Преступление и наказание
<<  Мастер снов и сказок Христианские мотивы в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»  >>
“Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского” “Преступление и
“Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского” “Преступление и
Числа не управляют миром, но показывают, как управляется мир
Числа не управляют миром, но показывают, как управляется мир
Число всего
Число всего
3
3
Число всего
Число всего
Число «Воскрешения»
Число «Воскрешения»
«…Сестра умершего Марфа говорит ему: Господи
«…Сестра умершего Марфа говорит ему: Господи
7 Союз Бога и человека
7 Союз Бога и человека
7
7
Только что он достал заклад, как вдруг где-то на дворе раздался чей-то
Только что он достал заклад, как вдруг где-то на дворе раздался чей-то
7
7
Число высшей справедливости
Число высшей справедливости
Число высшей справедливости
Число высшей справедливости
11
11
Число Иуды
Число Иуды
Число Иуды
Число Иуды
Список литературы:
Список литературы:

Презентация: «Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского Преступление и наказание». Автор: Татьяна. Файл: «Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского Преступление и наказание.ppt». Размер zip-архива: 469 КБ.

Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского Преступление и наказание

содержание презентации «Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского Преступление и наказание.ppt»
СлайдТекст
1 “Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского” “Преступление и

“Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского” “Преступление и

наказание”

Авторы- ученицы 10 класса: Школенок М.Зеричева Е. Шершнёва А. ЗагривинаЕ. Тупотилова Т.

1

2 Числа не управляют миром, но показывают, как управляется мир

Числа не управляют миром, но показывают, как управляется мир

Иоганн Вольфганг Гете

2

3 Число всего

Число всего

Широкое и священное значение числа 3 бросалось в глаза уже древним. По Аристотелю, например, "три" есть "все" и "трижды" есть то же, что "во всех отношениях". Все, как говорили и пифагорейцы, ограничивается или определяется тремя; потому что конец, средина и начало заключают в себе число всего, а в нем содержится число три. Поэтому это число, взятое от природы, как её закон, применяется также в священных обрядах богопочитания.

3

4 3

3

-Марфа Петровна оставила Дуне т р и тысячи рублей по завещанию; --Раскольников закладывает «колечко» с т р е м я «камешками»; -Придя на убийство, Раскольников т р и раза позвонил в колокольчик старухи; -т р и раза ударил ее топором.; -«Т р и встречи» Раскольникова с Порфирием Петровичем раскрывают философское содержание романа; -На т р е т и й день после убийства «объявляется вдруг самый неожиданный факт»; - в т р е х шагах стреляет Дуня; - т р и билета вручает Соне Свидригайлов; - т р и часа дожидается Разумихин, когда Раскольников проснется; -«т р и раза приходила» Марфа Петровна к Свидригайлову; - у Сони т р и дороги, думает Раскольников, когда она стояла в т р е х шагах от стола; -о т р е х тысячах рассуждает Свидригайлов;

4

5 Число всего

Число всего

«Ну что ж в трех шагах и нельзя не убить. Ну, а не убьете, тогда…- Глаза его засверкали, и он ступил еще два шага» (ч.6, гл.5) «Вот три пятипроцентных билета, всего на три тысячи. Это вы возьмите себе, собственно себе… «(ч.6, гл.6) «Ну, слушай историю: ровно на третий день после убийства, поутру … объявляется вдруг самый неожиданный факт» (ч2., гл.3)

5

6 Число «Воскрешения»

Число «Воскрешения»

Квартира жертвы находится на четвёртом этаже здания; Раскольников прячет вещи во дворе под камень, где строится четырёхэтажный дом; убогая комната Мармеладова находится на четвёртом этаже; полицейская контора расположена на четвёртом этаже этого же здания; чтение про Лазаря происходит через четыре дня после преступления Раскольникова, т.е. через четыре дня после его нравственной смерти.

6

7 «…Сестра умершего Марфа говорит ему: Господи

«…Сестра умершего Марфа говорит ему: Господи

Уже смердит: ибо четыре дни, как во гробе… Она энергично ударила на слово: четыре…» (ч.4., г.4) «Стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю…поклонись всему свету на все четыре стороны…» (ч.5., гл.4)

7

8 7 Союз Бога и человека

7 Союз Бога и человека

Издавна последователи древнегреческого философа Пифагора и исследователи Библии – теологи считали число 7 «святым» числом, символом здоровья и разума. Хорошо знакомый с трудами пифагорейцев и теологов, Достоевский сознательно приурочивает преступление Раскольникова к 7 часам. Идя на убийство в 7 часов, Раскольников тем самым уже был заранее обречен на поражение. Вот почему, чтобы снова стать человеком, Раскольников должен еще раз «пройти» через это «святое» число. Поэтому в эпилоге романа снова возникает число 7, но уже не как символ гибели, а как спасительное число

8

9 7

7

-Сам роман с е м и ч л е н е н (6 частей и эпилог); - первые две части состоят из с е м и глав каждая; - роковое время для Раскольникова – 7 часов вечера; Цифра 7 буквально преследует Раскольникова: «Приходите-то завтра, часу в с е дьмом – с»; «В седьмом часу, завтра»; «Он узнал, он вдруг, внезапно и совершенно неожиданно узнал, что завтра, ровно в с е м ь часов вечера, Лизаветы, старухиной сестры и единственной ее сожительницы, дома не будет и что, стало быть, старуха, ровно в с е м ь часов вечера, останется дома одна».

9

10 Только что он достал заклад, как вдруг где-то на дворе раздался чей-то

Только что он достал заклад, как вдруг где-то на дворе раздался чей-то

крик: «Седьмой час давно!» (ч.1., гл.4) «Им оставалось ещё семь лет. Семь лет, только семь лет! В начале своего счастья они оба готовы были смотреть на эти семь лет как на семь дней»

10

11 7

7

Свидригайлов, который как бы олицетворяет все зло, до которого может довести Раскольникова его преступная теория, тоже прожил с Марфой Петровной с е м ь лет, но для него они были не как с е м ь дней счастья, а как с е м ь лет каторги. Любопытно, что об этих семи годах, прожитых с Марфой Петровной, Свидригайлов настойчиво упоминает в романе: «Во все наши с е м ь лет… С е м ь лет из деревни не выезжал… все с е м ь лет, каждую неделю сам заводил; с е м ь лет безвыездно проживал», «с е м ь лет прожил в деревне». Можно отметить также с е м ь детей портного Капернаумова, у которого Соня снимает комнату, с е м и л е т н и й голосок, певший «Хуторок», сон Раскольникова перед убийством, когда он представлял себя с е м и л е т н и м мальчиком, с е м ь с о т тридцать шагов от дома Раскольникова до дома старухи, с е м ь д е с я т тысяч долга Свидригайлова.

11

12 Число высшей справедливости

Число высшей справедливости

«Я поздно…Одиннадцать часов есть?» – время прихода Раскольникова к Соне. После посещения Сони «на другое утро, ровно в одиннадцать часов, Раскольников вошёл в отделение пристава следственных дел к Порфирию Петровичу»

12

13 Число высшей справедливости

Число высшей справедливости

Евангельская притча о том, что «царство небесное подобно хозяину дома, который вышел рано утром нанять работников в виноградник свой». «Выходил он нанимать работников в третьем часу, в шестом, в девятом и, наконец, вышел в одиннадцатом. А вечером, при расплате, заплатил всем поровну, начав с пришедших в одиннадцатом часу. И последние стали первыми во исполнение какой-то высшей справедливости». Достоевский напоминает, что Раскольникову в этот евангельский час всё ещё не поздно признаться и покаяться.

13

14 11

11

-Был одиннадцатый час, когда Раскольников вышел от Мармеладовых на улицу. -Перед тем как Раскольников вошел к Соне, часы за стеною у Капернаумова только что пробили одиннадцать. -Третий раз упоминается это время, когда «ровно в о д и н н а д ц а т ь Раскольников вошел в дом ,в отделение пристава следственных дел, и попросил доложить о себе Порфирию Петровичу».

14

15 Число Иуды

Число Иуды

-Соня вынесла Мармеладову на похмелье свои последние т р и д ц а т ь копеек, и он не мог в эту позорную для него минуту не ощущать себя Иудой; --Свидригайлов хотел предложить Дуне «тысяч до т р и д ц а т и»; - Соня выносит Мармеладову 30 копеек, -первый раз она же приносит “с работы” 30 целковых; -Марфа выкупает Свидригайлова также за 30, а он, как Иуда, предает ее, покушаясь на ее жизнь.

15

16 Число Иуды

Число Иуды

«Пришла, и прямо к Катерине Ивановне, и на стол перед ней тридцать целковых молча выложила» (ч.1., гл.2) «Вот этот самый штоф-с на ее деньги и куплен. Тридцать копеек вынесла, своими руками, последние, все, что было, сам видел…» (ч.1., гл.2)

16

17 Список литературы:

Список литературы:

Белов С.В. Неслучайные слова и детали “Преступление и наказание”- “Русская речь”, 1975, №1 Белов С.В. Ф.М.Достоевский “Преступление и наказание”/ Под ред. Д.С.Лихачева.- 2-е изд.,испр. и доп. –М.: Просвещение,1984. Ф.М.Достоевский “Преступление и наказание”. Роман в 6 ч. С эпилогом/ Послесл. И коммент. А.Н.Муравьева.-М.: Просвещение,1982.

17

«Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского Преступление и наказание»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/simvolika-chisel-v-romane-f.m.-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie-85934.html
cсылка на страницу

Преступление и наказание

18 презентаций о Преступлении и наказании
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Преступление и наказание > Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского Преступление и наказание