Поэзия
<<  Поэзия Карелии Поэзия и информатика  >>
Календарно – обрядовая поэзия
Календарно – обрядовая поэзия
Цели проекта
Цели проекта
План:
План:
Вступление
Вступление
Святки
Святки
Святки
Святки
Колядование
Колядование
Колядование
Колядование
Собравшись в назначенное время, группа колядовщиков выбирала мехоношу
Собравшись в назначенное время, группа колядовщиков выбирала мехоношу
Колядование
Колядование
Колядование
Колядование
Гадания
Гадания
Гадания
Гадания
Гадания
Гадания
Гадания
Гадания
Страшные вечера
Страшные вечера
Страшные вечера
Страшные вечера
Страшные вечера
Страшные вечера
Заключение
Заключение
Список литературы:
Список литературы:

Презентация: «Календарно – обрядовая поэзия». Автор: ЛЕХА. Файл: «Календарно – обрядовая поэзия.ppt». Размер zip-архива: 140 КБ.

Календарно – обрядовая поэзия

содержание презентации «Календарно – обрядовая поэзия.ppt»
СлайдТекст
1 Календарно – обрядовая поэзия

Календарно – обрядовая поэзия

Зимние обряды Выполнили: учащиеся 8 класса МОУ СОШ №6 Руководитель: Толстова Е.В., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 6

Проект по литературе

2 Цели проекта

Цели проекта

1. Получение информации о вековых традициях русского народа. 2. Развитие творческих способностей. 3. Воспитание чувства любви к родине.

3 План:

План:

Вступление. 1. Святки. 2. Колядование. 3. Гадания. 4. Страшные вечера. Заключение. Список литературы.

4 Вступление

Вступление

Календарные обряды были связаны с культом солнца. Они делились на две группы: 1) весенне – летнего цикла; 2) осенне – зимнего цикла. Сначала у обрядов была языческая направленность, затем на нее наложился христианский элемент. Мы расскажем о зимних обрядах.

5 Святки

Святки

Святки - главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (24 дек./6янв.) и завершаясь в день Крещенья.

6 Святки

Святки

Основными праздниками в рамках Святок являлись Рождество Христово, Старый Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, характеризующиеся наличием ритуальной пищи, остатки которой после ужина оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Полагали, что и умершие предки, и природная стихия, вкусив обрядового блюда, будут способствовать хорошему урожаю в новом году.

7 Колядование

Колядование

Свое название обряд колядования получил от слова "коляда",которое, в свою очередь, восходит к латинскому слову "calare", означающему "выкликать": в Древнем Риме существовал обычай выкликания главным жрецом первого дня каждого нового лунного месяца; здесь же "календами" назывались первые десять дней каждого месяца. Со словом "календы" связано также происхождение слова "календарь".

8 Колядование

Колядование

Колядование - один из магических святочных обрядов обходного характера, который совершался в рождественский сочельник, рано утром в Рождество или в день наступления Старого Нового года.

9 Собравшись в назначенное время, группа колядовщиков выбирала мехоношу

Собравшись в назначенное время, группа колядовщиков выбирала мехоношу

(несущего мешок) и направлялась к краю деревни. У первого дома обходчики останавливались под окном и кричали: "Хозяин с хозяюшкой, можно ли коляду покликать?". Получив разрешение, колядовщики начинали поздравительную песню, в которой крестьянский дом назывался теремом, а хозяин с хозяйкой и детьми сравнивались с месяцем, солнцем и частыми звездочками. Закончив величание, колядовщики требовали угощения, и благодарные за поздравление хозяева подавали обходчикам в окно разную снедь со стола и заранее приготовленные печенья и пироги. В ответ на обильные дары колядовщики исполняли песню,

10 Колядование

Колядование

В которой желали домочадцам и хорошего урожая, и приплода скота, и благополучия в хозяйстве в новом году, после чего отправлялись к другой избе, затем - к третьей, четвертой и так далее.

11 Колядование

Колядование

Обойдя все дома деревни, колядовщики собирались в избе, выкупленной молодежью для святочных игрищ, и начинали дележ подарков. Из части продуктов обходчики готовили еду и угощались все вместе. Незаметно приближалось время игрища, и совместная трапеза с шутками и всеобщим весельем плавно переходила в посиделку.

12 Гадания

Гадания

Гадание — действия, направленные на получение знаний о будущем. Желание узнать будущее именно во время святок объяснялось тем, что новый год открывает новый этап в жизни людей, а первые его дни определяют судьбы людей.

13 Гадания

Гадания

Едва ли не самой распространенной темой гаданий были любовь и брак. Гадали в основном в вечернее или ночное время, стараясь успеть до первого крика петуха. Гадали индивидуально или собираясь небольшой группой(чаще девушки).

14 Гадания

Гадания

В гаданиях использовалось множество разнообразных предметов домашнего обихода, сельскохозяйственных орудий, украшений, растений, цветов, а также ритуальная пища — хлеб, блины, хлебные крошки, кутья, каша. Все эти предметы выступали в символическом, а не бытовом значении.

15 Гадания

Гадания

16 Страшные вечера

Страшные вечера

На второй недели святок устраивались вечерки, которые обычно назывались страшными вечерами. Дни были короткими, ночи длинными, вечера тянулись бесконечно. За окнами завывала вьюга, трещал мороз; в избе было темно; после ужина, ради экономии лучин, свечей, огни

17 Страшные вечера

Страшные вечера

гасили и сидели, почти не видя друг друга. Все это будоражило фантазию людей, вызывало смутные образы, возникало желание попугать друг друга всякими небылицами. Тем более считалось, что в это время особенно сильна связь с потусторонним миром. Но никто особенно не боялся: знали, что все это выдумки, сказки. Поэтому и вечера назывались страшными, а не страшными.

18 Страшные вечера

Страшные вечера

В такие вечера парни и девушки собирались в одном доме, наряжались в костюмы нечисти, шутили, смеялись. Девушки продолжали гадать. Кроме того, часто водили хороводы, играли, загадывали друг другу загадки и рассказывали страшные истории.

19 Заключение

Заключение

Заканчиваются Святки с их весельем, гаданием, ряжением, праздничным озорством - Иорданью - водосвятием на Крещение. Иордань- прорубь, к ней совершается крестный ход, проводится торжественная молебен, освящается вода, люди набирают из проруби святую воду. Считается, что можно смыть все грехи (ряженье, маски, шуточные игры), окунувшись в прорубь возле Иордании. Через год Святки вернутся, и люди снова будут радоваться этим веселым праздникам!

20 Список литературы:

Список литературы:

Интернет – источники:

ocnt.isu.ru › sborniki/SB200034/obr.htm

prazdnikimira.ru › articles/ves_mir/europe/

rusobryad.ru

fio.vrn.ru › 2005/19/obradi.HTML

awizena.lact.ru › obryadyi-zimnego…

«Календарно – обрядовая поэзия»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/kalendarno-obrjadovaja-poezija-173022.html
cсылка на страницу

Поэзия

16 презентаций о поэзии
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Поэзия > Календарно – обрядовая поэзия