Без темы
<<  Методическое объединение учителей французского языка Мир будущего первоклашки  >>
Мир акул
Мир акул
Проблема:
Проблема:
Цель проекта:
Цель проекта:
Актуальность:
Актуальность:
Сколько зубов у акулы
Сколько зубов у акулы
Какая акула самая опасная
Какая акула самая опасная
Почему акулы боятся дельфинов
Почему акулы боятся дельфинов
Почему акулы нападают на людей
Почему акулы нападают на людей
Как спастись от акулы
Как спастись от акулы
Есть ли акулы в Чёрном море
Есть ли акулы в Чёрном море
Какая акула самая большая
Какая акула самая большая
Бывают ли пресноводные акулы
Бывают ли пресноводные акулы
Как спят акулы
Как спят акулы
Зачем акулы едят несъедобное
Зачем акулы едят несъедобное
Для чего акулам пила и молот
Для чего акулам пила и молот
Вывод
Вывод
Благодарю за внимание
Благодарю за внимание

Презентация на тему: «Мир акул». Автор: Наталья. Файл: «Мир акул.ppt». Размер zip-архива: 1508 КБ.

Мир акул

содержание презентации «Мир акул.ppt»
СлайдТекст
1 Мир акул

Мир акул

Ученица 5 «А» класса Горошкова Юлия

2 Проблема:

Проблема:

Представление людей об акулах сильно искажено и далеко от истины

3 Цель проекта:

Цель проекта:

Показать акулу не только как хищника, но и как интересное и необычное животное. Заставить людей по-новому взглянуть на акулу

4 Актуальность:

Актуальность:

Ни одно другое животное планеты не вызывает у человека такого количества эмоций. Даже в самом звучании слова «АКУЛА» уже слышится эмоциональная нотка. Перед ними трепещут, ими восхищаются, их не понимают, но – что самое главное – без них невозможно представить себе музей подводного мира или океанариум. Большинство людей неравнодушны к акулам. Не важно, нравятся они им или вызывают страх и отвращение! У многих эмоциональное отношение к акулам складывается после знакомства со случаями нападения акул на человека. В своем проекте я постараюсь рассказать как можно больше информации об акулах, зачастую неизвестной, в равной степени интересную детям и взрослым, которая бы заставила слушателей изменить отношение к этим загадочным жителям подводного мира.

5 Сколько зубов у акулы

Сколько зубов у акулы

Количество зубов у акул разное и зависит от вида, к которому принадлежит та или другая особь. Пасть громадной и, по иронии судьбы, безобиднейшей китовой акулы усеяна 13-14 тысячами мелких, похожих на иглы, зубов. Те из хищниц, чьи челюсти украшают большие зазубренные треугольные «кинжалы», имеют куда более скромный запас – «всего-то» около 300 зубов, расположенных в несколько (от 3 до 6) рядов. Именно такое количество можно обнаружить в челюстях тигровой или белой акулы – если, конечно, у кого-то возникнет желание убедиться в достоверности информации. Впрочем, пользуются хищники только одним-двумя рядами – остальные зубы находятся в резерве.

6 Какая акула самая опасная

Какая акула самая опасная

Несмотря на то, что слава наиболее свирепой и кровожадной хищницы негласно, но прочно закрепилась за белой акулой, титул «мисс опасность» принадлежит представителю другого вида, а именно бычьей акуле (Carcharhinus leucas). Широкая пасть, солидные габариты (длина тела до 3,5 метра и вес около 250 кг), природная агрессия, широкий ареал обитания, включающий и водоёмы с пресной водой – с такими качествами можно уверенно претендовать на «высокое» звание хищника №1. Добавьте сюда неуравновешенный нрав, ловкость и манёвренность и станет понятно, что дурная репутация акулы-быка возникла не на пустом месте. Послужной список хищника обозначен половиной случаев летальных исходов, произошедших от атак акул на человека.

7 Почему акулы боятся дельфинов

Почему акулы боятся дельфинов

Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует сделать важное уточнение: акулы по большей части – одиночки, которые редко собираются в стаи, тогда как дельфины почти всегда держатся группой. В этом и секрет: даже очень крупная хищница не в силах справиться с командой «интеллектуалов», которыми слывут дельфины. Последние, впрочем, никогда не атакуют зубастую соперницу без причины. Но если им приходится выручать попавшего в зону внимания злодейки товарища, действуют наверняка: своими мощными клювами они методично наносят удары в самые уязвимые части акульего тела – жаберные щели. В такой ситуации горемычной агрессорше только и остаётся спасаться бегством.

8 Почему акулы нападают на людей

Почему акулы нападают на людей

Причины акульих атак на людей разные, и на первом месте – сходство человеческой фигуры с контурами крупных морских млекопитающих, излюбленной пищи из рациона хищника. Вторая по распространённости причина – любопытство акул к незнакомому объекту, удовлетворить которое можно, лишь совершив пробный укус. Иногда агрессию порождает вторжение чужаков на исконно акулью территорию. Случается и так, что хищниками овладевает пищевая лихорадка и тогда в их пасти попадает всё, что встречается на пути. Однако нередко в нападениях виноваты сами люди, пренебрегающие соблюдением элементарных правил безопасности и провоцирующие на атаку.

9 Как спастись от акулы

Как спастись от акулы

Чтобы внезапная встреча с акулой не повлекла трагические последствия, в первую очередь следует взять под контроль эмоции. Долой панику – морские хищники необычайно чутко реагируют на проявления страха. Акула продемонстрировала недвусмысленный интерес? Немедленно берите курс на берег, не совершая хаотических движений и по возможности не выпуская её из поля зрения. Если хищница принялась описывать вокруг вас круги, займите оборонительную позицию и будьте готовы защищаться, вооружившись любым попавшимся под руку предметом. Отражая атаки, цельтесь в самые болезненные для акул точки – глаза, нос и жаберные щели. Дайверам рекомендуется опуститься на дно, где большой рыбе будет крайне неудобно маневрировать.

10 Есть ли акулы в Чёрном море

Есть ли акулы в Чёрном море

Акулы в Чёрном море есть, но это не повод отказываться от поездок к любимому побережью. Черноморские хищники представляют угрозу исключительно для морской фауны – человек им совершенно неинтересен. Более того, они пытаются избегать встреч с людьми, поскольку являются объектом активного лова. Речь идет о катранах, называемых иначе морскими собаками или колючими акулами. А вот шип с зазубринами на плавнике, из-за которого катран получил определение «колючий», для человека опасен, хоть и не смертельно – укол о коварную колючку грозит острым воспалением. В Чёрном море можно повстречать и кошачью акулу, которая, как и катран, абсолютно безразлична к людям.

11 Какая акула самая большая

Какая акула самая большая

Самая большая не только среди акул, но и среди всех обитающих в океанских водах рыб – это китовая акула. По счастью, гигант, вырастающий до 14 метров в длину, совершенно безобиден: опасаться громадной рыбины может разве что зоопланктон, который вместе с мелкой рыбёшкой представляет основу рациона китовой акулы. Словно исполинский пылесос, этот великан наполняет пасть тоннами воды, чтобы затем профильтровать содержимое и проглотить улов. Вес у царственной особы тоже внушительный и порой достигает 12 тонн. Ошибиться с идентификацией китовой акулы сложно: помимо огромных размеров, хищника отличает специфическая окраска – светлые пятна контрастно выделяются на тёмно-сером фоне спины.

12 Бывают ли пресноводные акулы

Бывают ли пресноводные акулы

Большинству хищников по вкусу солёная океанская вода, но есть и исключения: некоторым видам удалось успешно приспособиться к нахождению в пресных водоёмах. Своей непритязательностью к уровню соли в воде славятся бычьи акулы, которых можно повстречать практически повсюду, включая и озёра с реками. А никарагуанская акула – ближайшая родственница бычьей, чьё фамильное сходство подтверждается не только внешними признаками, но и свирепым темпераментом, – и вовсе раз и навсегда обосновалась в пресном озере Никарагуа. Полностью адаптировавшись к условиям пресноводья, хищницы чувствуют себя исключительно комфортно и слывут местной достопримечательностью.

13 Как спят акулы

Как спят акулы

Сон в общепринятом понимании для акул – слишком большая роскошь, за которую они вполне могут поплатиться жизнью. За счёт неспособности челюстных мышц самостоятельно качать воду через жабры для добывания жизненно необходимого кислорода, им приходится постоянно двигаться, устраивая редкие и недолгие передышки. Как приспосабливаются к этому хищники? Катраны, по всей видимости, спят, не прекращая движения – за работу плавательных мышц этой разновидности акул отвечает спинной мозг. Некоторым акулам случается подолгу отдыхать в укромном уголке на дне – при этом они продолжают дышать, управляя жаберной мускулатурой и прокачивая воду. Ещё по одной из гипотез, океанские владыки спят «вполглаза» – по тому же принципу, что и дельфины, чьи полушария головного мозга отдыхают поочерёдно.

14 Зачем акулы едят несъедобное

Зачем акулы едят несъедобное

Своей репутацией всеядных хищников акулы обязаны отчасти всепоглощающему чувству голода, отчасти природному любопытству. Однако слухи о прожорливости зубастых красавиц здорово преувеличены: сытая акула вряд ли заинтересуется даже крупным тунцом или морским котиком, не говоря о куда менее аппетитных объектах. Совсем другое дело, если хищницу влечёт острый голод: в таком состоянии акула способна проглотить всё, что угодно. Из акульих желудков иногда извлекаются удивительные предметы: динамит с гранатами, ящик с гвоздями, сейф, мешок с деньгами, рулон кровельного железа, рога копытных животных, пушечные ядра и даже рыцарские доспехи. Часто акула смыкает челюсти на несъедобном объекте с целью «знакомства» – что за необычный предмет занесло в её акваторию?

15 Для чего акулам пила и молот

Для чего акулам пила и молот

Такой вопрос невольно возникает при взгляде на молотоголовую или пилоносую акулу. Зачем природа одарила хищниц такой внешностью – в насмешку или в награду? Что касается акул-молотов, то можно предположить, что необычный вырост увеличивает манёвренность и дает возможность пользоваться значительно более совершенным, чем у других видов акул, передним бинокулярным зрением. А главное, наличие молота усиливает восприятие акулой электроимпульсов, так как разнесённые по обе стороны широкой головы электрические детекторы увеличивают охват анализируемой акватории. Виртуозно владеют доставшимся им в подарок инструментом и пилоносые акулы: длинным зубчатым выростом на рыле они легко рыхлят донный грунт, ища добычу, и пользуются им в качестве оружия – в зависимости от обстоятельств, оборонительного или атакующего.

16 Вывод

Вывод

Таким образом, мы выяснили интересные факты об акулах, развеяли некоторые мифы о большой опасности этих видов животных. Материалы проекта послужат для разработки мероприятия в начальной школе

17 Благодарю за внимание

Благодарю за внимание

«Мир акул»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/mir-akul-181845.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды