Биография Чехова
<<  Ялтинский мир Антона Павловича Чехова «ЧЕХОВА ЗНАЕМ  >>
Новые публикации о Чехове
Новые публикации о Чехове
Чехов без глянца
Чехов без глянца
Метапоэтический словарь – конкорданс драматического текста А. П
Метапоэтический словарь – конкорданс драматического текста А. П
Художник Николай Чехов
Художник Николай Чехов
Ант
Ант
Красивые птицы
Красивые птицы
А. П. Чехов и мировая культура: к 150-летию со дня рождения писателя
А. П. Чехов и мировая культура: к 150-летию со дня рождения писателя
Мир Чехова
Мир Чехова
Чехов и Художественный театр
Чехов и Художественный театр
Концептосфера А. П. Чехова
Концептосфера А. П. Чехова
Двойная звезда
Двойная звезда
Чеховский Таганрог на старых открытках
Чеховский Таганрог на старых открытках
Антон Павлович Чехов в мире коллекций
Антон Павлович Чехов в мире коллекций
А. П. Чехов на таганрогской сцене
А. П. Чехов на таганрогской сцене
Таганрогская городская библиотека: взгляд во времени
Таганрогская городская библиотека: взгляд во времени
Продолжение Чехова
Продолжение Чехова
Таганрогская Александровская гимназия
Таганрогская Александровская гимназия

Презентация на тему: «Новые публикации о Чехове». Автор: duhanova. Файл: «Новые публикации о Чехове.ppt». Размер zip-архива: 6265 КБ.

Новые публикации о Чехове

содержание презентации «Новые публикации о Чехове.ppt»
СлайдТекст
1 Новые публикации о Чехове

Новые публикации о Чехове

2 Чехов без глянца

Чехов без глянца

Чехов без глянца / сост., вступ. ст. П. Фокина. - СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2009. - 510 с. - (Серия «Без глянца»). Чехов — одна из тех фигур в истории культуры, которая всегда вызывает неподдельный интерес. Каким же был человек, сделавший так много для русского образа и русского слова? Что им двигало, к чему он стремился? Почему соединил собой два столь разных века? Ответы на эти вопросы и содержатся в свидетельствах современников. Часть воспоминаний приводится десятилетия спустя после их написания.

3 Метапоэтический словарь – конкорданс драматического текста А. П

Метапоэтический словарь – конкорданс драматического текста А. П

Чехова

Метапоэтический словарь-конкорданс драматического текста А.П. Чехова / сост. и вступ. ст. В.П. Ходуса ; под ред. К.Э. Штайн. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2008. - 416 с. В словаре представлено исследование А.П.Чеховым собственного драматического творчества: систематизированы контекстные высказывания (конкордансы) ключевых топосов энциклопедического описания метапоэтики художественного текста: «Энциклопедия», «Язык», «Творчество», — и ключевых топосов энциклопедического писания метапоэтики драматического текста «Театр», «Драма», «Пьеса». В Приложении приводятся все «антидрамы» А.П. Чехова, а также Перечень текстов, содержащих метапоэтические комментарии драматического текста, и Перечень реальных лиц, упоминаемых в текстах (публицистических и эпистолярных) А.П. Чехова. Предназначен для студентов, аспирантов, магистров филологических факультетов, а так же для всех интересующихся проблемами русской драматургии, филологии.

4 Художник Николай Чехов

Художник Николай Чехов

Подорольский А.Н. Художник Николай Чехов. Альбом-каталог. / А. Н. Подорольский. - М.: Планета; МК - Периодика, 2008 - 192 с. , ил. Очерк жизни и творчества Н.П. Чехова, талантливого художника, автора нескольких сотен рисунков в литературно-художественных и юмористических журналах 80-х годов XIX века, брата А.П. Чехова и первого его иллюстратора. Альбом избранных произведений Н.П.Чехова и иллюстрированный каталог работ художника впервые и в полном объеме представляют его творчество.

5 Ант

Ант

Чехов и Ростов-на-Дону

Волошинова В.Ф. Ант. Чехов и Ростов-на-Дону / В. Ф. Волошинова, Л.Ф. Волошинова. - Ростов-на-Дону: Странник, 2009. - 144 с., ил. Книга посвящена 150-летию со дня рождения А.П. Чехова и рассказывает о ростовском круге его знакомых; о городе на берегу Дона, который часто возникал на пути писателя, где жили его соученики по гимназии и друзья, где были поставлены все его пьесы, и сложился круг его читателей. Данная книга является переизданием одноименной книги, вышедшей в Ростове в 2004 году, дополненной новыми главами и иллюстрациями. Для широкого круга читателей, любителей истории дореволюционного Ростова-на-Дону.

