потому что она бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни. ? Почему лягушка упала дальше пруда? Ответ: Инерция

6 «Репка» (русская сказка)

«Репка» (русская сказка)

« Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, Кошка за Жучку, Жучка за внучку, Внучка за бабку, Бабка за дедку, Дедка за репку – Тянут – потянут – И вытянули репку». ? Какие силы действовали на репку? Ответ: на репку действовали силы: сила тяжести репки, сила трения покоя и суммарная сила тяги всех героев.

7 «Лиса и заяц» (русская сказка)

«Лиса и заяц» (русская сказка)

Жили-были лиса и заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца – лубяная. Пришла весна красна – у лисы избенка растаяла, а у зайца стоит по- старому. ? О каких явления природы идет речь? Ответ: о тепловых явлениях

8 «Иван Царевич и серый волк

«Иван Царевич и серый волк

» (русская сказка).

Половина ночи прошла, ему и чудится: в саду свет. Светлее и светлее. Весь сад осветило. Он видит – на яблоню села Жар-птица и клюет золотые яблоки. ? О каких явления природы идет речь? Ответ: о световых явлениях

9 Ребус - это

Ребус - это

Загадка – шутка, в которой слово или фраза изображены в виде рисунков в сочетании с буквами, цифрами, нотами и другими знаками. Это одна из самых популярных и распространённых игр.

10 Правила отгадывания ребусов

Правила отгадывания ребусов

Название всех изображённых на рисунках предметов надо читать только в именительном падеже. Часто предмет, изображённый в ребусе, может иметь несколько названий. Например: глаз и око, нога и лапа; или же предмет может иметь одно общее или одно конкретное название, например: рыба – общее название; сазан, карась, щука – конкретное названия. Умение правильно назвать изображённый на рисунке предмет представляет одну из главных трудностей при расшифровке ребусов. Чтобы решить ребус надо расшифровать его по частям, то есть записать подряд наименования всех изображённых букв, рисунков и цифр, а за тем разделить их на слова и составить по смыслу зашифрованный текст. Если предмет нарисован в перевёрнутом виде, название его надо читать справа налево. Например воз -> зов. Если слева или справа от нарисованного предмета одна или две запятых, это значит, что в начале или в конце слова надо отбросить одну или две буквы. Такие слова, как перед, над, на, под, за, при, у, о, в, как правило, в ребусах рисунком не изображаются, но выявляются из соответствующего положения букв и рисунков. Такие части слова как с, к, из, от, по, и можно рисунком не изображать, а использовать их в качестве предлогов или союзов, указывающих отношение одного элемента ребуса к другому. Если над рисунком стоят цифры, тогда и буквы из названия нарисованного предмета надо читать в порядке этих цифр, например, четвёртая, третья, вторая и, наконец, первая. Если конфигурация какой-либо буквы составлена из других букв, надо читать изображённую букву, используя предлог из. Отдельные слоги в ребусе можно изображать при помощи нот. Если часть слова произносится одинаково с числительным, то в ребусе можно изобразить её числами. Иногда в ребусе можно использовать дробь. В этом случае черта, отделяющая числитель от знаменателя, ставится наклонно или же рисуется половина буквы. Если нарисован предмет, а около него или над ним написана зачёркнутая буква, это значит, что эту букву надо исключить из названия нарисованного предмета. Если над перечеркнутой буквой или рядом с ней написана другая буква, то в названии предмета читается буква, стоящая над зачёркнутой или рядом с нею. В ребусах рядом с рисунком или над ним могут стоять две буквы со знаком уравнения между ними. Это означает, что буква, находящаяся слева, заменяется второй буквой.

11 Физические ребусы

Физические ребусы

Опыт

Сила

Ток

Радар

Масса

Анод

12 Моё творение

Моё творение

Молекула

Физика

Плотность

13 Время

Время

Задача

Рычаг

14 При выполнении этой исследовательской работы я узнала много нового,

При выполнении этой исследовательской работы я узнала много нового,

заинтересовалась изучением физики и лучше стала в ней разбираться. Эта работа доступна людям всех возрастов и для решения многих задач достаточно знаний школьного курса физики. Поэтому, мы с учителем физики внедрили сказки и ребусы на уроке физики в 7-8 классы, для облегчения понимания учебного материала. На этом я не собираюсь останавливаться и планирую продолжить свою работу, ведь впереди еще так много интересного.

«Физика в сказках и ребусах»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/fizika-v-skazkakh-i-rebusakh-140997.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Сказки > Физика в сказках и ребусах