Серии книг
<<  Юбиляры января Юбиляры января  >>
Юбиляры января
Юбиляры января
Вера Инбер
Вера Инбер
В середине 1920-х сближается с конструктивистами, в эти же годы
В середине 1920-х сближается с конструктивистами, в эти же годы
Вера Инбер
Вера Инбер
Лев Кассиль
Лев Кассиль
Получил предложение сотрудничать в журнале "Пионер", где в это время
Получил предложение сотрудничать в журнале "Пионер", где в это время
Лев Кассиль
Лев Кассиль
Аркадий Адамов
Аркадий Адамов
Когда Аркадий Адамов начинал создавать свои произведения, понятия
Когда Аркадий Адамов начинал создавать свои произведения, понятия
Аркадий Адамов
Аркадий Адамов
Михаил Матусовский
Михаил Матусовский
Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны
Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны
Михаил Матусовский
Михаил Матусовский
Андре Моруа
Андре Моруа
Вдохновленный успехом первого романа, начинающий писатель мечтал не о
Вдохновленный успехом первого романа, начинающий писатель мечтал не о
Андре Моруа
Андре Моруа

Презентация: «Юбиляры января». Автор: gemini. Файл: «Юбиляры января.ppt». Размер zip-архива: 7589 КБ.

Юбиляры января

содержание презентации «Юбиляры января.ppt»
СлайдТекст
1 Юбиляры января

Юбиляры января

Юбиляры июля

2 Вера Инбер

Вера Инбер

Инбер Вера Михайловна (русская поэтесса, писательница)

Родилась 10 июля в Одессе в семье владельца научного издательства. С детства писала стихи. По окончании гимназии поступила на Одесские высшие женские курсы на историко-филологический факультет, но вскоре уехала в Западную Европу, где провела, изредка возвращаясь домой, около четырех лет (год в Швейцарии, остальное время - в Париже). В 1912 в русской типографии в Париже был напечатан ее первый стихотворный сборник "Печальное вино". В 1914 вернулась в Россию, решив обосноваться в Москве. Вышли еще два сборника стихов - "Горькая услада" (1917) и "Бренные слова" (1922). В 1923 в Москве был издан сборник "Цель и путь", с которого, по мнению Инбер, началась ее подлинная писательская биография.

125 лет со дня рождения

1890 - 1972 гг.

3 В середине 1920-х сближается с конструктивистами, в эти же годы

В середине 1920-х сближается с конструктивистами, в эти же годы

начинает писать прозу, очерки и статьи. В годы Отечественной войны Инбер находилась в осажденном Ленинграде (1941 - 44). Героическая оборона города запечатлена ею в стихах сборника "Душа Ленинграда" (1942), поэме "Пулковский меридиан" (1943), в ленинградском дневнике "Почти три года" (1946). В послевоенные годы Инбер писала произведения для детей, публиковала свои поэтические сборники - "Путь воды" (1951), "Книга и сердце" (1961), "Анкета времени" (1971) и др. Продолжала много ездить по Союзу. Переводила поэтические произведения Т. Г. Шевченко и М. Ф. Рыльского с украинского, а также таких зарубежных поэтов, как П. Элюар, Ш. Петефи, Я. Райнис и других. В. М. Инбер умерла 11 ноября 1972 года. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

4 Вера Инбер

Вера Инбер

Сеттер Джек Собачье сердце устроено так: Полюбило — значит, навек! Был славный малый и не дурак Ирландский сеттер Джек. Как полагается, был он рыж, По лапам оброс бахромой, Коты и кошки окрестных крыш Называли его чумой. Клеенчатый нос рылся в траве, Вынюхивал влажный грунт; Уши висели, как замшевые, И каждое весило фунт. Касательно всяких собачьих дел Совесть была чиста. Хозяина Джек любил и жалел, Что нет у него хвоста. В первый раз на аэродром Он пришел зимой, в снег. Хозяин сказал: «Не теперь, потом Полетишь и ты, Джек!»

Пулковский меридиан Поэма В пролет меж двух больничных корпусов, В листву, в деревья золотого тона, В осенний лепет птичьих голосов Упала утром бомба, весом в тонну. Упала, не взорвавшись: был металл Добрей того, кто смерть сюда метал. Здесь госпиталь. Больница. Лазарет. Здесь красный крест и белые халаты; Здесь воздух состраданием согрет. Здесь бранный меч на гипсовые латы, Укрывшие простреленную грудь, Не смеет, не дерзает посягнуть Но Гитлер выжег кровью и железом Все эти нормы. Тишину палат Он превращает в судорожный ад. И выздоравливающий с протезом, Храбрец, блестяще выигравший бой, Бледнеет, видя смерть перед собой. .

5 Лев Кассиль

Лев Кассиль

Кассиль Лев Абрамович (русский писатель)

110 лет со дня рождения

Родился 10 июля в слободе Покровской (г. Энгельс на Волге) в семье врача. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. По окончании школы за активную общественную работу Кассиль получил направление в вуз. В 1923 поступает на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, специализируясь на аэродинамическом цикле. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 в газете "Новости радио". В 1927 познакомился с В.Маяковским, громоподобным талантом которого давно восхищался, начинает сотрудничать в журнале Маяковского "Новый Леф". Здесь были напечатаны отрывки из первой книги "Кондуит".

1905 - 1970 гг.

6 Получил предложение сотрудничать в журнале "Пионер", где в это время

Получил предложение сотрудничать в журнале "Пионер", где в это время

работали М.Пришвин, А.Гайдар и др. Познакомился с С.Маршаком, встреча с которым определила творческий путь Кассиля как детского писателя. Из журналистики не уходил: более девяти лет работал в газете "Известия", ездил по стране и за рубеж, встречаясь с интересными людьми, публикуя материалы в газетах для взрослых и детей. Вторая большая книга "Швамбрания". Тематика повестей и романов, написанных впоследствии Кассилем, разнообразна: "Вратарь республики" (1937); "Черемыш - брат героя" (1938); "Маяковский - сам" (1940); "Дорогие мои мальчишки" (1944); "Ход белой королевы" (1956); "Улица младшего сына" (совместно с М.Полянским, 1949); "Чаша гладиатора" (1961) и другие. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М.Горького. Умер Л.Кассиль в Москве в 1970.

7 Лев Кассиль

Лев Кассиль

ЛИНИЯ СВЯЗИ Лишь несколько кратких информационных строк было напечатано в газетах об этом. Я не стану повторять их вам, потому что все, кто читал это сообщение, запомнили его навсегда. Нам неизвестны подробности, мы не знаем, как жил человек, совершивший этот подвиг. Мы знаем только, как кончилась его жизнь. Товарищам его в лихорадочной спешке боя некогда было записывать все обстоятельства того дня. Придет еще время, когда героя воспоют в балладах, вдохновенные страницы будут охранять бессмертие и славу этого поступка. Но каждый из нас, прочитавших коротенькое, скупое сообщение о человеке и его подвиге, захотел сейчас же, ни на минуту не откладывая, ничего не дожидаясь, представить, как все это свершилось…

Пусть меня поправят потом те, кто участвовал в этом бою, может быть, я не совсем точно представляю себе обстановку или прошел мимо каких-то деталей, а что-то прибавил от себя, но я расскажу обо всем так, как увидело поступок этого человека мое воображение, взволнованное пятистрочной газетной заметкой. Я увидел просторную снежную равнину, белые холмы и редкие перелески, сквозь которые, шурша о ломкие стебли, мчался морозный ветер. Я расслышал надсадный и охрипший голос штабного телефониста, который, ожесточенно вертя рукоятку коммутатора и нажимая кнопки, тщетно вызывал часть, занимавшую отдаленный рубеж. Враг окружал эту часть. Надо было срочно связаться с ней, сообщить о начавшемся обходном движении противника, передать с командного пункта приказ о занятии другого рубежа, иначе – гибель… Пробраться туда было невозможно.

8 Аркадий Адамов

Аркадий Адамов

Адамов Аркадий Григорьевич (русский советский писатель)

95 лет со дня рождения

Родился 13 июля. Сын писателя Григория Адамова. В 1941 году, будучи студентом четвертого курса авиационного института, Аркадий Адамов ушел добровольцем на фронт. Демобилизовавшись, он поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ, которое окончил в 1948 г. В том же году вышла повесть Адамова "Шелихов на кадьяке", через два года были изданы сборник рассказов "По неизведанным путям", а в 1952 году вышла повесть "Василий Пятов". Его повесть "Дело пестрых", вышедшая в 1956 году, стала первым широко известным отечественным детективом. В 1958 году по книге Адамова "Дело пестрых" режиссер Николай Досталь поставил одноименный фильм.

1920-1991 гг.

9 Когда Аркадий Адамов начинал создавать свои произведения, понятия

Когда Аркадий Адамов начинал создавать свои произведения, понятия

"советский" или "российский" детектив еще не существовало. Благодаря ему в стране в 1950-х годах произошло возрождение детективного жанра. Аркадий Адамов был одним из первых писателей, описавших в своих книгах трудную и опасную работу сотрудников уголовного розыска. В дальнейшем из-под пера писателя вышли детективно-приключенческие повести и романы "Черная моль" (1958), "Последний бизнес" (1961), "Личный досмотр" (1963), "След лисицы" (1965), "Стая" (1966), "...Со многими неизвестными" (1967-1968), "Круги по воде" (1970), "Угол белой стены" (1972), "Квадрат сложности" (1973), "Злым ветром" (1973), "Петля" (1975), "Вечерний круг" (1982), "На свободное место" (1982), "Идет розыск" (1986) и др. Скончался писатель 26 июня 1991 года.

10 Аркадий Адамов

Аркадий Адамов

Петля. Я иногда думаю, сколько человеческая голова способна вместить дел, забот, неприятностей, неожиданностей и даже радостей? И должен вам сказать, что предела не вижу. Сегодня, например, у меня, ни мало ни много, двенадцать совершенно конкретных и неотложных дел, самых разных, которыми забита моя голова, начиная от маминой просьбы забрать из мастерской пылесос (она уже неделю меня об этом просит) и кончая занятием кружка текущей политики, которым я с грехом пополам руковожу. А между ними - самое главное, служебные дела: поездки, встречи, бумаги, которые нельзя отложить, пропустить и не составить.

Причем то и дело я выбиваюсь из графика, который сам себе наметил, и тогда летит обед, непременный "контрольный" звонок Светке и короткий визит в больницу к Игорю - визит, обычно санкционированный, кстати, самим Кузьмичом. Так было, например, вчера. Но сегодня я вроде бы движусь по графику. Ровно в час дня я приезжаю к себе в отдел после нелегкого, но все-таки выигранного" мною свидания с одним малоприятным и потенциально весьма опасным типом. На обратном пути я еще успеваю заскочить в мастерскую и получить этот злосчастный пылесос и сейчас загоняю его под свой стол, чтобы вечером захватить домой. А пока что мне необходимо сесть за составление одной срочной бумаги, которую с утра уже ждет Кузьмич. Вы себе даже представить не можете, в каком находиться напряжении, когда Кузьмич от тебя что-то ждет.

11 Михаил Матусовский

Михаил Матусовский

Матусовский Михаил Львович (русский советский поэт)

100 лет со дня рождения

Родился 23 июля в Луганске в рабочей семье. Детские годы прошли в городе, окруженном заводами, шахтами, железнодорожными мастерскими, узкоколейками. Закончив строительный техникум, стал работать на заводе. В это же время стал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал на литературных вечерах, получив уже тогда признание. В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте. В 1939, окончив институт, поступил в аспирантуру, три года работая над диссертационным исследованием под руководством Н.Гудзия, знатока древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 не состоялась - началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт.

1915-1990 гг.

12 Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны

Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны

и частушки Матусовского, а главное - его песни. Во время войны вышли сборники стихов: "Фронт" (1942), "Когда шумит Ильмень-озеро" (1944); в послевоенные годы - "Слушая Москву" (1948), "Улица мира" (1951) и др. Матусовский - популярный поэт-песенник, написавший такие всем известные песни, как "Школьный вальс", "Подмосковные вечера", "На Безымянной высоте", "С чего начинается родина?", "Летите, голуби" и многие другие. Им были написаны песни к кинофильмам "Верные друзья", "Испытание верности", "Неподдающиеся" и др. М.Матусовский умер в 1990 в Москве.

13 Михаил Матусовский

Михаил Матусовский

ТАКОЮ БЫВАЕТ ЛЮБОВЬ Однажды приходит к нам эта Весенних скитаний пора, Когда так чудесны рассветы И так коротки вечера. Все бродите вы над рекою И все не находите слов. Такою, и только такою Бывает большая любовь. Доступными станут отныне Любые дела и мечты. Ты можешь в безводной пустыне Взрастить для любимой цветы. Своей беспокойной судьбою Ты с ней поделиться готов. Такою, и только такою Бывает большая любовь. Все беды проносятся мимо, И кажется даже на миг, Что сердце тебе и любимой Дается одно на двоих. И струны звучат под рукою, И песня рождается вновь. Такою, и только такою Бывает большая любовь.