6 Красивые птицы

Красивые птицы

Духовный мир Чехова

Рожкова Т. Красивые птицы. Духовный мир Чехова: исследовательские миниатюры / Т. Рожкова. – Таганрог: част. типог. на Мечниковском, 2, 2010. - 168 с. «Красивыми птицами» называл своих товарищей великий писатель земли русской Антон Павлович Чехов. В один прекрасный момент писатель стал центром творческой вселенной, вокруг которого вращались люди-планеты. Среди них были ученые и писатели, художники и артисты, композиторы и музыканты. Одним словом те, кто представлял собой русскую творческую интеллигенцию. Вот об этом чеховском окружении и рассказывает автор. Книга будет полезна как для преподавателей, так и учащихся средних школ, гимназий и колледжей, которые захотят глубже узнать о жизни, творчестве и окружении нашего земляка Антона Павловича Чехова .

7 А. П. Чехов и мировая культура: к 150-летию со дня рождения писателя

А. П. Чехов и мировая культура: к 150-летию со дня рождения писателя

А.П. Чехов и мировая культура: к 150-летию со дня рождения писателя: материалы Международной научной конференции. Ростов-на-Дону, 1-4 окт. 2009 г. – Ростов-на-Дону: НМЦ ЛОГОС, 2009. - 364 с. В сборник вошли материалы Международной научной конференции «А.П. Чехов и мировая культура: к 150-летию со дня рождения писателя», проведенной Южным научным центром Российской академии наук и факультетом филологии и журналистики Южного федерального университета. Статьи сборника затрагивают наиболее актуальные проблемы современного чеховедения: истоки творчества писателя, поэтика его произведений, современные рецепции чеховского наследия, концептосфера художественного мира А.П. Чехова, лингвокультурологическое психолингвистическое прочтение чеховских произведений. В издании представлены различные подходы к изучению творчества А.П. Чехова, что делает сборник привлекательным как для специалистов различных областей чеховедения, литературоведов и лингвистов, так и для всех интересующихся историей русской литературы.

8 Мир Чехова

Мир Чехова

Мир Чехова: альбом. - Ростов-на-Дону: Омега-Принт, 2010. - 248 с.: ил. В альбоме «Мир Чехова» использованы коллекции музея-заповедника. Фотографии, документы, книги, живописные и графические работы помогают более зримо представить внутренний мир великого писателя с его оригинальным и неповторимым видением явлений, запечатленных словесно. В альбоме «Мир Чехова» - шесть глав, более трехсот иллюстраций с комментариями. Альбом представляет интерес как для специалистов и любителей творчества А.П. Чехова, так и для широкого круга читателей.

9 Чехов и Художественный театр

Чехов и Художественный театр

Чехов и русская интеллигенция

Сушков Б. Чехов и Художественный театр. Чехов и русская интеллигенция / Б. Сушков. – Тула: Гриф и К., 2010. – 76 с. Книга посвящена 150-летию со дня рождения А. П. Чехова. Автор по-новому открывает театр Чехова, его драматургию с учетом ее трактовки в Московском Художественном театре и других выдающихся режиссеров ХХ века. Это и драматическая история зарождения «системы» Станиславского, и трагическая история русской интеллигенции, ее духовная несостоятельность как передового класса, влиявшего на развитие России. Это и зарождение нового демиургического театра Михаила Чехова. Книга адресована работникам театра, учащейся молодежи, педагогам всех уровней и профилей образования, особенно в творческой сфере.

10 Концептосфера А. П. Чехова

Концептосфера А. П. Чехова

Концептосфера А.П. Чехова: сборник статей. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2009. -368с. Данный сборник - результат работы авторов над проблемой представления некоторых концептов в идиолекте писателя. В настоящее время существуют разное понимание «концепта» и разные направления концептуального анализа, и это нашло отражение в статьях, что соответствует положению, сложившемуся в когнитологии - относительно недавно появившейся и поэтому продолжающей формироваться области знания. Сборник адресован исследователям языка художественной литературы, преподавателям, аспирантам и студентам, а также интересующимся творчеством А. П. Чехова.

11 Двойная звезда

Двойная звезда

Овчинникова А.А. Двойная звезда. Таганрог в судьбе и дружбе Чехова и Чайковского. – Ростов-на-Дону: Страые русские, 2010. – 104 с.: ил Книга рассказывает о знакомстве и теплой дружбе русских гениев, писателя А.П. Чехова и композитора П.И. Чайковского, в контексте насыщенной культурной жизни конца XIX века. Автор анализирует жизненные параллели, роднящие судьбы Чехова и Чайковского. В их числе – отношение великих художников к Таганрогу, городу с неповторимым лицом и колоритным характером. Книга предназначена для широкого круга читателей.

12 Чеховский Таганрог на старых открытках

Чеховский Таганрог на старых открытках

Чеховский Таганрог на старых открытках / Орлов Г.Н., Ракочий С.В., Лаптев Г.Ф., Щербина А.И. - Таганрог: Лукоморье, 2008. - 320 с. : ил. Настоящее издание содержит репродукции старых (дореволюционных) почтовых открыток, выпущенных в конце XIX — начале XX веков с видами Таганрога - родины А.П. Чехова, а также открыток, непосредственно связанных с именем писателя и его культурным наследием. Книга-альбом снабжена также каталогом, в котором эти открытки систематизированы по тематическому содержанию. Книга-альбом предназначена для широкого круга читателей, любителей старины, краеведов и историков, может служить памятным сувениром для гостей города.

