Стили речи
<<  Функционально-смысловые типы речи Функционально-смысловые типы речи: повествование, описание, рассуждение  >>
Функционально-смысловые типы речи (фстр)
Функционально-смысловые типы речи (фстр)
Описание
Описание
Описание
Описание
Повествование
Повествование
Повествование
Повествование
Повествование
Повествование
Повествование
Повествование
Повествование
Повествование
Повествование
Повествование
Ср
Ср
Рассуждение
Рассуждение
Рассуждение
Рассуждение
РАССУЖДЕНИЕ Рассуждение о Татьяне Лариной 1. Татьяна в детстве –
РАССУЖДЕНИЕ Рассуждение о Татьяне Лариной 1. Татьяна в детстве –
3. Татьяна – жена богатого и влиятельного генерала
3. Татьяна – жена богатого и влиятельного генерала
Задание
Задание
Ответ
Ответ
ЗАДАНИЕ (продолжение)
ЗАДАНИЕ (продолжение)
Задание
Задание
Ответ
Ответ
ЗАДАНИЕ (продолжение)
ЗАДАНИЕ (продолжение)
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Функционально-смысловые типы речи». Автор: Эльдорадо. Файл: «Функционально-смысловые типы речи.ppt». Размер zip-архива: 240 КБ.

Функционально-смысловые типы речи

содержание презентации «Функционально-смысловые типы речи.ppt»
СлайдТекст
1 Функционально-смысловые типы речи (фстр)

Функционально-смысловые типы речи (фстр)

Преподаватель – кандидат филологических наук, доцент Крапотина Татьяна Геннадьевна

2 Описание

Описание

ПРИЗНАК 1 + ПРИЗНАК 2 + ПРИЗНАК 3 + … В описательных жанрах признаки предмета перечисляются без их развития, без изменения. Описание = перечисление одновременных или постоянных признаков предмета; противопоставлено повествованию и отличается статичностью.

3 Описание

Описание

В семи верстах от Ларса находится Дариальский пост. Ущелье носит то же имя. Скалы с обеих сторон стоят параллельными стенами. Здесь так узко, так узко, пишет один путешественник, что не только видишь, но, кажется, чувствуешь тесноту. Клочок неба, как лента, синеет над вашей головою. Ручьи, падающие с горной высоты мелкими и разбрызганными струями, напоминали мне похищение Ганимеда, странную картину Рембрандта. К тому же ущелье освещено совершенно в его вкусе. В иных местах Терек подмывает самую подошву скал, и на дороге в виде плотины навалены каменья. Недалеко от поста мостик смело переброшен через речку. На нём стоишь, как на мельнице. Мостик весь так и трясётся, и Терек шумит, как колёса, движущие жернова. (А.С.Пушкин. «Путешествие в Арзрум»)

4 Повествование

Повествование

СОБЫТИЕ 1 + СОБЫТИЕ 2 + СОБЫТИЕ 3 + … Произведения повествовательного типа строятся, как правило, по одной универсальной схеме: начало события (завязка) – развитие события – кульминация – конец события (развязка). Событие может передаваться а) в прямой хронологической последовательности и б) обратной, когда сообщается сначала развязка, а потом рассказывается о самом действии.

5 Повествование

Повествование

Изобразительная и выразительная сила повествования – в наглядном представлении действия, движения людей и явлений во времени и пространстве. Особая роль в этом отводится глаголам, особенно совершенного вида в форме прошедшего времени. Такие глаголы обозначают последовательно сменяющие друг друга события и помогают развёртыванию повествованию.

6 Повествование

Повествование

В повествовании может быть разновременный план, то есть последовательность может выражена разными временными формами глаголов: За семь лет я объехал весь север, а теперь объезжаю Великолукскую область. Я даю концерты по сёлам и маленьким городам… (К.Паустовский. «Беглые встречи»).

7 Повествование

Повествование

Повествование может вестись от третьего лица. Это авторское повествование, когда образ рассказчика отсутствует. Может также идти от первого лица, и в этом случае повествователь назван или обозначен местоимением «я» и первым лицом глагольных форм.

8 Повествование

Повествование

СЮЖЕТ ПОВЕСТВОВАНИЯ – цепочка событий, составляющая содержание действия литературного произведения. ФАБУЛА – последовательность, цепочка главных выделенных и изображаемых событий. Пример несовпадения фабулы и сюжета – роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Фабула: «Тамань» (4) > «Княжна Мери» (3) > «Бэла» (2) > «Фаталист» (5) > «Максим Максимыч» (1). Сюжет: «Максим Максимыч» (5) > Бэла» > (3) «Княжна Мери» (2) > «Тамань» (1) > «Фаталист» (4).

9 Повествование

Повествование

Возвратясь в город и хорошенько обдумав своё положение, начал он искать место приказчика, конторщика; потом стал соглашаться на любое – лишь бы кусок хлеба. Но поиски, хлопоты, просьбы пропадали даром… (И.А. Бунин «Деревня»).

10 Ср

Ср

ОПИСАНИЕ (ГЛАГОЛЫ НЕСОВ. В.): Волга протекала перед окнами, по ней шли нагруженные баржи под натянутыми парусами и мелькали рыбачьи лодки, столь выразительно прозванные душегубками. За рекой тянулись холмы и поля, несколько деревень оживляли окрестность. ?Здесь представлено так называемое динамическое описание.

ПОВЕСТВОВАНИЕ (ГЛАГОЛЫ СОВ. В.) … по ней прошли нагруженные баржи под натянутыми парусами и промелькнули рыбачьи лодки. За рекою потянулись холмы и поля, несколько деревень оживило окрестность.

11 Рассуждение

Рассуждение

СУЖДЕНИЕ 1 + СУЖДЕНИЕ 2 + СУЖДЕНИЕ 3 + … Композиционные элементы рассуждения: 1) тезис – высказывание мысли; 2) доказательство или опровержение этой мысли (аргументация); 3) вывод, итог, заключение.

12 Рассуждение

Рассуждение

Когда произносится имя Ивана Сергеевича Тургенева, сразу возникают в сознании не только «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», не только «Стихотворения в прозе» и «Вешние воды», не только Спасское-Лутовиново, но сразу возникают также Париж и Полина Виардо. Можно подсчитать, сколько лет в общей сложности провёл русский писатель за границей. Говорят, чуть ли не полжизни. Возможно, возможно… Однако я смею утверждать, что Тургенев не уезжал от России ни на один день. Из России уезжал, а от России – нет. Если человек сидит за рабочим столом над листом бумаги и пишет «Записки охотника», позволительно спросить, где же он находится на самом деле – в Париже, на улице Дуэ, или около костра с крестьянскими детьми, среди ночного бежина луга?... (В.Солоухин «Уроки Тургенева»).

13 РАССУЖДЕНИЕ Рассуждение о Татьяне Лариной 1. Татьяна в детстве –

РАССУЖДЕНИЕ Рассуждение о Татьяне Лариной 1. Татьяна в детстве –

необычный ребенок, так как она печальна, молчалива, не ласкается к родителям, не играет с детьми. 2. Татьяна в юности не похожа на уездных барышень-кокеток, потому что она много читает, близка к народу, любит уединение в природе, искренна в своих чувствах.

ОПИСАНИЕ Характеристика Татьяны Лариной 1. Татьяна в детстве печальна, молчалива, она не ласкается к родителям, не играет с детьми, целыми днями просиживает молча у окна. 2. Татьяна в юности много читает, она любит природу; она искренна в своих чувствах, не легкомысленна, как ее сестра Ольга и другие «уездные барышни».

14 3. Татьяна – жена богатого и влиятельного генерала

3. Татьяна – жена богатого и влиятельного генерала

Она светская дама в Петербурге. Однако светскую жизнь она называет «ветошью маскарада» и мечтает о полке книг, о диком саде в поместье, она не изменяет и своим чувствам. Здесь описательный жанр монологического высказывания, так как в характеристике перечисляются внутренние черты человека, но не устанавливается причинно-следственная связь между явлениями.

3. Татьяна самобытна и в период жизни в петербургском светском обществе. Она не подверглась чуждым влияниям и осталась верна мечтам о полке книг. 4. Татьяна – идеал русских женщин 1-й трети 19 в. в изображении Пушкина, потому что она необычна с самого детства, не похожа на светских барышень. Здесь выявляются причинно-следственные связи между явлениями и присутствует вывод, что свойственно рассуждению.

15 Задание

Задание

Определите ФСТР: 1. «Знойный душный полдень. На небе ни облачка» (А.П. Чехов «Егерь»). 2. «Утро. Бьёт одиннадцать» (М.Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы»). 3. «Зима. Что делать нам в деревне?» (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»). 4. Двенадцать… Сейчас, наверно, прошёл он через пост… (К.Симонов «Сын артиллериста). 5. «Сибирь… Она в Сибирь… Приехала сама, вызвалась добровольно… (Г.Марков «Сибирь»).

16 Ответ

Ответ

Описание: предложения 1-е и 2-е, так как объединены внутренней связью одновременности. Повествование: 3-е, 4-е и 5-е предложения, так как нет одновременных признаков.

17 ЗАДАНИЕ (продолжение)

ЗАДАНИЕ (продолжение)

1. Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звёзды блещут. Своей дремоты превозмочь не хочет воздух (А.С.Пушкин). 2. Максим Максимыч один ушёл на охоту. Я один сижу у окна. Стану продолжать свой журнал, прерванный столькими странными событиями (М.Ю.Лермонтов). 3. Вдруг рванул ветер и с такой силой, что едва не выхватил у Егорушки узелок и рогожку, встрепенувшись, рогожка рванулась во все стороны и захлопала по тюку и по лицу Егорушки. Ветер со свистом пронёсся по степи, беспорядочно закружился и поднял с травой такой шум (А.П.Чехов).

18 Задание

Задание

4. Музыка притихла, старички улетели, куропаток не видно. Над поблеклой травой носятся грачи (А.П.Чехов). 5. Ночью первым из колонны, обломав у края лёд, погрузился на понтоны первый взвод. Погрузился, оттолкнулся и пошёл. Второй за ним (А.Т.Твардовский). 6. На дворе отец запрягал в сани. Падал тихий снежок, небо было снежное, на высоком тыну сидели галки, и здесь не так студёно, как в сенях (А.Н.Толстой).

19 Ответ

Ответ

1-е пример – описание (статическое); 2-й пример – повествование; 3-й пример – повествование; 4-й пример – описание (динамическое); 5-й пример – повествование; 6-й пример – описание (динамическое).

20 ЗАДАНИЕ (продолжение)

ЗАДАНИЕ (продолжение)

Мы приехали туда в сумерки. Северное море шумело у широкой дамбы. Тусклый туман расползался под водой. Из этого тумана доносился печальный звон колоколов на плавучих бакенах. В тесной гавани на рыболовных ботах были развернуты для просушки разноцветные паруса, штабелями лежали пустые бочки из-под рыбы…(К Паустовский. Уснувший мальчик). Ответ: смешанный тип речи (описание и повествование)

21 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Функционально-смысловые типы речи»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/funktsionalno-smyslovye-tipy-rechi-98816.html
cсылка на страницу

Стили речи

33 презентации о стилях речи
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Стили речи > Функционально-смысловые типы речи