Русские народные сказки
<<  Русские предания Предания и легенды. «Солдат и смерть»  >>
Предания
Предания
Предания – это…
Предания – это…
Откуда берутся предания
Откуда берутся предания
Подумай и предположи
Подумай и предположи
Историческая справка
Историческая справка
Воцарение Ивана Грозного
Воцарение Ивана Грозного
Порассуждай
Порассуждай
Казнь колокола
Казнь колокола
Порассуждай
Порассуждай
Сороки-ведьмы
Сороки-ведьмы
Почему о Иване Грозном
Почему о Иване Грозном
Петр и плотник
Петр и плотник
Подумай
Подумай
Подводя итоги…
Подводя итоги…
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Предания». Автор: Пользователь Windows. Файл: «Предания.pptx». Размер zip-архива: 1879 КБ.

Предания

содержание презентации «Предания.pptx»
СлайдТекст
1 Предания

Предания

Выполнила учитель ГБОУ гимназии № 402 имени Алии Молдагуловой Пудочева Юлия Сергеевна

2 Предания – это…

Предания – это…

— Поэтическая автобиография народа. — Жанр фольклора. —Устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях и передается из поколения в поколение.

3 Откуда берутся предания

Откуда берутся предания

Возникают предания часто из рассказов очевидцев. На фоне больших и малых исторических событий, народных движений вырисовываются монументальные фигуры государственных деятелей Древней Руси. Первый из них — Рюрик, родоначальник первой княжеской династии. Цикл сказаний посвящен Ивану Грозному. Последующие страницы устной летописи надолго останавливаются на деяниях Петра Первого.

4 Подумай и предположи

Подумай и предположи

Кто чаще всего являлся героем предания? Какие темы рассматривались в преданиях? Откуда эти строки?

И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый; Под ним сидел, и кот ученый Свои мне сказки говорил. Одну я помню: сказку эту Поведаю теперь я свету… В начале поэмы и в конце ее: Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой!

5 Историческая справка

Историческая справка

Иоанн IV Васильевич (прозвание Иван Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547).

6 Воцарение Ивана Грозного

Воцарение Ивана Грозного

Прежде как на Руси царей выбирали: умрет царь - сейчас весь народ на реку идет и свечи на руках держит. Опустят эти свечи в воду, потом вынут, у кого загорится - тот и царь. У одного барина был крепостной человек - Иван. Подходит время царя выбирать, барин и говорит ему: - Иван, пойдем на реку. Когда я цапем стану, так тебе вольную дам, куда хочешь, туда и иди! А Иван ему на это: - Коли я, барин, в цари угожу, так тебе беспременно голову срублю! Пошли через реку, опустили свечи - у Ивана свеча и загорись. Стал Иван царем, вспомнил свое обещанье: барину голову срубил. Вот с этой поры за это его Грозным и прозвали.

7 Порассуждай

Порассуждай

Насколько сильно волновал народ вопрос чистоты царской крови? На кого возлагал народ ответственность за выбор царя? Соответствует ли сюжет предания исторической действительности? Какова цель создания данного предания?

8 Казнь колокола

Казнь колокола

Услышал Грозный царь, во своем царении в Москве, что в Великом Новгороде бунт. И поехал он с каменной Москвы великой и ехал путем-дорогой все больше верхом. Говорится скоро, деется тихо. Въехал он на Волховский мост; ударили в колокол у святой Софии — и пал конь его на колени от колокольного звона. И тут Грозный царь проговорил коню своему: — Ай же ты, мой конь; не можешь ты царя держать — Грозного царя Ивана Васильевича. Доехал он до Софийского храма и в гневе велел он отрубить снасти у того колокола, и чтобы пал наземь, и казнить его уши. — Не могут, — говорит, — скоты звона его слышать. И казнили этот колокол в Новгороде — ныне этот колокол перелитой.

9 Порассуждай

Порассуждай

Какие черты народной сказки можно отметить в предании о казна колокола? Какие качества царя подчеркнуты в предании?

10 Сороки-ведьмы

Сороки-ведьмы

По царскому указу навезли со всех сторон в Москву ведьм и переметчиц «и рассадили их по крепостям со строгим караулом, чтобы не ушли. Тогда царь отдал приказ, чтобы всех привели на площадь. (...) Вышел сам царь на площадь и велел обложить всех ведьм соломой. Когда навезли соломы и обложили кругом, он приказал запалить со всех сторон, чтобы уничтожить всякое колдовство на Руси на своих глазах. Охватило полымя ведьм - и они подняли визг, крик, мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою - видимо-невидимо... Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и улетели и обманули царя в глаза. Разгневался тогда Грозный царь и послал им вслед проклятие: „Чтобы вам, - говорит, - отныне и довеку оставаться сороками!“ Так все они и теперь летают сороками, питаются мясом и сырыми яйцами. До сих пор боятся они царского проклятия пуще острого ножа. Поэтому ни одна сорока никогда не долетает до Москвы ближе шестидесяти верст в округе»

11 Почему о Иване Грозном

Почему о Иване Грозном

Большому вниманию к фигуре Ивана Грозного есть объяснение. Царствование царя Ивана Васильевича Грозного — одна из самых важных эпох истории государства. В это время происходят грандиозные изменения как внешней, так и внутренней политики. Отношение народа к Ивану Грозному не было однозначным, потому что в годы его царствования было совершено много светлых и кровавых дел. Образ Ивана Грозного загадочен, не ясно даже его происхождение. В народе ходили настойчивые разговоры о том, что Иван IV являлся незаконнорожденным сыном Василия III. Старшим братом Ивана Грозного считали знаменитого разбойника Кудеяра и приписывали ему героические и благородные поступки.

12 Петр и плотник

Петр и плотник

Есть в Воронеже памятно Петру I, царю русскому. И это неспроста. Ведь первый русский флот царь Петр здесь, в Воронеже, строил. Говорят, он и сам работы черной не гнушался: сам и рубил, сам и пилил. Часто народ и не знал, что это сам царь с ними вместе работает. Как-то раз подходит к Петру старый мастер - очень хороший плотник - и смотрит, как тот работает. И видит: и то у Петра не так, и это не так. Ну, подумал мастер, что это какой-то молодой плотник, из новеньких, и давай его ругать. А потом все показал и рассказал ему, как и что надо делать. Петр все быстро понял и стал делать правильно. А в конце дня, когда мастер подошел к нему опять, Петр засмеялся и назвался мастеру. Испугался мастер. Как же, на самого царя накричал! Но Петр снял со своей руки кольцо и одел его на палец мастеру. - Носи, - говорит, - да вспоминай, как ты царю науку преподавал, как ты его плотничать учил.

13 Подумай

Подумай

Какие качества царя подчеркиваются в предании? Важна ил достоверность описываемого случая? Соответствует ли описываемое исторической действительности? Что вы знаете из истории о работоспособности Петра I? Каков характер повествования?

14 Подводя итоги…

Подводя итоги…

Что такое предание? Чего больше в предании: исторической действительности или видения народом истории страны и характеров известных личностей? Чем отлично предание о Петре I от предания об Иване Грозном? В чем их сходство?

15 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Читайте и перечитывайте книги, ведь читать не вредно, вредно не читать.

«Предания»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/predanija-161504.html
cсылка на страницу

Русские народные сказки

24 презентации о русских народных сказках
Урок

Литература

183 темы
Слайды