Серии книг
<<  Юбиляры января Ученые-селекционеры  >>
Юбиляры января
Юбиляры января
Анатолий Алексин
Анатолий Алексин
Многочисленные повести Алексина, такие как "Необычные похождения Севы
Многочисленные повести Алексина, такие как "Необычные похождения Севы
Анатолий Алексин
Анатолий Алексин
Михаил Зощенко
Михаил Зощенко
В 1920—1921 гг
В 1920—1921 гг
Михаил Зощенко
Михаил Зощенко
Сергей Козлов
Сергей Козлов
О Козлове - поэте еще мало написано
О Козлове - поэте еще мало написано
Сергей Козлов
Сергей Козлов
Иоганн Вольфганг Гёте
Иоганн Вольфганг Гёте
По окончании учебы в 1772 г
По окончании учебы в 1772 г
Иоганн Вольфганг Гёте
Иоганн Вольфганг Гёте
Александр Радищев
Александр Радищев
В 1782 г. вышло в свет «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске»,
В 1782 г. вышло в свет «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске»,
Александр Радищев
Александр Радищев
Туве Янссон
Туве Янссон
Последняя книга Янссон про муми-троллей вышла в 1970 г. К этому
Последняя книга Янссон про муми-троллей вышла в 1970 г. К этому
Туве Янссон
Туве Янссон

Презентация: «Юбиляры января». Автор: gemini. Файл: «Юбиляры января.ppt». Размер zip-архива: 8560 КБ.

Юбиляры января

содержание презентации «Юбиляры января.ppt»
СлайдТекст
1 Юбиляры января

Юбиляры января

Юбиляры августа

2 Анатолий Алексин

Анатолий Алексин

Алексин Анатолий Георгиевич (советский писатель)

Настоящая фамилия — Гоберман. Родился в Москве 3 августа. Еще до войны, в школьные годы начал печататься в журнале "Пионер" и газете "Пионерская правда", где были опубликованы его ранние стихотворения. Во время Великой Отечественной войны, в эвакуации работал на стройке, был редактором заводской малотиражной газеты. Первые прозаические произведения Алексина - очерки, рассказы и публицистика начали появляться в печати в середине сороковых годов. После войны он поступил в Московский институт востоковедения, который окончил в 1950 году. В том же году вышел первый сборник его повестей "Тридцать один день".

90 лет со дня рождения

Род. В 1924 г.

3 Многочисленные повести Алексина, такие как "Необычные похождения Севы

Многочисленные повести Алексина, такие как "Необычные похождения Севы

Котлова" (1958), "Говорит седьмой этаж" (1959), "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле" (1965), "Поздний ребенок" (1968), "Мой брат играет на кларнете" (1968), "Очень страшная история" (1969), "Звоните и приезжайте!" (1970), "В стране вечных каникул" (1970), "Обратный адрес" (1971), "Десятиклассники" (1974), "Третий в пятом ряду" (1975), "Безумная Евдокия" (1976), "Пойдем в кино" (1977), "Сердечная недостаточность" (1979), адресованные в первую очередь подросткам, принесли ему славу одного из лучших авторов литературы для юношества. Работал писатель и в кино, написав сценарии к фильмам "Я вам пишу…", "Право быть ребенком", "Расписание на завтра", "Накануне премьеры". В 1993 году Анатолий Алексин переехал в Израиль, где живет и работает по сей день. Среди его позднейших произведений - детская остросюжетная повесть "Покойник оживает и начинает действовать.

4 Анатолий Алексин

Анатолий Алексин

Безумная Евдокия. Порою, чем дальше уходит дорога жизни, тем с большим удивлением двое, идущие рядом, вспоминают начало пути. Огни прошлого исчезают где-то за поворотом... Чтобы события на расстоянии казались все теми же, теми же должны остаться и чувства. А у нас-то с Надюшей где был тот роковой поворот? Сейчас, когда несчастье заставило оглянуться назад, я его, кажется, разглядел. И если когда-нибудь Надя вернется... Мысленно я все время готовлюсь к тому разговору. Это, я думаю, еще не стало болезнью, но стало моей бессонницей, неотступностью. Ночами я веду диалог, в котором участвуем мы оба: Надя и я. Сюжет диалога всегда одинаков: это наша с ней жизнь.

