Анализ текста
<<  Разноаспектный анализ текста Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций  >>
Поэтический наследник А.С. Пушкина
Поэтический наследник А.С. Пушкина
Содержание
Содержание
Задание: распределите названия стихов по тематике
Задание: распределите названия стихов по тематике
Детство
Детство
Юность
Юность
Начало службы
Начало службы
Смерть поэта
Смерть поэта
Становление Лермонтова как поэта
Становление Лермонтова как поэта
Вторая ссылка
Вторая ссылка
Последняя дуэль
Последняя дуэль
Пророк
Пророк
Вывод
Вывод
Поэтический наследник А.С. Пушкина
Поэтический наследник А.С. Пушкина
Поэтический наследник А.С. Пушкина
Поэтический наследник А.С. Пушкина

Презентация на тему: «Поэтический наследник А.С. Пушкина». Автор: Владимир. Файл: «Поэтический наследник А.С. Пушкина.ppt». Размер zip-архива: 1807 КБ.

Поэтический наследник А.С. Пушкина

содержание презентации «Поэтический наследник А.С. Пушкина.ppt»
СлайдТекст
1 Поэтический наследник А.С. Пушкина

Поэтический наследник А.С. Пушкина

Михаил Юрьевич Лермонтов: личность, судьба, эпоха

2 Содержание

Содержание

Детство Юность Начало службы «Смерть поэта» Становление Лермонтова как поэта Вторая ссылка Последняя дуэль

3 Задание: распределите названия стихов по тематике

Задание: распределите названия стихов по тематике

Пейзажная Философская Свободолюбивая Назначения поэта и поэзии Дружбы Любовная

«Деревня», «Во глубине сибирских руд», «Памятник», «К Чаадаеву», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Анчар», «Арион», «Узник», «19 октября», «Поэт», «Зимнее утро», «К морю», «Вновь я посетил»

4 Детство

Детство

В октябре 1814 года, в ночь со 2-го на 3-е. В Москве (в доме генерал-майора Ф. Н. Толя напротив Красных ворот) в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, рожденной Арсеньевой, родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Брак родителей Лермонтова был неудачным. Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой — Е. А. Арсеньевой — тяжело сказались на формировании личности поэта. Лермонтов воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии; получил превосходное домашнее образование (иностранные языки, рисование, музыка).

5 Юность

Юность

Очень значимы для формирования Лермонтова были предания о легендарном основоположнике его рода — шотландском поэте Томасе Лермонте. К сильным впечатлениям детства относятся поездки на Кавказ (1820, 1825). С 1827 Лермонтов живет в Москве. Он обучается в Московском университетском благородном пансионе (сентябрь 1828 — март 1830), позднее в Московском университете (сентябрь 1830 — июнь 1832) на нравственно-политическом, затем словесном отделении.

6 Начало службы

Начало службы

Оставив университет из-за провала экзамена, Лермонтов в 1832 переезжает в Петербург и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров; выпущен корнетом Лейб-гвардии гусарского полка в 1834. Место высокой поэзии занимает непечатное стихотворство («Юнкерские поэмы»), место трагического избранни - ка— циничный бретер, сниженный двойник «демона». В то же время идет работа над романом «Вадим» (не закончен) «Демоническая» линия продолжается в неоконченном романе из современной жизни «Княгиня Лиговская» (образ княгини списан с возлюбленной поэта – Варвары Лопухиной) и драме «Маскарад».

7 Смерть поэта

Смерть поэта

К началу 1837 у Лермонтова нет литературного статуса: многочисленные стихотворения (среди них признанные в будущем шедеврами «Ангел», 1831; «Парус», 1831; « Русал - ка», 1832; «Умирающий гладиатор», 1836; поэма «Боярин Орша», 1835-36) в печать не отданы, романы не закончены, «Маскарад» не пропущен цензурой, опубликованная (по неподтвержденным сведениям без ведома автора) поэма «Хаджи Абрек» (1834) резонанса не вызвала, связей в лите - ратурном мире нет (значима «невстреча» с Пушкиным). Слава к Лермонтову приходит в одночасье - со стихотворе - нием «Смерть поэта» (1937), откликом на последнюю дуэль Пушкина. Текст широко распространяется в списках, полу -чает высокую оценку как в пушкинском кругу, так и у пуб - лики, расслышавшей в этих стихах собственную боль и воз - мущение. Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля Лермонтов был арестован и вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.

8 Становление Лермонтова как поэта

Становление Лермонтова как поэта

Ссылка продлилась до октября 1837: Лермонтов изъездил Кавказ, побывал в Тифлисе, лечился на водах (здесь произошло знакомство со ссыльными декабристами, в том числе поэтом А. И. Одоевским, а также с В. Г. Белинским); изучал восточный фольклор. Публикация в 1837 стихотворения «Бородино» упрочила славу поэта. Осенью 1837 года Лермонтов вернулся в столицу. С апреля 1838 по апрель 1840 Лермонтов служит в Лейб-гвардии гусарском

полку, уверенно завоевывая «большой свет» и мир литературы. Устанавливаются связи с пушкинским кругом — семейством Карамзиных, П. А. Вяземским, В. А. Жуковским (благодаря посредничеству последнего в «Современнике» в 1838 печатается поэма «Тамбовская казначейша») и А. А. Краевским (публикация «Песни про царя Ивана Васильевича...» в редактируемых Краевским «Литературных прибавлениях к «Русскому инвалиду», 1838; систематическое сотрудничество с возглавленным Краевским в 1839 журналом «Отечественные записки»). Лермонтов входит в фрондерско-аристократический «кружок шестнадцати».

9 Вторая ссылка

Вторая ссылка

В 1838-40 написан роман «Герой нашего времени»: первоначально составившие его разножанровые новеллы печатались в «Отечественных записках» и, возможно, не предполагали циклизации. В романе пристально исследуется феномен современного человека; тщательно анализируются антиномии, присущие и поэтическому миру Лермонтова. В 1840 году выходит первый сборник стихов.

Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом (февраль 1840) привела к аресту и переводу в Тенгинский пехотный полк. Через Москву поэт отбывает на Кавказ, где принимает участие в боевых действиях (сражение на речке Валерик, описанное в стихотворении «Я к вам пишу случайно, — право...»), за что представляется к наградам (вычеркнут из списков императором Николаем I). В январе 1841 отбывает в Петербург, где, просрочив двухмесячный отпуск, находится до 14 апреля, вращаясь в литературных и светских кругах. Лермонтов обдумывает планы отставки и дальнейшей литературной деятельности (известен замысел исторического романа; есть сведения о намерении приняться за издание журнала); в Петербурге и после отъезда из него одно за другим пишутся гениальные стихотворения.

10 Последняя дуэль

Последняя дуэль

Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Там Лермонтов встречается со своим соучеником Н. Мартыновым. Острая шутка поэта, которая правда не задевала честь Мартынова, спровоцировала дуэль. 15 июля 1841г. состоялся поединок у подножья горы Машук. Расстояние между противниками было 6 шагов. Лермонтов направил пистолет вверх и выстрелил – по правилам это был знак примирения, и противник не имел права стрелять. Однако, Мартынов выстрелил поэту прямо в грудь. Бабушка Лермонтова добилась того, чтобы ее внука похоронили в фамильном склепе в Тарханах. Она пережила его на четыре года.

11 Пророк

Пророк

А.С.Пушкин

М.Ю.Лермонтов

Преображение человека в пророка

Мир отвергает пророка для службы человечеству

Ясный гармоничный мир

«Мир страданий и слез»

Богатство, разнообразие мира

Контраст света и тени, добра и зла

Торжество настоящей и будущей жизни

Отрицание жизни, несмотря на утверждение высших ценностей

12 Вывод

Вывод

Что повлияло на формирование Лермонтова-поэта?

13 Поэтический наследник А.С. Пушкина
14 Поэтический наследник А.С. Пушкина
«Поэтический наследник А.С. Пушкина»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/poeticheskij-naslednik-a.s.-pushkina-248494.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Анализ текста > Поэтический наследник А.С. Пушкина