Серии книг
<<  Юбиляры января Юбиляры января  >>
Юбиляры января
Юбиляры января
Генрик Ибсен
Генрик Ибсен
Генрик Ибсен
Генрик Ибсен
Генрик Ибсен
Генрик Ибсен
Михаил Анчаров
Михаил Анчаров
Михаил Анчаров
Михаил Анчаров
Михаил Анчаров
Михаил Анчаров
Максим Горький
Максим Горький
Максим Горький
Максим Горький
Максим Горький
Максим Горький

Презентация на тему: «Юбиляры января». Автор: gemini. Файл: «Юбиляры января.ppt». Размер zip-архива: 6510 КБ.

Юбиляры января

содержание презентации «Юбиляры января.ppt»
СлайдТекст
1 Юбиляры января

Юбиляры января

Юбиляры марта

2 Генрик Ибсен

Генрик Ибсен

Генрик (Хенрик) Юхан Ибсен (норвежский поэт, драматург)

Родился 20 марта 1828 года в портовом городе Шиен, что на юге Норвегии, в семье богатого коммерсанта. Его отец в 1836 году разорился, и в 1844 году Ибсен оставил дом и стал работать учеником аптекаря. Одновременно он занимался журналистикой, писал сатирические стихи. В университете Ибсен изучал медицину, однако учебе помешало увлечение театром. В 1852—1857 гг. Ибсен руководил в Бергене первым национальным норвежским театром, где он поставил спектакли по двум своим пьесам: «Фру Ингер из Эстрота» и «Пир в Сульхауге». С 1864 по 1891 годы писатель жил в Риме, Дрездене, Мюнхене. Ибсен обращается к сатире и гротеску, и создает философско-символическую драму «Пер Гюнт», которая приносит ему известность европейского масштаба.

185 лет со дня рождения

1828 - 1906 гг.

3 Генрик Ибсен

Генрик Ибсен

185лет со дня рождения

Мировое признание приносят Ибсену пьесы «Столпы общества» (1877), «Кукольный дом» («Нора», 1879), «Привидения» (1881), «Враг народа»(1882), наглядно демонстрирующие несоответствие между показным лоском буржуазного общества и его «дешевой» внутренней сутью. С середины 1880-х годов социальная критика у драматурга ослабевает, и в поздних пьесах усложняется подтекст, возрастает тонкость психологического рисунка, одновременно усиливаются элементы символики. «Гедда Габлер» (1890), «Строитель Сольнес»(1892), «Йун Габриель Боркман» (1896). Пьесы Ибсена шли на подмостках театров всех стран. Скончался Генрик Ибсен в Христиании (ныне - Осло) 23 мая 1906 года.

4 Генрик Ибсен

Генрик Ибсен

Кукольный дом (отрывок из пьесы)

X е л ь м е р (из кабинета). Что это, жаворонок запел? Н о р а (развертывая покупки). Он самый. X е л ь м е р. Белочка там возится? Н о р а. Да! X е л ь м е р. Когда же белочка вернулась? Н о р а. Только что. (Прячет мешочек с печеньем в карман и обтирает себе губы.) Поди сюда, Торвальд, погляди, чего я накупила! X е л ь м е р. Постой, не мешай. (Немного погодя открывает дверь и заглядывает в комнату, держа перо в руке.) Накупила, говоришь? Все это?.. Так птичка опять улетала сорить денежками?

185лет со дня рождения

Н о р а. Хорошенько припрячь елку, Элене. Дети не должны увидеть ее раньше вечера, когда она будет украшена. (Посыльному, вынимая портмоне.) Сколько? П о с ы л ь н ы й. Пятьдесят эре! Н о р а. Вот крона... Нет, оставьте себе все. Посыльный кланяется и уходит. Нора затворяет дверь в переднюю, снимает с себя верхнее платье, продолжая посмеиваться тихим, довольным смехом. Потом вынимает из кармана мешочек с миндальным печеньем и съедает несколько штучек. Осторожно идет к двери, ведущей в комнату мужа, и прислушивается. Да, он дома. (Снова напевает, направляясь к столу.)

5 Михаил Анчаров

Михаил Анчаров

Михаил Леонидович Анчаров (советский писатель, бард, драматург, сценарист)

Родился 28 марта 1923 г. в семье инженера-конструктора, в Москве. В 1941 году с 1-го курса Архитектурного института пошел в армию, был десантником, демобилизовался в 1947 году. Окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии (1944) и Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова (1954). Ещё в 1937 Анчаров начал сочинять песни на стихи Александра Грина, Бориса Корнилова, Веры Инбер. Во время войны стал писать песни на собственные стихи, исполняя их под собственныйаккомпанемент на семиструнной гитаре. Считается основателем жанра авторской песни («первым бардом»); Владимир Высоцкий называл Анчарова своим учителем.

90 лет со дня рождения

1923 - 1990 гг.

6 Михаил Анчаров

Михаил Анчаров

90 лет со дня рождения

Наиболее известные прозаические произведения — повести «Как птица Гаруда», «Самшитовый лес», «Сода-Солнце» и «Записки странствующего энтузиаста». Анчаров также был сценаристом в фильмах «День за днём», «Мой младший брат» и «Аппассионата». Автор нескольких десятков авторских песен, в том числе таких популярных, как «МАЗы», «Большая апрельская баллада», «Баллада о парашютах», «Песня про органиста, который в концерте Аллы Соленковой заполнял паузы, пока певица отдыхала» («Маленький органист»), «Антимещанская песня», «Песня про низкорослого человека, который остановил ночью девушку возле метро „Электрозаводская“», «Сорок первый». Анчаров скончался 11 июля 1990 г.

7 Михаил Анчаров

Михаил Анчаров

Баллада о парашютах ( из книги «Золотой дождь»)

И сказал господь: - Эй, ключари, Отворите ворота в сад. Даю команду От зари до зари В рай пропускать десант. - И сказал господь: - Это ж Гошка летит, Благушинский атаман, Череп пробит, Парашют пробит, В крови его автомат.

Парашюты рванулись, Приняли вес. Земля колыхнулась едва. А внизу - дивизии "Эдельвейс" И "Мертвая Голова". Автоматы выли, Как суки в мороз, Пистолеты били в упор. И мертвое солнце На стропах берез Мешало вести разговор.

90 лет со дня рождения

8 Максим Горький

Максим Горький

Максим Горький (русский писатель)

145 лет со дня рождения

Настоящее имя - Алексей Максимович Пешков. Родился 16 (28) марта 1868 в Нижнем Новгороде. Детские годы прошли в семье отца матери Каширина. С 11 лет Алексей был вынужден и работать и учиться. В 1884 году Максим Горький переезжает в Казань для поступления в университет. Однако из-за отсутствия денег поступить в университет ему не удалось. Горький посещает студенческие кружки, увлекается революционной литературой, появляются конфликты с полицией. С 1888 по 1891 год Максим Горький работает на железной дороге. Пять с лишним лет Горький пешком странствовал по России, накапливая впечатления, позднее питавшие его творчество.

1868-1936 гг.

9 Максим Горький

Максим Горький

145 лет со дня рождения

В этот первый период, с 1892 по 1902, он описывал общественные неурядицы, создавая образы протестующих героев, не находящих себе места в жизни. В период с 1893 по 1895 годы рассказы Горького часто печатаются в приволжской прессе. В эти годы были написаны: "Челкаш", "Старуха Изергиль", "Месть", "Емельян Пиляй", "Вывод", " Песня о соколе". Второй период (1902–1913), отмеченный тесным сотрудничеством с революционными организациями, отчетливее всего отразился в пьесах «Дачники» и «Враги», и романе «Мать». В третий период творчества, с 1913 до смерти, Горький опубликовал ряд превосходных автобиографических произведений, наиболее значительные из них – «Детство», «В людях», «Мои университеты»,грандиозный (незаконченный) роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина». Горький умер (в Горках, под Москвой, 18 июня 1936.

10 Максим Горький

Максим Горький

Сказки об Италии (отрывок)

В Неаполе забастовали служащие трамвая: во всю длину Ривьеры Кияия вытянулась цепь пустых вагонов, а на площади Победы собралась толпа вагоновожатых и кондукторов — всё веселые и шумные, подвижные, как ртуть, неаполитанцы. Над их головами, над решеткой сада сверкает в воздухе тонкая, как шпага, струя фонтана, их враждебно окружает большая толпа людей, которым надо ехать по делам во все концы огромного города, и все эти приказчики, мастеровые, мелкие торговцы, швеи сердито и громко порицают забастовавших. Звучат сердитые слова, колкие насмешки, непрерывно мелькают руки, которыми неаполитанцы говорят так же выразительно и красноречиво, как и неугомонным языком.

С моря тянет легкий бриз, огромные пальмы городского сада тихо качают веерами темно-зеленых ветвей, стволы их странно подобны неуклюжим ногам чудовищных слонов. Мальчишки — полуголые дети неаполитанских улиц — скачут, точно воробьи, наполняя воздух звонкими криками и смехом. Город, похожий на старую гравюру, щедро облит жарким солнцем и весь поет, как орган; синие волны залива бьют в камень набережной, вторя ропоту и крикам гулкими ударами, — точно бубен гудит. Забастовщики угрюмо жмутся друг ко другу, почти не отвечая на раздраженные возгласы толпы, влезают на решетку сада, беспокойно поглядывая в улицы через головы людей, и напоминают стаю волков, окруженную собаками.

145 лет со дня рождения

«Юбиляры января»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/jubiljary-janvarja-141476.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды