Короленко
<<  В дурном обществе тест « В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за один раз посмеяться над всем  >>
В. Г. Короленко
В. Г. Короленко
Владимир Галактионович Короленко (15 (27) июля 1853, Житомир — 25
Владимир Галактионович Короленко (15 (27) июля 1853, Житомир — 25
Детство и юность
Детство и юность
Образ народа в произведениях В.Г.Короленко
Образ народа в произведениях В.Г.Короленко
Чудная
Чудная
Дети подземелья
Дети подземелья
Парадокс
Парадокс
В. Г. Короленко
В. Г. Короленко
Революционная деятельность и ссылка
Революционная деятельность и ссылка
Литературная карьера
Литературная карьера
Публицистика и общественная деятельность
Публицистика и общественная деятельность
Музеи
Музеи
Дом-музей «Дача Короленко» находится в посёлке Джанхот, километрах в
Дом-музей «Дача Короленко» находится в посёлке Джанхот, километрах в
Увековечение памяти
Увековечение памяти

Презентация: «В. Г. Короленко». Автор: ST. Файл: «В. Г. Короленко.ppt». Размер zip-архива: 5104 КБ.

В. Г. Короленко

содержание презентации «В. Г. Короленко.ppt»
СлайдТекст
1 В. Г. Короленко

В. Г. Короленко

И его произведения

2 Владимир Галактионович Короленко (15 (27) июля 1853, Житомир — 25

Владимир Галактионович Короленко (15 (27) июля 1853, Житомир — 25

декабря 1921, Полтава) – русский писатель украинского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царского режима, так в период гражданской войны и советской власти. За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведенном на Украине, и ссылкой в Сибирь.

3 Детство и юность

Детство и юность

Короленко родился в Житомире, Украина, в семье уездного судьи. Отец писателя происходил из казацкого рода. Суровый и замкнутый, но вместе с тем и неподкупный и справедливый Галактион Афанасьевич Короленко (1810-1868) оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына. Впоследствии образ отца был запечатлен писателем в его знаменитой повести «В дурном обществе». Короленко начал учиться в Житомирской гимназии, а после смерти отца завершил среднее образование в Ровенской гимназии. В 1871 году поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей вынужден был его покинуть и перейти в 1874 году на стипендию в Петровскую земледельческую академию в Москве.

4 Образ народа в произведениях В.Г.Короленко

Образ народа в произведениях В.Г.Короленко

Все произведения Короленко поднимают сложнейшие вопросы счастья человека, смысла его жизни и рассказывают обо всех испытаниях, выпадающих на его долю. Читатели ещё в раннем детстве знакомятся с повестью Короленко «Дети подземелья». Это очень короткое, но эмоционально насыщенное повествование ставит перед читателем сложнейшие вопросы взаимопомощи, сострадания, искреннего желания помочь другому. Простой народ представлен в повести в виде нищего, оборванного бродяги, мальчика и крошечной девочки. Бродяги отделены от добропорядочных граждан огромной пропастью, они бесправны и беззащитны. Никто из благополучных, обласканных жизнью граждан не соизволил протянуть им руку помощи. Никто, кроме ребенка, сына судьи. Казалось бы, между сыном судьи и нищими ничего не может быть общего. Но детская душа оказывается намного чище, благороднее и добрее, чем ожесточившиеся души взрослых.

5 Чудная

Чудная

Грустная история о короткой жизни и несчастливой судьбе никому не известной девушки описана в рассказе «Чудная». Вся вина ее была в том, что она желала посвятить свою жизнь борьбе за народное счастье, за что и попала на каторгу. Образ ее вызывает симпатию и сочувствие. Девушку становится по-человечески жаль, но вместе с тем приходит осознание, что за свою короткую жизнь она успела гораздо больше, чем многие дру­гие, всю жизнь беспокоящиеся только о своем личном комфорте. «Политическая ссыльная» ничего не боится, хотя она совершенно беззащитна перед окружающим ее враждебным миром. Но она готова до последней капли крови бороться. Она горда, самолюбива, упряма. Но вместе с тем она совсем ребенок, оторванный от привычной жизни, лишенный простого человеческого счастья. Девушка умирает, оставив о себе долгую память, несмотря на то что жизнь ее была совсем короткой.

6 Дети подземелья

Дети подземелья

Образ простого народа в повести «Дети подземелья» вызывает сострадание и грусть. Судьба бедной девочки, у которой «отнял» жизненную силу серый камень, не может оставить равнодушной. И возникает надежда, что мальчик, сын судьи, навсегда сохранит в своем сердце любовь и сострадание к ближнему, невзирая на социальную принадлежность нуждающегося в его помощи человека.

7 Парадокс

Парадокс

Образ народа ярко нарисован писателем в его очерке «Парадокс». Как причудливо и непонятно порой складывается человеческая судьба! Кого-то она одаривает царскими милостями, а кого-то лишает всего. Мальчишки сталкиваются с человеком, у которого от рождения нет обеих рук. Судьбу его никак нельзя назвать счастливой, это понятно. Но дети с удивлением замечают, сколь сильна в калеке жажда жизни, с каким упорством он предпринимает любые действия, способные облегчить ему существование, принести деньги для него и для его близких. Сила духа этого человека не может не заставить детей задуматься. Совсем не случайно автор показывает встречу детей с человеком столь тяжелой судьбы. Детское восприятие отличается от восприятия взрослого человека. Только дети способны ощущать этот странный, противоречивый и зачастую очень несправедливый мир особенно остро. По мере взросления человек теряет эту удиви­тельную особенность. Образ безрукого человека, прикованного к инвалидной коляске, тесно связан с образами простых людей, с их силой духа, проявляющейся даже в самых тяжелых ситуациях.

8 В. Г. Короленко
9 Революционная деятельность и ссылка

Революционная деятельность и ссылка

С ранних лет Короленко примкнул к революционному народническому движению. В 1876 году за участие в народнических студенческих кружках он был исключен из академии и выслан в Кронштадт под надзор полиции. В Кронштадте молодому человеку пришлось зарабатывать себе на жизнь собственным трудом. Он занимался репетиторством, был корректором в типографии, перепробовал ряд рабочих профессий. По окончании срока ссылки Короленко возвратился в Петербург и в 1877 поступил в Горный институт. К этому периоду относится начало литературной деятельности Короленко. В начале 1879 в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя "Из жизни искателя". Но уже весной 1879 по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был исключен из института и выслан в Глазов Вятской губернии. После отказа подписать покаянную верноподданническую петицию новому царю Александру ІІІ в 1881 году, Короленко перевели в ссылку в Сибирь (он отбывал последний срок ссылки в Якутии в Амгинской слободе). Однако суровые условия жизни не сломили воли писателя. Тяжелые шесть лет ссылки стали временем формирования зрелого писателя, дали богатый материал для его будущих сочинений.

10 Литературная карьера

Литературная карьера

Настоящим триумфом Короленко стал выход в 1886-1887 годах его лучших произведений – «В дурном обществе» (1885) и «Слепой музыкант» (1886). В этих повестях Короленко с глубоким знанием человеческой психологии по-философски подходит к разрешению проблемы взаимоотношения человека и общества. Материалом для писателя послужили воспоминания о детстве, проведенном на Украине, обогащенные философскими и социальными выводами зрелого мастера, прошедшего тяжелые годы ссылок и репрессий. По мнению писателя полноту и гармонию жизни, счастье можно почувствовать, только преодолев собственный эгоизм, став на путь служения народу.

11 Публицистика и общественная деятельность

Публицистика и общественная деятельность

Популярность Короленко была огромна, и царское правительство было вынуждено считаться с его публицистическими выступлениями. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым злободневным вопросам современности. Он разоблачал голод 1891-1892 годов (цикл эссе «В голодный год»), обличал царских карателей, жестоко расправлявшихся с украинскими крестьянами, борющимися за свои права («Сорочинская трагедия», 1906), реакционную политику царского правительства после подавления революции 1905 года («Бытовое явление», 1910). В 1911-1913 годах Короленко активно выступал против реакционеров и шовинистов, раздувавших сфальсифицированное «дело Бейлиса», он опубликовал более десяти статей, в которых разоблачал ложь и фальсификации черносотенцев. Эта деятельность характеризует Короленко как одного из выдающихся гуманистов своего времени. Был женат на Евдокии Семёновне Ивановской. Двое детей: Наталья и Софья

12 Музеи

Музеи

Вид на дачу от входа в музей

13 Дом-музей «Дача Короленко» находится в посёлке Джанхот, километрах в

Дом-музей «Дача Короленко» находится в посёлке Джанхот, километрах в

20 юго-восточнее Геленджика. Основное здание было построено в 1902 году по чертежам писателя, а хозяйственные помещения и здания достраивались на протяжении нескольких лет. В этой резиденции писатель жил в 1904, 1908, 1912 и 1915 годах. В Нижнем Новгороде на базе школы № 14 функционирует музей, в котором собраны материалы по нижегородскому периоду жизни писателя. Музей в городе Ровно на месте Ровенской Мужской гимназии. На родине писателя, в городе Житомире, в 1973 открыт его дом-музей. В городе Полтаве функционирует Музей-усадьба В. Г. Короленко в которой он прожил последние 18 лет жизни.

14 Увековечение памяти

Увековечение памяти

В 1977 году малая планета 3835 была названа Короленко. В 1973 году на родине писателя в Житомире установлен памятник (скульптор В. Винайкин, архитектор Н. Иванчук). Имя Короленко присвоено Полтавскому педагогическому институту, Харьковской государственной научной библиотеке, Черниговской областной библиотеке, школам в Полтаве и Житомире, Глазовскому государственному педагогическому институту. В 1990 году Союз писателей Украины учредил литературную премию имени Короленко для лучшего русскоязычного литературного произведения Украины.

«В. Г. Короленко»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/v.-g.-korolenko-265576.html
cсылка на страницу

Короленко

11 презентаций о Короленко
Урок

Литература

183 темы
Слайды