Биография Чехова
<<  Подтекст как средство воплощения авторского замысла в творчестве А. П. Чехова 15О-летию Антона Павловича Чехова посвящается…  >>
Творчество А.П.Чехова 1860-1904гг
Творчество А.П.Чехова 1860-1904гг
Содержание
Содержание
Детство, юность и молодые годы
Детство, юность и молодые годы
Отчий дом писателя в Таганроге
Отчий дом писателя в Таганроге
Становление
Становление
Сахалин
Сахалин
Поздние годы
Поздние годы
Особенности драматургии
Особенности драматургии
Пьесы А.П.Чехова
Пьесы А.П.Чехова
Псевдонимы Чехова
Псевдонимы Чехова
Псевдонимы
Псевдонимы
Памятники Чехову
Памятники Чехову
Памятники чеховским героям
Памятники чеховским героям
Последние годы жизни
Последние годы жизни
По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся
По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся
Задание
Задание

Презентация: «Творчество А.П.Чехова 1860-1904гг». Автор: . Файл: «Творчество А.П.Чехова 1860-1904гг.pptx». Размер zip-архива: 3558 КБ.

Творчество А.П.Чехова 1860-1904гг

содержание презентации «Творчество А.П.Чехова 1860-1904гг.pptx»
СлайдТекст
1 Творчество А.П.Чехова 1860-1904гг

Творчество А.П.Чехова 1860-1904гг

2 Содержание

Содержание

Детство, юность и молодые годы Становление Сахалин Поздние годы Особенности драматургии Пьесы А.П.Чехова Псевдонимы Чехова Памятники Чехову Памятники чеховским героям Последние годы жизни Задание

3 Детство, юность и молодые годы

Детство, юность и молодые годы

29 января в семье родился третий ребенок — Антон Павлович Чехов. Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках, именинах. Сначала Чехов учился в греческой школе в Таганроге. В 8 лет, после двух лет учёбы, Чехов поступает в таганрогскую гимназию. Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Музыка, книги пробуждали в юном Чехове стремление к творчеству.

4 Отчий дом писателя в Таганроге

Отчий дом писателя в Таганроге

5 Становление

Становление

В 1880 году, будучи студентом первого курса, Чехов поместил в журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.д.»Это был его дебют в печати. В последующие годы Чехов писал рассказы, фельетоны, юморески — «мелочишки» под псевдонимами Антоша Чехонте и Человек без селезёнки или их вариантами, или совсем без подписи, в изданиях «малой прессы», преимущественно юмористических .

6 Сахалин

Сахалин

Гора Чехова над Южно-Сахалинском. Сахалин.

Решение поехать именно на Сахалин было окончательно принято, очевидно, летом1889года, после обсуждения этого намерения с артисткой К. А. Каратыгиной, путешествовавшей по Сибири и Сахалину в конце 1870-х годов. Но Чехов долго скрывал это намерение даже от самых близких; сообщив о нём Каратыгиной, он попросил держать это в тайне. Раскрыл он эту тайну только в январе1890-го, и естественно, это произвело большое впечатление на общество. Усиливалось это впечатление ещё и «внезапностью» принятого решения, ведь уже весной 1890-го Чехов отправился в путешествие. Возвращался Чехов осенью и зимой 1890-го, по Индийскому океану и Суэцкому проливу. Родные встречали его в Туле

7 Поздние годы

Поздние годы

С 1890 по 1892 год, по возвращении в Москву из поездки по Сахалину, Чехов поселился в небольшом двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке. Здесь он работал над книгой «Остров Сахалин», рассказами «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6», а также встречался с писателями В. Г. Короленко, Д. В. Григоровичем, В. А. Гиляровским, П. Д. Боборыкиным, Д. С. Мережковским, В. И. Немировичем-Данченко, известными актёрами А. П. Ленским и А. И. художником Южиным, И. И. Левитаном Флигель сохранился до нашего времени и отмечен памятной доской с барельефомА. П. Чехова. С 1892 по 1899 годы Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения. Позднее Чехов много путешествовал по Европе. Последние годы Чехов, у которого обострился туберкулёз, для поправления здоровья, постоянно живёт в своём доме под Ялтой лишь изредка наезжая в Москву, где его жена (c 1901 г.), артистка Ольга Леонардовна Книппер, занимает одно из выдающихся мест в известной труппе московского «Литературно-художественного кружка» (Станиславского). В 1900 г., при первых же выборах в Пушкинское отделение академии наук, Чехов был избран в число его почётных академиков. В 1902 Чехов вместе с В. Г. Короленко отказался от звания академика после распоряжения Николая II аннулировать избрание Максима Горького в почётные академики.

8 Особенности драматургии

Особенности драматургии

Своеобразие пьес Чехова замечалось его современниками при первых постановках. Сначала оно воспринималось как неумение Чехова справиться с задачей последовательного драматического движения. Рецензенты говорили об отсутствии «сценичности», о «растянутости», о «недостатке действия», о «беспорядочности диалога», о «разбросанности композиции» и слабости фабулы.Театральная критика всё больше упрекала Чехова в том, что он вводит в свои пьесы излишние подробности быта и тем самым нарушает все законы сценического действия. Однако для самого Антона Павловича воспроизведение сферы быта было непременным условием — иначе для него терялся смысл всего замысла.

9 Пьесы А.П.Чехова

Пьесы А.П.Чехова

Пьеса « Чайка» в 1896 г. на сцене Александрийского театра пьеса с треском провалилась. «Чайка» (1896) «Дядя Ваня» (1897) «Иванов» (1889) «Три сестры» (1901)

10 Псевдонимы Чехова

Псевдонимы Чехова

Как и всякий писатель-юморист, Чехов пользовался десятками всевозможных псевдонимов. До сих пор они раскрыты далеко не полностью, поскольку и сам Чехов при подготовке собрания сочинений для А. Ф. Маркса не мог припомнить принадлежности всех своих ранних рассказов. Функция псевдонима юмориста состояла не столько в сокрытии подлинного авторства, сколько в забавлении читателя, желании его заинтриговать (отсюда вариативность, нарочитая запутанность — читатель должен был попытаться сам угадать авторство рассказа). Зачастую псевдоним — необходимый элемент композиции конкретного рассказа, часть литературного фарса и не может быть правильно раскрыт вне его контекста. В редких случаях подоплёка того или иного псевдонима Чехова могла быть известна лишь узкому кругу его знакомых и требовала дополнительной расшифровки.

11 Псевдонимы

Псевдонимы

Гайка № 6, Гайка № 9, Грач, Дон Антонио Чехонте, Дяденька, Кисляев, М.Ковров, Крапива, Лаэрт, Прозаический поэт, Рувер, Рувер и Ревур, Улисс, Ц., Ч. Б. С., Ч. без с., Человек без селезёнки, Чехонте, Ч.Хонте, А., Шампанский, …въ,

А. П., А. П.Ч-в, Антоша, Антоша Ч., Антоша Ч.***, Антоша Чехонте, А-н Ч-те, Ан. Ч., Ан. Ч-е, Анче, Ан. Че-в, А. Ч., А.Ч-в, А.Че-в, А Чехонте, Г.Балдастов, Макар Балдастов, Брат моего брата, Врач без пациентов, Вспыльчивый человек,

12 Памятники Чехову

Памятники Чехову

Памятник Чехову в Крыму

Памятник Чехову в Баденвейлере

Памятник Чехову в Серпухове, 2009 г.

13 Памятники чеховским героям

Памятники чеховским героям

Памятник «Даме с собачкой» и Гурову на Набережной Ялты.

Памятник "Человеку в футляре". Таганрог.

Памятник чеховской Каштанке около парка им.Горького.

14 Последние годы жизни

Последние годы жизни

В истории болезни Чехова, которую вел в клинике лечащий врач писателя Максим Маслов, записано, что в гимназические и студенческие годы Чехов болел туберкулезным воспалением брюшины, но «теснение в грудине» чувствовал еще в 10-летнем возрасте. С 1884 года Чехов страдает кровотечением из правого легкого. Летом 1904 Чехов выехал на курорт в Германию из-за резкого обострения болезни, с которой ему не удалось справиться. Писатель скончался 2 (15) июля1904 г. в г. Баденвейлере, Германия. Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года.

15 По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся

По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся

и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): „Ich sterbe“. Потом повторил для студента или для меня по-русски: „Я умираю“. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского…“, покойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой отца.

16 Задание

Задание

Решите небольшое тестовое задание

«Творчество А.П.Чехова 1860-1904гг»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/tvorchestvo-a.p.chekhova-1860-1904gg-194518.html
cсылка на страницу

Биография Чехова

16 презентаций о биографии Чехова
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Биография Чехова > Творчество А.П.Чехова 1860-1904гг