Натуральные числа
<<  Натуральная косметика для гурманов Качественная бытовая химия на натуральных ингредиентах  >>
5 класс учитель математики Секацкая Е.Г
5 класс учитель математики Секацкая Е.Г
Натуральные числа- это числа, используемые при счете
Натуральные числа- это числа, используемые при счете
Например, Великий русский путешественник Миклухо- Маклай во время
Например, Великий русский путешественник Миклухо- Маклай во время
Число 3
Число 3
Число 3
Число 3
Число 3
Число 3
Число 3 Вот такой пример сказочной математики
Число 3 Вот такой пример сказочной математики
Число 7
Число 7
Число 7
Число 7
Число 13
Число 13
Числа 11 и 12
Числа 11 и 12
Натуральные числа и позитивные суеверия
Натуральные числа и позитивные суеверия
Число 40
Число 40
Число 40
Число 40

Презентация на тему: «Натуральные числа и суеверия, связанные с ними». Автор: Полиночка. Файл: «Натуральные числа и суеверия, связанные с ними.pptx». Размер zip-архива: 1003 КБ.

Натуральные числа и суеверия, связанные с ними

содержание презентации «Натуральные числа и суеверия, связанные с ними.pptx»
СлайдТекст
1 5 класс учитель математики Секацкая Е.Г

5 класс учитель математики Секацкая Е.Г

Натуральные числа и суеверия, связанные с ними

2 Натуральные числа- это числа, используемые при счете

Натуральные числа- это числа, используемые при счете

Интересно, что раньше, много лет назад, люди считали иначе и

У них были специальные значки для обозначения количества

3 Например, Великий русский путешественник Миклухо- Маклай во время

Например, Великий русский путешественник Миклухо- Маклай во время

своего путешествия на острова Новой Гвинеи увидел,как считал овец местный житель.Он загибал пальцы на одной руке,повторяя «бе,бе,…,ибон -бе,бе,бе,…,ибон -али »,переходил на счет пальцев ног: «бе,бе,сама –бе,бе,бе,…,сама-али»

4 Число 3

Число 3

С натуральными числами связаны различные суеверия

Число три считалось в древности магическим, потому что оно складывалось из суммы двух предыдущих (3 = 2 + 1), символизировало треугольник, который представляет прошлое, настоящее и будущее. Даже в начале XX века жители некоторых островов Полинезии считали предметы так: один, два, три, много. Пифагорейцы разбили числа на четные и нечетные. Четные числа считались мужскими, а нечетные – женскими. Одни числа считали счастливыми, а другие –несчастливыми, несущими зло и горе. От Пифагора и его последователей и пошли всякие суеверия, связанные с числами. Особенно много суеверий связано с числом три. Те, кто считает его счастливым, говорят: “Бог троицу любит”. Другие напротив, считают его несчастливым. Отсюда и ругательное слово “треклятый”.

5 Число 3

Число 3

Число три играло важную роль в магических обрядах. Все заговоры для придания им большей силы должны были произноситься трижды. От сглаза трижды плюют через левое плечо и трижды стучат по дереву. А троекратный поцелуй по русскому обычаю? В различных поверьях и легендах сохранились триединые действия: скажем, успех достигался с третьего раза (с третьей попытки). Особенно в спорте. Три попытки попасть в кольцо, полагая, что этого достаточно. Легенды тоже не избежали числа три. Например, сказание о том, что Земля держится на трех китах. Дух триединства проявляет себя везде и во всем. Смотрите сами: составляющие времени: прошлое – настоящее – будущее; трехмерность пространства: высота – ширина – длина; три ветви жизни: животные – растения – микроорганизмы; три исторические эпохи: современная – средние века – древний мир; три периода жизни человека: молодость – зрелость – старость; И, наконец, последний пример: Земля – третья по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы. Да, магическая это цифра – три!

6 Число 3

Число 3

Число три стало самым излюбленным числом и в мифах, и в сказках. Вот яркие примеры: камень на распутье предлагает богатырю три пути, отправляют за тридевять земель, в тридесятое государство, у отца три сына или три дочери, золотая рыбка и джинн выполняют по три желания, на третий раз обычно всё получается, «три девицы под окном…», три головы у Змея Горыныча, три стрелы Ивана-царевича в сказке «Царевна-лягушка» - всё это подтверждения моим словам. Можно вспомнить и названия сказок, фильмов, пьес. К примеру: три богатыря, три медведя, три мушкетёра, три толстяка, три танкиста, три сестры.

7 Число 3 Вот такой пример сказочной математики

Число 3 Вот такой пример сказочной математики

Едва ли не в каждой сказке появляется цифра три. Вот несколько названий: “Три медведя” “Три арбузных семечка” “Три калача и одна баранка” “Три толстяка” “Три ветра” “Три поросенка” “Три подземных царства” “Три товарища” “Три мушкетера” “Три охотника” “Трое умельцев” “Три царевича” “Три друга” “Три богатыря” и другие. Их много

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Три дни молол, а в полтора дни съел. Три попа, а заросла в церковь тропа. Три беды, семь бед, а всё помощи нет. Трёх лет Ивана по отечеству звать рано. Три дня – не три года. За учёного трёх неучёных дают, да и то не берут. Наскочил плут на тройного плута. От горшка три вершка. Наврал с три короба. Заблудился в трех соснах. Мнится – писание лёгкое дело: пишут три перста, а болит всё тело. В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять. Заведутся злыдни на три дня, и не изживёшь довеку. В лес идут на троих один топор берут.

8 Число 7

Число 7

Число 7 у французов и греков связывалось со счастьем, оно могло служить клятвой: «Крепко,как семь»

Счастливый чувствует себя на седьмом небе от счастья.

У греков-самь чудес мира,сеть мудрецов.

У реки Нила-семь рукавов.

9 Число 7

Число 7

Такой же смысл имеют и русские пословицы и поговорки: «У семи нянек дитя без глазу», «Семь раз отмерь- один раз отрежь», «Семеро одного не ждут» и другие Везде 7 обозначает много Про непонятное мы говорим, что это «книга за семь печатями», а сказки повествуют о семимильных сапогах

10 Число 13

Число 13

Нет другой такой суеверной приметы, которой большинство людей придавало бы столько значения, как признание числа 13 несчастливым. Во многих гостиницах нет этажа под номером 13 — счет идет от 12-го сразу к 14. Многие люди никогда не пригласят на обед 13 человек. Ученики считают 13-ый билет на экзамене несчастливым. Некоторые специалисты полагают, что число 13 стало непопулярным с тех времен, когда человек начал учиться считать.

Царское правительство в России при устройстве электрического трамвая в Петербурге долго не решалось вводить маршрут №13, переходя сразу к номеру 14. Власти думали, что публика не станет ездить в вагонах с таким роковым номером.

11 Числа 11 и 12

Числа 11 и 12

11. Наши предки относили к нехорошим числам, число 11. Как теперь установлено, изменения активности Солнца влияют на здоровье людей, а такие изменения совершаются периодически через каждые 11 лет. Но это совсем не значит, что число 11 имеет мистическое значение.

12. Очень почиталось число 12, «дюжина». 12 месяцев в году, 12 знаков Зодиака, 12 делений на циферблатах часов, сервизы на 12 персон. Число 12 замыкало свет, поэтому его считали символом полноты, богатства, счастливым числом. Число 12 имеет собственные делители 2, 3, 4, 6, что при низком уровне вычислений в древности давало большие преимущества.

12 Натуральные числа и позитивные суеверия

Натуральные числа и позитивные суеверия

Суеверия могут быть не только негативными, например авиалинии США предлагают «счастливые рейсы» с номерами 777 и 711. Если 7 и 11 считаются счастливыми числами для западной культуры, в Китае счастливым считается цифра 8, поскольку на китайском звучание этого числительного напоминает слово «разбогатеть». Здесь очень удачно подсуетилась компания «Континентал Эирлайнз»: из Пекина в Ньюарк летает рейс № 88, стоимость которого составляет 888 долларов.

13 Число 40

Число 40

Число 40 играет в преданиях многих народов особую роль. Например, полная охота у русских вельмож состояла из 40 псарей, 40 егерей, 40 гусар,40 гончих,…-все по 40.

Название насекомого- сороконожка означает, что у него не 40 ножек, а много.

14 Число 40

Число 40

Исследователь символизма чисел А. Ольгин пишет: "Как и 3, 7, 12 число 60 издревле считалось священным. Наряду с десятеричной системой, халдейские маги, умевшие производить сложнейшие астрономические вычисления, пользовались шестидесятеричной системой. Осколки этих знаний дошли и до нас: круг делится на 60 градусов, в каждом градусе 60 минут по 60 секунд в каждой, час длится 60 минут и т. д.". 60-число времени.

Многие из тех, кто занимался изучением чисел указывали на внутреннюю связь, существующую между числом 60 и кругом. Шестьдесят как три двадцатки. Часто встречается в сагах. В Египте оно символизировало долголетие. В Китае это циклическое число, символизирующее шестидесятеричный цикл, известный на Западе как "китайский цикл". Мистическим корнем числа 60 выступает шестерка — символ Божественного равновесия.

«Натуральные числа и суеверия, связанные с ними»
http://900igr.net/prezentacija/matematika/naturalnye-chisla-i-sueverija-svjazannye-s-nimi-130876.html
cсылка на страницу
Урок

Математика

71 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по математике > Натуральные числа > Натуральные числа и суеверия, связанные с ними