<<  Николай Семенович Лесков(1831-1895) Обзор жизни и творчества Н.С.Лескова  >>

содержание презентации «Н.С.Лесков (1831–1895).pptx»
1 Н.С.Лесков (1831–1895)

Н.С.Лесков (1831–1895)

2 Орел - «Малая родина» Н.Н Лескова

Орел - «Малая родина» Н.Н Лескова

3 Орел основан у слияния рек Оки и Орлик ещё в XVI столетии Иваном

Грозным в самом сердце России как крепость, которая должна была защищать подступы к Москве. Орловщина — это срединная Русь, центр и сердце России. Богатейший русский край, ласково названный И.А.Буниным "плодородным подстепьем". Орел получил статус центра Орловской провинции Евгоды правления Петра Великого Замечательная среднерусская природа, мудрые крестьянские традиции и исконная народная культура стали той благодатной почвой, на которой взросли Известны всему миру таланты. Орловщина — родина писателей И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, Л.Н.Андреева, поэтов А.Н.Апухтина, А.А.Фета, философов С.Н.Булгакова, М.М.Бахтина, историка Т.Н.Грановского. С орловским краем связаны жизнь и творчество Ф.И.Тютчева, И.А.Бунина, М.М. Пришвина.

4 Орел индустриальный

Орел индустриальный

5 Орел литературный

Орел литературный

6 Орел литературный

Орел литературный

Дом, принадлежащий в 1832–1842 годах дворянскому заседателю С.Д. Лескову – отцу писателя В 1974 году дом на бывшей Третьей Дворянской улице стал музеем Н.С. Лескова.

7 Орел литературный

Орел литературный

“Меня отвезли в орловскую гимназию, Я был помещён на квартире у некой Аксиньи Матвеевны, которой за весь мой пансион платили 15 руб. в месяц. За что я имел комнату с двумя окнами на Оку, обед, ужин, чай и прислугу. <...> Кто нас учил и как нас учили — об этом смешно и вспомнить...” “В орловской гимназии, где я учился, классные комнаты были тесны , духота была страшная. В числе наших учителей был В. А. Функендорф, который часто приходил в пьяном бешенстве и то засыпал, склоня голову на стол, то вскакивал с линейкой в руках и бегал по классу, колотя нас кого попало и по какому попало месту. Одному ученику, кажется, Яковлеву, он ребром линейки отсёк ухо, как библейскому рабу Малху, и это никого не удивляло и не возмущало”.

8 Орел литературный

Орел литературный

Рабочий кабинет тщательно воссоздан по фотографии, сделанной 5 марта 1895 года — в день смерти Лескова. Кабинет отразил не только вкусы, пристрастия, но и сам характер своего хозяина. “Я вошла в комнату, которая сразу показалась мне похожей на Лескова — пёстрая, яркая, своеобразная”, — вспоминала современница писателя Л.И. Веселитская . “Многочисленные старинные часы, которыми была установлена и его комната, перекликались каждые четверть часа... Бесчисленные портреты, картины в снимках и оригиналах, огромный, длинный и узкий образ Божьей Матери, висящий посреди стены, с качающейся перед ним на цепях цветной лампадою — всё это пестрело перед глазами со всех сторон, раздражая и настраивая фантазию. Красивые женские лица, а рядом с ними — старинного письма образ или картина на дереве — голова Христа на кресте. Гравюры с картин французских романтиков и между ними фотография с суровой и резкой картины Ге «Что есть истина?». На столах множество разноцветных ламп, масса безделушек, оригинальные или старинные резаки, вложенные в наиболее читаемые книги. Отдельно в маленьком футляре простое, всё испещрённое отметками и заметками Евангелие...” “И казалось мне, — передавала своё впечатление Л.И. Веселитская, впервые оказавшаяся в комнате Лескова в 1893 году, — что стены её говорят: «...поработано, почитано, пописано. Пора и отдохнуть». И часы всякого вида и размера мирно поддакивали: «Да, пора, пора, пора...» А птица в клетке задорно и резко кричала: «Повоюем ещё,...»”.

9 Орел литературный

Орел литературный

За год до смерти писателя художник Валентин Серов написал портрет Лескова. Оригинал картины находится в Третьяковской галерее в Москве. “Был у меня Третьяков и просил меня, чтобы я дал списать с себя портрет, для чего из Москвы прибыл и художник Валентин Серов, — писал Лесков—Сделаны два сеанса, и портрет, кажется, будет превосходным”. Близко знавших писателя людей поразило сходство Лескова с его портретом: “Слов нет, превосходен портрет работы Серова! Но на нём Лесков больной, истерзанный своими «ободранными нервами» да злою ангиной... Но и тут глаза жгут, безупречное, до жути острое сходство потрясает...”

