Д
<<  Муса Джалиль (1906-1944) В сказочной стране диснея  >>
Моабитская тетрадь
Моабитская тетрадь
Жизнь Мусы Джалиля
Жизнь Мусы Джалиля
Памятник
Памятник
Муса Джалиль
Муса Джалиль
Жизнь Мусы Джалиля
Жизнь Мусы Джалиля
Литературный факультет
Литературный факультет
Война
Война
Перо
Перо
Крепость
Крепость
След подпольной группы
След подпольной группы
Жизнь Мусы Джалиля
Жизнь Мусы Джалиля
Страшные пытки
Страшные пытки
Связь
Связь
Военный суд
Военный суд
Стрелковый корпус
Стрелковый корпус
Двор тюрьмы
Двор тюрьмы
Союз писателей
Союз писателей
Жизнь Мусы Джалиля
Жизнь Мусы Джалиля
Жизнь Мусы Джалиля
Жизнь Мусы Джалиля
Источники:
Источники:

Презентация: «Жизнь Мусы Джалиля». Автор: www.PHILka.RU. Файл: «Жизнь Мусы Джалиля.ppt». Размер zip-архива: 1648 КБ.

Жизнь Мусы Джалиля

содержание презентации «Жизнь Мусы Джалиля.ppt»
СлайдТекст
1 Моабитская тетрадь

Моабитская тетрадь

2 Жизнь Мусы Джалиля
3 Памятник

Памятник

В Казани, неподалеку от Кремля, где всегда оживленно и многолюдно, стоит памятник человеку, воину, поэту Мусе Джалилю. Замедляется у памятника шаг школьника, ветерана войны, гостей города. Замедляется, чтобы не нарушить той особой торжественности, которая как бы окружает и охраняет памятник. Кто же этот человек, воплощенный скульптором В. Цигалем в бронзе? Чем он снискал уважение людей, их признательность?

4 Муса Джалиль

Муса Джалиль

Муса Джалиль (Джалилов Муса Мустафаевич), родился 2 (15) февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии в семье крестьянина. Отец — Мустафа — сын бедного аульного пастуха Абубакира — с детских лет гнул спину на богатого купца. Мать, Рахима добывала гроши стиркой и уборкой в домах состоятельных горожан, сочиняла сказки, в селе Мустафино до сих пор помнят ее мунаджат, стихотворное послание нравоучительного характера, обращенное к сыновьям Ибрагиму и Мусе. В семье было шесть детей. Первоначальное образование будущий поэт получил в сельском, затем в Оренбургском медресе «Хусаиния». Первое стихотворение — «Счастье» — написал в 1919 году, в трудные для Оренбурга дни.

5 Жизнь Мусы Джалиля
6 Литературный факультет

Литературный факультет

В 1931 году окончил литературный факультет Московского государственного университета, руководил литературной частью татарской оперной студии. Стал одним из организаторов Татарского Государственного Театра оперы и балета в Казани, ныне носящего его имя. В 1939-1941 годах возглавил союз писателей Татарской республики. Избирался депутатом горсовета. С 1925 года издано множество стихов Мусы Джалиля на татарском и русском языках, а также его переводов на татарский произведений русской классической литературы.

7 Война

Война

Но 22 июня постучалась в наш дом война. 23 июня Муса Джалиль отнес заявление с просьбой отправить его на фронт. 13 июля он стал рядовым Великой Отечественной. Дома остались мать, жена, дочь.

8 Перо

Перо

Не только с винтовкой в руке воевал поэт, его оружием по-прежнему оставалось перо. «Я продолжаю писать стихи и песни. Но редко. Некогда, да и обстановка другая. У нас сейчас кругом идут жестокие бои. Крепко деремся, не на жизнь, а на смерть»,— пишет Муса Джалиль с фронта. Письма с фронта шли до июля 1942, а потом — известие, что Муса пропал без вести. Как оказалось, Муса попал в плен.

9 Крепость

Крепость

После многочисленных скитаний по лагерям для советских военнопленных Джалиля привезли в польскую крепость Демблин. Здесь гитлеровцы собирали военнопленных татарской, башкирской и других национальностей Востока. В конце 42 года фашисты развернули формирование так называемых «национальных легионов». Они вели идеологическую обработку пленных в националистическом и антисоветском духе, готовясь использовать легионеров против советской армии. Сорвать замыслы фашистов, повернуть оружие против них — такую задачу поставила перед собой подпольная группа, созданная Джалилем. Подпольщики сумели проникнуть в редакцию издаваемой немецким командованием газеты «Идель-Урал», стали печатать и распространять среди легионеров антифашистские листовки, создали тщательно законспирированные боевые подпольные группы — «пятерки». Первый же батальон Волго-татарского легиона, посланный на Восточный фронт, поднял восстание, перебил немецких офицеров и влился в отряд белорусских партизан.

10 След подпольной группы

След подпольной группы

В августе 1943 года гитлеровцам удалось напасть на след подпольной группы. Муса Джалиль и большинство его боевых товарищей были арестованы. Поэт оказался в тюрьме, откуда, и он это знал, выхода нет. Это была тюрьма Моабит. Начались дни и ночи допросов, пыток. Гестаповцы сломали поэту левую руку, отшибли почки, тело его было исполосовано электрическим шнуром и резиновыми шлангами, раздробленные пальцы рук распухли и почти не гнулись.

11 Жизнь Мусы Джалиля
12 Страшные пытки

Страшные пытки

Но поэт не сдался. Ни страшные пытки, ни грозящая опасность смерти не могли заставить его замолчать, сломить несгибаемый характер этого человека. Гневные слова бросал он в лицо врагам. Песни его были единственным его оружием в этой неравной борьбе, и они звучали обвинительным приговором душителям свободы, звучали верой в победу своего народа. Он продолжал схватку с врагами. Теперь оружием стиха.

13 Связь

Связь

В конце февраля группу узников-татар перевезли для суда в Дрезден. Их обвиняли как шпионов, вменяли им в вину связь с рабочими, с коммунистами-подпольщиками в Германии.

14 Военный суд

Военный суд

На суде (группу Джалиля судил Верховный Имперский военный суд) от имени товарищей выступил Муса. Он заявил, что преступление перед Германией, перед немецким народом совершили не они, а клика Гитлера. «Мы горды тем, — говорил Джалиль, — что внесли маленькую лепту в дело победы над фашизмом, и жалеем лишь об одном — что не удалось продолжить эту борьбу…» Как показали найденные впоследствии документы, Муса Джалиль и его товарищи были казнены на гильотине 25 августа 1944 года в 12 часов.

15 Стрелковый корпус

Стрелковый корпус

23 апреля 1945 года 79-й стрелковый корпус Советской Армии, наступавший в районе Рейхстага, вышел на рубеж берлинских улиц Ратеноверштрассе и Гурштрассе. Впереди сквозь дым разрывов показалось мрачное серое здание за высокой кирпичной стеной — тюрьма Моабит.

16 Двор тюрьмы

Двор тюрьмы

Двор тюрьмы был пуст. Лишь ветер носил по земле мусор, обрывки бумаги. На чистой страничке одной из книг кто-то из солдат заметил запись на русском языке: «Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабисткую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам писателям в Москве, сообщат семье», — так на родину пришла первая весть о подвиге Джалиля.

17 Союз писателей

Союз писателей

В 1946 году бывший военнопленный Р. Герегулов принес в союз писателей Татарии маленький блокнотик, в котором убористым почерком было записано 60 стихотворений Джалиля. В следующем году бельгийский патриот Андре Тиммерманс, сидевший в одной камере с Джалилем незадолго до казни в тюрьме Шпандау (туда из Моабита были переведены многие узники), передал в СССР еще одну тетрадку со стихами Мусы Джалиля.

Об ужасах фашистской неволи написано немало. Но никто не расскажет об этом так, как это сделали сами узники концентрационных лагерей и тюрем. Одним из таких неповторимых и обжигающих своей подлинностью документов истории является сборник стихов Мусы Джалиля «Моабитская тетрадь».

18 Жизнь Мусы Джалиля
19 Жизнь Мусы Джалиля
20 Источники:

Источники:

www.wikipedia.org www.kprf.ru www.sobiainnen.livejournal.com www.an-tat.ru www.alish.ru www.rudocs.exdat.com http://festival.1september.ru

«Жизнь Мусы Джалиля»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/zhizn-musy-dzhalilja-60087.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Д > Жизнь Мусы Джалиля