Б
<<  Евгений Абрамович Баратынский Биография Андрея Белого  >>
Баратынский
Баратынский
Биография
Биография
Творческий путь
Творческий путь
Пушкин
Пушкин
Поэтический стиль
Поэтический стиль
Ахилл
Ахилл
История создания
История создания
Анализ стихотворения
Анализ стихотворения
Образ Ахилла
Образ Ахилла
Средства художественной выразительности
Средства художественной выразительности
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Творчество Баратынского». Автор: . Файл: «Творчество Баратынского.ppt». Размер zip-архива: 1143 КБ.

Творчество Баратынского

содержание презентации «Творчество Баратынского.ppt»
СлайдТекст
1 Баратынский

Баратынский

А.Н.Баратынский

Презентации

2 Биография

Биография

БАРАТЫНСКИЙ Евгений Абрамович [1800-1844] - поэт, представитель пушкинской плеяды. Из старинного польского рода, поселившегося в XVII в. в Россию. Воспитание Баратынский получил первоначально в деревне, под наблюдением дядьки-итальянца, затем в петербургском французском пансионе и пажеском корпусе. В результате серьезной провинности - кражи довольно крупной суммы денег у отца товарища - был исключен из корпуса с запрещением навсегда поступать на службу. Эта кара сильно потрясла Баратынского (он заболел тяжким нервным расстройством и был близок к самоубийству) и наложила отпечаток на его характер и последующую судьбу. С целью снять тяготевшее клеймо Баратынский поступил рядовым в один из петербургских полков. Нижним чином Баратынский прослужил семь лет (из них пять лет в Финляндии) и только в 1825 был произведен в офицеры. После производства вышел в отставку, последующие годы он жил то в Москве, то в своих имениях. Умер во время заграничного путешествия, в Неаполе, 44 лет от роду.

3 Творческий путь

Творческий путь

Первое стихотворение Баратынского было напечатано в 1819. В своей сословной ущербленности Баратынский ощущал себя вполне одиноким, не принадлежащим ни к одному состоянию, вынужденным завидовать своим крепостным.Трещина, образовавшаяся в годы солдатской службы между Баратынским и его сословием, так и не заполнилась до конца жизни.Переживая свое положения острее Пушкина, Баратынский в то же время, будучи сыном богатых помещиков, взяв большое приданое за женой, прочно связан с экономическими корнями дворянства. Сходством социального положения Баратынского и Пушкина (возможно) объясняется и параллельность основных линий их творчества: оба начали подражанием господствующим образцам начала века - элегической поэзии Батюшкова (см.), элегиям Жуковского (см.); оба прошли стадию романтической поэмы; наконец, последний период в творчестве обоих окрашен отчетливым реалистическим стилем письма .

4 Пушкин

Пушкин

«Баратынский,-утверждал Пушкин,-принадлежит к числу отличных наших поэтов.Он у нас оригинален,ибо мыслит...мыслит по-своему...между тем как чувствует сильно и глубоко.»

Баратынский и Пушкин

5 Поэтический стиль

Поэтический стиль

Но при сходстве основных линий поэтический стиль Баратынского отличается замечательным своеобразием — "оригинальностью". Социальная изолированность Баратынского отозвалась в его творчестве резким индивидуализмом, сосредоточенным одиночеством, замкнутостью в себе, в своем внутреннем мире, мире "сухой скорби" - безнадежных раздумий над человеком и его природой, человечеством и его судьбами.Все эти черты выводят Баратынского за круг поэтов пушкинской плеяды, делают его творчество близким и родственным поэзии символистов.Язык Баратынского отличается "высоким" словарем, загроможденным не только архаическими словами и оборотами, но и характерными неологизмами на архаический лад; торжественно-затрудненным, причудливо-запутанным синтаксисом. Предельный лаконизм, стремление к кристально четким словесным формулировкам - таковы основные черты этого стиля.

6 Ахилл

Ахилл

Евгений Баратынский «Ахилл» Влага Стикса закалила Дикой силы полноту И кипящего Ахилла Бою древнему явила Уязвимым лишь в пяту. Обречен борьбе верховной, Ты ли, долею своей Равен с ним, боец духовный, Сын купели новых дней? Омовен ее водою, Знай, страданью над собою Волю полную ты дал, И одной пятой своею Невредим ты, если ею На живую веру стал!

7 История создания

История создания

Впервые напечатано в „Современнике“ 1841 г., т. XXIII, и вошло в „Сумерки“. Во всех изданиях „Ахилл“ отнесен к периоду 1835—1842 г.; предположительно относим к 1841 г. Валерий Брюсов видит в Ахилле, в котором Баратынский „говорит о необходимости современному духовному бойцу опереться на живую веру“, начало пути последняго озарения души, развитие котораго было прервано неожиданной смертью поэта.

8 Анализ стихотворения

Анализ стихотворения

Тема: рассуждение о слабых и сильных сторонах Ахилла,их причинах,возможностях использования. Идея: показать нам, что самое уязвимое место может стать ключевым, важным, если найти ему правильное дополнение, опереться на это качество,особенность.

9 Образ Ахилла

Образ Ахилла

В этом стихотворении мы видим внутренний мир античного героя,рассматриваем не его подвиги в битвах, а само происхождение геро,его шансы на полноценную жизнь в обществе,причины его появления. Баратынский мысленно помещает Ахилла в свое время,говорит,что помогло бы Ахиллу существовать здесь.

10 Средства художественной выразительности

Средства художественной выразительности

Гипербола — невредим одной своей пятою. Олицетворение — живая вера, дикая сила. Эпитет — кипящий Ахилл.

11 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Творчество Баратынского»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/tvorchestvo-baratynskogo-61255.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Б > Творчество Баратынского