Мёртвые души
<<  Особенности композиции мёртвых душ Образ Чичикова  >>
Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь
Грудь
Грудь
Эпиграф
Эпиграф
Система образов
Система образов
Переход от Манилова к Плюшкину
Переход от Манилова к Плюшкину
Манилов
Манилов
Манилов
Манилов
Коробочка
Коробочка
Коробочка
Коробочка
Ноздрёв
Ноздрёв
Ноздрёв
Ноздрёв
Собакевич
Собакевич
Консерватор
Консерватор
Плюшкин
Плюшкин
Плюшкин
Плюшкин
Чичиков
Чичиков
Чичиков
Чичиков
Общие черты
Общие черты
«Герой» поэмы
«Герой» поэмы
«Герой» своего времени
«Герой» своего времени

Презентация на тему: «Характеристика героев «Мёртвых душ»». Автор: Надежда Шамрова. Файл: «Характеристика героев «Мёртвых душ».pptx». Размер zip-архива: 784 КБ.

Характеристика героев «Мёртвых душ»

содержание презентации «Характеристика героев «Мёртвых душ».pptx»
СлайдТекст
1 Николай Васильевич Гоголь

Николай Васильевич Гоголь

«Мертвые души» Характеристика героев поэмы Урок литературы в 9 классе. Подготовлен учителем русского языка и литературы Ушаковской средней школы Шамровой Н.В.

2 Грудь

Грудь

Питая ненавистью грудь, Уста вооружив сатирой, Проходит он тернистый путь С своей карающею лирой. И веря и не веря вновь Мечте высокого призванья, Он проповедует любовь Враждебным словом отрицанья. (Н.А.Некрасов)

3 Эпиграф

Эпиграф

Эпиграф * …Чем дороже становится жизнь, тем дешевле становится человек. * … Человек – единственная птица, которую можно ощипать многократно. * …В моей смерти прошу винить мою жизнь…

4 Система образов

Система образов

От «прожектера» до «прорехи» Система образов: * Манилов * Коробочка * Ноздрев * Собакевич * Плюшкин * Чичиков

5 Переход от Манилова к Плюшкину

Переход от Манилова к Плюшкину

обдаёт ужасом…» В.Г.Белинский Перевернутый мир, образы – оборотни: живые люди – «мертвые души», мертвые люди – живые души.

6 Манилов

Манилов

Галерею образов помещиков открывает Манилов, усадьбу которого называют парадным фасадом помещичьей России. При первом знакомстве этот герой производит приятное впечатление культурного, деликатного человека. Но уже в этой беглой авторской характеристике нельзя не заметить иронию. В облике этого героя явственно проступает приторная слащавость, о чем говорит сравнение его глаз с сахаром. Далее становится ясно, что под приятно-обходительным обхождением с людьми скрывается пустая душа. В образе Манилова представлено множество людей, о которых, по словам Гоголя, можно сказать: «люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан ни в селе Селифан». Они живут в деревне, имеют склонность к изысканным, витиеватым оборотам речи, так как хотят казаться просвещенными и высокообразованными людьми, глядят на все спокойным взглядом, и, покуривая трубку, мечтают сделать что-нибудь хорошее, например, выстроить каменный мост через пруд и завести на нем лавки. Но все их мечтания бессмысленны и неосуществимы.

7 Манилов

Манилов

Прожектер

Приятный на первый взгляд

«Манила», льстивый угодник

Никчёмный хозяин

8 Коробочка

Коробочка

Иной тип помещицы предстает перед нами в образе Коробочки. В отличие от Манилова она хозяйственна и практична, знает цену «копейке». Описание ее деревни говорит о том, что она всех приучила к порядку. Сеть на фруктовых деревьях и чепец на чучеле подтверждают, что у хозяйки до всего доходят руки и ничего не пропадает в ее хозяйстве. Осматривая дом Коробочки, Чичиков обращает внимание, что обои в комнате старые, зеркала старинные. Но при всех индивидуальных особенностях она отличается такой же пошлостью и «мертводушием», как Манилов. Продавая Чичикову необычный товар, она боится продешевить. После торга с Коробочкой, Чичиков «был весь в поту, как в реке: все, что ни было на нем, начиная от рубашки до чулок, все было мокро». Хозяйка уморила его своей дубинноголовостью, бестолковостью, скупостью и желанием повременить с продажей необычного товара. «Авось понаедут купцы, да и применюсь к ценам», – говорит она Чичикову. На мертвые души она смотрит так же, как на сало, пеньку или мед, думая, что и они могут в хозяйстве понадобиться.

9 Коробочка

Коробочка

Невежест венная

Глупая, «дубинно- головая»

Жестокая, грубая

Суеверная

10 Ноздрёв

Ноздрёв

На большой дороге, в деревянном трактире встретил Чичиков Ноздрева. Именно в трактире чаще всего можно встретить таких людей, которых, по замечанию автора, на Руси немало. Ирония автора заключается в том, что в первой части фразы он характеризует ноздревых как «хороших и верных товарищей», а затем добавляет: «...и при всем том бывают весьма больно поколачиваемы». Этот тип людей известен под именем «разбитного малого». С третьего раза они говорят знакомому «ты», на ярмарках покупают все, что в голову ни взбредет, бездумно и легко тратят деньги на кутежи и карточные игры, любят приврать и без всякой причины «подгадить» человеку. Источником его доходов, так же как и у других помещиков, служат крепостные крестьяне. Такие качества Ноздрева, как наглое вранье, хамское отношение к людям, нечестность, бездумье, отражаются в его отрывочной, быстрой речи. Он постоянно ищет приключений и совсем не занимается хозяйством.

11 Ноздрёв

Ноздрёв

Рыцарь кутежа

Сплетник и глупец

Скандалист и драчун

Герой ярмарок и балов

12 Собакевич

Собакевич

Ноздрев уступает место Собакевичу. Этот герой представляет тип помещиков, у которых все отличается добротностью и прочностью. Характер Собакевича помогает понять описание его усадьбы: несуразный дом, полновесные и толстые бревна, из которых построены конюшня, сарай и кухня, плотные избы мужиков, портреты в комнатах, на которых изображены «герои с толстыми ляжками и неслыханными усами», ореховое бюро на нелепых четырех ногах. Одним словом, все похоже на своего хозяина, которого автор сравнивает со «средней величины медведем», подчеркивая его животную сущность. При обрисовке образа Собакевича писатель широко использует прием гиперболизации, достаточно вспомнить его чудовищный аппетит. Помещики, подобные Собакевичу, – злобные и жестокие крепостники, никогда не упускавшие своей выгоды. В торге с Чичиковым обнаруживается главная черта характера Собакевича – его неудержимое стремление к наживе.

13 Консерватор

Консерватор

Собакевич

Грубый и жестокий

Консерватор

Противник всего прогрессивного

Безграмотный

14 Плюшкин

Плюшкин

Завершает галерею лиц, с которыми заключает сделки Чичиков, помещик Плюшкин – «прореха на человечестве». Гоголь замечает, что такое явление редко встречается на Руси, где все любит скорее развернуться, нежели съежиться. Знакомству с этим героем предшествует пейзаж, детали которого раскрывают душу героя. Ветхие деревянные строения, темные старые бревна на избах, крыши, напоминающие решето, окна без стекол, заткнутые тряпками, раскрывают Плюшкина как плохого хозяина с омертвевшей душой. Но картина сада, хотя заглохшего и глухого, создает иное впечатление. При его описании Гоголь использовал более радостные и светлые тона – деревья, «правильная мраморная сверкающая колонна», «воздух», «чистота», «опрятность»… И сквозь все это проглядывает жизнь самого хозяина, душа которого угасла, как и природа в глуши этого сада.

15 Плюшкин

Плюшкин

Скряга

Прореха на человечестве

Никчемный скопидом

Суеверный и подозрительный

16 Чичиков

Чичиков

«Жулик, торгаш, делец… помесь спекулянта и преступника в обличии российского благонамеренного чиновника» (Г.А.Гуковский)

17 Чичиков

Чичиков

Мошенник

Аферист

Учтивый и набожный

Многоликий

18 Общие черты

Общие черты

Общие черты, объединяющие героев поэмы

Жадность и скряжничество Глупость и невежество Безжалостность крепостников «Мертводушие» Предпринимательство Корыстолюбие Жажда наживы

19 «Герой» поэмы

«Герой» поэмы

Выводы

От «прожектёра» до «прорехи на человечестве»: Каждый последующий «герой» поэмы - хуже предыдущего; Поступки «героев» – это поступки «мёртвых душ», так как «всё человеческое в них умерло»; Они не знают жалости, сочувствия к народу, а это приведёт их всех, включая Чичикова, к краху.

20 «Герой» своего времени

«Герой» своего времени

«Характеристика героев «Мёртвых душ»»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/kharakteristika-geroev-mjortvykh-dush-57389.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Мёртвые души > Характеристика героев «Мёртвых душ»