Серии книг
<<  Юбиляры января Юбиляры января  >>
Юбиляры января
Юбиляры января
Адрей Платонов
Адрей Платонов
Публикация в 1929 г. рассказа «Усомнившийся Макар» вызвала волну
Публикация в 1929 г. рассказа «Усомнившийся Макар» вызвала волну
Андрей Платонов
Андрей Платонов
Юлиан Тувим
Юлиан Тувим
В предвоенные 1930-е годы в стихах Тувима прозвучала резкая критика
В предвоенные 1930-е годы в стихах Тувима прозвучала резкая критика
Юлиан Тувим
Юлиан Тувим
Джон Пристли
Джон Пристли
К позднему творчеству Пристли относятся злободневные публикации
К позднему творчеству Пристли относятся злободневные публикации
Джон Пристли
Джон Пристли
Джеймс Фенимор Купер
Джеймс Фенимор Купер
По возвращении на родину из Европы Купер взялся за написание
По возвращении на родину из Европы Купер взялся за написание
Джеймс Фенимор Купер
Джеймс Фенимор Купер
Виктор Боков
Виктор Боков
Первое стихотворение опубликовал в 1930 в загорской газете «Вперед»
Первое стихотворение опубликовал в 1930 в загорской газете «Вперед»
Виктор Боков
Виктор Боков
Николай Островский
Николай Островский
20 июля 1919 вступил в комсомол, 9 августа ушёл на фронт добровольцем
20 июля 1919 вступил в комсомол, 9 августа ушёл на фронт добровольцем
Николай Островский
Николай Островский

Презентация: «Юбиляры января». Автор: gemini. Файл: «Юбиляры января.ppt». Размер zip-архива: 9214 КБ.

Юбиляры января

содержание презентации «Юбиляры января.ppt»
СлайдТекст
1 Юбиляры января

Юбиляры января

Юбиляры сентября

2 Адрей Платонов

Адрей Платонов

Платонов Андрей Платонович (советский писатель)

Родился 1 сентября 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова (в 20-х гг. XX в. писатель сменил свою фамилию на фамилию Платонов). В 1918 г. Платонов поступил в Воронежский железнодорожный политехникум. В 1919 г. он участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии. После окончания войны возвратился в Воронеж, стал студентом Политехнического института (окончил в 1926 г.). Первая брошюра Платонова «Электрификация» вышла в 1921 г. В 1922 г. увидела свет его вторая книга — сборник стихов «Голубая глубина». В 1926 г. Платонов переехал в Москву. В 1927 г. книга «Епифанские шлюзы» сделала писателя известным. В 1928 г. были изданы сборники «Луговые мастера» и «Сокровенный человек».

115 лет со дня рождения

1899 – 1951 гг.

3 Публикация в 1929 г. рассказа «Усомнившийся Макар» вызвала волну

Публикация в 1929 г. рассказа «Усомнившийся Макар» вызвала волну

критики в адрес автора. В том же году был запрещён к печати роман «Чевенгур». С 1928 г. он сотрудничал в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь» и других, продолжал работать над прозаическими произведениями — повестями «Котлован», «Ювенильное море». В 1937 г. вышла книга его рассказов «Река Потудань». Публикация произведений Платонова была разрешена в годы Великой Отечественной войны, когда он был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». В 1946 г. после публикации рассказа «Семья Иванова» (более позднее название «Возвращение») Платонова вновь подвергли критике и перестали печатать. Первая после большого перерыва книга «Волшебное кольцо и другие сказки» была издана в 1954 г., уже после смерти автора. Умер 5 января 1951 г. в Москве, находясь в глубокой нужде.

4 Андрей Платонов

Андрей Платонов

Котлован. В день тридцатилетия личной жизни Вощеву дали расчет с небольшого механического завода, где он добывал средства для своего существования. Вощев взял на квартире вещи в мешок и вышел наружу, чтобы на воздухе лучше понять свое будущее. Но воздух был пуст, неподвижные деревья бережно держали жару в листьях, и скучно лежала пыль на безлюдной дороге – в природе было такое положение. Вощев не знал, куда его влечет, и облокотился в конце города на низкую ограду одной усадьбы, в которой приучали бессемейных детей к труду и пользе Дальше город прекращался – там была лишь пивная для отходников и низкооплачиваемых категорий, стоявшая, как учреждение, без всякого двора, а за пивной возвышался глиняный бугор, и старое дерево росло на нем одно среди светлой погоды. .

