Стихи о природе
<<  Осенними тропами Осенние зарисовки  >>
Осенние обряды
Осенние обряды
С чем связано появление самых первых обрядов на Руси
С чем связано появление самых первых обрядов на Руси
Обряды на Руси и их взаимосвязь с Церковью
Обряды на Руси и их взаимосвязь с Церковью
Приближается осень или Матушка Осень, как ласково величали ее наши
Приближается осень или Матушка Осень, как ласково величали ее наши
Похороны мух и тараканов На севере Руси существовал обряд похорон мух
Похороны мух и тараканов На севере Руси существовал обряд похорон мух
14 сентября
14 сентября
21 сентября
21 сентября
27 сентября
27 сентября
Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы
14 ноября - день, посвященный памяти святых бессребреников Косьмы и
14 ноября - день, посвященный памяти святых бессребреников Косьмы и

Презентация: «Осенние обряды». Автор: Дмитрий Мурзин. Файл: «Осенние обряды.pptx». Размер zip-архива: 419 КБ.

Осенние обряды

содержание презентации «Осенние обряды.pptx»
СлайдТекст
1 Осенние обряды

Осенние обряды

Обряд — совокупность действий стереотипного характера, которой присуще символическое значение. Стереотипный характер действий обряда, то есть их чередование в некотором более или менее жестко заданном порядке, отражает происхождение слова «обряд». В сущности, с точки зрения этимологии оно означает именно «приведение чего-либо в порядок». Обряды нередко характеризуют как традиционные действия человека. Нередко обряд отождествляется с ритуалом. Обряды, связанные с рождением, инициацией, свадьбой, смертью, называются семейными; сельскохозяйственные и другие обряды — календарными.

Церковный обряд, рассматриваемый с религиозной точки зрения, — «внешнее выражение верований человека» в Бога; неспособность человека представлять себе Бога и устанавливать с Ним связь «без какого-либо видимого посредства» обусловливает возникновение обряда, который позволяет такую связь установить.

2 С чем связано появление самых первых обрядов на Руси

С чем связано появление самых первых обрядов на Руси

Самые важные и наиболее древние русские обряды неразрывно связаны с силами природы, с мифологическими олицетворениями стихий и могущественных природных сил. Не следует забывать, что основой жизни простого смертного крестьянина являлся тяжкий труд земледельца, а, следовательно, и большинство старорусских обрядов, в первую очередь, было связано с умилостивлением природы и существующих в ней сил. Для каждого времени года существовала своя совокупность обрядов и ритуалов, направленных на получение щедрого урожая, на привлечение дождя или обильного снега, на укрощение нечистых сил, на защиту скота или получение от него здорового потомства и т. д. Отсюда, кстати, и начинает прослеживаться взаимосвязь первых обрядов с существующим тогда календарем. Этот негласный календарь брал свое начало в декабрьскую пору, когда солнце «поворачивалось на лето», и заканчивался глубокой осенью – с окончанием земледельческих работ и сбора урожая.

3 Обряды на Руси и их взаимосвязь с Церковью

Обряды на Руси и их взаимосвязь с Церковью

Дошедшие до нашего времени древнерусские обряды связаны не только с плотно укоренившимся язычеством, но и с принятым на тот момент христианством. К примеру, среди важнейших из таинств, признаваемых всеми религиями, по сегодняшний день считаются крещение и причащение. Обращаясь к церковному календарю, можно заметить, что практически все православные праздники связаны с теми или иными ритуальными деяниями. В качестве примера здесь можно привести Рождество Христово, Крещение и Вознесение Господне, которые и поныне сопровождаются проведением символичных церемоний. Другие, менее известные старорусские обряды приходились на время сбора урожая и началу его переработки. В этот период наиболее важными считались такие праздники, как: ритуальный период «первых плодов», приходившийся на первые недели августа, когда пожинали первый урожай; сезон «бабьего лета», в период которого собранный урожай ссыпали в закрома; время прядения льна, приходившееся на октябрь.

