Обломов
<<  Обломов Образ главного героя в романе И.Гончарова "Обломов"  >>
И.И.Обломов во взаимоотношениях с другими героями
И.И.Обломов во взаимоотношениях с другими героями
Обломов Илья Ильич
Обломов Илья Ильич
Штольц Андрей Иванович
Штольц Андрей Иванович
Ильинская Ольга Сергеевна
Ильинская Ольга Сергеевна
Трофимов Захар Трофимович
Трофимов Захар Трофимович
Пшеницына Агафья Матвеевна
Пшеницына Агафья Матвеевна
Обломов - Штольц
Обломов - Штольц
Обломов – Захар
Обломов – Захар
Обломов -Ольга
Обломов -Ольга
Штольц -Ольга
Штольц -Ольга
Обломов - Пшеницына
Обломов - Пшеницына
Схема №1
Схема №1
Схема №2
Схема №2
Схема №3
Схема №3
Итоговая схема
Итоговая схема

Презентация на тему: «И.И.Обломов во взаимоотношениях с другими героями». Автор: User. Файл: «И.И.Обломов во взаимоотношениях с другими героями.ppt». Размер zip-архива: 482 КБ.

И.И.Обломов во взаимоотношениях с другими героями

содержание презентации «И.И.Обломов во взаимоотношениях с другими героями.ppt»
СлайдТекст
1 И.И.Обломов во взаимоотношениях с другими героями

И.И.Обломов во взаимоотношениях с другими героями

Работа по литературе учениц 10 «А» класса ГОУ гимназии №1549 Олюшиной Екатерины, Рыбаковой Елены Руководитель: Торопчина Л.В.

2 Обломов Илья Ильич

Обломов Илья Ильич

Цвет: голубой: душа, божественный мир, очарование Обломов: ленив, чист, “добряк”, умен, честен, романтичен, чуток, “голубинно” нежен, открыт, чувствителен, потенциально способен на многое, нерешителен, быстро “загорается” и быстро “потухает”, боязлив, отчужден, безволен, доверчив, иногда наивен, не разбирается в делах, физически и духовно слабый. Жизнь. Цель: прожить жизнь счастливо; так, чтобы она “не трогала”. Восприятие: колеблющееся — от “приятного дара для наслаждения” до “пристает как забияки: то ущипнет исподтишка, то вдруг нагрянет прямо со лба и обсыплет песком… мочи нет!” Принципы: делать, что душа и сердце пожелает, даже если разум против; никогда не утруждаться. Любовь. Никогда не была главной в его жизни, даже в истории с Ольгой она быстро угасла. Дружба. Еще в юности “холодно простился с толпой друзей”. Есть знакомые, но нет ни одного настоящего друга, кроме Штольца. Отношения с окружающими. Мало кому известен, имеет очень узкий круг общения. Сам практически никого не знает. Тем не менее, имеет знакомых, пытающихся вытащить его в свет. Больше всего боялся всего трудного и труднодостижимого.

3 Штольц Андрей Иванович

Штольц Андрей Иванович

Цвет:зеленый: цветение, триумф жизни, надежда Штольц: энергичен, активен, умен, расчетлив, благоразумен, рационалист, честен, благороден, целеустремлен, волевой, резок, бесстрастен, всегда весел, оптимистичен, предусмотрителен, сдержан, экономен, “от него веяло какой-то свежестью и силой”, тверд, физически и духовно силен. Жизнь. Цель: “труд — образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере моей”. Восприятие: жизнь — счастье в труде; жизнь без работы — не жизнь; «…“жизнь трогает!” “И слава богу!” — сказал Штольц». Принципы: иметь “простой, то есть прямой, настоящий взгляд на жизнь — вот что было его постоянною задачею…”,“Выше всего он ставил настойчивость в достижении целей…”, “…измерит бездну или стену, и если нет верного средства одолеть, он отойдет”. Любовь. Штольц любил не сердцем, а разумом, в каждом движении души и сердца искал рациональное объяснение. Поэтому и в молодости “среди увлечения чувствовал землю под ногой”, так как везде искал ум, а не страсть. Тем не менее, он не отрицал это чувство: “выработал себе убеждение, что любовь, с силою Архимедова рычага, движет миром; что в ней лежит столько всеобщей, неопровержимой истины и блага, сколько лжи и безобразия в ее непонимании и злоупотреблении”. Дружба. Друзей у Штольца всегда и везде было много — люди тянулись к нему. Но он чувствовал близость только к людям-личностям, искренним и порядочным. Действительно, настоящих друзей, таких как Илья Ильич и Ольга Сергеевна, у него было не так уж и много. Отношения с окружающими. Все знают его, он знает всех. Он никого не оставляет к себе равнодушным — его или уважают и ценят или боятся и ненавидят. Больше всего боялся того, что ему непонятно или недоступно, и всячески обходил это: от страстей до воображения; но при любом подходящем случае пытался найти ключ к этому, пока непостижимому.