Вощев добрел до пивной и вошел туда на искренние человеческие голоса. Здесь были невыдержанные люди, предававшиеся забвению своего несчастья, и Вощеву стало глуше и легче среди них. Он присутствовал в пивной до вечера, пока не зашумел ветер меняющейся погоды; тогда Вощев подошел к открытому окну, чтобы заметить начало ночи, и увидел дерево на глинистом бугре – оно качалось от непогоды, и с тайным стыдом заворачивались его листья. Где-то, наверно в саду совторгслужащих, томился духовой оркестр: однообразная, несбывающаяся музыка уносилась ветром в природу через приовражную пустошь, потому что ему редко полагалась радость, но ничего не мог совершить равнозначного музыке и проводил свое вечернее время неподвижно. После ветра опять настала тишина, и ее покрыл еще более тихий мрак.

5 Юлиан Тувим

Юлиан Тувим

Тувим Юлиан (польский поэт)

120 лет со дня рождения

Родился 13 сентября в польской еврейской семье в городе Лодзь. Окончил там школу и в 1916—1918 годах изучал юриспруденцию и философию в Варшавском университете. Дебютировал в 1913 году стихотворением «Просьба», опубликованным в «Варшавском курьере». На Тувима сильно повлияли такие поэты как У. Уитмен и А. Рембо. В его поэзии часто использовался разговорный, повседневный язык. Оптимизм, отраженный в его ранних стихах, постепенно заменился горьким и опустошенным мировоззрением. Его поэма «Бал в опере», сатирически изображающая польское правительство, была запрещена цензурой.Был одним из основателей экспериментальной литературной группы Скамандр в 1919 году. С 1924 года Тувим вёл еженедельную колонку в газете «Литературные новости»

1894 - 1953 гг.

6 В предвоенные 1930-е годы в стихах Тувима прозвучала резкая критика

В предвоенные 1930-е годы в стихах Тувима прозвучала резкая критика

фашизма. Проведя в эмиграции 1939—1945 годы, он продолжал выступать против фашизма. Перевёл на польский язык разнообразные произведения русской и советской литературы («Слово о полку Игореве»; «Горе от ума» А. С. Грибоедова; поэзию А. С. Пушкина, В. В. Маяковского, Б. Л. Пастернака). Сборник избранных пушкинских стихов в переводах Тувима («Лютня Пушкина») получил высокую оценку Владислава Ходасевича. Русским читателям он более всего известен стихотворениями для детей в переводах С. Маршака и С. Михалкова и словотворческой фантазией «Зелень» в переводе Л. Мартынова. Его лирические сборники на русском языке издавались неоднократно, среди переводчиков эпоса и лирики Тувима особо выделялся Давид Самойлов («Бал в опере», «Цветы Польши», многие мелкие стихотворения). Похоронен в Варшаве.

7 Юлиан Тувим

Юлиан Тувим

Азбука. Что случилось? Что случилось? С печки азбука свалилась! Больно вывихнула ножку Прописная буква М, Г ударилась немножко, Ж рассыпалась совсем! Потеряла буква Ю Перекладинку свою! Очутившись на полу, Поломала хвостик У. Ф, бедняжку, так раздуло - Не прочесть ее никак! Букву P перевернуло - Превратило в мягкий знак! Буква С совсем сомкнулась - Превратилась в букву О. Буква А, когда очнулась, Не узнала никого!

Речка. Как лента блестящая, Речка течет Настоящая. И днем течет, И ночью течет - Направо свернет, Налево свернет. А в речке вода леденящая, У берегов ворчливая, А посередке ленивая. А чего ей ворчать, речной-то воде? Об этом не скажет никто и нигде. Пожалуй, камни да рыбы Об этом сказать могли бы, Но рыбы молчат, И камни молчат, Как рыбы.

8 Джон Пристли

Джон Пристли

Пристли Джон Бойнтон (английский писатель, драматург)

120 лет со дня рождения

Пристли родился 13 сентября 1894 года в Брэдфорде в семье провинциального учителя. В Тринити-Холле Кембриджского университета с отличием успевал по многим дисциплинам, зарабатывал на жизнь журналистикой. Отслужив в Первую мировую войну в пехоте, в 1922 начал в Лондоне карьеру профессионального литератора. Романы Добрые друзья (Good Companions , 1929) и Улица Ангела (Angel Pavement , 1931) доставили ему славу выдающегося прозаика, а пьеса Опасный поворот (Dangerous Corner , 1932) выдвинула в число ведущих драматургов. Руководя двумя лондонскими театрами, он поставил около 16 своих пьес.

1894-1984 гг.

9 К позднему творчеству Пристли относятся злободневные публикации

К позднему творчеству Пристли относятся злободневные публикации

периода Второй мировой войны; романы Дженни Вильерс , Фестиваль в Фарбридже (Festival at Fairbridge , 1953) и Доктор Солт уезжает (Salt is Leaving , 1966); пьеса Визит инспектора (An Inspector Calls , 1946); сценарий фильма Последний праздник (Last Holiday , 1950); книга рассказов Другое место (The Other Place , 1953); пространное «личностное» эссе Человек и Время (Man and Time , 1964); сборник Эссе пяти десятилетий (Essays of Five Decades , 1964) и автобиография Вместо деревьев (Instead of Trees , 1977). Осуждая социальную несправедливость, он прославлял в человеке духовное начало и порицал материальный интерес, перекликаясь в этом с Ч.Диккенсом и Дж.М.Барри. Умер Пристли в Стратфорде-на-Эйвоне 14 августа 1984..

10 Джон Пристли

Джон Пристли

31 июня. В Лунный день, 31 июня, в Перадоре выдалось ясное летнее утро -- как раз такое, какие всем нам помнятся по далеким прежним годам, но с тех пор как будто не повторялись ни разу. Крошечное королевство, одно из вассальных владений великого короля Артура, чья резиденция была в Камелоте, зевая, просыпалось в дымном золоте утра. По той прискорбной причине, что Артуровой Англии прогресс был неведом, все вокруг жили очень мирно и тихо: нигде не сносили старинных зданий, чтобы расчистить участки для контор и административных корпусов, никто не старался съесть живьем конкурента, ни один из подданных короля Мелиота не наживал себе язвы или нервного расстройства из-за трудностей с транспортом и служащие не втискивались в мчащиеся под землей поезда.

Поскольку об экономике тогда еще понятия не имели, Перадор не строил безнадежных планов превышения вывоза над ввозом. Собственно говоря, там вообще не занимались планированием, если только не считать планом обеденное меню. Западную башню замка короля Мелиота занимала его единственная дочь и наследница принцесса Мелисента со своими двумя молоденькими фрейлинами и прислугой. В главном покое -- Ковровой зале -- сидел музыкант принцессы, молодой человек по имени Лэмисон, и лениво перебирал струны лютни. Это был один из тех чахлых, угрюмых и вечно надутых молодых людей, которые весьма собою довольны без всяких на то оснований -- он даже не умел мало-мальски прилично играть на лютне. Его треньканье было прервано появлением двух фрейлин -- леди Нинет и благородной Элисон.

11 Джеймс Фенимор Купер

Джеймс Фенимор Купер

Купер Джеймс Фенимор (американский писатель)

225 лет со дня рождения

Родился 15 сентября в Берлингтоне (штат Нью-Джерси). Сын судьи, конгрессмена, основавшего посёлок Куперстаун (штат Нью-Йорк). Известность Куперу принёс написанный в 1821 г. роман «Шпион». В 1826 г., уже будучи популярным писателем, он получил назначение на должность консула во французском городе Лионе. Наиболее удачными и полюбившимися широкому читателю по праву стали романы Купера о Натаниеле Бампо («Пионеры», 1823 г.; «Последний из могикан», 1826 г.; «Прерия», 1827 г.; «Следопыт», 1840 г.; «Зверобой», 1841 г.).Они сделали автора классиком не только американской, но и мировой литературы. Купер стал первым американским писателем, которого признала культурная среда Старого Света.

1789-1851 гг.

12 По возвращении на родину из Европы Купер взялся за написание

По возвращении на родину из Европы Купер взялся за написание

исторического труда «История военного флота Соединённых Штатов», который был закончен в 1839 г. Стремление автора к объективности и беспристрастности вызвало шквал критики как со стороны англичан, так и со стороны соотечественников, обвинивших его в отсутствии патриотизма (жители Куперстауна постановили на собрании изъять книги Купера из библиотеки посёлка). В последние годы жизни писателю пришлось отдать много сил на тяжбы и судебные разбирательства с земляками и журналистами. Умер 14 сентября 1851 г. в Куперстауне

13 Джеймс Фенимор Купер

Джеймс Фенимор Купер

Прерия. Одно время много и говорилось и писалось о том, стоит ли присоединять обширные земли Луизианы 1 к территориям Соединенных Штатов, и без того огромным и лишь наполовину заселенным. Но, когда горячность споров поостыла и разные партийные соображения уступили место более широким взглядам, разумность этой меры получила общее признание. Вскоре даже для самых ограниченных умов стало очевидно, что если по воле природы пустыня положила предел продвижению нашего народа на запад, то эта мера отдала в наши руки полосу плодородных земель, которую иначе, в круговороте событий, мог бы захватить другой какой-либо народ из числа наших соперников.

. Она сделала нас единовластными хозяевами всей обширной внутренней области и поставила под наш контроль бесчисленные племена дикарей, жившие у наших границ. Она уладила старинные споры и дала народу чувство уверенности. Она открыла тысячу дорог для внутриматериковой торговли и выход к водам Тихого океана. А если со временем явится необходимость в мирном разделении нашего огромного государства, то она обеспечивает нам соседа, у которого будет общий с нами язык, одна религия, одни и те же учреждения и, можно надеяться, те же понятия о справедливости в политике. Купля совершилась в 1803 году, однако лишь на следующую весну осторожный испанский губернатор, управлявший областью от лица своего монарха, решился признать права новых владельцев или хотя бы разрешить им въезд в провинцию.

14 Виктор Боков

Виктор Боков

Боков Виктор Федорович ( российский поэт)

100 лет со дня рождения

Родился 19 сентября 1914 в деревне Язвицы Владимирской губернии (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина. Окончил школу 1-й ступени г. Краснозаводска, затем школу-семилетку в г. Загорск (ныне Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником. Студентом педагогического училища посещал литературный кружок, которым руководили М. М. Пришвин, А. В. Кожевников, С. Т. Григорьев. В 1934—1938 гг. учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Находясь в военном лагере, 19 августа 1942 г. курсант Боков был арестован за «разговоры». Был осужден по 58-й статье (приговор трибунала Новосибирского гарнизона 25 марта 1943) и отправлен в ГУЛАГ (СибЛаг). Освободился из лагеря в 1947 г.

1914 - 2009 гг.

15 Первое стихотворение опубликовал в 1930 в загорской газете «Вперед»

Первое стихотворение опубликовал в 1930 в загорской газете «Вперед»

Органичное используя поэтические возможности русского фольклора, Боков творчески развил традицию, заданную А. В. Кольцовым,Н. А. Клюевым. И недаром в 1950 г. Боков стал составителем антологии «Русская частушка». Созданные на стихи В. Ф. Бокова песни («Выходил на поля молодой агроном», «Гляжу в поля просторные», «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «Я назову тебя зоренькой» и др.) широко исполнялись в советское время и зачастую воспринимаются как фольклорное отражение эпохи 1950—1960-х годов. Виктор Боков скончался в Москве 15 октября 2009 года на 96-м году жизни.

16 Виктор Боков

Виктор Боков

На Мамаевом кургане. На Мамаевом кургане тишина, За Мамаевым курганом тишина, В том кургане похоронена война, В мирный берег тихо плещется волна. Перед этою священной тишиной Встала женщина с поникшей головой, Что-то шепчет про себя седая мать, Все надеется сыночка увидать. Заросли степной травой глухие рвы, Кто погиб, тот не поднимет головы, Не придет, не скажет: "Мама! Я живой! Не печалься, дорогая, я с тобой!" Вот уж вечер волгоградский настает, А старушка не уходит, сына ждет, В мирный берег тихо плещется волна, Разговаривает с матерью она.

Оренбургский пуховый платок. В этот вьюжный неласковый вечер, Когда снежная мгла вдоль дорог, Ты накинь, дорогая, на плечи Оренбургский пуховый платок! Я его вечерами вязала Для тебя, моя добрая мать, Я готова тебе, дорогая, Не платок - даже сердце отдать! Чтобы ты эту ночь не скорбела, Прогоню от окошка пургу. Сколько б я тебя, мать, ни жалела, Все равно пред тобой я в долгу! Пусть буран все сильней свирепеет, Мы не пустим его на порог. И тебя, моя мама, согреет Оренбургский пуховый платок.

17 Николай Островский

Николай Островский

Островский Николай Алексеевич (советский писатель)

110 лет со дня рождения

Родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии. Досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей»; школу окончил в 9 лет, в 1913 году, с похвальным листом. Вскоре после этого семья переехала в Шепетовку. Там Островский с 1916 года работал по найму: сначала на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно учился в двухклассном (с 1915 по 1917 год), а затем высшем начальном училище (1917—1919). Сблизился с местными большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности, в марте 1918 — июле 1919 года был связным Шепетовского ревкома.

1904-1936 гг.

18 20 июля 1919 вступил в комсомол, 9 августа ушёл на фронт добровольцем

20 июля 1919 вступил в комсомол, 9 августа ушёл на фронт добровольцем

Воевал в кавалерийской бригаде Г. И. Котовского и в 1-й Конной армии. В августе 1920 года был тяжело ранен в спину под Львовом (шрапнелью) и демобилизован. Участвовал в борьбе с повстанческим движением в частях особого назначения (ЧОН). В 1922 году участвовал в строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, при этом сильно простудился, затем заболел тифом. В 1928 потерял зрение и был прикован к постели. Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, он создает книгу "Как закалялась сталь" (1932 - 34), имевшую большой успех. Он встречался и переписывался с читателями, выступал по радио, опубликовал ряд статей. В 1934 - 36 Островский работал над новым романом - "Рожденные бурей", первая книга которого вышла в свет в день похорон писателя. Смерть наступила 22 декабря 1936 в Москве.

19 Николай Островский

Николай Островский

Как закалялась сталь. – Кто из вас перед праздником приходил ко мне домой отвечать урок – встаньте! Обрюзглый человек в рясе, с тяжелым крестом на шее угрожающе посмотрел на учеников. Маленькие злые глазки точно прокалывали всех шестерых, поднявшихся со скамеек, – четырех мальчиков, и двух девочек. Дети боязливо посматривали на человека в рясе. – Вы садитесь, – махнул поп в сторону девочек. Те быстро сели, облегченно вздохнув. Глазки отца Василия сосредоточились на четырех фигурках. – Идите-ка сюда, голубчики! Отец Василий поднялся, отодвинул стул и подошел вплотную к сбившимся в кучу ребятам:

Все четверо тихо ответили: – Мы не курим, батюшка. Лицо попа побагровело. – Не курите, мерзавцы, а, махорку кто в тесто насыпал? Не курите? А вот мы сейчас посмотрим! Выверните карманы! Ну, живо! Что я вам говорю? Выворачивайте! Трое начали вынимать содержимое своих карманов на стол. Поп внимательно просматривал швы, ища следы табака, но не нашел ничего и принялся за четвертого – черноглазого, в серенькой рубашке и синих штанах с заплатами на коленях: – А ты что, как истукан, стоишь? Черноглазый, глядя с затаенной ненавистью, глухо ответил: – У меня нет карманов, – и провел руками по зашитым швам. – А-а-а, нет карманов! Так ты думаешь, я не знаю, кто мог сделать такую подлость – испортить тесто! Ты думаешь, что и теперь останешься в школе? Нет, голубчик, это тебе даром не пройдет.

«Юбиляры января»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/jubiljary-janvarja-193735.html
cсылка на страницу

Серии книг

24 презентации о сериях книг
Урок

Литература

183 темы
Слайды