Письмо
<<  Урок с Мудрой совой Типология ошибок письма Диагностика состояния процесса письма у обучающихся  >>
МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСКОГО ПИСЬМА Яцына ТН
МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСКОГО ПИСЬМА Яцына ТН
Русский язык
Русский язык
Общие правила работы
Общие правила работы
Индукция
Индукция
Индукция
Индукция
Самоконструкция
Самоконструкция
Социоконструкция
Социоконструкция
СОЦИАЛИЗАЦИЯ и АФИШИРОВАНИЕ
СОЦИАЛИЗАЦИЯ и АФИШИРОВАНИЕ
Рефлексия
Рефлексия
2. Письма любви и ненависти
2. Письма любви и ненависти
3. Забастовка предметов
3. Забастовка предметов
3. Забастовка предметов
3. Забастовка предметов
3. Забастовка предметов
3. Забастовка предметов
Примеры работ
Примеры работ

Презентация: «Мастерская творческого письма». Автор: Таня. Файл: «Мастерская творческого письма.pptx». Размер zip-архива: 1165 КБ.

Мастерская творческого письма

содержание презентации «Мастерская творческого письма.pptx»
СлайдТекст
1 МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСКОГО ПИСЬМА Яцына ТН

МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСКОГО ПИСЬМА Яцына ТН

МБОУ СОШ №4

2 Русский язык

Русский язык

6 класс Тема урока : Описание предмета. Незнакомый предмет. Цели: Развивать творческие способности учащихся Вырабатывать навыки написания художественного текста Вырабатывать навыки работы над сочинением-описанием.

Мастерская творческого письма

3 Общие правила работы

Общие правила работы

Перед началом работы установить общие правила для всех: Объем сочинения (количество строк) Предлагается несколько предметов для описания Группа не может сама выбирать предмет для описания, его назначает учитель.

4 Индукция

Индукция

(Рекомендуется проводить на последних 10-15 минутах урока, предшествующего уроку творческого письма) 1. Написать на доске слово СОВЕРШЕНСТВО и спросить, что оно значит. 2. Попросить учащихся подумать, какие слова у них ассоциируются с этим словом. (Почти все будут говорить о красоте, искусстве, идеях. Могут быть и другие ответы) 3. Учитель достает из пакета любой привычный предмет (ручку, ножницы, ключ, часы и т.д.) и говорит, что предмет, находящийся у него в руках, представляет собой совершенство: это результат многих лет, десятилетий и даже веков его эволюции. Эта вещь делает нашу жизнь проще. Возможно, никто из учащихся не связывал понятие совершенства с такими простыми вещами. Учитель должен увлечь своим рассказом. Чем интереснее будет рассказ, тем больше эмоций он вызовет. 4. Объявить, что на следующем или ближайших уроках мы будем писать о таких повседневных предметах. 5.Решить, какие предметы будем описывать

5 Индукция

Индукция

Требования к предмету: Это должны быть предметы ежедневного пользования. Они должны быть полезными и иметь четко выраженное влияние на нашу повседневную жизнь Это не могут быть приборы, требующие зарядки или подключения (это условие связано с тем, что большинство учащихся выбирают мобильные телефоны, планшеты, плееры и т.д, (во избежание однообразия)) 6. Предложить учащимся назвать 2-3 предмета, соответствующих данным требованиям 7. Записать все слова на доске 8. Попросить учащихся принести эти предметы на следующий урок (как вариант, учитель сам может их принести, чтобы избежать повторений)

6 Самоконструкция

Самоконструкция

(Работа в группах по 4 человека) 1.Учитель предлагает ученикам представить, что они первобытные люди, живут в первобытных условиях, к примеру, в пещере, почти не умеют писать (для этого можно создать соответствующий интерьер: надеть парики, затемнить помещение, иногда можно рычать и т.д ) Однажды к вам в пещеру попал загадочный пакет с неизвестным предметом 2. Каждой группе вручается пакет или мешочек с предметом (разного цвета для каждой из групп) 3. Попросить, чтобы дети так рассматривали свой предмет, чтобы соседние группы не видели, что это за предмет. Для этого надо пробовать предмет сначала наощупь (не вынимая из пакета), на звук (потрясти пакет), на запах, на вкус (если решатся взять предмет в рот), в последнюю очередь, заглянуть в пакет. Все эти действия должны сопровождаться записью слов. Напомнить, что они первобытные люди и не могут знать таких слов, как, например, пластмассовый.