4 Ильинская Ольга Сергеевна

Ильинская Ольга Сергеевна

Цвет:зеленый: цветение, триумф жизни, предчувствие, простор Ольга: умна, чиста, искренна, волевая, честна, естественна, любознательна, энергична, талантлива, целеустремленна, “аристократка”, “королева” Жизнь. Цель: точно определенной цели сначала не было, а позже она стала появляться: знание всего, разум, полное понимание близких людей и всего окружающего. Восприятие: сначала для нее жизнь была легким нужным даром, потом — формой для мысли и постоянного анализа. Принципы: “шла простым, природным путем жизни”, “не уклонялась от естественного проявления мысли, чувства, воли, даже до малейшего, едва заметного движения глаз, губ, руки”, “ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла”, “чтоб не было ничего недоступного”. Любовь. “Ольга не трепещет”, “жизнь — долг, обязанность, следовательно, любовь — тоже долг: мне как будто бог послал ее”, ни страстей, ни ревности, ни слез — любовь для Ольги — молчаливое, “разумное” счастье. Дружба. “не одну мазурку просидела она одна, не скрывая скуки; зато, глядя на нее, самые любезные из молодых людей были неразговорчивы, не зная, что и как сказать ей”, у Ольги не было много друзей, но те, которые были — настоящие. Отношения с окружающими. “Одни считали ее простой, недальней, неглубокой… говорила она мало, и то свое, неважное — и ее обходили умные и бойкие “кавалеры”; небойкие, напротив, считали ее слишком мудреной и немного боялись”. Ольга часто находилась в обществе, в котором ей было скучно. Больше всего боялась потерять любимых людей.

5 Трофимов Захар Трофимович

Трофимов Захар Трофимович

Цвет:желтовато-коричневый: постоянство, засыхание, отчаяние, плутовство Захар: ленив, неопрятен, угрюм, предан, добр, лукав, лжец не от плохого умысла, неаккуратен, неловок, прост, прямолинеен, консервативен, беззащитен. Жизнь. Цель: воспитанный в Обломовке он, как и любой другой обломовец, не имел никаких целей, в том числе и самой главной — цели жизни. Он просто жил… Восприятие: тоже из Обломовки: жизнь дана для полного спокойствия и приятной жизни с барином при минимуме обязанностей. Принципы: не допускать позора своего “столбового барина”, Ильи Ильича, третьими лицами. Любовь. Любовь для Захара не была неким возвышенным чувством — она была только еще одной, не лучшей частью, его жизни. Поэтому и Анисье он внешне не показывал, что любит ее (скорее — наоборот), а действительно стал ее ценить только после смерти жены. Дружба. У Захара не было друзей, да ему и не нужны они были, разве чтобы время провести за разговором, надо было иметь хорошего знакомого. Вот такие знакомые у него были. Отношения с окружающими. Относился ко всем тем, с кем он общался, как к плебеям. Его не особо жаловали за это: “почти все насмешливо улыбаются”. В общем, отношения со всеми у него были напряженными, но открытой вражды он ни с кем не имел. Больше всего боялся “жалких слов” барина.

6 Пшеницына Агафья Матвеевна

Пшеницына Агафья Матвеевна

Цвет:желтый: глупость, сумасшествие, единство, постоянство Агафья Матвеевна: вдова; трудолюбива, неподлая от природы, честна и добросовестна, ограниченна, “помешана” на хозяйстве, несамостоятельна, очень домашняя. Жизнь. Цель: конечной цели не было, цель каждого дня — накормить, привести в порядок одежду барина и всех домашних. Восприятие: жизнь для нее всегда была средой, где Агафья Матвеена прислуживала всем. И ей это нравилось! И после переезда Обломова все дополнительно “…получило новый, живой смысл: покой и удобство Ильи Ильича…” Принципы: всегда быть богиней кухни, развивать хозяйство, “на котором сосредотачивалось ее самолюбие и вся ее деятельность!” Любовь. “Это как-то легло на нее само собой, и она подошла точно под тучу, не пятясь назад и не забегая вперед, а полюбила Обломова просто, как будто простудилась и схватила неизлечимую лихорадку”. Даже при своеобразном признании Обломова она отвечает “не удивляясь, не смущаясь, не робея, а стоя прямо и неподвижно, как лошадь, на которую надевают хомут”. Дружба. У нее не было тех, кого можно было бы назвать настоящими друзьями. Отношения с окружающими. Весь круг ее общения составляли лавочник, мясник, зеленщик и помощники на кухне. Это были ее хорошие знакомые. Ее же все уважали как очень хорошую хозяйку. Больше всего боялась “неудобства” для барина (в широком смысле).

7 Обломов - Штольц

Обломов - Штольц

8 Обломов – Захар

Обломов – Захар

9 Обломов -Ольга

Обломов -Ольга

Начало отношений На даче «Ах!» Оболомова Нежданная втсреча Ольга изменилась! Объяснение Признание Ольги Письмо Примирение Обломов боится слухов Встреча в летнем саду Обман с болезнью Расставание

10 Штольц -Ольга

Штольц -Ольга

11 Обломов - Пшеницына

Обломов - Пшеницына

12 Схема №1

Схема №1

13 Схема №2

Схема №2

14 Схема №3

Схема №3

15 Итоговая схема

Итоговая схема

«И.И.Обломов во взаимоотношениях с другими героями»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/i.i.oblomov-vo-vzaimootnoshenijakh-s-drugimi-gerojami-73689.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Обломов > И.И.Обломов во взаимоотношениях с другими героями