Ш-Я
<<  Иван Шмелёв «Лето Господне» Сретение Господне  >>
Лето Господне
Лето Господне
Биография писателя
Биография писателя
Композиция романа
Композиция романа
Композиция романа
Композиция романа
Композиция романа
Композиция романа
Композиция романа
Композиция романа
Композиция романа
Композиция романа
Композиция романа
Композиция романа
Проблематика романа
Проблематика романа
Проблематика романа
Проблематика романа
Работу выполняла:
Работу выполняла:

Презентация на тему: «Лето Господне». Автор: Пользователь. Файл: «Лето Господне.pptx». Размер zip-архива: 419 КБ.

Лето Господне

содержание презентации «Лето Господне.pptx»
СлайдТекст
1 Лето Господне

Лето Господне

Шмелев И.С.

2 Биография писателя

Биография писателя

Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950) родился и вырос в Москве, в Замоскворечье, в семье подрядчика по строительным работам. В доме сохранялись традиции Православного благочестия, патриархальный уклад. С годами в творчестве Шмелёва центральное место заняли воспоминания о прошлом. Он пишет роман «Лето господне»(1933 – 1948)

3 Композиция романа

Композиция романа

Роман начинается с Чистого понедельника — первого дня Великого поста, следующего за Прощёным воскресеньем. Центральный мотив книги — мотив отцовства как земного, так и небесного. Название «Лето Господне» восходит к Евангелию от Луки, где упоминается, что Иисус пришел «проповедовать лето Господне благоприятное». Лето здесь обозначает год жизни в Боге.

4 Композиция романа

Композиция романа

Автор, долго размышлял над композицией и решил выстроить рассказы так, чтобы они походили на церковный православный календарь, прочитанный глазами ребенка. Система образов представляет в нем круг, в центре которого мальчик Ваня. Для Вани все ново в этом мире. Он познает его под влиянием взрослых в повседневном общении. Это стержень романа, на который нанизано все остальное. Соответствуют, композиции романа и душевные движения маленького героя. По дороге в храм попадается пьяный парень, который бранится грязными словами, но взрослые не обращают на него внимания и мальчика это и успокаивает, и примиряет с миром, где соседствуют святость и безобразие.

5 Композиция романа

Композиция романа

Символический смысл закольцованной композиции романа заключается в том, что жизнь семьи Вани подчинена православному годовому циклу. Каждый день имеет свое название. Особое значение имеют двунадесятые праздники. Первая часть романа так и называется — «Праздники». Повествование начинается с Великого поста и заканчивается Масленицей. За Масленицей вновь следует Великий пост. Круг замыкается. Есть ощущение мира, который будет существовать вечно в таком круговороте.

6 Композиция романа

Композиция романа

Во второй части романа — «Радости» — описываются события в порядке движения от праздника к празднику. Это уже второй круг. С православным календарем автор связывает не только ритуальные действия — крестный ход, именины, говенье, но и чисто хозяйственные работы — заготовка льда, засолка огурцов и капусты, а также купеческие дела отца Вани. В Троицын день катались на лодках, а на Масленицу катались на санях с горок, на Крещение подготавливали проруби и т.д. Чувствуется, что автор сам в восторге от . этих поэтических действ: «Так все налажено — только разумей и радуйся...»

7 Композиция романа

Композиция романа

Третий круг «Лета Господня» — «Скорби». Ваня переживает страшную трагедию — смерть отца. Автор противопоставляет время скорби времени счастья и праздника. И это тоже композиционный ход. Как в церковном календаре, человеческая жизнь имеет свои круги. Это, по-моему, сделано для того, чтобы облегчить горе человека, утешить его. Внешние события в этот момент как бы лишаются на время всякого смысла: «Нынче и праздник не в праздник нам».

8 Композиция романа

Композиция романа

Но жизнь продолжается. Ваня понимает, что человеческая жизнь — это не только праздники, но и скорби. В романе герой прожил три жизненных цикла, которые составляют один большой жизненный цикл — со всеми радостями и скорбями. В конце романа Ваня вступает в новую жизнь: скоро ему идти учиться в гимназию, он на некоторое время отвлекается от окружающего мира и начинает думать о собственной судьбе. Его жизнь продолжается. И в этом новом цикле мальчика ожидают новые радости и скорби.

9 Проблематика романа

Проблематика романа

Главная тема романа «Лето Господне» — тема исторической и родовой памяти. Шмелёв считал, что мир будет незыблем до тех пор, пока люди помнят прошлое и строят настоящее по его законам. Это делает мир одухотворённым, «обожествлённым», а значит, осмысленным. Соблюдение древнего порядка помогает человеку быть нравственным. При таком понимании ежедневные дела превращаются в обряд, исполненный смысла. Через будничное проявление жизни детская душа постигает Бога: «Чувствуется мне в этом великая тайна — Бог» («Чистый понедельник»). "Вот пишу "Лето Господне благоприятно". Праздники и как они в быту отражались, и ритм их - и во всем глубокий смысл: духовный, божественный, и космический, и душевность народная", - так сам Шмелев определил идею произведения

10 Проблематика романа

Проблематика романа

Автобиографическому циклу Шмелева давали самые разнообразные жанровые определения. "Лето Господне" называли романом-сказкой, романом-мифом, романом-легендой, даже романом-грезой, подчеркивая тем самым силу творческого преображения действительности в произведении. Но "Лето Господне" - это еще и роман воспитания, так как его внутренний сюжет - это путешествие детской души, ее становление под влиянием повседневного общения с миром взрослых.

11 Работу выполняла:

Работу выполняла:

Трегубова Яна

«Лето Господне»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/leto-gospodne-96720.html
cсылка на страницу

Ш-Я

36 презентаций о Ш-Я
Урок

Литература

183 темы
Слайды