СТАРЫЙ КЛЕН. Старый клен, старый клен, Старый клен стучит в стекло, Приглашая нас с друзьями на прогулку. Отчего, отчего, Отчего мне так светло? Оттого, что ты идешь по переулку. Снегопад, снегопад, Снегопад давно прошел, Словно в гости к нам весна опять вернулась. Отчего, отчего, Отчего так хорошо? Оттого, что ты мне просто улыбнулась. Погляди, погляди, Погляди на небосвод, Как сияет он безоблачно и чисто. Отчего, отчего, Отчего гармонь поет? Оттого, что кто-то любит гармониста...

14 Андре Моруа

Андре Моруа

Моруа Андре (французский писатель)

130 лет со дня рождения

Настоящее имя человека, которого читатели всего мира знают как Андре Моруа, – Эмиль Соломон Вильгельм Эрзог. Родился 26 июля в Эльфебе, местечке неподалеку от Руана. В 1897 г. Андре - учащийся Руанского лицея, в 16 лет он становится обладателем степени лиценциата. Завершив обучение в лицее, он поступает в Каннский университет. огда разразилась Первая мировая война, Андре Моруа принимал участие в военных действиях в качестве офицера связи и военного переводчика. Впечатления, полученные на войне, помогли Моруа попробовать себя на литературном поприще и стали основой для его первого романа - «Молчаливый полковник Брамбл». После окончания войны местом работы Андре Моруа была редакция журнала «Круа-де-фе».

1885-1968 гг.

15 Вдохновленный успехом первого романа, начинающий писатель мечтал не о

Вдохновленный успехом первого романа, начинающий писатель мечтал не о

карьере в журнале, а о профессиональном занятии литературой. Уже в 1921 г. увидел свет его новый роман «Речи доктора О’Грэди». На протяжении 20-30 гг. им была написана трилогия о жизни знаменитых английских представителей романтизма – Шелли, Дизраэли и Байрона . Написал он и ряд других романов. огда началась Вторая мировая война, писатель ушел добровольцем в действующую французскую армию, служил в звании капитана; тогда ему было 54 года. Когда Францию заняли немецко-фашистские войска, Моруа переехал в США, где работал в Канзасском университете преподавателем. 1943-ий был знаменован отъездом в Северную Африку; возвращение на родину состоялось в 1946 г. В этот период Моруа пишет книгу «В поисках Марселя Пруста» (1949), сборники новелл. Андре Моруа умер 9 октября 1967 года. .

16 Андре Моруа

Андре Моруа

Письма незнакомке. Вы существуете, и вместе с тем вас нет. Когда один мой друг предложил мне писать вам раз в неделю, я мысленно нарисовал себе ваш образ. Я создал вас прекрасной – и лицом, и разумом. Я знал: Вы не замедлите возникнуть живой из грез моих, и станете читать мои послания, и отвечать на них, и говорить мне все, что жаждет услышать автор. С первого же дня я придал вам определенный облик – облик редкостно красивой и юной женщины, которую я увидал в театре. Нет, не на сцене – в зале. Никто из тех, кто был со мною рядом, не знал ее. С тех пор вы обрели глаза и губы, голос и стать, но, как и подобает, по-прежнему остались незнакомкой. В печати появились два-три моих письма, и я, как ожидал, стал получать от вас ответы. Здесь «вы» – лицо собирательное.

Вас много разных незнакомок: Одна – наивная, другая – вздорная, а третья – шалунья и насмешница. Мне не терпелось затеять с вами переписку, однако я удержался: Вам надлежало оставаться всеми, нельзя было, чтоб вы стали одной. Вы укоряете меня за сдержанность, за мой неизменный синтиментальный морализм. Но что поделаешь? И самый терпеливый из людей пребудет верным незнакомке лишь при том условии, что однажды она откроется ему. Мериме довольно быстро узнал о том, что его незнакомку зовут женни дакен, и вскоре ему позволили поцеловать ее прелестные ножки. Да, наш кумир должен иметь и ножки, и все остальное, ибо мы устаем от созерцания бестелесной богини. Я обещал, что стану продолжать эту игру до той поры, пока буду черпать в ней удовольствие. Прошло больше года, я поставил точку в нашей переписке, возражений не последовало.

«Юбиляры января»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/jubiljary-janvarja-196907.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды