Поэты
<<  Писатели и поэты Первой мировой войны Поэты и писатели первой мировой войны  >>
Писатели и поэты Первой мировой войны
Писатели и поэты Первой мировой войны
Первая мировая война (1914-1918) — война между двумя коалициями держав
Первая мировая война (1914-1918) — война между двумя коалициями держав
Гумилёв Николай Степанович
Гумилёв Николай Степанович
Есенин Сергей Александрович
Есенин Сергей Александрович
Михаил Михайлович Зощенко
Михаил Михайлович Зощенко
Куприн Александр Иванович
Куприн Александр Иванович
Алексей Николаевич Толстой
Алексей Николаевич Толстой
Бианки Виталий Валентинович
Бианки Виталий Валентинович
Николай Семёнович Тихонов
Николай Семёнович Тихонов
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Писатели и поэты Первой мировой войны». Автор: Азат. Файл: «Писатели и поэты Первой мировой войны.pptx». Размер zip-архива: 1397 КБ.

Писатели и поэты Первой мировой войны

содержание презентации «Писатели и поэты Первой мировой войны.pptx»
СлайдТекст
1 Писатели и поэты Первой мировой войны

Писатели и поэты Первой мировой войны

Автор: студент II курса гр. ЭМТЭ-01-13 Яраханов Азат Маратович Руководитель: Зайцева Елена Анатольевна

2 Первая мировая война (1914-1918) — война между двумя коалициями держав

Первая мировая война (1914-1918) — война между двумя коалициями держав

Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего 34 государства). В войне нужны были люди, в данной работе написано про писателей и поэтов, которые не только писали стихи, рассказы и произведения, но и участвовали в сражениях.

3 Гумилёв Николай Степанович

Гумилёв Николай Степанович

В начале августа 1914 года, сразу после начала Первой Мировой войны, 29-летний Николай Гумилёв записывается добровольцем в армию и зачисляется в Лейб-Гвардийский полк. После двухмесячной подготовки уже полк был переброшен в Южную Польшу, 19 ноября состоялось его боевое крещение. За ночную разведку перед сражением, Гумилёв был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени и повышен в звании до ефрейтора. Сам крест был вручен ему 13 января 1915 года, а 15 января он был произведён в унтер-офицеры. В конце февраля в результате непрерывных боевых действий и разъездов Гумилёв серьёзно простудился, месяц поэт лечился в Петрограде, потом вновь вернулся на фронт. 1915 год Гумилев встретил на Западной Украине, под Волынью. Его подразделению была поставлена задача удерживать позиции до подхода пехоты, операция удалась. За это приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 декабря 1915 года он награждён знаком отличия военного ордена Георгиевского креста 3-й степени, которым очень гордился. В сентябре поэт героем вернулся в Петроград, а 28 марта 1916 года приказом Главнокомандующего Западным фронтом произведён в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк. Поэт прибыл в часть в апреле 1916 года, стоявшую возле Двинска, однако уже в мае Гумилёв вновь был госпитализирован и эвакуирован в Петроград - ночная скачка в жару стоила ему воспаления лёгких. После обострения недолечённой болезни врачи рекомендовали ему лечиться на юге, Гумилёв уезжает в Ялту, но на короткое время. Уже 8 июля 1916 года он вновь на фронте, однако ненадолго: 17 августа Гумилёв был командирован в Николаевское кавалерийское училище, потом вновь переведён на фронт, он оставался в окопах вплоть до января 1917 года. В 1917 году Гумилёв решает перевестись на Салоникский фронт. Во Францию он добирается северным маршрутом. 22 января 1918 года его переводят в шифровальный отдел Русского правительственного комитета, там Гумилёв отслужил два месяца. Однако чиновничья работа не устраивала его, и 10 апреля 1918 года поэт отправляется в Россию. 24 августа 1921 года вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников так называемого «Таганцевского заговора», опубликованное 1 сентября, что приговор уже приведён в исполнение. В списке значилась и его фамилия.

Гумилёв Николай Степанович в 1915г.

Фото с семьей в 1915г. Силуэт Гумилева Н.С в 1910г.

4 Есенин Сергей Александрович

Есенин Сергей Александрович

В январе 1916 года Есенин в возрасте 21 года был призван на воинскую службу, где «с высочайшего соизволения» получил назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд №?143 «Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». Служба его началась 20 апреля в Царском Селе, куда он прибыл из Петрограда. Есенин приказом по поезду он был назначен санитаром в шестой вагон, работа военных санитаров была не из легких, в их обязанности входило: поддержание чистоты и порядка в вагoнax, переноска на носилках тяжелораненых и больных и их размещение, погрузка и выгрузка имущества, получение продуктов, раздача пищи и многое другое. Первая поездка Есенина к линии фронта началась 27 апреля 1916 года, вторая поездка стала для него последней, в день приезда поезда 15 июня Есенину был выписан «увольнительный билет» в Рязань сроком на 15 дней. Как вспоминала его старшая сестра Екатерина, он приехал домой «худой, остриженный наголо». 30 июня поэт вернулся в Царское Село, в Феодоровский городок, где и продолжил службу. И работу над поэтическим сборником. Начальник поезда полковник Ломан устроил его в канцелярию, одновременно поэт должен был исполнять обязанности санитара в царскосельском лазарете №?17, поселили Есенина в доме «для низших служителей». Служба в канцелярии поезда и в лазарете была, конечно, легче физически, но тоже требовала определенной воинской дисциплины, впрочем, Есенин успешно справлялся со всеми своими обязанностями. Полковник Ломан, высоко ценивший Есенина-поэта, неоднократно привлекал его к выступлениям на концертах для раненых в лазаретах и в Трапезной палате Феодоровского городка. Известен последний документ, связанный с военной службой Сергея Есенина: аттестат, выданный ему 20 марта 1917 года (№?204). В нем, в частности, говорится, что «…возложенные на него обязанности… по 17 марта 1917 года исполнялись им честно и добросовестно». Годом ранее он издал свой первый стихотворный сборник «Радуница», который был восторженно принят критикой и принёс ему известность.

Сергей Есенин и Николай Клюев, 1916г. Интерьер военного санитарного поезда №143.

Есенин (слева внизу) среди персонала военно-санитарного поезда.

5 Михаил Михайлович Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко

29 сентября 1914 года 21-летний Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище, 1 февраля 1915 года окончил ускоренные 4-х месячные курсы военного времени и произведён в прапорщики с зачислением по армейской пехоте. С 12 марта 1915 года — в действующей армии на укомплектовании 16-го гренадерского Мингрельского Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича полка Кавказской гренадерской дивизии, к которому был прикомандирован до декабря 1915 года, назначен на должность младшего офицера пулемётной команды. В начале ноября 1915 г. во время атаки на немецкие траншеи получил лёгкое осколочное ранение в ногу. 17 ноября «за отличные действия против неприятеля» награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 22 декабря 1915 года произведён в подпоручики и назначен на должность начальника пулемётной команды. 11 февраля 1916 года награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», 9 июля произведён в поручики. В ночь на 20 июля в результате газовой атаки получил отравление газами и отправлен в госпиталь, характерный жёлтый цвет лица останется у Зощенко до конца жизни. 13 сентября 1916 года награждён орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. В октябре после лечения в госпитале был признан больным первой категории, но отказался от службы в запасном полку и 9 октября Зощенко возвращается на фронт в свой полк. 9 ноября награждён орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и на следующий день назначен командиром роты, произведён в штабс-капитаны. 11 ноября назначен временно исполняющим обязанности командира батальона. 17 ноября командирован на станцию Вилейка для работы на курсах временной школы прапорщиков. В январе 1917 года был представлен в капитаны и к ордену Святого Владимира I. V. степени с мечами и бантом (объявлен в приказе, не вручён). 9 февраля 1917 года у Зощенко обостряется болезнь — порок сердца как результат отравления газами и после госпиталя он отчисляется в резерв. Летом 1917 года Зощенко был назначен начальником почт и телеграфов и комендантом почтамта Петрограда. Вскоре он выехал в Архангельск, где занимал должность адъютанта Архангельской дружины. В начале 1919 года, несмотря на то, что был освобождён от военной службы по состоянию здоровья, добровольно поступил в действующую часть, красной армия, где служил полковым адъютантом «1-го Образцового полка деревенской бедноты». Зимой 1919 года участвует в боях под Нарвой и Ямбургом против отряда Булак-Балаховича. В апреле 1919 года после сердечного приступа и лечения в госпитале был признан негодным к военной службе и демобилизован, тем не менее поступает телефонистом в пограничную стражу.

6 Куприн Александр Иванович

Куприн Александр Иванович

Брюссов Валерий Яковлевич.

Уже в августе 1914 года в его доме в Гатчине, под Петербургом, Куприн открывает лазарет для раненых солдат Первой Мировой войны. Окончивший ещё в 1887 году Александровское военное училище в Москве, 45-летний Куприн добровольцем отправляется в армию, с ноября 1914 года по май 1915 года писатель командует резервной ротой, расположенной в Гельсингфорсе. В мае 1915 года его демобилизуют по состоянию здоровья.

Слева: Поручик Куприн в 1914 году. Справа: Александр Куприн и его жена, Елизавета Морицевна Куприна в форме сестры милосердия, 1915 год.

В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, Валерий Брюсов отправляется на фронт военным корреспондентом «Русских ведомостей», однако патриотические настроения первых месяцев скоро сменяются у Брюсова глубоким разочарованием в «освободительных» целях войны.

На фотографии: Брюсов Валерий Яковлевич.

7 Алексей Николаевич Толстой

Алексей Николаевич Толстой

Лившиц Бенедикт Константинович

В действующую армию Алексей Николаевич Толстой не попал из-за травмы — повреждения лучевого нерва, тем не менее он стал отличным военным корреспондентом в тех же «Русских ведомостях», что и Брюсов. В последних числах августа 1914 года он выехал на фронт, сначала прибыл в Киев, оттуда поехал дальше на запад в Ковель, во Владимир-Волынский, Лещево, Черновцы, Томашево, Тасовицы, Холм. В 1916 году совершил поездку в Англию и на линию фронта во Франции.

На фотографии Толстой Александр Николаевич.

Поэт-футурист, блестящий переводчик французских поэтов-символистов. В 1911 Лившиц вместе с братьями Бурлюками организовал творческую группу «Гилея», ставшую позднее кружком кубофутуристов, к которому примыкали В. Хлебников, А. Кручёных, В. Маяковский, завсегдатай знаменитой «Бродячей собаки». В августе 1914 года ушёл на войну добровольцем, был ранен на фронте и награждён Георгиевским крестом 4-ой степени за храбрость.

Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков, проводы Лившица на фронт. Случайная фотография Карла Буллы, 1914 год.

8 Бианки Виталий Валентинович

Бианки Виталий Валентинович

Янка Купала

В 1916 году Виталия Бианки, 22-летнего студента естественного отделения Петроградского Университета призывают в армию, он заканчивает ускоренные курсы Владимирского военного училища и в чине прапорщика направляется в артиллерийскую бригаду. Война подходит к концу — в феврале 1917 года избирается в Совет солдатских и рабочих депутатов как член партии эсеров, весной 1918 года вместе с воинской частью оказывается на Волге. Летом 1918 года Бианки работает в самарской газете «Народ»: издавалась с сентября по декабрь 1918-го Агитационным культурно-просветительным отделом эсеровского «Комуча». В связи с наступлением войск Красной армии Бианки уезжает из Самары и живёт в Уфе, Екатеринбурге, затем снова в Уфе, потом в Томске и наконец, в Бийске. Здесь он был мобилизован в Русскую Колчаковскую армию, после её поражения был вынужден скрываться под чужой фамилией.

Янка Купала (Иван Доминиикович Луцевич), поэт, классик белорусской литературы. В январе 1916 года 34-летнего года студента Московского городского народного университета призывают в армию. Будучи уже известным поэтом, он попадет на службу в дорожно-строительный отряд Варшавского военного округа путей сообщения, где будет контролировать строительство железнодорожных мостов, службу проходит в Минске и Полоцке, позже в Смоленске вплоть до октября 1917 года.

Слева: Купала в военной форме, 1916 год. Справа: Янка Купала с супругой Владиславой, в девичестве Станкевич, 1916 год.

9 Николай Семёнович Тихонов

Николай Семёнович Тихонов

Советский поэт, Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, Лауреат трех Сталинских премий первой степени, Международной Ленинской «За укрепление мира между народами» и просто Ленинской премии, кавалер советских орденов и медалей. Чисто субъективно, поэт, предлагавший понаделать из людей гвоздей — «крепче бы не было в мире гвоздей», мне мало интересен, поэтому кроме данных о службе Николая Семёновича Тихонова во время Первой Мировой с 1915-го в гусарском полку, ничего искать о нём не стал.

10 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Писатели и поэты Первой мировой войны»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/pisateli-i-poety-pervoj-mirovoj-vojny-252022.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Поэты > Писатели и поэты Первой мировой войны