4 Приближается осень или Матушка Осень, как ласково величали ее наши

Приближается осень или Матушка Осень, как ласково величали ее наши

предки .

В сентябре начинается новый природный цикл, новый жизненный виток, который отмечался особыми празднествами и обрядами. Они помогали человеку перестроиться на новый ритм, войти в новое состояние, соответствующее осенней природе.

Первое сентября на Руси называли бабьим летом.

В некоторых местах бабье лето начиналось с восьмого сентября. В Саратовской и Пензенской губерниях этот день называли пасековым. Там в это время убирали ульи. В Ярославской и Вологодской губерниях – луковым. В рязанской губернии – Аспосовым днем. В сёлах с этого дня начинались осенние хороводы. В некоторых местах проводили интереснейший обряд с хороводом под именем варить пиво. Молодые женщины выходили с брагою к воротам и угощали прохожих. После этого девушки становились в хоровод – пиво варить. Составив круг, девушки ходили, изображая пьяного. По окончании хоровода, женщины приносили кувшины браги и угощали девушек. В Туле и Серпухове существовал следующий обряд – похороны мух и тараканов.

5 Похороны мух и тараканов На севере Руси существовал обряд похорон мух

Похороны мух и тараканов На севере Руси существовал обряд похорон мух

охороны мух и тараканов На севере Руси существовал обряд похорон мух и тараканов; муха является участницей осенних обрядов календарного цикла. Особенно интересным выглядит обряд похорон и выгона мух. Похороны устраивали девушки: вырезали из репы, брюквы или моркови маленькие гробики. В эти гробики сажали горсть пойманных мух, закрывали их и с шутливой торжественностью (а иногда с плачами и причитаниями), выносили из избы, чтобы предать земле. При этом во время выноса кто-нибудь должен был гнать мух из избы «рукотерником» (полотенцем) и приговаривать: «Муха по мухе, летите мух хоронить» или «Мухи вы мухи, комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, а последняя себя съешь». Детали обряда везде одни и те же, однако «кое-где вместо рукотерника советуют изгонять мух штанами, в полной уверенности, что это средство неизмеримо действеннее, т.к. муха, выгнанная штанами, навсегда теряет охоту возвращаться в избу снова». Также есть «обычай хоронить мух, тараканов и клопов практикуется не только на Семёнов день (14 сентября), но и на Змейник Осенний (Воздвиженье), и на Покров, и на некоторые другие праздники». Смысл обряда заключался не только в уничтожении и выгоне насекомых из крестьянских изб, но и в том, что во время «мушиных похорон» девушки устраивали себе смотрины, стараясь показать свои достоинства перед собравшимися посмотреть на обряд зрителями, особенно парнями, которые высматривали невест. Ведь приближалась осенняя пора свадеб: с Семёна-дня до конца ноября проходили свадебные недели.

6 14 сентября

14 сентября

Первые Осенины.

Праздник урожая. Благодарение Матери-Земле.

В земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери—Земле. В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня. С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

7 21 сентября

21 сентября

Вторые Осенины

Наступил праздник Небесного Кузнеца — Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает. Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла. Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву. Девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями. Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян. В основе братчины лежал благочестивый обычай — поминание святого, к помощи которого обратилась некогда община для спасения от бедствия.

8 27 сентября

27 сентября

Третьи Осенины.

Славяне празднуют великий праздник — Родогощь (Таусень) — когда собран урожай, осеннее солнце — Световит — уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?» Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание: на следующий год собрать более обильный урожай и испечь еще больший пирог. После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чашей со священным вином, начинается пир горой — еда на столе ставится горкой, которая к окончанию пира сильно уменьшается. В этот день разыгрывается сказка о богатыре и подземном царстве, призванная напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме. Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая: «Яже, Яже, потоптаже!» Необходимо остерегаться ходить по углям без подготовки во избежание ожогов. Жрецы избавляются от ожогов, вводя себя в особое состояние равномерными ударами в бубен. Праздник заканчивается многолюдными игрищами.

9 Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

Одним из первопрестольных торжеств для православных является Покров Пресвятой Богородицы (Покрова?). Это светлый праздник, окутанный множеством традиций и поверий, был установлен Русской православной церковью в середине 12 века и отмечается ежегодно 14 октября. Проявил заботу об этом святой князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха.

Покров – начало зазимья. Как правило, торжество Пресвятой Богородицы совпадает с первыми заморозками и выпадением снега, поэтому землеробы стараются к этому времени убрать урожай с полей, сделать необходимые заготовки на зиму. Скот уже не выгонялся на пастбище и переводился на зимний корм.

Покров – период свадеб. Снега, покрывающие поля на Покров, во многом напоминают фату невесты и свадебные покрывала. В этом просматривается связь между торжествами. В эту пору заканчивался период хороводов и гуляний, а начинались посиделки. Молодые люди проводили время за рукоделием, песнопением, беседами, колядками и кантами. По древним поверьям, брак, заключенный в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, будет счастливым и долгим. Поэтому на это время приходилась череда свадеб. А девушки, не имеющие жениха, ставили в церкви свечи перед иконою Покрова Богородицы, молясь о скорейшем удачном замужестве, делали заговоры, гадали и проводили обряды по привлечению суженного в дом, и вообще старались провести этот день в веселье и развлечениях.

Покров – заступничество. Люди, связанные с военной профессией, считали этот праздник чествованием заступничества, которое помогало им выигрывать самые тяжелые сражения. Божия Матерь Покрова издревле считалась покровительницей запорожских казаков. Главным храмом на Сечи был Покровский, и престольный (храмовый) праздник отмечали соответственно 14 октября. По этой причине казаки обязательно перед походом провозглашали молитву о покровительстве и избавлении. А после – возвращались с благодарностью. Одним из видов проявления признательности за помощь и покровительство русским войскам в сражении с турками, начатом 1 октября 1552 года (канун Покрова) и закончившийся взятием Казани, — возведение собора Покрова Божьей Матери по приказу Ивана Грозного. Ныне это главный храм, расположенный на Красной площади в Москве — собор Василия Блаженного.

10 14 ноября - день, посвященный памяти святых бессребреников Косьмы и

14 ноября - день, посвященный памяти святых бессребреников Косьмы и

Дамиана. Христианских святых, покровителей брака, ремесел и домашней птицы …

Так как Кузьму и Демьяна еще и летом чествуют, этот осенний день в народе зимними Кузьминками называют, утверждая, что «Кузьминки - об осени поминки».

Кузнецы, например, считали Кузьму и Демьяна своими покровителями и называли их рукомесленниками. Кузьма и Демьян - праздник кузнецов. В народе рассказывают, что святые эти были кузнецами и за работу денег не брали ни с кого, отчего и зовут их бессребрениками.

Как Божьим кузнецам св. Косьме и Дамиану народная фантазия приписывала в виде атрибута одно из важнейших кузнечных орудий - молот и поставляла в зависимость от них заключение брачных союзов.

Таким образом, сковать свадьбу - значит, как бы утвердить те невидимые нравственные цепи, то есть обязанности, какие налагают на себя вступающие в супружество. Таким образом, наши предки приписали святым Косьме и Дамиану покровительство над свадьбами.

День Кузьмы и Демьяна известен в народе также под названием «курятников» и «кашников», потому что, когда празднуется память этих святых, в деревнях носили в церковь «под свято» кур и варили кашу, отведать которую приглашали и святых угодников. «Кузьма-Демьян, - говорили крестьяне, усаживаясь за трапезу, - приходите к нам кашу хлебать».

«Осенние обряды»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/osennie-obrjady-243909.html
cсылка на страницу

Стихи о природе

16 презентаций о стихах о природе
Урок

Литература

183 темы
Слайды