7 Социоконструкция

Социоконструкция

4.После того, как предмет извлечен из пакета, сформулировать задачу: никто в этой группе первобытных людей не может знать, что это за предмет. Но где-то очень далеко, на вершине высокой горы живет древний мудрец, который все знает. Никто из них не имеет возможности к нему попасть. Поэтому необходимо написать письмо, в котором будет описан этот предмет (с точки зрения его восприятия всеми органами чувств). Это упражнение может быть использовано для практики в составлении словосочетаний типа пахнет (как), пахнет (чем?), звучит (как?), имеет вкус (чего?), похож на (что?) и т.д. При написании письма «мудрецу» использовать формы официального письма. Письмо составляется всей группой, должны учитываться предложения и идеи каждого члена группы.

8 СОЦИАЛИЗАЦИЯ и АФИШИРОВАНИЕ

СОЦИАЛИЗАЦИЯ и АФИШИРОВАНИЕ

5. Собрать письма, перемешать и раздать группам. Каждая группа будет выполнять роль «мудреца» и должна догадаться, о каком предмете, описанном другой группой, идет речь.

9 Рефлексия

Рефлексия

Обсуждение итогов работы. Достаточно ли ясными для понимания были составленные письма. Над чем надо работать.

10 2. Письма любви и ненависти

2. Письма любви и ненависти

1.Учитель делит доску на две части. На одной пишет слово «любовь», на другой – «ненависть». Просит подумать, что может нас заставить любить или ненавидеть …какой-нибудь предмет (есть сто причин для любви : он красивый, удобный, чистый, легкий, полезный; и для ненависти: трудный в использовании, тяжелый, грязный, неудобный и т.д.). После того, как ученики «разогреются», строя предположения 2. Учитель достает из пакета предметы и предлагает каждому ученику, группе или паре (в зависимости от того, как будет организован урок) выбрать два предмета, и написать письмо любви к одному из этих предметов и письмо ненависти к другому Если класс сильный и дети достаточно творческие, можно писать письма к предметам, которые они сами мысленно выберут. Но лучше этого не делать, потому что тогда есть риск, что они много времени потратят на размышления о том, какой предмет выбрать. Если они пишут о предмете, который сами не выбирали, это дает больший импульс к творчеству. В письмах любви использовать принятую для таких писем форму: обращение к предмету любви, любовные имена, фразы объяснения в любви, фразы прощания. В письме ненависти – противоположное письму любви. Дети очень веселятся, когда составляют такие письма.

11 3. Забастовка предметов

3. Забастовка предметов

Предметы, которые нас окружают, всегда с нами. Они совершенны в своей простоте, всегда доступны и надежны. Но что произойдет, если какой-нибудь из этих предметов, обиженный на невыносимые условия своего труда, решит забастовать? К каким последствиям это приведет? А что может заставить предмет устроить забастовку? Для проведения этой работы надо сделать следующие шаги: 1. Объяснить ученикам, что значит слово забастовка. Можно провести небольшое обсуждение. Вы слышали когда-нибудь о забастовках? Как вы считаете, нужны они или нет? И т.д.

12 3. Забастовка предметов

3. Забастовка предметов

2. Учитель достает пакет с предметами. Ученик, пара или группа учеников (возможны любые варианты) достают из закрытого пакета по одному предмету. 3. Ученик, пара или группа учеников должны написать историю, которая может начинаться так: Однажды я хотел…Но он(а) не работал(а). Зубная щетка, к примеру, могла спрятать свои щетинки, зубная паста не выдавливалась из тюбика, ключ не открывал замок, зонт не раскрывался, или раскрывался, но при этом наклонялся в сторону, и я намок под дождем и т.д. Что произошло? Какие могут быть последствия всего этого? Эта история должна завершаться тем, что герой находит записку от предмета, в которой тот объясняет, почему он решил бастовать. Ученики не должны раскрывать содержание записки, так как этому будет посвящен следующий этап работы.

13 3. Забастовка предметов

3. Забастовка предметов

4. Учитель собирает все сочинения, смешивает, а затем раздает в произвольном порядке, но так, чтобы они попадали не к тем, кто их писал. 5. После прочтения письма группа, пара или отдельный ученик должны написать письмо (записку), в котором предмет объясняет причины, побудившие его начать забастовку, и выдвигает требования, которые должны быть выполнены для того, чтобы он прекратил забастовку. Таким образом, каждая группа, пара или отдельный ученик напишут по две работы, первую – рассказ о забастовавшем предмете, а вторую – письмо другого предмета с выдвинутыми требованиями. Источники: http://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/ecoblog/esuasan/material-para-trabajar-la-escritura-creativa/ http://yaestamosenquintob.blogspot.ru/p/lectoescritura.html

14 Примеры работ

Примеры работ

«Мастерская творческого письма»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/masterskaja-tvorcheskogo-pisma-193782.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Письмо > Мастерская творческого письма