Короленко
<<  Повесть «Дети подземелья» Рассказ Короленко «Парадокс»  >>
Короленко «Сон Макара»
Короленко «Сон Макара»
Систематизация умений
Систематизация умений
Высказывание
Высказывание
Владимир Галактионович Короленко
Владимир Галактионович Короленко
2. Сообщения учащихся
2. Сообщения учащихся
Пейзажист
Пейзажист
Короленко
Короленко
3. Работа по творческим группам
3. Работа по творческим группам
Задания
Задания
4. Защита творческих групп
4. Защита творческих групп
Образ сна
Образ сна
Писатель
Писатель
Приветственная песня
Приветственная песня
Эпизод
Эпизод
Фрагмент
Фрагмент
Художественный образ
Художественный образ
Приложение
Приложение
Юбилей писателя
Юбилей писателя
Яммалахский утес
Яммалахский утес
Научно-практическая конференция
Научно-практическая конференция
Дети и книги
Дети и книги
Преемники добра
Преемники добра

Презентация на тему: «Короленко «Сон Макара»». Автор: . Файл: «Короленко «Сон Макара».ppt». Размер zip-архива: 2797 КБ.

Короленко «Сон Макара»

содержание презентации «Короленко «Сон Макара».ppt»
СлайдТекст
1 Короленко «Сон Макара»

Короленко «Сон Макара»

Урок-исследование в 9 классе по рассказу В.Г. Короленко «Сон Макара»

Выполнила: учитель русского языка и литературы высшей категории Григорьева Р.Н.

Якутск – 2011г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 35» Городского округа «Город Якутск»

2 Систематизация умений

Систематизация умений

Цель урока: Обобщение и систематизация умений и навыков литературоведческого анализа художественного текста. Познавательный аспект: - формировать навыки работы с художественным текстом; - формировать умения анализировать и интерпретировать художественно-стилистические средства. Развивающий аспект: - развитие умения анализировать текст, обобщать и систематизировать полученные знания и умения. Воспитательный аспект: - воспитание вдумчивого читателя; - воспитание языкового чутья учащихся. Оснащение: ноутбук, мультимедийные презентации; терминологические словари, раздаточный материал. Опережающие задания: подготовить сообщения о рассказе «Сон Макара», выполнение творческих заданий.

3 Высказывание

Высказывание

Ход урока

1. Вводная часть

Тема нашего урока «Урок-исследование по рассказу В.Г. Короленко «Сон Макара». Эпиграфом к уроку мы взяли высказывание М.М. Пришвина: «…искать и открывать в природе прекрасные стороны души человеческой». Целью нашего урока является нахождение художественно-стилистических средств в рассказе, выявление их роли в раскрытии образа главного героя, анализ национальной лексики, выполнение творческих заданий. Вступительное слово учителя о великом русском писателе, публицисте, общественном деятеле В.Г. Короленко, об истории создания рассказа «Сон Макара» в период амгинской ссылки в Якутии.

4 Владимир Галактионович Короленко

Владимир Галактионович Короленко

Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) «Человек с большим и сильным сердцем» - так называл А.М. Горький замечательного русского писателя, публициста, общественного деятеля В.Г. Короленко. В годы амгинской ссылки в Якутии (1881-1884 г.г.) он окончательно сложился и окреп как писатель, и впечатления, вынесенные им от жизни в Якутии, в Сибири, дали ему материал для самых лучших произведений. Самым значительным произведением якутского периода является рассказ «Сон Макара», который был написан в 1883 г. в Амге, а опубликован в 1885г. в журнале «Русская мысль».

«…искать и открывать в природе прекрасные стороны души человеческой». (М.М. Пришвин)

5 2. Сообщения учащихся

2. Сообщения учащихся

Ученик 1: Самым значительным произведением В.Г. Короленко, несмотря на его малый объем, является рассказ «Сон Макара». Эта притча о справедливости, по мнению Павла Басинского – самая классическая вещь о справедливости, которая есть в мировой литературе. «Сон Макара» мог написать только Владимир Галактионович Короленко. На восприятии этой вещи, на отношении к ней можно проверять отношение к Короленко в целом.

6 Пейзажист

Пейзажист

Сообщения учащихся

Ученик 2: Как пейзажист В.Г. Короленко занимает особое место в русской литературе. Своеобразие его художественного метода состоит в том, что он к каждому явлению в жизни и к человеку подходит через природу. Этот художественный метод писателя подчеркивается заглавиями его произведений: «Лес шумит», «Река играет», «Мороз», «Марусина заимка», «Последний луч» и мн. др. С очерками Короленко впервые в русскую литературу вошли картины нашей Северной Амги во всем их разнообразии и своеобразии.

7 Короленко

Короленко

Учитель: Итак, на фоне сибирского пейзажа, через призму его образов стремится Короленко «почувствовать» душу сибиряка-северянина и уловить смысл его существования. Давайте обратимся непосредственно к рассказу писателя «Сон Макара», который был написан в Амге на местном материале.

8 3. Работа по творческим группам

3. Работа по творческим группам

Задания для 1-й группы: Прочитать и выписать слова, которые отражают национальную специфику Якутской области. 2) В каких произведениях русской и якутской литературы используется образ сна? 3) Объясните смысл названия рассказа «Сон Макара». Задания для 2-й группы: Прочитать и выписать слова, которые характеризуют главного героя. 2) Какова роль пейзажа в раскрытии характера и поступков главного героя? 3) Дайте краткий анализ приветственной песни солнцу (глава 5).

9 Задания

Задания

Работа по творческим группам

Задания для 3-й группы: 1) Прочитать и выписать слова, которые характеризуют природу. 2) Какой эпизод вас больше взволновал и почему? 2) Проанализируйте описания зимнего пейзажа. В чем точность метафор и эпитетов?

10 4. Защита творческих групп

4. Защита творческих групп

Приведем фрагменты выступлений: Учащиеся выписали следующие слова местного колорита, обозначающие черты национального быта: «торбаса» - мягкие меховые сапоги, «алас» - луг, поляна, «сона» - шуба, «тытыма» - не тронь, «бергесе» - шапка, «кабысь» - брось, оставь, «догор» - приятель, «капсе» - говори, «комночиты» - работники, «агабыт» - священник, «суруксут» - писарь, «барахсан» - бедняга. Эти слова встречаются как в речи действующих лиц, так и в описаниях автора. Назначение их – передать местный якутский колорит. Но они интересны и сами по себе как языковой материал, зарегистрированный писателем.

11 Образ сна

Образ сна

Защита творческих групп

Отвечая на вопрос: «В каких произведениях русской и якутской литературы используется образ сна?» учащиеся вспомнили, что в якутском фольклоре есть легенды, предания, сказания, где главные действия происходят во сне (поэма «Сон шамана»). Одна ученица заметила, что в поэме Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос» сон играет главную роль в раскрытии содержания произведения.

12 Писатель

Писатель

Защита творческих групп

Учащиеся провели исследовательскую работу по выявлению роли якутского пейзажа в раскрытии характера и поступков героя. Школьники говорили о том, что писатель любит природу и показывает ее благотворное влияние на человека. Природа занимает в авторском повествовании значительное место. Описания природы перемежаются с реалиями жизни. Таким образом, природа служит своеобразным фоном для раскрытия чувств главного героя. Она отражает внутренние порывы и настроение героя. Писатель восхищается величественной красотой сибирской природы.

13 Приветственная песня

Приветственная песня

Защита творческих групп

Далее учащиеся проанализировали приветственную песню солнцу: Макар слышит песню во сне. Это рассветная песня. Песня зари и восходящего солнца. В рассказе Короленко ей принадлежит символическая роль. Каждый раз земля приветствует солнце песней. И прежде слышал Макар эту песню, но раньше она не привлекала его внимания. Лишь теперь он понял ее величие и красоту. Песня пробуждающейся после ночного сна земли становится символом пробуждающегося сознания Макара. Приветственная песня солнцу не приведена в произведении, она как бы включена в описание природы, и, благодаря этому, вся картина рассвета приобретает поэтический характер. Авторская речь становится ритмической, отрывок приобретает характер стихотворения в прозе.

14 Эпизод

Эпизод

Защита творческих групп

Учащимся был задан вопрос «Какой эпизод вас больше взволновал и почему?». Они ответили, что им больше всего запомнился не один какой-то эпизод, а разные эпизоды. Большинству ребят понравился эпизод, связанный со сном Макара: «Они как будто поднимались все выше. Звезды становились все выше и ярче. Потом из-за гребня возвышенности, на которую они поднялись, показался краешек давно закатившейся луны. Она как будто торопилась уйти, но Макар с попиком ее нагоняли. Наконец она вновь стала подыматься над горизонтом. Они пошли по ровному, сильно приподнятому месту. В данном эпизоде писатель необычайно образно воссоздает атмосферу, окружавшую Макара и попика на пути к большому Тойону. Здесь фантастическое переплетается с реальностью. Мы все видим глазами Макара, которому открывается совершенно потрясающий пейзаж, доселе ему неведомый.

15 Фрагмент

Фрагмент

Защита творческих групп

Учащихся взволновал фрагмент, в котором рассказывается о том, как татарин ехал на украденном у Макара коне: « - Постой, постой! – кричал попик, но Макар даже не слышал. Он узнал знакомого татарина, который шесть лет назад увел у него пегого коня, а пять лет назад скончался. Теперь татарин ехал на том же пегом коне. Конь так и взвивался. Из-под копыт его летели целые тучи снежной пыли, сверкавшей разноцветными переливами звездных лучей. Макар удивился при виде этой бешеной скачки, как мог он, пеший, так легко догнать конного татарина». Они сказал, что в данном отрывке мы видим как грехи, которые мы совершили в нашей земной жизни оказываются тяжелой ношей после смерти. Так татарин, укравший коня, вынужден ехать на нем и никак не может дойти до Тойона, он словно стоит на месте, но избавиться от коня не может.

16 Художественный образ

Художественный образ

5. Заключение

Учитель: Таким образом, в русской литературе трудно найти другой художественный образ, который бы имел такое огромное значение для якутской литературы, как образ Макара, созданный Короленко. В силу своей типичности он стал любимым героем якутских школьников. Итак, завершаем работу наших творческих групп. Все работали очень плодотворно. Спасибо всем за активное участие!

17 Приложение

Приложение

18 Юбилей писателя

Юбилей писателя

125-летний юбилей писателя, с.Амга, 1978г. (в центре-внучка писателя)

19 Яммалахский утес

Яммалахский утес

Яммалахский утес (ныне Гора Короленко)

Беседка, где любил отдыхать Короленко

20 Научно-практическая конференция

Научно-практическая конференция

Международная научно-практическая конференция, посвященная 150-летию В.Г. Короленко с. Амга, 2003г.

21 Дети и книги

Дети и книги

В июне 2003 г. в г. Геленджике Краснодарского края прошел Всероссийский конкурс-фестиваль «Дети и книги», посвященный 150-летнему юбилею писателя. На этот литературно-творческий праздник были приглашены 12 учащихся из республики Саха Якутия – победители заочного тура-конкурса «Человек создан для счастья…» (из Амгинского улуса -10 уч., из г.Якутска – 2 уч.).

22 Преемники добра

Преемники добра

В номинации «Преемники добра» лауреатом 1 степени стала Григорьева Дарина, ученица 9 кл. АСШ №1 имени В.Г. Короленко за доклад «Роль пейзажа в рассказе В.Г. Короленко «Сон Макара», руководитель Григорьева Р.Н., учитель русского языка и литературы.

«Короленко «Сон Макара»»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/korolenko-son-makara-57867.html
cсылка на страницу

Короленко

11 презентаций о Короленко
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Короленко > Короленко «Сон Макара»