Обучение литературе
<<  Портфолио предметного объединения учителей истории и обществознания, русского языка и литературы Ознакомление с детской художественной литературой детей с ограниченными возможностями  >>
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего
Цель и задачи портфолио
Цель и задачи портфолио
Структура портфолио
Структура портфолио
Титульный лист
Титульный лист
Оглавление
Оглавление
Разделы портфолио
Разделы портфолио
Пример оформления раздела с содержанием
Пример оформления раздела с содержанием
Примеры содержания разделов портфолио
Примеры содержания разделов портфолио
Двойной дневник по цитатам Н.В. Гоголя
Двойной дневник по цитатам Н.В. Гоголя
Неотправленное письмо Базарова к Одинцовой
Неотправленное письмо Базарова к Одинцовой
Содержание портфолио
Содержание портфолио
Статьи в интернет-газету «Колледж-Life» для рубрики «Книга в моей
Статьи в интернет-газету «Колледж-Life» для рубрики «Книга в моей
Содержание портфолио
Содержание портфолио
Итоговый лист оценки портфолио
Итоговый лист оценки портфолио
Оценка портфолио
Оценка портфолио
Защита портфолио
Защита портфолио
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Учебное портфолио по литературе – способ оценки в условиях компетентностного подхода». Автор: Citrus. Файл: «Учебное портфолио по литературе – способ оценки в условиях компетентностного подхода.ppt». Размер zip-архива: 216 КБ.

Учебное портфолио по литературе – способ оценки в условиях компетентностного подхода

содержание презентации «Учебное портфолио по литературе – способ оценки в условиях компетентностного подхода.ppt»
СлайдТекст
1 Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего

профессионального образования «Дзержинский педагогический колледж» Учебное портфолио по литературе – способ оценки в условиях компетентностного подхода Борисова Л.Н., преподаватель ГБОУ СПО «Дзержинский педагогический колледж»

2 Цель и задачи портфолио

Цель и задачи портфолио

Цель — представление и анализ наиболее значимых результатов освоения базовых компетенций по учебной дисциплине «Литература». Задачи: Направлять к образовательным достижениям по литературе. Приобретать опыт деловой конкуренции и самопрезентации. Заниматься самообразованием для развития базовых компетенций по учебной дисциплине «Литература». Вырабатывать умение оценивать уровень своих компетенций на основе представленных критериев. Отслеживать индивидуальные достижения студента, динамику развития его интеллектуальных качеств. Создать ситуацию успеха.

3 Структура портфолио

Структура портфолио

1. Титульный лист. 2. Оглавление. 3. Содержание портфолио по разделам. 4. Лист анализа и оценивания портфолио. 5. Приложение.

4 Титульный лист

Титульный лист

Министерство образования Нижегородской области ГБОУ СПО «Дзержинский педагогический колледж» Выполнила студентка 1 курса специальности «Дошкольное образование» Сакова Юлия Александровна Портфолио по литературе Проверила: Борисова Лариса Николаевна, преподаватель Дзержнск - 2015

5 Оглавление

Оглавление

1. Разделы портфолио 2. Содержание портфолио по разделам. 3. Лист анализа и оценивания порфолио. 4. Приложение.

6 Разделы портфолио

Разделы портфолио

Достижения в освоении программных художественных текстов. Достижения в освоении теоретического материала. Достижения в освоении письменных навыков анализа художественных текстов. Достижения в исследовательской и творческой деятельности. Достижения в рефлексивно-проективной деятельности (самооценка и анализ образовательных и профессиональных достижений, компетенций, освоенных в процессе изучения литературы, вычленение проблем, возможных причин их возникновения и определение перспектив).

7 Пример оформления раздела с содержанием

Пример оформления раздела с содержанием

Номер раздела

Название раздела

Содержание раздела

IV

Достижения в исследовательской и творческой деятельности

1. Участие в работе секции «История русской литературы» НСО «Акцент». Выполненные и защищённые проекты в рамках Городских Мининских и Лихачёвских чтений, студенческой научно-практической конференции «Умный взгляд»: «Почему пьеса «Гроза» А.Н. Островского драма, а не трагедия?», «Двойники Раскольникова». 2. Участие в олимпиадах по литературе (колледжных, областных). 3. Участие в постановках студенческого самодеятельного театра «Лира»: «Мир А.Н.Островского», «Вечно живые», по пьесе В. Розова. 4. Участие в постановках литературно-музыкальных композиций: «Деревенские посиделки», «Мы вернёмся с Победой». 5. Участие в конкурсах выразительного чтения, посвящённых 200-летию М.Ю. Лермонтова, 70-летию Победы «Если это забуду...».

8 Примеры содержания разделов портфолио

Примеры содержания разделов портфолио

Кластер «Детство и юность И.А. Гончарова»

9 Двойной дневник по цитатам Н.В. Гоголя

Двойной дневник по цитатам Н.В. Гоголя

Цитаты Н.В. Гоголя

Комментарии к цитатам

«Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога челове­ку...» «Опасно шутить писателю со словом. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших! (Еф.4, 29)».

Н.В. Гоголь верил в силу писательского слова. По глубокому убеждению Гоголя, главное назначение искусства – вести душу человека к совершенству. Из живых существ только человек наделён даром слова, поэтому на нём – огромная ответственность за слова: словом можно и утешить, а можно даже и убить. Всё это повышало требовательность Гоголя как писателя к себе. Он считал, что писатель-христианин ответственен за слово – дар, вверенный ему самим Богом. Об этом сказано в Евангелии от Матфея: «... за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ»(12,36)

«Тому, кто пожелает истинно честно служить России, нужно иметь очень много любви к ней, которая бы поглотила уже все другие чувства, — нужно иметь много любви к человеку вообще и сделаться истинным христианином, во всем смысле этого слова».

Трудно не согласиться с писателем: любовь должна быть основой жизни и всех наших дел. Если есть любовь, то всё, что делает человек, наполняется особым смыслом.

«Залог будущего России не в особых духовных богатствах, а в сознании русским человеком своего неустройства и своей духовной нищеты».

По Гоголю, залог будущего России — не столько в особых духовных дарах, которыми наделен рус­ский человек по сравнению с прочими народа­ми, сколько в осознании им своего неустройства, своей духовной нищеты (в евангельском смысле) и в тех огромных возможностях, которые при­сущи России как сравнительно молодой христи­анской державе.

«Нет, Россия молилась не напрасно. Когда она молилась, то она спасалась. Она помолилась в 1612 году – и спаслась от поляков; она помолилась в 1812 году – и спаслась от французов».

Из истории России известно, что в сложнейшие периоды испытаний русские люди объединялись и усиливали молитву к Богу, причём молились и главнокомандующие (как, например, Кутузов перед Бородинским сражением), и простые солдаты.

10 Неотправленное письмо Базарова к Одинцовой

Неотправленное письмо Базарова к Одинцовой

Здравствуйте, горячо любимая и холодная, Анна Сергеевна. Пишет к Вам с большим трепетом в сердце, человек, близкий к Вам по духу, а именно отвергнутый вами Евгений Васильевич Базаров. Письмо мое будет полным чувств и боюсь что очень откровенным, что для меня ново, это лишний раз подтверждает то. что с появлением Вас в моей жизни, душа моя стала подобна лампаде… Пишу к Вам, а тело протестует, зато этого письма требует моя истерзанная, одинокая душа. Внутри меня бушует злость и ярость, все от того, что перестал я понимать себя. Все чаще стал задаваться я вопросом:» С чего взялась во мне эта слабость?»,под слабостью понимаю любовь, ведь я сторонник своих правил, не признаю, всегда отрицаю чувства и любовь, к любви, как и к жизни, отношусь. как к битве, где обязательно должны быть победитель и побежденный…кто я сейчас для Вас, решать не мне, но помните, что я, переступив через себя, донес до Вас, что я наказан - я полюбил, лишь для вас мне хотелось кричать «Люблю!», но был отвергнут, признаюсь , в те минуты сожалел лишь о том, что раньше не сумел уйти. Сердце понимает, что я Ваш вечный раб, что меня отняли от огня. Да, Вы огонь и пламя, но вместе с тем Вы холодны, чисты и непорочны, а сердце бьющиеся в Вас, подобно льдинке. Боюсь показаться «сильным слабаком», ведь раньше был романтиков умнее, а стал последним дураком, но все же, смею Вас просить я о пощаде, не призирайте, и не судите строго, что не сумел всего сказать в глаза. Я к Вам не чувствую влеченья, но страсть горит в моей душе. Я знаю, Вас полюбят, быть может, тысячи младых сердец, но я не вычеркну из сердца своего Ваш чистый образ. Сейчас же об одном прошу «Уйдите!». И наконец, желаю счастливо прожить без слез, без снов и без страданий, и не за что не полюбить, чтоб не стыдиться, как я сейчас, и не бояться потерять, а про меня скорей забыть спешите! Прощайте! Да даст Вам Бог любимой быть другим.

11 Содержание портфолио

Содержание портфолио

1. Составление кластеров на тему: «Русская литература первой половины XIX века», «Русская литература второй половины XIX века» и др. 2. Конспекты статей Н.А. Добролюбова «Луч света в тёмном царстве», Д.И. Писарева «Базаров», Антоновича «Асмодей нового времени». 3. Доклады на тему: «Тропы и фигуры речи (изобразительно-выразительные средства) в творчестве разных поэтов и писателей. 4. Презентация на тему: «Особенности изобразительно-выразительных средств» (произведений модернизма). 5. Защита реферата: «Своеобразие современного литературно процесса: форма и содержание».

12 Статьи в интернет-газету «Колледж-Life» для рубрики «Книга в моей

Статьи в интернет-газету «Колледж-Life» для рубрики «Книга в моей

жизни»

Стихотворение, написанное по прочтении книги В. Закруткина «Матерь человеческая»

Я читала о тебе и плакала. Я читала о тебе и думала: Что за учесть у тебя жестокая? Что за жизнь тебе уготована? Всё спалили на земле твоей каратели, И тебя лихая долюшка не обошла. Не жалела никого война проклятая: Мужа, сына и подругу забрала. О своей судьбе совсем не думая И оберегая с прошлым нить, Соню от смертельных мук спасая, Ты пыталась жизнь ей сохранить. Твоё сердце доброе, гуманное Пожалело даже немца раненого. Образ твой, Мария, чист и светел, Как и нежное, израненное сердце. Вверх несись белокрылые голуби. Эскадрон на пути твоём встал. Опустился командир на колено И к ладони твоей губы прижал.

13 Содержание портфолио

Содержание портфолио

1. Участие в работе секции «История русской литературы» НСО «Акцент». Выполненные и защищённые проекты в рамках городских Мининских и Лихачёвских чтений, студенческой научно-практической конференции «Умный взгляд»: 2. Участие в олимпиадах по литературе (колледжных, областных). 3. Участие в постановках студенческого самодеятельного театра (литературно-музыкального клуба «Лира») 4. Участие в постановке литературно-музыкальных композиций 5. Участие в конкурсах выразительного чтения, посвящённых 200-летию М.Ю. Лермонтова, 70-летию Победы «Если это забуду».

14 Итоговый лист оценки портфолио

Итоговый лист оценки портфолио

Оценка портфолио ______________________________ Подпись преподавателя________________________(Л.Н. Борисова) Подпись студента ______________________________(__________)

Вид оценки

Пояснения

Итог оценки

1

Самооценка

Количество баллов

2

Отметка педагога за портфолио

Дата предоставления портфолио на проверку

Отметка

3

Отметка за защиту портфолио

Дата защиты

Отметка

4

Итоговая отметка за подготовку и защиту портфолио по литературе

Отметка

15 Оценка портфолио

Оценка портфолио

429 – 378 баллов (90-100 %) - «5», 377 – 294 баллов (70-89 %) - «4», 293 - 210 балла (50-69 %) - «3». Оценка студентом Оценка преподавателем

16 Защита портфолио

Защита портфолио

Презентация портфолио студентом. Ответы на вопросы. Ознакомление студента с отметкой руководителя за содержание портфолио. Пояснения студента по замечаниям. Обсуждение результатов защиты портфолио. Доведение до студента выводов и рекомендаций по результатам экзамена в форме защиты портфолио.

17 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Учебное портфолио по литературе – способ оценки в условиях компетентностного подхода»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/uchebnoe-portfolio-po-literature-sposob-otsenki-v-uslovijakh-kompetentnostnogo-podkhoda-135955.html
cсылка на страницу

Обучение литературе

20 презентаций об обучении литературе
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Обучение литературе > Учебное портфолио по литературе – способ оценки в условиях компетентностного подхода