Преступление и наказание
<<  Проблема грехопадения и покаяния главных героев романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Библейские мотивы и числовая символика в романе «Преступление и наказание»  >>
Доклад на тему “Покаяние Раскольникова в романе “Преступление и
Доклад на тему “Покаяние Раскольникова в романе “Преступление и
Федор Михайлович Достоевский вошел в историю русской и мировой
Федор Михайлович Достоевский вошел в историю русской и мировой
Цель моей работы :
Цель моей работы :
Целями доклада мотивируются и его задачи:
Целями доклада мотивируются и его задачи:
Философское исследование проблемы греха составляет смысловой центр
Философское исследование проблемы греха составляет смысловой центр
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала определить понятие
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала определить понятие
Встреча с Мармеладовым , рассказавшем историю Сони, становится для
Встреча с Мармеладовым , рассказавшем историю Сони, становится для
Но главным источником покаяния Раскольникова стала вера во Всевышнего
Но главным источником покаяния Раскольникова стала вера во Всевышнего
Отец Анатолий (Пётр Мамонов)
Отец Анатолий (Пётр Мамонов)
Вывод:
Вывод:

Презентация: «Покаяние Раскольникова в романе Преступление и наказание Ф.М. Достоевского и главного героя фильма П. Лунгина Остров». Автор: Диалог. Файл: «Покаяние Раскольникова в романе Преступление и наказание Ф.М. Достоевского и главного героя фильма П. Лунгина Остров.ppt». Размер zip-архива: 3029 КБ.

Покаяние Раскольникова в романе Преступление и наказание Ф.М. Достоевского и главного героя фильма П. Лунгина Остров

содержание презентации «Покаяние Раскольникова в романе Преступление и наказание Ф.М. Достоевского и главного героя фильма П. Лунгина Остров.ppt»
СлайдТекст
1 Доклад на тему “Покаяние Раскольникова в романе “Преступление и

Доклад на тему “Покаяние Раскольникова в романе “Преступление и

наказание” Ф.М. Достоевского и главного героя фильма П. Лунгина “Остров”.

Ученицы 10 «А» класса Селивановой Анастасии

2 Федор Михайлович Достоевский вошел в историю русской и мировой

Федор Михайлович Достоевский вошел в историю русской и мировой

литературы как гениальный художник, гуманист и демократ, исследователь человеческой души. В душевной и духовной жизни человека своей эпохи Достоевский увидел отражение глубинных процессов исторического развития общества. Действия романа движутся не только сюжетом, но и мыслью художника, который постоянно ищет ответа, на мучающие его вопросы: где правда? Как добиться справедливости для всех? Как защитить бесправных и угнетенных? Вопрос о греховности человека и возможности его преодоления. И в современное время эти вопросы остаются актуальными , о чем свидетельствует фильм П. Лунгина «Остров».

Ф. М. Достоевский

3 Цель моей работы :

Цель моей работы :

Проследить как тема покаяния находит своё развитие в литературе и в современном искусстве кино , в частности кинофильма П. Лунгина « Остров»

4 Целями доклада мотивируются и его задачи:

Целями доклада мотивируются и его задачи:

Изучить роман «Преступление и наказание», посмотреть фильм «Остров» П. Лунгина, и проанализировать их с точки зрения указанных целей. Познакомиться с критическими работами об этих произведениях. Осмыслить изученный материал и изложить результаты этой работы в тексте доклада.

5 Философское исследование проблемы греха составляет смысловой центр

Философское исследование проблемы греха составляет смысловой центр

романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главные герои романа – бывший студент Родион Раскольников и живущая « по желтому билету» Соня Мармеладова – нарушают моральный закон , «переступают черту». Раскольников, создавший «теорию» , допускающую «кровь по совести», убивает старуху-процентщицу и ее сестру; Соня, спасая «мачеху злую и чахоточную» и ее детей от голодной смерти, продает себя на панели. При этом мотивом, заставляющим героев Достоевского переступить роковую « черту», является сострадание, любовь к ближнему. Совершает ли тяжкий грех Раскольников , является ли «великой грешницей» Соня?

Родион Раскольников

6 Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала определить понятие

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала определить понятие

греха. Грех есть нарушение Божьей заповеди, следовательно, категория, связанная с религиозным миропониманием. В рамках такого миропонимания и Родион Романович, и Соня совершают «смертный грех»- нарушают заповедь. Однако автор ставит каждого из своих героев перед лицом трагически неразрешимой ситуации, когда одна моральная заповедь «Не убий», « Не прелюбодействуй» становится препятствием для выполнения другой моральной заповеди «Возлюби ближнего своего Путь Раскольникова к преступлению начинается с идеи сострадания. Не собственная нищета удручает героя больше всего, а невозможность помочь кротким, незащищенным « милым существам». Раскольников не просто преступник « от отчаяния» – он преступник-мыслитель. В своих философских построениях он пытается убедить себя, что моральные запреты- это «предрассудки, одни только страхи напущенные». Запрет на убийство лишь теоретический «принцип» , и он оборачивается злом, когда не позволяет защитить добро «милых существ». Излюбленной идеей Раскольникова становится мысль о том, задуманное , а затем совершенное им убийство- «не преступление». Бывают ситуации, рассуждает Раскольников, когда преступление является таковым только юридически, а не, по сути, и человек не только «право имеет», но и «обязан» совершить его: «одна смерть и сто жизней в замен»

7 Встреча с Мармеладовым , рассказавшем историю Сони, становится для

Встреча с Мармеладовым , рассказавшем историю Сони, становится для

героя решающим моментом в его философском поиске. Для Раскольникова очевидно, что «преступление» Сони, поставившее ее вне общества, ее «грех», есть на самом деле высокий подвиг, великая жертва любви. Таким образом, «теория» доказана, препятствий больше не существует. Однако, убив «принцип» в своем сознание, Раскольников наталкивается на новую преграду. «Разум» сталкивается с «натурой», с глубоким внутренним отвращением к убийству, которое ощущает в себе Родион Романович. Я согласна с мнением А. Н. Муравьева, что ««предав себя», Соня мучительно страдает от сознания своей греховности, от неутолимой жажды покаяния. ЕЕ покаяние катастрофично, чревато сумасшествием или самоубийством: «…я великая, великая грешница!»,а Раскольников же, напротив, все свои интеллектуальные силы тратит на то, чтобы преодолеть в себе сознание греха, убедить себя в обратном. » Свой путь к покаянию Раскольников начинает в тот момент, когда тотчас после убийства внезапно испытывает желание донести на себя. Но сознание героя еще не готово к раскаянию, «бунт» в его душе еще не утих. Родион Романович оказывается один на один со своей «натурой» и наблюдает в себе уже не «драму идей», а «драму чувств». То, что раньше казалось новой, сильной идеей теперь утрачивает значение. Герой все больше понимает, что безвозвратно теряет связь с людьми. Он признается себе, что жить как раньше до преступления, он уже не сможет никогда. Итогом долгого и мучительного созерцания собственной души становится взрыв отчаяния: «Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку!» . Это еще не покаяние, но важный , переломный момент в сознании Раскольникова. Благодаря опыту нравственных мук, заставляющих героя исследовать свою душу, благодаря общению с Соней, не обвиняющей в своих мучениях никого и продолжающей любить людей и сострадать им , согласно с мнением А. Н. Муравьева, «Раскольникову открывается непреложная истина: есть на свете нечто в душе человека, что могущественнее интеллекта, важнее социального протеста; нечто, что составляет основу личности и без чего личность погибает. С этого момента начинается нравственное пробуждение героя, отправная точка пути к «новой жизни», которую ему предстоит «дорого купить, заплатить за нее великим , будущим подвигом…»»

