Общий обзор драм А.П.Чехова

(работа ученика 9-ого класса Голышева Василия)

2 Цель работы:

Цель работы:

необходимо сделать обзор пьес А.П.Чехова, чтоб понять эволюцию творческого взгляда автора. понять: что такое «Театральный Чехов»?

3 Дядя Ваня

Дядя Ваня

Открытая в "Чайке" новая лирико-эпическая структура драматического произведения была вскоре применена А.П.Чеховым в его другой пьесе — "Дядя Ваня" (1897), которую он обозначил просто "сценами из деревенской жизни", выведя за пределы жанровых гр.аниц. Пьеса эта родилась в результате решительной переработки более раннего варианта под названием "Леший", написанного между "Ивановым" и "Чайкой". Уже там Чехов предпринимал некий опыт "беллетризации" драмы. Если в "Иванове" старый и новый методы сосуществовали, бытовая законченность одних персонажей соседствовала с размытой, прозрачной недосказанностью других, то в "Лешем" автор как бы растворил характеры в атмосфере, в среде. Каждый человек был выписан лишь в меру того, насколько он способен выразить общее "миросостояние". Персонажи дублировали друг друга, индивидуальности стирались.

4 Иванов

Иванов

Осенью 1887 он пишет комедию «Иванов» — первую увидевшую свет рампы. Поставленная в Московском театре Корша, пьеса возбудила «всеобщее аплодисменто-шиканье» и вызвала разноречивые отзывы критики. В «Иванове», как и в юношеской драме, в центре пока один главный герой, но по характеру события, сюжета эта пьеса содержала уже черты нового театра. Основные события здесь происходят в сфере сознания героев. Событие, определившее судьбу Иванова, невидимо, но вполне определенно: это переход его из одного мировоззренческого состояния в другое. Иванов разлюбил жену, запутался в хозяйстве, устал от собственных затей и реформ, «стал брюзгой». Прежняя система ориентации и поведения, в правильность которой еще за год до начала действия Иванов верил, теперь кажется ему ложной, он «готов уже отрицать» все, что вчера утверждал.

5 Что эта пьеса значит для её автора

Что эта пьеса значит для её автора

В письмах Чехов указывал, что он стремился охватить единым осмыслением самые различные виды перемены убеждений и настроений. В «Иванове» Чехов откликается на ситуацию, прямо подсказанную эпохой 80-х. Как герой его пьесы, Чехов считал, что все русское интеллигентное общество от «возбуждения» двух предшествующих десятилетий пришло в 80-е к «утомлению», утрате прежних верований. Через год Чехов переработал «Иванова» для постановки в Петербургском Александринском театре и дал пьесе, кончающейся самоубийством героя, подзаголовок «драма». Вступил в действие еще один, типично чеховский, принцип художественного мышления: то комическая, то драматическая трактовка одних и тех же явлений, единая основа комического и драматического

6 Чайка

Чайка

Действие одной из самых известных «комедий» - на «колдовском озере». Главный герой – «раненный» человек, которого не любит его собственная мать, актриса. Здесь много любви, но вся она в уходит вникуда.Что здесь от «настроения»?Это вся пошлость мещанского мира, вся его слабость…

7 Вишневый сад

Вишневый сад

Пьеса "Вишневый сад" была написана Чеховым в 1903 г. После постановки ее на сцене разгорелась масса споров среди критиков и зрителей, среди актеров и постановщиков о сути пьесы, ее особенностях. Антон Павлович никак не хотел согласиться с ее трактовкой,как "слезливой драмы". Он подчеркивал,что слегка грустный тон некоторых мест вызван "только настроением лиц", а не всей пьесы. В этом смысле Чехов придавал большое значение авторским ремаркам,которые не только помогают раскрыть духовный мир персонажей, но и подчеркивают главную мысль пьесы: кто хозяин "вишневого сада", страны в целом.Весь ряд бывших владельцев сада объединяет бессмысленность и бесполезность их существования. Все они живут "в долг",не принося никакой пользы Отечеству, и, не заботясь нисколько о своем поместье

8 Чайка-символ МХАТа

Чайка-символ МХАТа

9 Увлекательно…

Увлекательно…

Иногда жанр своих пьес автор определяет не в соответствии с содержанием. К примеру, пьесу «Чайка» он обозначил как комедию, хотя она заканчивается трагической гибелью главного героя, Кости Треплева. Творчеству Чехова свойственно подобное несоответствие, это и рождает то самое Настроение…

10 Итак, даже сделав некоторые исторические справки о пьесах, мы не можем

сделать категоричный вывод о том, что же все-таки передает то самое НАСТРОЕНИЕ. Но можно почувствовать всю невесомость диалогов героев, их глубину-все это рождает неповторимую атмосферу «пьес настроения» Чехова.

11 Ссылки:

Ссылки:

www.antonchehov.org.ru- данная страничка посвящена биографии писателя, упоминаются отдельные этапы творчества. http://rus.ruvr.ru – статья «Чехова много не бывает», о начале театральных сезонов. http://best-soch.net.ru – ссылки на сочинения и статьи по творчеству А.П.Чехова

«По творчеству чехова 9 класс»

900igr.net > Презентации по литературе > Биография Чехова > По творчеству чехова 9 класс