13 Антон Павлович Чехов в мире коллекций

Антон Павлович Чехов в мире коллекций

Орлов Г.Н. Антон Павлович Чехов в мире коллекций / Г. Н. Орлов , Л. И. Найговзин, С. В. Ракочий . – Таганрог: Лукоморье, 2009. – 188с. : ил. В настоящем издании выявлены и систематизированы коллекционные материалы, отражающие образ А.П. Чехова на почтовых марках, открытках, конвертах, знаках, значках и медалях. Публикуются малоизвестные сведения об увлечениях писателя почтовыми марками и о его личной коллекции марок. Приводятся собранные данные об увековеченных его именем культурных учреждениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

14 А. П. Чехов на таганрогской сцене

А. П. Чехов на таганрогской сцене

А.П. Чехов на таганрогской сцене: Альбом / сост. О.И. Галушко. – Таганрог: Лукоморье, 2009. – 118 с.: ил. Альбом издан к 150-летию со дня рождения А.П. Чехова в твердом переплете и состоит из 2 частей. При работе над 1-й текстовой частью использовались многочисленные статьи и театральные рецензии. 2-я часть – это около 200 фотографий чеховских спектаклей с 1935 по 2008 год: актеры в гриме и костюмах чеховских героев, сцены из спектаклей, афиши, программки. В конце приводится библиография.

15 Таганрогская городская библиотека: взгляд во времени

Таганрогская городская библиотека: взгляд во времени

Таганрогская городская библиотека: взгляд во времени. – Таганрог: Лукоморье, 2009. - 176 с.: ил. К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова авторский коллектив Таганрогской городской библиотеки выпустил книгу, посвященную памяти писателя, с легкой руки которого библиотека стала одной из достойнейших библиотек Юга России. Книга рассказывает о прошлом, настоящем и будущем Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова, ее развитии, людях, стоявших у истоков библиотеки и создающих ее информационные богатства сегодня. В издании представлены отделы библиотеки. Отдельная глава посвящена символике библиотеки: ее гимну, экслибрисам разных лет, именном почтовом штемпеле и почтовых конвертах. Уникальный «Хронограф городской библиотеки» содержит сведения с 1870 по 2009 год.

16 Продолжение Чехова

Продолжение Чехова

Продолжение Чехова: материалы третьей научно-практической конференции библиотек, носящих имя А.П. Чехова (13-14 мая 2010г.) / сост. Рыбина С.А., Воротникова В.И. – Таганрог: Лукоморье, 2010. - 161 с. Сборник подготовлен по материалам конференции «Продолжение Чехова», проходившей в Центральной городской публичной библиотеке имени А.П. Чехова г. Таганрога. Конференция состоялась при поддержке Министерства Культуры Ростовской области, Отдела культуры г. Таганрога, НФ «Пушкинская библиотека». В конференции приняли участие библиотекари из 7 регионов страны и 11 библиотек, носящих имя А.П. Чехова. Основная цель конференции - усиление корпоративных связей между библиотеками, консолидация действий чеховедов, библиотекарей, социологов, преподавателей, краеведов, писателей и издателей. 18 ярких выступлений по трем основным направлениям: «Наследие Чехова: чеховские коллекции и электронные ресурсы в библиотеках России», «Чехов - сердцу современного читателя» и «Библиотеки в сохранении и популяризации чеховского наследия» - ознакомили с опытом и новыми видами библиотечной деятельности по изучению, сохранению и популяризации чеховского наследия. Вниманию читателей предлагаются электронные презентации выступлений.

17 Таганрогская Александровская гимназия

Таганрогская Александровская гимназия

Шапочка Е. А. Таганрогская Александровская гимназия: книга очерков 1806-1919 / Е.А. Шапочка. – Таганрог: Лукоморье, 2010 . - 244 с.: ил. Основное предназначение этой книги в том, чтобы дать сколько-нибудь цельное представление о Таганрогской мужской гимназии, основанной 1 сентября 1806 года и упраздненной в начале 1920 года. Это попытка хоть отчасти восполнить заметный пробел в ее истории и рассказать о некоторых ее учителях и учениках. Разумеется, книга далека от полноты. Тех, кто хочет во всех подробностях ознакомиться с историей Таганрогской мужской гимназии, она вряд ли сможет удовлетворить. Но для тех, кто ищет кратких и популярных сведений и не имеет времени углубляться в специальную литературу, этот труд будет полезен. Рассчитана на широкий читательский круг.

«Новые публикации о Чехове»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/novye-publikatsii-o-chekhove-149889.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды