Поэты
<<  На родине поэта поэмы «Нарспи» Тема малой родины в творчестве поэтов Алтайского края  >>
Тема исследования: Трактовка образа Родины в творчестве поэтов
Тема исследования: Трактовка образа Родины в творчестве поэтов
Гипотеза:
Гипотеза:
Цель: обосновать исследование об отношении поэтов к Родине, к отчему
Цель: обосновать исследование об отношении поэтов к Родине, к отчему
Задачи:
Задачи:
Метод исследования
Метод исследования
Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов
Александр Блок
Александр Блок
Владимир Маяковский
Владимир Маяковский
Иван Бунин
Иван Бунин
Бунин любил все, что даже отдаленно напоминало родное, русское
Бунин любил все, что даже отдаленно напоминало родное, русское
Марина Цветаева
Марина Цветаева
Вывод:
Вывод:
Литература:
Литература:
Выполнила:
Выполнила:

Презентация: «Трактовка образа Родины в творчестве поэтов». Автор: . Файл: «Трактовка образа Родины в творчестве поэтов.ppt». Размер zip-архива: 505 КБ.

Трактовка образа Родины в творчестве поэтов

содержание презентации «Трактовка образа Родины в творчестве поэтов.ppt»
СлайдТекст
1 Тема исследования: Трактовка образа Родины в творчестве поэтов

Тема исследования: Трактовка образа Родины в творчестве поэтов

Эпиграф: Бывает у каждого в жизни Такая минута, когда Раздумье его об Отчизне Сияет в душе, как звезда. Ю. Кузнецов

2 Гипотеза:

Гипотеза:

соответствуют ли факты действительности, что слово «Родина» в лирике трактуется поэтами как постижение подлинного величия, красоты, выявления любви.

3 Цель: обосновать исследование об отношении поэтов к Родине, к отчему

Цель: обосновать исследование об отношении поэтов к Родине, к отчему

краю в лирике; выявить постижение подлинного величия, красоты, неповторимости их творчества.

4 Задачи:

Задачи:

1) прочитать стихи поэтов о Родине и проанализировать их; 2)изучить материал по теме исследования в творчестве М.Лермонтова, А.Блока, В.Маяковского, И.Бунина, М.Цветаевой; 3) прочитать дополнительную литературу о жизни поэтов и сделать выводы; 4) составить краткий отчет по изученной литературе; 5) составить выводы по проделанному исследованию.

5 Метод исследования

Метод исследования

В работе использовались методы и приемы лингвистического исследования, в частности, интерпретационный, сравнительно-сопоставительный методы.

6 Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов

Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. В стихотворении “Родина”, по словам А. Добролюбова, автор “становится решительно выше всех предрассудков патриотизма и понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно”. Если в стихотворении “Прощай, немытая Россия...”, трогательная любовь поэта к Родине оборачивается горьким обличением ее современного состояния, то в “Родине” Лермонтов приближается к народному осмыслению любви к ней. Отчизна для Лермонтова — в жизни народа, в его простом бытии, в его горестях и радостях.

7 Александр Блок

Александр Блок

Русь опоясана реками И дебрями окружена С болотами и журавлями И смутным взором колдуна... Да, и такой, моя Россия, Ты всех краев дороже мне… Здесь размышления о Руси как о заповедной стране, чья хозяйка - сказочная княжна, которую отличает традиционный облик русской красавицы - статной, с косой. Сам поэт говорил, что теме России посвящает всю свою жизнь. Пьяная, богомольная, озорно смотрящая из-под женского платка, нищая — такова Россия Блока. И именно такой она дорога ему. Символ России во многих стихах поэта сводится к образу простой русской женщины, жены. Поэт страстно любил свою страну, соединял ее судьбу со своей: “Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?..”

8 Владимир Маяковский

Владимир Маяковский

Отечество славлю, которое есть, но трижды — которое будет. Современную ему Россию (точнее, Советский Союз) Маяковский беззаветно любил. В то время в стране жилось трудно, были голод и разруха, и Маяковский перенес вместе со своей страной и своим народом все тяготы и лишения: «...но землю, с которою вместе мерз, вовек разлюбить нельзя… Я землю эту люблю.» Поэт побывал за рубежом, видел там шикарную жизнь, но родная земля ему дороже. Невероятно гордился тем, что живет в единственной на всем свете социалистической стране. В своих стихах он буквально кричал: “Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза!”.

9 Иван Бунин

Иван Бунин

В лесу, в горе родник, живой и звонкий, Над родником старинный голубец С лубочной почерневшею иконкой, А в роднике березовый корец. Я не люблю, о Русь, твоей, несмелой, Тысячелетней рабской нищеты. Но этот крест, но этот ковшик белый... Смиренные, родимые черты! Основная мысль стихотворения - огромная любовь к Родине, смиренной, духовно щедрой, чистой Руси. Слово «родник» символизирует чистоту, открытость, внутреннюю силу народа. Автор неслучайно использует именно это слово, так как оно входит в этимологический ряд родственных слов: родник, родной, родиться, родина, народ, рождать. Бунин воспевал любовь к родному дому, роднику, к Родине. Когда он брался за перо, чтобы выразить свои чувства на эти темы, огромная нежность струилась из его души на бумагу.

10 Бунин любил все, что даже отдаленно напоминало родное, русское

Бунин любил все, что даже отдаленно напоминало родное, русское

Одиночество , бездомность, чужбина и тоска по Родине… Оторванность от Родины заставляет его страдать, наполняет душу горечью, болью, одиночеством. Это и подтверждает его жгучую боль за малую родину и любовь к своей многострадальной Родине.

11 Марина Цветаева

Марина Цветаева

Так край меня не уберёг Мой, что и самый зоркий сыщик Вдоль всей души, всей — поперёк! Родимого пятна не сыщет! Сердце болит из-за отрешённости от родного, именно поэтому так горячо доказывается нелюбовь. Но Родина живёт в сердце героини стихотворения, именно поэтому так страстно звучит её монолог, так много эмоций в него вложено. Нельзя поверить в равнодушие героини, когда читаешь стихотворение. Героиня навеки связана с родной землёй, и куст рябины вызывает трепет сердца, изболевшегося в вынужденной бездомности. Россия, судьбина, Родина, Марина – этот ряд смыкается понятием «рябина». Нет темы больнее, чем тема России, единство с духовностью, культурой своего народа.

12 Вывод:

Вывод:

Гипотеза подтвердилась. В лирических произведениях названных поэтов Россия предстает как дорогая и всем до боли знакомая Отчизна, непостоянная, нищая, но в то же время величавая, красивая, как русская женщина, неповторимая, кипящая, рыдающая сквозь заливистый смех, вся устремленная в будущее и готовая в любой момент забыть о тяжелом прошлом, все понять и всем простить.

13 Литература:

Литература:

1. Ахматова А. Сочинения: в 2 т. - М., 1987. 2. Бунин И. Сочинения:в 2 т. –М., 1989. 3. Добролюбов Н.А. О классиках русской литературы. – М. «Детская литература». – 1986. 4. Качурин М.Г. Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках литературы. – М. Просвещение. – 1988. 5. Локшин Б.С. Поэзия А. Блока и С .Есенина. – Ленинград, Просвещение. – 1978. 6. Мануйлов В.А. М.Ю. Лермонтов. – Ленинградское отделение, Просвещение.- 1976. 7. Тодоров Л.В. Работа над стихом в школе. – М., Просвещение. – 1965. 8. Цветаева М.И. Стихотворения, поэмы. – М., Дрофа – 2002. 9. Чуковский К. Ахматова и Маяковский. Вопросы литературы. – 1988.-№1 10. Эйхенбаум Б.М. О поэзии. – Л. – 1969.

14 Выполнила:

Выполнила:

учитель русского языка и литературы Горбунова в. А.

«Трактовка образа Родины в творчестве поэтов»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/traktovka-obraza-rodiny-v-tvorchestve-poetov-214892.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Поэты > Трактовка образа Родины в творчестве поэтов