10 Памятник Н.С.Лескову

Памятник Н.С.Лескову

В центре — четырёхметровая фигура писателя, отлитая в бронзе. “Умный, темпераментный, с колючими чёрными глазами, с душою сложной и причудливой— таким виделся Лесков современникам, таким изобразили его и создатели памятника. Писатель всматривается вдаль и как бы мысленно произносит: “Я смело, может быть, даже дерзко думаю, что знаю русского человека и не ставлю себе этого ни в какую заслугу”.

Памятник в Орле установлен в 1981г., когда отмечалось 150-летие со дня рождения писателя. Уже двадцать лет не перестаёт он восхищать орловцев и гостей города. Авторы — московские скульпторы Ю.Г. Орехов и Ю.Ю. Орехов, архитекторы В.А. Петербуржцев и А.В. Степанов — выстроили целый ансамбль.

11 Памятник Н.С.Лескову

Памятник Н.С.Лескову

А вокруг писателя, сидящего на скамейке, поднятые на колоннах на высоту человеческого роста, оживают герои его произведений.

Вьётся в огненном танце цыганка Грушенька, героиня повести «Очарованный странник». Памятник выполнен из бронзы, но так изящно и тонко, что кажется, если дунет посильнее ветер, складки и кружева платья вот-вот разлетятся. Опершись на гитару, восторженно смотрит на цыганку “типический русский богатырь” Иван Северьяныч Флягин. Одно из “очарований” этого странника земли русской — способность восхититься красотой и талантом: “Что Груша раз ни споёт, то я ей за то лебедя, и уже не считаю, сколько их выпустил... И много-с она пела, Ох, тоже плясунья была! Я видал, как пляшут актёрки в театрах, да что всё это, тьфу... Эта же краля как пошла, так как фараон плывёт — не колыхнётся <...> а станет, повыгнется, плечом ведёт и бровь с носком ножки на одну линию строит... Картина! Просто от этого виденья на её танец все словно свой ум потеряли: рвутся к ней без ума, без памяти...”

12 Памятник Н.С.Лескову

Памятник Н.С.Лескову

Рядом “колдует” над наковальней с молоточком в левой руке тульский оружейник — “косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны”. Мы замечаем тисочки — рабочий инструмент левши, самовар — символ города Тулы. А сам герой показан как раз в тот момент, когда сумел подковать удивительную заводную блоху из “аглицкой воронёной стали, сработанной в Лондоне”. Колонна, на которую поднят левша, единственная в ансамблевой композиции памятника имеет красивую кружевную резьбу. Это и понятно: лесковский левша — олицетворение талантливости нашего народа, на нём “почивала надежда нации”.

13 Памятник Н.С.Лескову

Памятник Н.С.Лескову

Не принесла любовь счастья и другой известнейшей героине Лескова — Катерине Измайловой, “леди Макбет Мценского уезда”, в которой писатель увидел характер шекспировского масштаба. Сощурив глаза, окаменев, стоит она в арестантском халате у позорного столба перед отправкой на каторгу. Четыре убийства совершила эта женщина ради своей безоглядной страсти; самоубийство подводит итог страшной драме, разыгравшейся в жизни мценской купчихи.

14 Памятник Н.С.Лескову

Памятник Н.С.Лескову

Вот показывает своё мастерство “тупейный художник” (то есть гримёр, парикмахер), причёсывая актрису орловского крепостного театра графа Каменского. Любовь “тупейного художника” к крепостной актрисе заканчивается трагически: не избежал Аркадий пыток в графском застенке, а Люба — насилия.

15 Памятник Н.С.Лескову

Памятник Н.С.Лескову

Лесков был глубоко убеждён в том, что “без трёх праведных несть граду стояния”, то есть ни один русский город не может существовать, если в нём нет хотя бы трёх праведников. “И пошёл я искать праведных...” Эти поиски Лескова увенчались успехом: праведников отыскал писатель в самых разных социальных кругах и сословиях русской жизни, в том числе и в среде духовенства. Три праведника, три героя романа «Соборяне», три бронзовые фигуры, в основании которых уже не одна (как у других скульптурных групп вокруг фигуры Лескова), а три колонны — три столба, вернее — “три столпа”, без которых “несть граду стояния”.

«Н.С.Лесков (1831–1895)»

Лесков

29 презентаций о Лескове