Без темы
<<  Первые зрители Первым и главным признаком того, что данный писатель не есть величина случайная и временная, - является чувство пути  >>
Республиканская конференция Учащихся 5-8 классов Малые чтения «Сигма»
Республиканская конференция Учащихся 5-8 классов Малые чтения «Сигма»
Проект «Влияние комнатных растений на здоровье человека»
Проект «Влияние комнатных растений на здоровье человека»
Руководитель проекта
Руководитель проекта
Состав проектной группы
Состав проектной группы
Актуальность темы
Актуальность темы
Основной вопрос
Основной вопрос
Гипотеза исследования
Гипотеза исследования
Этапы работы над проектом
Этапы работы над проектом
Литература
Литература
Каталог комнатных растений МКОУ СОШ с. Прималкинского
Каталог комнатных растений МКОУ СОШ с. Прималкинского
Образец страницы каталога
Образец страницы каталога
Фитоцинды
Фитоцинды
Опыт
Опыт
Наблюдение
Наблюдение
Фитодизайн
Фитодизайн
Фитодизайн
Фитодизайн
Лидеры классных комнат
Лидеры классных комнат
Лидеры классных комнат
Лидеры классных комнат
Мы провели социологический опрос
Мы провели социологический опрос
Результаты опроса
Результаты опроса
Вывод
Вывод
Заключение
Заключение

Презентация: «Первые шаги в науку». Автор: SunRise. Файл: «Первые шаги в науку.ppt». Размер zip-архива: 1553 КБ.

Первые шаги в науку

содержание презентации «Первые шаги в науку.ppt»
СлайдТекст
1 Республиканская конференция Учащихся 5-8 классов Малые чтения «Сигма»

Республиканская конференция Учащихся 5-8 классов Малые чтения «Сигма»

«Первые шаги в науку»

Номинация: биология, экология

2 Проект «Влияние комнатных растений на здоровье человека»

Проект «Влияние комнатных растений на здоровье человека»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского»

3 Руководитель проекта

Руководитель проекта

Шкуратова И.В.

- учитель биологии высшей категории МКОУ «СОШ с. Прималкинского»

Когда мы входим в класс иль в дом, Где всё так мило, Где чистым воздухом приятно так дышать, Мы знаем: в комнатных цветах целительная сила Для всех, умеющих их тайну разгадать!

4 Состав проектной группы

Состав проектной группы

Группа учащихся 6 «А» класса Исследование литературных источников – Марьяш Лена Экспериментаторы – Павленко Яна и Карповская Анастасия Статистика и анализ – Ткаченко Яна и Захарченко Катя

5 Актуальность темы

Актуальность темы

Современный человек большую часть своего времени, а это около 80%, проводит в помещении. В помещении нас окружают предметы и материалы, выделяющие губительные для здоровья химические вещества и элементы. Это лаки и краски, которыми покрыта мебель, книги, синтетические ковры, линолеум и паркет, некачественные строительные материалы, а также вся бытовая техника. Вещества, выделяемые всеми выше перечисленными предметами и материалами, опасны сами по себе, а, смешиваясь между собой представляют еще большую опасность для человека.

6 Основной вопрос

Основной вопрос

Цель

Задачи

Что делать? Искать помощи у природы, то есть постараться окружить себя различными комнатными растениями, которые, активно вбирая все вредное, еще и вырабатывают кислород и благоприятно воздействуют на человека своим биополем. Заинтересовавшись данным вопросом, мы поставили перед собой следующую: Изучение видового разнообразия комнатных растений нашей школы по электронному каталогу и определение их полезного влияния на здоровье человека. изучить состояние проблемы в специальной научной литературе; изучить видовой состав комнатных растений школы и их воздействие на организм человека; Познакомиться что такое фитодизайн и разработать общие рекомендации по озеленению своего учебного кабинет.

7 Гипотеза исследования

Гипотеза исследования

доказать, что грамотное использование в интерьере класса растений приводит к улучшению качества воздуха внутри классного помещения, который благот-ворно влияет на здоровье учеников. Растения также оказывают положительное влияние на наше настро-ение. В результате чего учащиеся меньше утомляются и лучше воспринимают учебный материал.

8 Этапы работы над проектом

Этапы работы над проектом

1. Прежде всего нами была изучена справочная литература о комнатных растениях, их разнообразии и влиянии на окружающую среду. 2. Далее мы познакомилась с электронным каталогом комнатных растений МКОУ «СОШ с. Прималкинского», сделанным учащимися нашей школы. 3. Познакомились в справочной литературе, что такое «ФИТОЦИНДЫ» 4. Особое внимание мы уделили понятию «ФИТОДИЗАЙНА». 5. Провели анкетирование одноклассников. 6. В итоге мы систематизировала новые знания и подготовили план- проект озеленения своего учебного кабинета.

9 Литература

Литература

Литература

Среди изученной по данной теме литературы я особенно хочу отметить современные иллюстрированные справочники о комнатных растениях. Например "Комнатные растения дарят здоровье" Н. Азарушкина, "Комнатные растения" Я.А. Лев. В них представлены научные классификации растений, их особенности и разновидности. Также следует назвать энциклопедию Д. Ниссен "Комнатные растения", в которой я нашла много инфор-мации о влиянии растений на человека и его жизненной пространство.

10 Каталог комнатных растений МКОУ СОШ с. Прималкинского

Каталог комнатных растений МКОУ СОШ с. Прималкинского

Слайдовый вариант, а также выработанные рекомендации по уходу за растениями и условиям выращивания растений

11 Образец страницы каталога

Образец страницы каталога

Монстера (M.deliciosa) Температура: летом около 20 °С, зимой не ниже 18 °С . Понижение температуры до 12-14 °С может привести к приостанов- ке роста. Монстера не переносит сквозня- ков и резких перепадов температур. Освещение: яркое, рассеянное. Полезно некоторое количество прямых солнечных лучей. Полив: летом обильный -3-4 раза в неделю, зимой умеренный. Влажность воздуха: листья ежедневно опрыскивают и регулярно протирают влажной губкой. Пересадка: молодое растение пересаживают ежегодно, взрослое – 1 раз в 2-3 года. Размножение: укоренившимися черенками с листом или воздушными отводками.

12 Фитоцинды

Фитоцинды

В 1928 году Б.П.Токин открыл фитонциды - токсичные летучие вещества некоторых растений, обладающие антимикробными свойствами (бактерициды растительного происхождения), предложив их название от слияния греческого «phyton» (растение) и латинского «caedo» (убиваю). Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответ-ствующих требованиям санитарии, не вызывали у людей вспышек кишечных инфекций. Он установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей - от заражения заболеваниями.

(1900 - 1984)

13 Опыт

Опыт

Для опыта брали четыре банки с крышками и четыре небольшие капроновые или нитяные сеточки; сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы яйцо; чеснок, лук, хрен. На дно первой колбы помещали толстым слоем кашицу из чеснока, на дно второй - из лука, третьей – из хрена. С помощью сеточек кусочки яйца подвешиваем во всех четырех банках на расстоянии 3-4 см от растительной кашицы или от дна. Банки плотно закрывали крышками, края которых герметично замазывали пластилином или заливали парафином. Банки оставляли в тёплом месте и в течение нескольких дней

14 Наблюдение

Наблюдение

Постепенно в контрольной четвертой банке яйца начинали темнеть и разлагаться под действием гнилостных микробов. В ёмкостях с растительным материалом, выделяющим фитонциды, этого не происходило.

15 Фитодизайн

Фитодизайн

В конце 1970-1980 г.г. возникло направление, получившее название фитодизайн - основатель А.М.Гродзинский. «Фитодизайн – использование растений для улучшения среды обитания в искусственных системах». Учёный предложил вводить растения в замкнутые комплексы и рассматривать их деятельность как часть общего дизайна, выполняющую эстетическую, санитарную, экологическую и другие функции. Задачами фитодизайна являются очистка и оздоровление воздуха помещений, увлажнение, ионизация и обогащение его веществами, благотворно влияющими на состояние здоровья человека, а также создание комфортной и эстетически приятной обстановки. Единственное, но правильно подобранное растение может улучшить микроклимат в комнате.

16 Фитодизайн

Фитодизайн

В маленьких помещениях нельзя выращивать такие растения, как олеандр, магнолия, гардения жасминовидная, чрезвычайно приятный сильный аромат которых может вызвать головную боль, головокружение, слабость, тошноту и другие неприятные явления. Вообще избыток любых, даже и очень полезных, ароматических веществ в воздухе быстро приводит к утомлению и раздражительности.

17 Лидеры классных комнат

Лидеры классных комнат

ХЛОРОФИТУМ – является одним из лучших очистителей воздуха. Нескольких таких растений достаточно для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизо-ляцией из синтетических материалов в классе. Хлорофитум обладает и значите-льным бактерицидным эффектом. ПАПОРОТНИК НЕФРОЛЕПИС – поможет вялым и сонным людям обрести бодрость, больным поднять иммунитет . Очищает воздух от пыли и поглощает «вредную» энергию. Если поместить растение у теле-визора или компьютера, можно не беспо-коиться об излучении.

18 Лидеры классных комнат

Лидеры классных комнат

БЕГОНИИ – листья бегонии выделяют в воздух фитоцинды, которые убивают самые разнообразные микроорганизмы (стрептококки и стафилококки). ПЕЛАРГОНИЯ – помогает справиться с депрессией и бессонницей, поднимает настроение и успокаивает.Губительна для патогенных микроорганизмов. ГИБИСКУС - восстанавливает биоэнергетику в помещении, а цветущий способствует к предприимчивости и дружелюбии. Крупный экземплир является источником кислорода, очищает воздух от пыли.

19 Мы провели социологический опрос

Мы провели социологический опрос

Есть ли у вас дома комнатные растения? Влияют ли комнатные растения на настроение людей? Влияют ли комнатные растения на качество воздуха в помещении? Влияют ли комнатные растения на состояние здоровья людей? Слышали ли Вы о растительных фитонцидах?

МЫ опросили 68 учащихся:

20 Результаты опроса

Результаты опроса

21 Вывод

Вывод

На основе исследованного нами материала можно сделать следующий вывод: правильно подобранные и размещенные с хорошим вкусом растения, помогают создать здоровьесберегающую среду в помещении, оказывая положительное влияние на физическое состояние человека, создавая психологически благоприятную среду, улучшая настроение, придавая помещению своеобразный колорит и определенный комфорт. Мы считаем, что научный подход к расположению растений в интерьере школы позволит грамотнее подойти к оформлению кабинетов, что может способствовать оздоровлению обучающихся и созданию комфортной обстановки в учебных помещениях.

22 Заключение

Заключение

Мы собираемся продолжить работу по этой теме и использовать изученный материал про целебные свойства комнатных растений, результаты своих исследований применить на практике, выполнив фитодизайн своего кабинета и на следующий год представить вашему вниманию «Проект фитодизайна кабинета русского языка». Народная мудрость гласит: «Если в доме цветы – значит, нет в нём беды». Наполним же свой «дом» живой красотой, сделаем каждодневным счастьем общение с природой. Помните, что растения в классах – не только для уюта, но и для здоровья!

«Первые шаги в науку»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/pervye-shagi-v-nauku-104663.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды