Мёртвые души
<<  Речевая характеристика героев поэмы Н.В.Гоголя "Мёртвые души" История создания поэмы «Мёртвые души»  >>
Н. В. Гоголь «Мёртвые души»
Н. В. Гоголь «Мёртвые души»
Мертвые души:
Мертвые души:
Общее описание героев:
Общее описание героев:
Образ Ноздрева
Образ Ноздрева
Усадьба Ноздрева
Усадьба Ноздрева
Торг
Торг
Собакевич:
Собакевич:
Собакевич Чичиков у Собакевича
Собакевич Чичиков у Собакевича
Описание владений:
Описание владений:
Сцена торга:
Сцена торга:
Заключение :
Заключение :
А.С.Пушкин о «Мёртвых душах»:
А.С.Пушкин о «Мёртвых душах»:
Работу выполнили:
Работу выполнили:

Презентация: «Н. В. Гоголь «Мёртвые души»». Автор: Саша. Файл: «Н. В. Гоголь «Мёртвые души».ppt». Размер zip-архива: 2143 КБ.

Н. В. Гоголь «Мёртвые души»

содержание презентации «Н. В. Гоголь «Мёртвые души».ppt»
СлайдТекст
1 Н. В. Гоголь «Мёртвые души»

Н. В. Гоголь «Мёртвые души»

Тема: «Неотразимо страшные идеалы огрубления в описании образов Собакевича и Ноздрева»

2 Мертвые души:

Мертвые души:

В создании поэмы «Мертвые души» Гоголь был обеспокоен судьбой родины, состоянием современного ему общества. Его волновало тяжкое положение народа и безответственное, эгоистическое отношение к своим «обязанностям» со стороны привилегированных сословий.

3 Общее описание героев:

Общее описание героев:

Каждый помещик отличается резкой индивидуальностью, однако их отношение к крестьянам, полное цинизма, объединяет всех владельцев «крещеной собственности». Для них живые и мертвые души крестьян — это обыкновенный товар. Пятеро помещиков, находящихся в центре повествования, сменяют один другого в определенной последовательности.

4 Образ Ноздрева

Образ Ноздрева

«Лицо Ноздрева, верно уже, сколько-нибудь знакомо читателю. Таких людей приходилось всякому встречать немало… Они всегда говоруны, кутилы, лихачи, народ видный». – Так Гоголь представляет читателю Ноздрева. Этот герой имел несдержанный взрывной характер, безудержно врал, очень азартный человек. Любая купля-продажа не имела ничего предосудительного. Ноздрев, по оценке Чичикова, — «человек-дрянь».

5 Усадьба Ноздрева

Усадьба Ноздрева

В доме Ноздрева все заляпано краской: мужики белят стены. Он показывает Чичикову и Мижуеву конюшню, где стойла в основном пустые; пруд, где раньше, по словам Ноздрева «водилась рыба такой величины, что два человека с трудом вытаскивали штуку»; Кабинет отражает его воинственный дух . Словом, дом Ноздрева отражал всю сущность своего хозяина.

6 Торг

Торг

Понимая, что имеет дело с человеком эмоциональным и азартным, Чичиков поспешил перейти к обсуждению своего дела как можно скорее. Ноздрева не ввело в заблуждение утверждение Чичикова о том, что души ему нужны для придания веса в обществе. "Я знаю тебя: ведь ты большой мошенник, я бы тебя повесил на первом дереве". Он не хочет ни подарить мертвые души Чичикову, ни продать - только выменять или сыграть на эти души в шашки. Но Ноздрев не играет с Чичиковым - он плутует, пытается обдурить партнера. Конфликт перерастает в ссору, и Чичиков едва уносит ноги.

7 Собакевич:

Собакевич:

Собакевич мало похож на других помещиков. Это расчетливый, прижимистый хозяин, хитрый торгаш, напоминавший собой «средней величины медведя». Он чужд мечтательному благодушию Манилова, равно как и буйному сумасбродству Ноздрева или мелочному накопительству Коробочки. Он немногословен, обладает железной хваткой, себе на уме, и мало найдется людей, которым удалось бы его обмануть. Не только в доме его, а во всем поместье — до хозяйства последнего мужика — у него все прочно и крепко.

8 Собакевич Чичиков у Собакевича

Собакевич Чичиков у Собакевича

9 Описание владений:

Описание владений:

Собакевич, в отличие от Ноздрева, хозяйственный человек. Его характер начинает раскрываться еще до встречи с ним. Подъезжая к имению Собакевича, Чичиков обратил внимание на большой деревянный дом с мезонином, «вроде тех, какие у нас строят для военных поселений и немецких колонистов». Все у него было «упористо », без шаткости, в каком-то «крепком и неуклюжем порядке».

10 Сцена торга:

Сцена торга:

Чичиков чувствует в Собакевиче опасного противника, он долго примерялся, как бы начать разговор о деле. Но Собакевич сам, неожиданно просто спросил: «Вам нужно мертвых душ?» После этого пошел прямой разговор двух мошенников, двух деловых людей. Убежденный крепостник, противник всего нового в жизни, Собакевич понимает дух времени: все подлежит купле-продаже, из всего можно извлечь выгоду. И Собакевич торгуется. Чичиков хорошо намаялся, пока договаривался с Собакевичем.

11 Заключение :

Заключение :

Характеры Ноздрева и Собакевича являются открытием Гоголя. Никто до него не показал всю глубину их социально-психологической значимости. Сравнивая их с другими помещиками, мы убеждаемся, что активность Ноздрева и хозяйственная деятельность Собакевича являются просто пародией на действительность того времени. И мы соглашаемся с Гоголем, который писал, что «…у меня герои один пошлее другого».

12 А.С.Пушкин о «Мёртвых душах»:

А.С.Пушкин о «Мёртвых душах»:

«Мертвые души» вышли в свет уже после смерти А. С. Пушкина, но первые главы поэмы Н. В. Гоголь успел ему прочитать. Великий поэт, всегда смеявшийся при чтении Гоголя, на этот раз по мере чтения глав становился все мрачнее. Когда же чтение кончилось, он произнес голосом, полным тоски: «Боже, как грустна наша Россия!».

13 Работу выполнили:

Работу выполнили:

Власюк Александра Фаттахова Лилия Евсеенко Владимир Валеев Артур

«Н. В. Гоголь «Мёртвые души»»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/n.-v.-gogol-mjortvye-dushi-187325.html
cсылка на страницу

Мёртвые души

22 презентации о Мёртвых душах
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Мёртвые души > Н. В. Гоголь «Мёртвые души»