Евгений Онегин
<<  Онегин и Татьяна в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Лирические отступления в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»  >>
Природа на страницах романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Природа на страницах романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Цели
Цели
Пейзаж –
Пейзаж –
Весна и лето на страницах романа
Весна и лето на страницах романа
Осень на страницах романа
Осень на страницах романа
Зима на страницах романа
Зима на страницах романа
Пейзажи
Пейзажи
Элегический пейзаж
Элегический пейзаж
Романтический пейзаж
Романтический пейзаж
Идиллический пейзаж
Идиллический пейзаж
Реалистический пейзаж
Реалистический пейзаж
Природа в восприятии Татьяны
Природа в восприятии Татьяны
Вывод
Вывод

Презентация: «Природа на страницах романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»». Автор: Юля. Файл: «Природа на страницах романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».ppt». Размер zip-архива: 4991 КБ.

Природа на страницах романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

содержание презентации «Природа на страницах романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».ppt»
СлайдТекст
1 Природа на страницах романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

Природа на страницах романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

Исследовательская работа ученицы 11 в класса Повайбо Кристины Учитель – Куштысева Лариса Александровна

Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик - В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык… Ф.Тютчев

2 Цели

Цели

Рассмотреть виды и роль пейзажа в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Проследить взаимосвязь природы с героями пушкинского романа Выявить воздействие картин природы на читателей романа Показать красоту, гармонию, царящую в мире природы

3 Пейзаж –

Пейзаж –

Художественное описание незамкнутого пространства (природы, города и т.П.),Часть предметного мира литературного произведения; помогает понять действия персонажей, передает их душевное состояние, создает эмоциональную атмосферу произведения (или эпизода) или дается с целью контрастного противопоставления деятельности людей

4 Весна и лето на страницах романа

Весна и лето на страницах романа

Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея блещут небеса. Еще прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют. Пчела за данью полевой Летит из кельи восковой. Долины сохнут и пестреют; Стада шумят, и соловей Уж пел в безмолвии ночей.

5 Осень на страницах романа

Осень на страницах романа

Но наше северное лето, Карикатура южных зим, Мелькнет и нет: известно это, Хоть мы признаться не хотим. Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора.

6 Зима на страницах романа

Зима на страницах романа

И вот уже трещат морозы И серебрятся средь полей... (Читатель ждет уж рифмы розы; На, вот возьми ее скорей!) Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лед; На красных лапках гусь тяжелый, Задумав плыть по лону вод, Ступает бережно на лед, Скользит и падает; веселый Мелькает, вьется первый снег, Звездами падая на брег.

7 Пейзажи

Пейзажи

ИДИЛЛИЧЕСКИЙ пейзаж—изображение безмятежного, спокойного состояния природы, отражающее тихое счастье, негу, блаженство, отдых. Используются эпитеты оценочного характера с положительной установкой. У человека есть все для счастья. ЭЛЕГИЧЕСКИЙ пейзаж— тихая грусть уходящего дня, скорбные силуэты могил, памятников. Размышления о жизни и смерти, глубокая печаль. РОМАНТИЧЕСКИЙ пейзаж—изображение природы в её первозданной красоте или разбушевавшейся стихии. Чувство опасности, тревоги, но и желание испытать свои возможности; вызов человека природе или противостояние ей.

8 Элегический пейзаж

Элегический пейзаж

Меж гор, лежащих полукругом, Пойдем туда, где ручеек, Виясь, бежит зеленым лугом К реке сквозь липовый лесок. Там соловей, весны любовник, Всю ночь поет; цветет шиповник, И слышен говор ключевой, - Там виден камень гробовой В тени двух сосен устарелых. Пришельцу надпись говорит: "Владимир Ленский здесь лежит, Погибший рано смертью смелых, В такой-то год, таких-то лет. Покойся, юноша-поэт!"

9 Романтический пейзаж

Романтический пейзаж

В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе На третье в ночь. Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор, Куртины, кровли и забор, На стеклах легкие узоры, Деревья в зимнем серебре, Сорок веселых на дворе И мягко устланные горы Зимы блистательным ковром. Все ярко, все бело кругом.

10 Идиллический пейзаж

Идиллический пейзаж

Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок; Там друг невинных наслаждений Благословить бы небо мог. Господский дом уединенный, Горой от ветров огражденный, Стоял над речкою. Вдали Пред ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые, Мелькали селы; здесь и там Стада бродили по лугам, И сени расширял густые Огромный, запущенный сад, Приют задумчивых дриад.

11 Реалистический пейзаж

Реалистический пейзаж

Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно, А мать грозит ему в окно... Но, может быть, такого рода Картины вас не привлекут: Все это низкая природа; Изящного не много тут. Согретый вдохновенья богом, Другой поэт роскошным слогом Живописал нам первый снег И все оттенки зимних нег; Он вас пленит, я в том уверен, Рисуя в пламенных стихах Прогулки тайные в санях; Но я бороться не намерен Ни с ним покамест, ни с тобой, Певец финляндки молодой!

12 Природа в восприятии Татьяны

Природа в восприятии Татьяны

Она любила на балконе Предупреждать зари восход, Когда на бледном небосклоне Звезд исчезает хоровод… Простите, мирные долины, И вы, знакомых гор вершины, И вы, знакомые леса; Прости, небесная краса, Прости, веселая природа; Меняю милый, тихий свет На шум блистательных сует… И снится чудный сон Татьяне. Ей снится, будто бы она Идет по снеговой поляне, Печальной мглой окружена; В сугробах снежных перед нею Шумит, клубит волной своею Кипучий, темный и седой Поток, не скованный зимой; Две жердочки, склеены льдиной, Дрожащий, гибельный мосток, Положены через поток; И пред шумящею пучиной, Недоумения полна, Остановилася она.

13 Вывод

Вывод

Таким образом, жизнь всех героев пушкинского романа оказывается вписана в жизнь природы. Смена времен года и соответственно смена пейзажных картин определяет хронологию сюжета, одновременно являясь и метафорой вечного движения человеческой жизни. Благодаря пейзажу в романе создается картина стремительно изменяющегося мира, в жизнь которого вплетаются судьбы героев «Евгения Онегина». Любовь Пушкина к природе раскрывается разносторонне в романе: это и пространные лирические отступления, рисующие разные времена года; и краткие пейзажные зарисовки; и, наконец, присущее лишь любимой героине Пушкина точное и тонкое понимание родной природы. Пейзажи в романе разнообразны и по содержанию (лето, весна, осень, зима и т.п.), и по форме (идиллический, элегический, романтический, реалистический), и по функции (эмоционально-психологическая, показывает воздействие природы на формирование личности героя). Но самое главное: Поэзия даёт читателю почувствовать гармонию природы, красоту и величие мира и человека в нем.

«Природа на страницах романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/priroda-na-stranitsakh-romana-a.s.pushkina-evgenij-onegin-140056.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Евгений Онегин > Природа на страницах романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»