Если прошлое вспоминается «в общем и целом», оно, наверное, умерло или просто не имеет цены. Лишь детали воссоздают картину. Подчас неожиданные, когда-то казавшиеся смешными, они с годами обретают значительность. Так сейчас происходит со мной. Но почему все, о чем я теперь вспоминаю, так долго не обнаруживало себя? Я должен восстановить разрозненные детали. Быть может, собравшись вместе, они создадут нечто цельное? Мы с Надей работали в конструкторском бюро на одном этаже, но в разных концах коридора. Встречаясь, мы говорили друг другу «здрасьте!», не называя имен, потому что не знали их. Когда же меня вместе с чертежной доской решили переселить в Надину комнату, некоторые из ее коллег запротестовали: «И так уж не протолкнешься!»

5 Михаил Зощенко

Михаил Зощенко

Зощенко Михаил Михайлович (российский писатель)

120 лет со дня рождения

Родился 9 августа в Петербурге в семье художника. В 1913 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. К этому времени относятся первые литературные опыты Зощенко (заметка о современных писателях, наброски новелл). В 1915 г., во время Первой мировой войны, он добровольцем ушёл на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером. В 1917 г. вернулся в Петербург, в 1918 г., несмотря на болезнь сердца, пошёл добровольцем в Красную армию. После Гражданской войны в 1919 г. Зощенко занимался в творческой студии при издательстве «Всемирная литература» в Петрограде, руководимой К. И. Чуковским.

1894 - 1958 гг.

6 В 1920—1921 гг

В 1920—1921 гг

появились его рассказы. В 1921 г. Зощенко стал членом литературного кружка «Серапионовы братья». Первая книга писателя вышла в 1922 г. под названием «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова». Затем появились «Разнотык» (1923 г.), «Аристократка» (1924 г.), «Весёлая жизнь» (1924 г.). Публикация их сразу сделала автора знаменитым. К середине 20-х гг. XX в. Зощенко стал одним из самых популярных писателей в России. В 1929 г. он издал книгу «Письма к писателю», в которой от лица разных граждан рисовал многие негативные стороны советского быта. Произведения Зощенко, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки», перестали печатать. Следствием этой идеологической кампании стало обострение у Михаила Михайловича душевной болезни. Умер 22 июля 1958 г. в Ленинграде, похоронен в Сестрорецке.

7 Михаил Зощенко

Михаил Зощенко

Аристократка. Григорий Иванович шумно вздохнул, вытер подбородок рукавом и начал рассказывать: Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые, или мопсик у ней на руках или зуб золотой, то такая аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место. А в свое время я, конечно, увлекался одной аристократкой. Гулял с ней и в театр водил. В театре-то все и вышло. В театре она и развернула свою идеологию во всем объеме. А встретился я с ней во дворе дома. На собрании. Гляжу, стоит этакая фря. Чулочки на ней, зуб золоченый. - Откуда, - говорю, - ты, гражданка? Из какого номера? Я, - говорит, - из седьмого.

- Пожалуйста, - говорю, - живите. И сразу как-то она мне ужасно понравилась. Зачастил я к ней. В седьмой номер. Бывало, приду, как лицо официальное. Дескать, как у вас, гражданка, в смысле порчи водопровода и уборной? Действует? Да, - отвечает, - действует. И сама кутается в байковый платок, и ни мур-мур больше. Только глазами стрижет. И зуб во рте блестит. Походил я к ней месяц - привыкла. Стала подробней отвечать. Дескать, действует водопровод, спасибо вам, Григорий Иванович. Дальше - больше, стали мы с ней по улицам гулять. Выйдем на улицу, а она велит себя под руку принять. Приму ее под руку и волочусь, что щука. Ну, а раз она мне и говорит: Что вы, говорит, меня все по улицам водите? Аж голова закрутилась. Вы бы, говорит, как кавалер и у власти, сводили бы меня, например, в театр.

8 Сергей Козлов

Сергей Козлов

Козлов Сергей Григорьевич (детский писатель, поэт)

75 лет со дня рождения

Родился 22 августа в Москве. Первые стихи он написал, когда учился в восьмом классе. Окончил Литературный институт имени М. Горького, в качестве дипломной работы представив рукопись сборника стихотворений. Прежде чем стать профессиональным писателем, Козлов был рабочим в типографии, работал токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском музее-заповеднике Михайловское. Сказки он начал сочинять в шестидесятые годы. Его книги «Ежик в тумане» (1989), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1992), «Правда, мы будем всегда?» (1997), «Облака» (2000) учат детей добру и обязательно хорошо кончаются.

1939-2010 гг.

9 О Козлове - поэте еще мало написано

О Козлове - поэте еще мало написано

Но его стихи, будучи простыми, понятными детям, как и проза, вместе с тем глубоки по сути, многозначны и интересны. Как автор сценария Козлов принимал участие в создании мультипликационных фильмов «Осенняя рыбалка», «Страшный, серый, лохматый», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Ежик в тумане» (1975), «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год» (1975), «Трям! Здравствуй!» (1980), «Поросенок в колючей шубке» (1981), «Зимняя сказка» (1981) и многих других. Сергей Григорьевич Козлов ушёл из жизни 9 января 2010 года и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

10 Сергей Козлов

Сергей Козлов

Ёжик в тумане Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли на своих писклявых скрипках. Из-за туч вышла луна и, улыбаясь, поплыла по небу. «Ммм-у!..» — вздохнула корова за рекой. Залаяла собака, и сорок лунных зайцев побежали по дорожке. Над рекой поднялся туман, и грустная белая лошадь утонула в нем по грудь, и теперь казалось — большая белая утка плывет в тумане и, отфыркиваясь, опускает в него голову. Ёжик сидел на горке под сосной и смотрел на освещенную лунным светом долину, затопленную туманом.

Красиво было так, что он время от времени вздрагивал: не снится ли ему все это? А комарики не уставали играть на своих скрипочках, лунные зайцы плясали, а собака выла. «Расскажу — не поверят!» — подумал Ёжик, и стал смотреть еще внимательнее, чтобы запомнить до последней травинки всю красоту. «Вот и звезда упала, — заметил он, — и трава наклонились влево, и от елки осталась одна вершина, и теперь она плывет рядом с лошадью... А интересно, — думал Ёжик, — если лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?» И он стал медленно спускаться с горы, чтобы тоже попасть в туман и посмотреть, как там внутри. — Вот, — сказал Ёжик. — Ничего не видно. И даже лапы не видно. Лошадь! — позвал он. Но лошадь ничего не сказала.

11 Иоганн Вольфганг Гёте

Иоганн Вольфганг Гёте

Гёте Иоганн Вольфганг (немецкий поэт)

265 лет со дня рождения

Родился 28 августа во Франкфурт-на-Майне (Германия), в семье образованного бюргера - имперского советника. С раннего детства Иоганн много читал, и стал постоянным посетителем большой отцовской библиотеки. Книги волновали воображение и формировали душу ребенка, пробуждая интерес к литературному творчеству. В восемь лет он написал свои первые стихи и пьесы для домашнего кукольного театра. Серьезная болезнь в 1768 году едва не поставила последнюю точку в биографии Иоганна Гете, заставив молодого человека оставить обучение в университете, которое он смог продолжить лишь в 1770 году в Штрассбурге. Здесь наряду с приобретением юридических знаний, он изучал естественные науки и медицину.

1749-1802 гг.

12 По окончании учебы в 1772 г

По окончании учебы в 1772 г

о окончании учебы в 1772 г. Иоганн переезжает в Вецлар, где работает практикующим адвокатом. В этот период своей жизни писатель встречает новую любовь. Чувство пережитое Гете нашло свое отражение в романе «Страдания юного Вертера» , принесшего автору мировую известность. Литературный дар Гете проявился в большом количестве написанных им произведений, которые включают в себя стихи, поэмы, романы, новеллы, драмы. Имя этого писателя неразрывно связано с «Фаустом», которого он задумал еще в 1770 году, а осуществил намного позже. Первая часть трагедии была напечатана в 1808 году, вторая датируется 1833 годом. Биография Иоганна Вольфганга Гете заканчивается датой – 22 марта 1832 года, этот день становится последним в жизни выдающегося человека, который умер в г. Веймаре.

13 Иоганн Вольфганг Гёте

Иоганн Вольфганг Гёте

Стихи Нежданная весна Впрямь ли настали Вешние дни? Солнце и дали Дарят они. Что это - нивы? Луг или лог? Всюду бурливый Плещет поток. В небе, в озерах Блеск серебра И златоперых Рыбок игра. Тучам вдогонку Крылья шуршат С ясной и звонкой Музыкой в лад. Перевод Н.Вольпин

Ночная песня странника, Горные вершины Спят во тьме ночной, Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы... Подожди немного – Отдохнешь и ты! Перевод М.Лермонтова

14 Александр Радищев

Александр Радищев

Александр Николаевич Радищев ( русский писатель, мыслитель)

265 лет со дня рождения

Родился 31 августа в Москве в богатой дворянской семье. Окончил Пажеский корпус и служил пажом при дворе. В 1764 г. был послан за государственный счёт в Лейпцигский университет для обучения юриспруденции. Большое влияние на Радищева в эти годы оказало знакомство с трудами французских просветителей: читая их, он, по собственным словам, «учился мыслить». Вернулся на родину в 1771 г., был протоколистом в Сенате, затем служил дивизионным прокурором и вёл дела беглых рекрутов (1773—1775 гг.); это помогло глубже узнать жизнь крепостных крестьян. С 1780 г. работал в Петербургской таможне. В начале 80-х гг. Радищев получил известность как литератор и публицист.

1749-1802 гг.

15 В 1782 г. вышло в свет «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске»,

В 1782 г. вышло в свет «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске»,

напечатанное в домашней типографии. В 1789 г. писатель опубликовал «Житие Фёдора Васильевича Ушакова», посвящённое рано умершему университетскому товарищу. Главным произведением Радищева явилась книга «Путешествие из Петербурга в Москву», анонимно изданная в 1790 г. Книга вызвала скандал. Екатерина назвала автора «бунтовщиком похуже Пугачёва». Радищева доставили в Тайную канцелярию и всего через три месяца после выхода книги приговорили к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь. В Илимском остроге Радищев завершил оду «Вольность» с восшествием на престол Александра I (1801 г.) старый покровитель Радищева вельможа А. Р. Воронцов сумел вернуть опального писателя в Петербург. Однако 24 сентября 1802 г. Радищев покончил с собой при невыясненных обстоятельствах.

16 Александр Радищев

Александр Радищев

Путешествие из Петербурга в Москву. Отужинав с моими друзьями, я лег в кибитку. Ямщик, по обыкновению своему, поскакал во всю лошадиную мочь, и в несколько минут я был уже за городом. Расставаться трудно хотя на малое время с тем, кто нам нужен стал на всякую минуту бытия нашего. Расставаться трудно; но блажен тот, кто расстаться может не улыбаяся; любовь или дружба стрегут его, утешение. Ты плачешь, произнося прости; но воспомни о возвращении твоем, и да исчезнут слезы твои при сем воображении, яко роса пред лицом солнца. Блажен возрыдавший, надеяйся на утешителя; блажен живущий иногда в будущем; блажен живущий в мечтании. Я лежу в кибитке.

Звон почтового колокольчика, наскучив моим ушам, призвал наконец благодетельного Морфея. Горесть разлуки моея, преследуя за мною в смертоподобное мое состояние, представила меня воображению моему уединенна. Я зрел себя в пространной долине, потерявшей от солнечного зноя всю приятность и пестроту зелености; не было тут источника на прохлаждение, не было древесныя сени на умерение зноя. Един, оставлен среди природы пустынник! Вострепетал. – Несчастный, – возопил я, – где ты? Где девалося все, что тебя прельщало? Где то, что жизнь твою делало тебе приятною? Неужели веселости, тобою вкушенные, были сон и мечта? – По счастию моему случившаяся на дороге рытвина, в которую кибитка моя толкнулась, меня разбудила. Кибитка моя остановилась. Приподнял я голову. Вижу: на пустом месте стоит дом в три жилья .

17 Туве Янссон

Туве Янссон

Янссон Туве (финская детская писательница)

100 лет со дня рождения

Родилась 9 августа в творческой семье, в Гельсинфорсе. Ее отец был скульптором, мать – художником-графиком. Туве Янссон писала на шведском языке и сама иллюстрировала свои книги. Кроме родных языков - шведского и финского - Туве Янссон свободно говорила на английском, французском, со словарем читала по-немецки. В литературе дебютировала повестью «Муми-тролль и комета» (1946), за которой последовали другие повести о необычном мире муми-троллей. Муми-тролли принесли Туве Янссон множество литературных наград. Она была удостоена премии муниципалитета Стокгольма (1952), медалей Сельмы Лагерлеф (1953) и Ганса Христиана Андерсена (1966), а также польского ордена Улыбки. Книги о муми-троллях переведены на двадцать языков.

1914-2001 гг.

18 Последняя книга Янссон про муми-троллей вышла в 1970 г. К этому

Последняя книга Янссон про муми-троллей вышла в 1970 г. К этому

оследняя книга Янссон про муми-троллей вышла в 1970 г. К этому времени их набралось в прозе и в виде книг с иллюстрациями больше десяти, а в виде рассказов в картинках, опубликованных в газетах – 1500. В 1980-е гг. начался новый ренессанс Муми, основывавшийся отчасти на рассказах в картинках, отчасти на иллюстрациях к книгам про муми-троллей, который был вызван европейско-японским анимационным телевизионным сериалом. Сейчас муми-троллей по всему миру можно купить в виде игрушек, одежды и сладостей. В 1996 г. вышли "Картинки с острова", написанные в соавторстве с Тууликки Пиетиля и посвященные летним месяцам, на протяжении десятилетий проведенным художницами на острове Клувхару. Самые последние повести вошли в сборник "Известие" (1999). Туве Янссон умерла в Хельсинки в возрасте 86 лет в июне 2001 г.

19 Туве Янссон

Туве Янссон

Муми-тролль и комета. В то самое утро, когда папа Муми-тролля закончил мост через речку, малютка Снифф сделал необычайное открытие: он обнаружил Таинственный путь! Путь этот уходил в лес в одном тенистом местечке, и Снифф долго стоял там, вглядываясь в зеленый полумрак. «Об этом надо поговорить с Муми-троллем, — сказал он себе. — Надо вместе исследовать этот путь, одному боязно». Он достал перочинный ножик, вырезал на стволе сосны секретную завитушку, чтобы легче было отыскать это место, и с гордостью подумал: «То-то Муми-тролль удивится!» А потом со всех ног пустился домой.

Вот уж несколько недель они жили в этой долине, где нашли свой дом после прошлой катастрофы. Вы, наверно, ее помните? Это была чудесная долина, полная цветущих деревьев. С гор текла узкая прозрачная речка. Она обвивалась вокруг голубого домика Муми-тролля и убегала в другие места, где жили другие тролли и всякие сниффы. «Удивительная штука эти реки и дороги, размышлял Снифф. — Глядишь, как они стремятся мимо тебя, и на сердце становится так тревожно, так смутно. Неодолимо тянет в чужие края, тянет отправиться вслед — посмотреть, где же это они кончаются…» Когда Снифф вернулся домой, Муми-тролль как раз устраивал качели. — Новый путь? — переспросил он. — Вот здорово! Отправляемся сию минуту. А что он, этот путь, опасный на вид? — Страшно опасный! — гордо заявил Снифф.

«Юбиляры января»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/jubiljary-janvarja-89033.html
cсылка на страницу

Серии книг

24 презентации о сериях книг
Урок

Литература

183 темы
Слайды