8 Но главным источником покаяния Раскольникова стала вера во Всевышнего

Но главным источником покаяния Раскольникова стала вера во Всевышнего

Богу было угодно , чтобы несчастный студент услышал о чуде воскрешения Лазаря Иисусом Христом. И никто другой, а обездоленна «девушка с улицы», Соня Мармеладова читает Раскольникову 11-ю главу Евангелия от Иоанна: « Иисус сказал ей: Я есмь воскресении и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: (И как бы с болью переводя дух, Соня раздельно и с силой прочла, точно сама во всеуслышание проповедовала): так, Господи! я верую, что Ты Христос Сын Божий, грядущий в мир». Далее Соня читала о величайшем чуде воскресения, о новой жизни, которую принял Лазарь от Иисуса Христа. «Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил господь, Уверовали в Него». «И он тоже , ослепленный и неверующий, он тоже сейчас услышит . Он тоже уверует, да, да! Сейчас же, теперь же»,-мечталось Соне. И она дрожала от радостного ожидания . И Соня Мармеладова не ошиблась. Слово Божие имеет великую силу. Раскольников уверовал. Он раскаялся в сердце. «Все разом в нем размягчилось, и хлынули слезы. Как встал так и упал он на землю… Он встал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю с наслаждением и счастьем. Он встал и преклонился в другой раз…» И я согласна с А. Н. Муравьевым, что «таким образом Раскольников исповедовал свой грех не только перед Богом, но и перед властью, перед всем миром. Кто не боялся делать грех, не должен стыдится покаяния. Только таким путем обреченному на смерть Раскольникову открылась новая жизнь. И хоть эта жизнь легла через ссылку в Сибирь, но это была уже жизнь Божья, новая, освобожденная. « Древнее прошло, теперь все новое»- вот гимн возрожденной души.» И с этого момента Раскольников никогда во время ссылки не расставался с этой священной книгой. Также и главный герой фильма приходит к покаянию, благодаря вере в Бога.

9 Отец Анатолий (Пётр Мамонов)

Отец Анатолий (Пётр Мамонов)

Есть такая поговорка: Не согрешишь, не покаешься. Отец Анатолий однажды в молодости согрешил так (убил своего товарища, пусть и по принуждению фашистов), что каялся в содеянном всю оставшуюся жизнь. Ошибку малодушия своего не мог простить себе, и дни свои проводил в молитвах и покаянии, будучи послушником в одном из северных монастырей, окруженной бескрайней водой и раскинувшимися окрест островами. Фильм очень живо раскрывает перед зрителями моменты истины, и как сказал Д. Быков: «Настолько ясно и непосредственно открываются ситуации, в которых вера- наш главный помощник и спаситель. «Во многих печалях - многие радости сокрыты, ежели веру обрести…»» Раскаявшись в содеянном грехе и посвятив оставшуюся жизнь его замаливанию , он работает в котельной, целыми днями грузит и возит уголь , милостью Господней получает дар целительства – к нему съезжаются люди со всей страны. Но грязный и суровый монарх никому не признается , что он и есть знаменитый старец, а выдает себя за его ничтожную слугу. Одних он гонит, другим помогает советом, за третьих молится – причем молитва его обладает особой силой , предсказаний не открывает прямо , а лишь намекает на них, сбрасывая, например, головню к ногам настоятеля, настоятель только задним числом догадался , что это было предупреждение о пожаре. Старец исцеляет также о беснования, телесной слабости – а главное от гордыни, причем объектом духовного врачевания становится сам настоятель, возгордившейся в какой-то момент своими исключительно удобными сапогами. Но не возносится отец Анатолий, не видит в себе ничего, кроме грехов. В кратких беседах с настоятелем монастыря – отцом Филаретом он говорит : «А мои-то добродетели смерят перед господом. Одного не пойму, за что им всё это, почему именно через меня господь настаивает? Вроде за мои грехи удавить меня мало, а меня тут чуть не святым сделали. А какой я святой? Мира нет в душе.» Однако, если бы не было покаяния, не было и веры. К концу жизни своей Анатолию будет дарована встреча с выжившим капитаном , в которого он когда-то стрелял , и эта встреча является прощением Анатолия, присланная Богом, в образе капитана – « Я тебя давно простил,» - кто, как не Бог, вкладывает эти слова в уста постаревшего моряка.

10 Вывод:

Вывод:

Таким образом, благодаря осознанию роковой ошибки своей , признанию немощи и непоколебимой воле исправить жизнью праведной грех свой , стали возможны чудеса: у Раскольникова возродилась душа и он полюбил Соню, а отец Анатолий стал святым. И как сказал Пётр Мамонов: « святой – это не инопланетянин, а грешник, который , в отличии от других людей, знает правду о себе и научился с ней, с этой горькой правдой, жить. Но грешники, которые не хотят быть тождественными этой правде, такие люди и становятся святыми».

«Покаяние Раскольникова в романе Преступление и наказание Ф.М. Достоевского и главного героя фильма П. Лунгина Остров»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/pokajanie-raskolnikova-v-romane-prestuplenie-i-nakazanie-f.m.-dostoevskogo-i-glavnogo-geroja-filma-p.-lungina-ostrov-114192.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Преступление и наказание > Покаяние Раскольникова в романе Преступление и наказание Ф.М. Достоевского и главного героя фильма П. Лунгина Остров